146 123
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[棋类] 家有皮大王:说说我家儿子学围棋的成长史

家有皮大王:说说我家儿子学围棋的成长史

我家儿子现年十岁,从大班开始学围棋,从最初在少年宫老师那里学棋,到某机构学,再到现在的小高老师那学,当中真是经历了种种酸甜苦辣,其中的滋味真可谓冷暖自知啊!我不知道大家对学习围棋有何高招?至今我都一直在寻找一种更好的方式,很欢迎大家一同来与我探讨。

我先来说说我们的经历吧!

在七级的时候因考级由原来的七过三结构变成七过四,对他来说难度一下子加大了,事后我分析了下,可能是基本功不够,最主要的是他的个性所致,“天生好动,嘴巴不停,手脚不停”,为了这个二不停,他真不知吃了多少苦头。也就是为了这二不停,更坚定了我让他学习围棋的决心!

考了N次,次次都是被毙了,这无疑是对儿子的一种打击,对我也是,每每站在考场外等候,屡战屡败,看到他出来的神情,我们心理都很难受,似乎围棋也是一种较量,一种残酷的运动喔!我不得不再改变方式,寻找一种新思路。
因为儿子个性自尊心太强,但与那些自尊心很强的人相比处事的方法又截然不同,他是每次虽然失败了他出来还装作若无其事,好像很不在乎的样子,又有些自暴自弃。但是我知道他的内心是很在乎每一次的得失的,他也很想做好。失败其实对他是一种特大的打击,他失败了,我也很难受,在接连不断地未获升级之后,我决定为了让他恢复信心,采取了暂停围棋学习的方法,停了似乎有八九个月吧(至今我不知道这种方法对不对)。
第二年的暑假里我们又回到钱Z祥学习,一对二、一对一都试过,还是又失败了,我反复的在问自己为什么?是不是方法不对?(提外话:现在才知道其实要遇到一名好老师,不功利的真的太难了!他们都带有太多的商业,每次上课就是下棋,很少有给你复盘,或讲解棋,这样怎么能提高呢!)

一次无意之中,在考场外结识了现在教我们围棋的小高老师,当时只是觉得能亲自送学生来考场的老师似乎不多,学生在里面考试,他就这样在炎热的酷暑之下站在考场门外等候,整整两天,心想这样的老师一定很有责任心,于是聊了几句之后便问小高老师拿了名片,之后的联系之后,送儿子去小高老师家试上了一次课,当时就觉得这个老师教棋很认真,很有责任心,而且很有文化素养,当时只是觉得这就是我要找的类型的老师呀!跟他父母聊了几次,得知原来高伯父也是一位乐忠于围棋的高手。于是,决定给儿子在那边上段时间试试,功夫不负有心人,我们去的时候是七级,大半年的功夫,我们就到了现在三级。

原来每每让他下棋或是去做定式,好像是要他上刑一样的,左喊右喊都无动于衷,但最近几个月我发觉了明显的变化,他爱上围棋了,总归找人下棋,或者一个人的时候自说自话的在棋盘上摆棋,看到他明显的进步,我的内心是由衷地高兴啊!儿子告诉我:“妈妈,我要年底拿下一级。”看来好的启蒙老师真的很重要,会教的老师才是更重要。

围棋晋级大事记:
2013年3月17日   二升一(六过五)
2013年12月15日  一升初段(七过五)

引用:
原帖由 shh811119 于 2012-7-15 19:45 发表
我家小儿学棋和楼主家的一样,一年半才六级。在思考到底该何去何从。
是呀!每次下棋那些老师就坐在边上看小朋友对杀,偶尔会点评下。学围棋是否应该是要给他们复盘的吧?现在的老师就很好,他还会用自己的业余时间在网上和儿子下棋,还给他讲棋,最近确实进步了不少。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-7-15 18:36 发表
过渡活跃的男孩子并不见得走专业围棋的道路。 我儿子一直从十级考到完少儿围棋的一级,还是站着和人下的。 太好动了, 所以果断决定放弃不逼着他下下去了。

但是围棋确实很锻炼思维能力,孩子从3年级开始数学的优 ...
是的,我最近开始感觉他看待事物的方法与分析能力不同了,不知是否是学围棋的缘故。但数学上还没看出来,我们总是很粗心。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-7-15 18:49 发表
还有,原谅我的直言, 您的孩子学了大概三四年了才考到到三级,似乎这个有点慢了。有天赋的孩子,一年半后就到段了。 我儿子半年之内就考到5级几乎每月升一级,一直到5升四才受阻了。但是我们还是觉得他天赋有限,和 ...
是慢了,每次停了之后再复课就等于又要重新捡起。实际上这次在小高老师那学了大半年,才是真正长棋的时期,原先学的日子加起来好象学了一年出头点吧,没有三年因为当中停了两次的缘故,有一次停了一年。

从无级到七级也是每月一下子过的,之前那个老师教得也很认真,之后那老师换走了之后,不知为什么新的老师那就再也没长过棋。是不因为难了的缘故?现在倒是热忠于下棋了。

有天赋的可以去当职业选手,我们不属于天赋的,只要他从学习围棋当中学到一种学习、做人的态度。至今我认为学棋的方法、自己努力程度、老师都很重要。当然假如这个家庭有人可以陪他一起下棋,我相信对孩子的长棋更快,可惜的是我们家没人会下棋。

成长的道路漫长,不能一杆子就把孩子给否定,每个孩子的心智成熟的年龄都不同。.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-15 20:53 发表
围棋这个市场现在极不规范,换句话说,就是教围棋的太多,只要会点围棋的,上了点年纪的都自称5段。所以才会导致小孩学习不系统不科学,像楼主孩子这样学了多年只考到3级的,说实话我心理很难受。其实现在的孩子都很 ...
谢谢!他们怎么做到半年之内从3级到段的?.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-16 08:58 发表
我们和你们的状态差不多,二级升一级连连挫败,现在我已经不准备让考级了,但是每周还是坚持一个下午的围棋课,为的是不让他退步,保持这个爱好。因为接下去要为升初中考虑,围棋只能放在一边,孩子到底没那么多精力 ...
他自己喜欢围棋么?我现在觉得放弃挺可惜的,至少像你们这样要保持。我们当时两次段了就是都要从头开始。.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-16 09:03 发表
大量的死活题和对弈量,运气,还有么,你懂得,很多时候一盘棋真的就输了1目半目的。40多个人在一个教室里,7胜5出来,你说每次的能升级的有多少?
40多人七胜五出来,这个比例有多少啊?.

引用:
原帖由 闪耀的东方星辰 于 2012-7-16 13:06 发表
百分之20-25
那就是十个里才只有2-3个,一个班只有9个不到啊!这么厉害啊!.

引用:
原帖由 itcmich 于 2012-7-16 13:06 发表
我短你了.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-16 15:35 发表
每次8-9个人出来,其他都是陪玩。我们一次就差一盘,孩子伤心的很。不要说对孩子,对大人也是很残酷的。所以我决定放弃考级。除非超出一定水平。
是的,看来是蛮难的.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-16 23:30 发表
寒假10级,今天刚去金山考出来2级:)5考4的时候输了2盘。。。其他都是全胜过关。小朋友念中班呢。不过付出也比一般孩子多的,这点家长就很重要。争取暑假结束进段,呵呵。。。
才中班啊!蛮厉害啊!你们每晚陪他下几盘啊?.

引用:
原帖由 琴棋wzy 于 2012-7-17 07:59 发表

我觉得下面这段挺有道理,引用一下,感觉围棋、钢琴等都是同样的情况,不能简单以考级去衡量学的快于慢或好与坏。只要自己觉得有收获实在不必去比较的太多。

原帖由 家有考王 于 2007-11-20 23:01 发表
楼上 ...
我从没有用这种计算方式来衡量过围棋的进度,但启发之下确实觉得付出应与收获成正比。我们在去小高老师之前的一年多,确实付出得很少,仅仅是在围棋室下下而以。看来围棋也要学车的精神:大胆心细,多操练。或许这也是一种新方式。
考王的儿子是十分厉害的,当然他儿子也是有点天赋的,不然怎么被米国百大招入呀!.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-18 00:10 发表
这跟显摆有毛关系?自己不努力,可以找很多借口,比如升级赛黑幕多。。。。裁判赖等等,努力不就可以了?人家出成绩你着急什么?各个领域都有佼佼者,你不服自己可以努力着出成绩看看
这个黑哨是不是到了段位就少了,段位了孩子自己也懂数棋了吧!黑哨该吹不响了吧!.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-18 13:11 发表
学任何东西其实重要的是一个方式方法,围棋并不是一天下几盘就能进步。可能刚开始是这样,学会基本吃子和一些规则以后就开始对弈,(这样的学法大致学到个4.5级应该没问题)有些比赛素质好的小朋友可能也是连续过的, ...
什么是计算力?数学计算?.

你们说了半天,计算是什么?.

呀,大家别伤和气,一起讨论下怎么学好围棋。.

引用:
原帖由 詹森妈妈 于 2012-7-20 14:16 发表
请问小高老师的联系方法,我也想跟他问问可否试听。
不好意思这些日子网络有问题,已短了,收到?.

昨天我们也去了嘉定考级,自从去了小高老师那下棋现在都是次次过啊!现在3升2了。.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:40 发表
这里跟楼主说声抱歉,不好意思,弄乱你的帖子。
呵呵,没关系,大家一起讨论下怎么才能将围棋学得更好。.

引用:
原帖由 shaniu10161016 于 2012-7-22 23:35 发表
嘉定2考1 5胜0负升1级
你要的事实,我给了,至于是不是显摆,这个是你的个人感受。你觉得我回复你奇怪(我不是这个孩子的家长也不是他老师),是因为我对于任何对真相的怀疑都想用说清楚,不管是不是我自己的事情。 ...
这个贴子里哪个跟哪个说话实在名字对不上号,我们老师也跟我说一定要做大量的题目。.

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-18 20:10 发表

呵呵,我发帖的时候是10级,我能有啥目的,请明说,我在旺旺群一共只发过1个贴,最早时间是2011年的12月29日。请你告诉我,我的目的是啥?
你的孩子现在多大了?现在一级了?.

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-23 20:42 发表
http://ww123.net/thread-4800408-1-1.html
这个是我当初开的帖子,我家儿子06年12月底生的,现在是中班升大班。大家称呼的leo是我儿子的英文名,小简是他平时的小名。我的帖子自从去年12月底开贴后,基本上每个月都 ...
最近网络好象不大好,进不了你的贴子,有时间到你的贴子来拜读下,向你学习经验。你家LEO那天在嘉定我看到了。应该是先听到你跟几位家长聊旺网上有关我这个贴子的事,原来是你。下次有机会能再相见,一定跟你当面讨教下。我家娃智商没问题,是原来的学习方法不对头,在正确的时间没有遇到正确的人!(过去的事就不提了)好在现在遇到了一位不错的老师,老师很认真,且对他要求严格,而且他也很崇拜这位老师,前些日子他也跟老师讲:自己不知道从什么时候开始迷上了围棋了。老师说照这样的劲头下去,不日升段没问题。
所以,我想学围棋老师、家长、孩子自身都是有联系的。

像小简这样的孩子还是属于个例吧!我看了下估计这个跟他父母的付出也是分不开的,首先他爸爸就懂下棋,每天都会陪他下,这点就很好,可以亚巩固他的知识。我们缺失的一点就是以前刚开始下棋的时候,希望都寄托在每周这短短二个小时上,回家也从不练习,所以要想得到小简这样的成就背出肯定也要付出不少努力。.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-8-9 20:00 发表
他爸爸已经下不过他了:)小孩喜欢,家长支持,再就是找到好的老师,教给他最适合的知识,效率就比花同等时间的孩子高出一大截!
平时是怎么训练他的?你们平时上课怎么上?.

自己顶顶更健康.

引用:
原帖由 royal16 于 2012-8-29 12:42 发表
传统的围棋学习模式是以学生之间的对下为主,多下确实是有好处的,但以我来看,更重要的是实战复盘讲解,解孩子迷惑之问,再以此举一反三,方可有所成。所以我这边上课都是如此:)
高老师,你来啦!
是的,自从儿子来你这上课之后,明显进度非常大,看来每次的复盘真的很重要。经你指点现在看得出他是真的爱上围棋了。.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-8-29 12:52 发表
呵呵,其实下棋是件很简单的事,关键看个人的悟性,所谓的训练方式确实真就只是那么回事而已,不必太过崇尚所谓的秘籍
是哦.

引用:
原帖由 royal16 于 2012-8-29 16:10 发表
是啊,来看看,哈哈,儿子开学后应该也会自觉去下棋的,现在满懂道理的
开学了就会忙些的,只他坚持下就好了,作业还要每天做么?.

引用:
原帖由 royal16 于 2012-9-6 12:23 发表
大家一般每天花多少时间学习围棋呢
现在开学了,要做完功课有时间才下棋,不定。你们呢。.

回答上面两位,老师在静安区的南京西路上。电话短你们。.

引用:
原帖由 basil 于 2012-9-7 23:57 发表
如果我没有猜错的话,gao老师应该就是坐庄老师吧,曾有幸听过gao老师复盘讲棋,通俗易懂,生动、幽默,国语、沪语切换自如,久仰大名,
是哦,在那还是很有名气的。才子.

今晚收拾他,没让他下棋,也不知道有没有感悟,周一要是功课少,让他晚上上来走走,高老师有空帮他看看,修理下他。.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-9-10 21:46 发表
1段升2段:简士翔 ,张耀,齐其格,尚可,李浩然,艾昕,
2段升3段:辛宇琨
3段升4段:孙钰堂,金承宇,杨博文
4段升5段:牛子儒,宋笑晗,孟嘉楷,王宇涵

恭喜以上的童学!
什么东西?.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-9-11 09:30 发表
9月最新升段赛战报!我们小简又是全胜升段!继续延续从寒假10级到现在2段的神话!另外小牛同学在弃权2轮的情况下,力挽狂澜,最后奇迹般的升5段成功!创造了前无古人的壮举!要知道,他只是个05年8月份出生的小孩,学 ...
你是小简妈妈?还是那个老师啊?我还以为进错了贴子了,呵呵!
恭喜各位小朋友.

引用:
原帖由 Patt 于 2012-9-17 13:54 发表
我是来感谢楼主的!

前周末我正愁苦呢,儿子原来学棋的地方在新学期重新排了班,他能上的班是一位比较严厉的老师,于是他开始叽叽歪歪,横竖就是不想去。升二级有一段时间了,始终没见长进。上课要么就说太累了, ...
不用感谢我,要感谢的是高老师,他确实是一位很好的老师,他这人很执着,执着在对教棋上太认真!
我没有见过一个像他这样的,能用自己的休息时间在网上为孩子复盘的老师,每天他都要查学生下了几盘棋,跟什么人下,质量如何。他是很执着的一个老师,执着在太认真。我记得他对我儿子说过:“高老师没什么爱好,就是爱下棋。”看吧就是这样一位酷爱围棋的人。
很奇怪,你的这个回话里,令我在思考一个问题,为什么到他那去学棋的孩子都会变得酷爱围棋?我们就是很好的一个典型例子,是他的教法有什么特别不同么?真奇了!.

引用:
原帖由 Patt 于 2012-9-17 13:54 发表
我是来感谢楼主的!

前周末我正愁苦呢,儿子原来学棋的地方在新学期重新排了班,他能上的班是一位比较严厉的老师,于是他开始叽叽歪歪,横竖就是不想去。升二级有一段时间了,始终没见长进。上课要么就说太累了, ...
你们以后在周几什么时候上课?.

引用:
原帖由 Patt 于 2012-9-17 14:42 发表
我刚接触高老师,满话不好说。我赶脚吧,他不功利。这不功利除了表现在您说的一方面之外,还有他不拨苗助长。我们上过非常牛的老师的课,他的学生中班就好几段了,上了一段时间,我赶脚我们真的不是他的菜。我始终认 ...
他教的不光光是围棋。。。
我们周日下午的课.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2012-9-18 13:06 发表
刚刚中班的儿子,相当的斯文,在大课上不太指望他会主动发言回答问题。
再三考虑决定到高老师那试听一下,毕竟小班效果肯定不同的。
也是刚刚到高老师那没多久,感觉一家人都很亲切,和气。和高老师沟通觉得他境界 ...
确实这也是一种缘分。你儿子肯定会进步很快的,多的我不敢说,毕竟山外有山,但高老师至少是我所遇见老师之中很有责任心的一个老师,你们比我们好在可以少走二年的弯路,在时间上我还是真的很羡慕你们的。我让儿子在高老师那学棋不仅仅是想让他学围棋,更希望他能学到中国文化的博大精深,高老师才华横溢的文学青年。.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2012-9-18 13:09 发表
这周末高老师鼓励我们去考10级,大课那边还没通知,虽然在高老师这集训了一下,我还是有些担心的,希望能过!
不用担心。事在人为。.

2012年9月18日 周二 晴

最近几天因为刚开学,我们下棋的时间也少之甚少。每天忙于功课,等忙完了就要睡觉了,今天令他调整时间安排,一回来就先下棋,晚饭之后再做作业。我跟他说了,高老师会看你每一盘棋的,你要认真下。今天先看看这样调整的效果吧。.

引用:
原帖由 bluewhite 于 2012-9-18 12:52 发表
还没谢楼主,我也是经楼主短的和高老师结缘的。
呵呵,不用谢!旺旺上的妈妈们都有着一颗热忱的心,我也是有困难就来找旺旺.

引用:
原帖由 royal16 于 2012-9-18 22:40 发表
刚上课回来,看了儿子的2盘棋,内容尚属一般,但从棋上看的出来,他有种俯视对手的感觉,认为对手是完全的下手菜鸟,所以下的很随意,而且死活的感觉不是强,经常无棋自补,懒地计算,还是要继续敲打:)
不知怎得他下棋还是要我在后面看着,不然有时真的太随意。.

引用:
原帖由 小大宝宝 于 2012-9-19 12:35 发表
看了帖子感触很多,我们现在也是跟高老师学棋的,和帖子里提到的孩子一样,我们也是碰到了瓶颈,之前几次考级不过,孩子的兴趣淡了,自信也降低了,本来我对此也不看重,觉得喜欢玩玩就好,考级不重要,不过孩子坚持 ...
你是哪位的妈妈?我儿子认得你儿子么?

呵呵,你这么说好象似乎是的,我家就是疑难杂症,说实在的,能把我儿子怔住的人我实在是真心的佩服! 这样的人,我见过的为数不多,高老师就是其中一个!

以后我们多交流。.

引用:
原帖由 小大宝宝 于 2012-9-19 16:27 发表
他们不是一个时间上课,应该不认识,不过网上可能"厮杀"过,呵呵
以后有时间找个机会我们这些"难兄难弟"聚聚,面对面下下棋,交流交流~~~
现在孩子的行程表比我们排得满啊!
是哦,他们网上下过的,好象好几次,有时间让他们多网上交流下。.

引用:
原帖由 royal16 于 2012-9-19 18:31 发表
你们两个孩子见过的,上次在小南门比赛时我带他们面对面见过的哈哈
是哇.

引用:
原帖由 fengxing97 于 2012-10-8 09:34 发表
求高老师电话收费情况如何
已短你了。.

开学了,最近这个阶段下棋好很多,针对这样的情况有什么办法可以巩固学习?每天做几题死活么?.

引用:
原帖由 2006天天快乐 于 2012-10-23 15:05 发表
先感谢楼主,真是位热心的妈妈。

上个星期六去高老师那里试听了一节课,儿子感觉还不错,回家后说要到高老师那里去上课。
接触下来,我感觉高老师真的是蛮认真负责的。第一次和高老师联系后,他就帮忙在弈城注册 ...
不用客气,这也是缘分吧。
反正能震住我儿子的老师都算能人!我都很佩服!小高老师也不例外。我也不知道他到底哪里能震住他,你说他凶嘛也不凶,你说他不凶嘛这些小人到他手里还服贴。.

引用:
原帖由 我的牛 于 2012-10-31 16:10 发表
4段卡3年的飘过。。。
坚持就是胜利
比了三年?.

引用:
原帖由 yiyaya 于 2012-11-4 22:33 发表
多谢lz发这个帖子啊!让我们也有幸认识了高老师。虽然刚开始上课,但老师认真负责积极的态度给了我很深的印象。我家儿子也是个皮大王,也是属于“疑难杂症”需要专家会诊的那种,希望跟着高老师,他也能喜欢围棋,能 ...
是哇,哈哈,来问的人好多个,我一个也没认得。.

146 123
发新话题