发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[棋类] 家有皮大王:说说我家儿子学围棋的成长史

回复 49楼jane_li 的帖子

可见你发帖的目的.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:06 发表
可见你发帖的目的
呵呵,我发帖的时候是10级,我能有啥目的,请明说,我在旺旺群一共只发过1个贴,最早时间是2011年的12月29日。请你告诉我,我的目的是啥?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:00 发表

我转牛角尖?自己吹牛不打草稿!
今年小应氏杯中班组的男子冠军已经业余3D了  是不会更吹牛啊?.

回复 52楼jane_li 的帖子

小朋友和家长的付出不同自然得到的也不同  想当然地以为别人是吹牛就只能说是不了解情况了.

回复 54楼花开卡卡 的帖子

回答我先前的问题即可!别转到其他上面去!.

回复 54楼花开卡卡 的帖子

我有跟你说过话么,为何你跳出来?.

回复 53楼内功晴朗 的帖子

我只是有个疑问,到现在没找到答案,只看到你的一些朋友在跳出来说一些不着边际的话!.

引用:
原帖由 内功晴朗 于 2012-7-18 00:10 发表
这跟显摆有毛关系?自己不努力,可以找很多借口,比如升级赛黑幕多。。。。裁判赖等等,努力不就可以了?人家出成绩你着急什么?各个领域都有佼佼者,你不服自己可以努力着出成绩看看
为人师表,还带脏字,即使你让我孩子一个月从10级上段,我都没兴趣。.

回复 59楼内功晴朗 的帖子

还是无法正面回答问题,算了,.

好吧 我家有个笨儿子  在现在的位置停了一年  这样说你平衡了吧。。。。。。  哈哈.

这里跟楼主说声抱歉,不好意思,弄乱你的帖子。.

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2012-7-18 09:04 发表

我从没有用这种计算方式来衡量过围棋的进度,但启发之下确实觉得付出应与收获成正比。我们在去小高老师之前的一年多,确实付出得很少,仅仅是在围棋室下下而以。看来围棋也要学车的精神:大胆心细,多操练。或许 ...
我觉得不单是围棋,学任何东西都是付出为先,再聪明的人花的时间太少也是不行的,而再笨的人,只要肯努力终究会得到很大的回报,既然无法或者很难做到合理的横向对比(前面所说的,定位不同,投入不同等)不如自己和自己进行纵向比较,这样才最真实啊,不然在这鱼龙混杂的社会里,很容易被忽悠或者迷失方向哦
说到这不禁想到一个例子,如果学钢琴的家长或者钢琴培训点总是片面的以朗朗或者类似朗朗这类投入的学生为举例,那么作为兴趣爱好或者修身养性的家长们则可能永远得出的结论有以下,孩子不是这块料……孩子的进步太慢了……我们的老师不好……但我想导致差异之最大比例的原因应该还是投入时间的差异吧
所以,成功=99%的勤奋+1%天才,真理是不是再告诉我们,只有大家的努力和投入在同一个水平线上,才有必要把时间花在研究别的区别上呢?
成绩好的学校肯定不是各个都是名师,而名师门下学生的差异肯定还会很大,这些是不是又都在论证我们真正该关注的重点还是如何引导和帮助孩子养成努力的好习惯啊
再次回想到考王的话,围棋学的好,标准是什么?奥数学的好,标准是什么?再加一句,如何对比呢?我想考王儿子的成功绝不是儿子有天赋就行了,因为那只是1%的比例。离不开考王作为家长的理性和儿子的努力。
个人浅见,希望对您有所参考:).

这么说7-8月总共5次啊,如果每次都升的话好恐怖哦!怪不得可以升得那么快,我后知后觉啊!不过说到底娃要能升出来,要不再多也白搭。。。

你们说了半天,计算是什么?.

计算就类似做死活,会算的能把别人杀了自己活了。晕。。我也是棋盲。。。.

回复 52楼jane_li 的帖子

这位妈妈,我仔细看了你的贴你家leo2月升8,3月升7,4月升6,5月升5,6月升4,7月一次升3,金山升2,8月是有望冲段哦。速度啊。。我就发现叫leo的孩子咋都这么牛,看到你们的付出觉得真汗颜,,,都是妈妈咋就差距这么大捏。说了这么多马屁话,求老师电话地址,谢谢!!!.

围棋确实需要慢慢积累,孩子们以后会发现,学习围棋中,收获围棋外的.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:05 发表

你答非所问有何意义,我要明白的是今年寒假10级,暑假冲段,是如何完成这个过程的,1个月1级,现在刚暑假,就算加你1次,也不可能。你冲不冲段位,我一点兴趣也没有!不用来显摆!
讨论而已,为什么这么偏激呢,没有必要把?别人只是陈述事实,当孩子在一门特长上有天赋、遇到名师、自己努力、家长支持,很快出成绩是很正常的事情,请不要口气如此酸。
路过而已。.

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:36 发表

为人师表,还带脏字,即使你让我孩子一个月从10级上段,我都没兴趣。
估计您的孩子也没这个天赋,实在看不下去了。另外我女儿是学舞蹈的,千万别说我是托.

引用:
原帖由 j_w 于 2012-7-19 18:44 发表

估计您的孩子也没这个天赋,实在看不下去了。另外我女儿是学舞蹈的,千万别说我是托
没人说你托,不需要在帖子里证明!我孩子确实没这个天赋,此话在帖子里已经说,不需要你看不下去,那是我的孩子。我是怎样的人也和你没有什么关系,你女儿跳舞也和我没有什么关系,请你以后不要再和我说话了。对了,名师又在开班,让你女儿去学,你女儿有天赋的。半年就可以升段了!

呀,大家别伤和气,一起讨论下怎么学好围棋。.

自己在家多做题是关键,老师只是一个辅助作用.

回复 73楼yiwei200319 的帖子

其实就孩子学习艺体特长来说,天赋和正确学习方法真的是顶顶重要的,有天赋的孩子学起来事半功倍,天赋少的孩子把他当成一种兴趣爱好慢慢学就好,我们家长心态要平,比赛考级赢了欣喜,输了是实力不足,任何黑幕和所谓不公平都抵不过绝对实力。.

围棋是要靠平时的积累.

引用:
原帖由 j_w 于 2012-7-20 09:51 发表
其实就孩子学习艺体特长来说,天赋和正确学习方法真的是顶顶重要的,有天赋的孩子学起来事半功倍,天赋少的孩子把他当成一种兴趣爱好慢慢学就好,我们家长心态要平,比赛考级赢了欣喜,输了是实力不足,任何黑幕和所 ...
我从头到尾说过黑幕两个字么?都是名师的朋友们在说。我从头到尾否定过学棋要努力么, 我也说过学棋的确要大量的死活训练,你可以翻翻前面的我的回话。我也从没说过我的孩子有天赋。我只是对今年寒假到今年7月就1级的过程有质疑而已,如果是寒假到现在冲3级,按时间推断是差不多的,问题是我提出质疑后,就受到了名师朋友们的轮番轰炸,也没有一个人正面好好的解释我的质疑。你再阅读一下我前面的回帖,我也跟楼主说了我的孩子保持一周一次的围棋课,为的就是保持他的兴趣爱好,也是想鼓励楼主不要放弃。再说一句,真有半年可以从10级升到1段的中班小孩,那毕竟也是特例,只想说的是,让孩子慢慢来。

请问小高老师的联系方法,我也想跟他问问可否试听。.

只要努力坚持,一般智商的小孩都能到5段。时间问题,不用和其他小孩比较!.

牛蛙背后的付出也是巨大的.

回复 78楼yiwei200319 的帖子

如果你只是需要人家怎么从10级到暑假结束前冲段的事实加预想的话,我可以回答你,每一次的经历,我认识他们每一个人,他们每一个人也认识我。
1月的时候,这个leo是10级,然后10考9成功
2月静安升级赛报在我这里,9考8成功,3胜0负
3月应昌期升级赛 8考7 3胜0负
4月徐汇7考6 4胜2负,这里输掉的唯一2盘
5月我忘记他们报哪里了5月是长宁和浦东,应该是浦东 4胜0负 6考5
6月5考4黄浦区,我给报的名 4胜0负
7月普陀 4考3 4胜0负
7月金山 3考2 4胜0负
7月即将2考1嘉定,如果考成是1级
8月杨浦和闵行有考点,如果考成,1段
你还有什么问题么,人家家长需要这么详细回答你么?.

人家家长需要这么详细回答你么?那你回复我岂不是更奇怪!.

引用:
原帖由 shaniu10161016 于 2012-7-20 22:20 发表
如果你只是需要人家怎么从10级到暑假结束前冲段的事实加预想的话,我可以回答你,每一次的经历,我认识他们每一个人,他们每一个人也认识我。
1月的时候,这个leo是10级,然后10考9成功
2月静安升级赛报在我这里, ...
这样不是挺好么,显摆总要有依据。.

回复 85楼yiwei200319 的帖子

嘉定2考1 5胜0负升1级
你要的事实,我给了,至于是不是显摆,这个是你的个人感受。你觉得我回复你奇怪(我不是这个孩子的家长也不是他老师),是因为我对于任何对真相的怀疑都想用说清楚,不管是不是我自己的事情。
你说的不是普遍现象的问题,这个可以讨论。首先要承认的是,如果没有花时间下去,孩子没有一定数量的习题,那没有人能做到leo做到的。至于要不要这样去做,这样去做了以后,能不能学到一定水平,老师的能力起到多大的作用,这个时间长了,“冷暖自知”。依我对leo的了解,他们根本不是在显摆,因为他们知道,有很多比他们强得多的孩子,他们只是采用了合适的方法,花了力气学棋而已。

顺便提一句,我认为真正围棋爱好者的培训,是在1段以后的。1段以前学的围棋,连启蒙都谈不上,不是真正的围棋知识。所有想要通过围棋取得一些其他收获的家长(比如思维训练的开发,比如陶冶情操,比如人生感悟,文化修养等等),如果孩子的围棋水平不在1段以上甚至3段以上,我觉得去谈其他东西都是扯淡。换句话说,都是被忽悠着学下去的。.

引用:
原帖由 詹森妈妈 于 2012-7-20 14:16 发表
请问小高老师的联系方法,我也想跟他问问可否试听。
不好意思这些日子网络有问题,已短了,收到?.

昨天我们也去了嘉定考级,自从去了小高老师那下棋现在都是次次过啊!现在3升2了。.

升1段时碰到过连考7次,最后以5:0升段的小朋友。可见父母、小孩的努力和坚持真的很重要。(换我肯定做不到)学棋过程也有很多中途放弃学棋的小朋友,到2级,1段。。。。只是觉得很可惜。。。
所以我们还在坚持,希望学到的不仅仅是围棋知识,更是围棋的博大精深。

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2012-7-18 20:40 发表
这里跟楼主说声抱歉,不好意思,弄乱你的帖子。
呵呵,没关系,大家一起讨论下怎么才能将围棋学得更好。.

引用:
原帖由 shaniu10161016 于 2012-7-22 23:35 发表
嘉定2考1 5胜0负升1级
你要的事实,我给了,至于是不是显摆,这个是你的个人感受。你觉得我回复你奇怪(我不是这个孩子的家长也不是他老师),是因为我对于任何对真相的怀疑都想用说清楚,不管是不是我自己的事情。 ...
这个贴子里哪个跟哪个说话实在名字对不上号,我们老师也跟我说一定要做大量的题目。.

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-18 20:10 发表

呵呵,我发帖的时候是10级,我能有啥目的,请明说,我在旺旺群一共只发过1个贴,最早时间是2011年的12月29日。请你告诉我,我的目的是啥?
你的孩子现在多大了?现在一级了?.

回复 93楼我爱妈妈 的帖子

http://ww123.net/thread-4800408-1-1.html
这个是我当初开的帖子,我家儿子06年12月底生的,现在是中班升大班。大家称呼的leo是我儿子的英文名,小简是他平时的小名。我的帖子自从去年12月底开贴后,基本上每个月都会来跟新,原本只是想记录小简学棋的旅程,没想到反而被人家认为是显摆贴了。最后一页有小简在嘉定升级后的照片。.

我儿子今天升小一,从去年四月开始正规学围棋,到现在才四级,总结下来,的确是平时练题太少。作为家长,我有很大的责任,只看成绩,没注意过程。每次看他下的棋,我都能感觉他的棋下得太散,太专注于吃子。这个暑假我在盯着他做手筋题,可是每次在纸上做题,十题九错,但一到棋盘上摆棋基本上都能做对,可是老师说不要摆棋,就在纸上做,我都不知道该怎么办好。.

回复 96楼appleegg 的帖子

太散和太专注于吃子是2个不相关的事情前者应该是无目的后者是单一目的,怎么解决是老师的事情,99%的孩子专注吃子的,正常.
后一个问题你有时间的话解决起来简单,先摆,再纸上空做,下次这道题再出现的时候先纸做看能不能做出来了。题目其实训练2个系统的能力,一个是能不能做出来,一个是空想,大致相当于数学里口算能力。你就设想一样一道加法你用草稿纸和口算是不是一样能做出来就明白老师让纸上作的目的了。那么,一下子达不到老师的要求可以循序渐进。.

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2012-7-23 12:45 发表

不好意思这些日子网络有问题,已短了,收到?
已跟老师联系了,找时间去让他看看孩子。谢谢!.

原来是这样,我明白了。谢谢楼上的解答。另外,应该怎样解决“无目的”呢,我感觉他看待下棋就像是娱乐,随便下着好玩,输赢无所谓的样子。.

引用:
原帖由 jane_li 于 2012-7-23 20:42 发表
http://ww123.net/thread-4800408-1-1.html
这个是我当初开的帖子,我家儿子06年12月底生的,现在是中班升大班。大家称呼的leo是我儿子的英文名,小简是他平时的小名。我的帖子自从去年12月底开贴后,基本上每个月都 ...
最近网络好象不大好,进不了你的贴子,有时间到你的贴子来拜读下,向你学习经验。你家LEO那天在嘉定我看到了。应该是先听到你跟几位家长聊旺网上有关我这个贴子的事,原来是你。下次有机会能再相见,一定跟你当面讨教下。我家娃智商没问题,是原来的学习方法不对头,在正确的时间没有遇到正确的人!(过去的事就不提了)好在现在遇到了一位不错的老师,老师很认真,且对他要求严格,而且他也很崇拜这位老师,前些日子他也跟老师讲:自己不知道从什么时候开始迷上了围棋了。老师说照这样的劲头下去,不日升段没问题。
所以,我想学围棋老师、家长、孩子自身都是有联系的。

发新话题