发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[棋类] 家有皮大王:说说我家儿子学围棋的成长史

回复 452楼我爱妈妈 的帖子

自己看看答案,看看能不能理解,搞不明白的再来问。仔细看看自己的走法和答案的走法有没有什么区别,是否村则合理和必然性,他是大孩子了,只要自己肯用心,这不是个难事,还要象幼儿园的盯着就没必要了,他还是可以做到点自觉的,就是不常性,是吧.

麻烦提供下高老师的上课地址和联系方式,谢谢!.

引用:
原帖由 royal16 于 2013-8-23 23:31 发表
自己看看答案,看看能不能理解,搞不明白的再来问。仔细看看自己的走法和答案的走法有没有什么区别,是否村则合理和必然性,他是大孩子了,只要自己肯用心,这不是个难事,还要象幼儿园的盯着就没必要了,他还是可以 ...
是哦。最近喜欢自己一个人在棋盘上下棋,也不知道一个人下两个人的棋有意思哇。.

引用:
原帖由 RVVP 于 2013-8-24 15:18 发表
麻烦提供下高老师的上课地址和联系方式,谢谢!
短你了。.

其他发短信给我的BBMM我都短了,有收不到的再短下我。梅龙镇小高老师要变成一大名师了 那我们是不是可以变成大弟子 就是不大用功.

回复 457楼我爱妈妈 的帖子

除当初的小胖子外,你们确实是开国元老,哈哈.

高老师家越来越热闹了哈哈,小子们齐努力!.

原来暑假期间每周到围棋老师家上2天小课,现在马上要开学了,小课只好停了,咨询了下高老师,他那边可以网上授课,主要对弈城上下过的棋进行复盘讲解和下指导棋,我们家是刚定的10级,不知有没有同水平的小朋友愿意一并拼课.

引用:
原帖由 face 于 2013-8-28 12:28 发表
原来暑假期间每周到围棋老师家上2天小课,现在马上要开学了,小课只好停了,咨询了下高老师,他那边可以网上授课,主要对弈城上下过的棋进行复盘讲解和下指导棋,我们家是刚定的10级,不知有没有同水平的小朋友愿意一 ...
多元化了呀!网上上课真不错.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 462楼莘庄内功道场 的帖子

有一次我去莘庄拜访过晴朗老师,结果没人,门口贴了张纸说换课通知,非常遗憾,有机会一定再来拜访:).

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 莘庄内功道场 于 2013-8-28 19:38 发表
啊,那真是不凑巧了!我私信高老师我的手机号吧,有机会大家一起学习,共同进步:)
太棒了!可以通过网络结交更多的朋友,希望小朋友们也是如此。

高老师是真的热爱于围棋,没见过比他更爱下棋的老师。.

回复 465楼我爱妈妈 的帖子

我是棋疯子,哈哈哈!儿子开学了,收心了没有,嘿嘿.

引用:
原帖由 royal16 于 2013-8-30 12:39 发表
我是棋疯子,哈哈哈!儿子开学了,收心了没有,嘿嘿
同意

这个暑假没怎么放松他,抓着他的英语,所以开学了应该不会一下子觉得适应不了。.

.

引用:
原帖由 royal16 于 2013-9-6 11:41 发表
儿子北京回来不会下棋了,肺也要气炸拉。.

回复 469楼laserlaser 的帖子

怎么回事,是不是玩的太开心了,哈哈.

虽然短短几天,但是玩了太开心了。人心散了,下棋乱了.

引用:
原帖由 laserlaser 于 2013-9-9 21:36 发表
虽然短短几天,但是玩了太开心了。人心散了,下棋乱了
.

汇报一下最新战果,在本周六周日的围棋考级赛上,宝贝终于迈出了重要的一步。经过2天7盘的战斗,终于赢得4盘,从7级晋升为6级。在7级升6级的短短2个月当中也面临过一些困难,宝贝上课不肯说话,老师问他半天不回答老师。我也不停的做他思想工作,终于宝贝心里有底了,肯开口和老师交流了。现在虽然网上下棋难度高了,但宝贝还是肯去下的。希望他能在下一阶段的围棋学习中,能更有自己想法,更好地与老师交流,向更高的境界努力。还请小高老师多敲打。.

我也汇报一下儿子学棋战果

我们是在小高老师那启蒙学棋一直到现在的小弟子之一。今天终于走到了围棋业余级位的最重要1步。经过7盘的围棋战斗,终于赢得5盘,顺利晋升到1级。在这一年的学棋中,宝贝从不怎么爱围棋到现在真正喜欢热爱围棋,老高和小高老师的功劳很大。我在这里非常感谢他们。回顾一下宝贝的考级战绩。
我们是从2012年9月开始学围棋的;
2012年12月30日定级考通过;
2013年1月27日9级考,下4盘3胜通过;
2013年3月17日8级考,下5盘3胜通过;
2013年5月11号7级考,下5盘3胜通过;
2013年6月1日6级考,4盘全胜通过;
2013年7月7日5级考,下5盘4胜通过;
2013年7月21日4级考,4盘全胜通过;
2013年8月10日3级考,4盘全胜通过;
2013年8月17号2级考,4盘全胜通过;
2013年9月15号1级考,7盘5胜通过。终于在围棋业余级位上划上圆满的句号。
用小高老师的话说,围棋比赛的日子,是他期待和小紧张的几天,作为家长,心里的期待和紧张又何尝不是这样呢!正因为有小高老师平时严厉的教导,宝贝才会有如此大的进步。
期待宝贝在小高老师的指导下有更大更高的进步!

回复 474楼thomas2007 的帖子

恭喜浩浩!真的好棒啊!.

回复 473楼laserlaser 的帖子

恭喜!大家在高老师的指导下,都在不断进步中!.

谢谢,大家一起加油.

今天还是挺高兴的,Patt考过了一段,算是围棋入门了。很庆幸在一年前他快要放弃的时候得到LZ妈妈的指点、遇到高教师这样投缘的老师。

与一般的棋童不同,Patt是个住校的孩子,平时没有时间上网下棋,学校中也没有对手。在过去的一年里,他只能在学习之余自己看看书,做做题,每天8点睡觉也没有多少自己的时间,周末到老师那里上一堂课。这个学习的密度小于很多幼儿园的孩子,家长也帮不上什么忙。高老师了解情况后专门送给他好几本口袋书,便于他随时翻阅,后来知道这是高老师压箱底的书--呵呵,是老师自己学棋时看的书。寒假时候Patt去了外地,没有办法上网,回来后棋艺退步,老师也急在心里。

到了这个暑假,高老师提出要给孩子上加强课,并且立下军令状。说实话上加强课我没意见,但立军令状我还是吓了一小跳。我这当妈的没有什么上进心,总觉得大人急不了小孩子的事,加上孩子的特殊情况,过不过得了还真不是自己说了算的。本来是生怕给孩子太大压力,后来变成生怕给老师太大压力了。我一直对高老师和高家妈妈说,没关系的,兴趣最重要,过不过的没关系。

暑假的加强班还是很有效,Patt对围棋的兴趣大增,有时会一天在网上下近十盘棋,可谓见缝插针,怎么也喊不下网。弄得我很紧张,生怕他把眼睛搞坏了。每过几天,他就会报告说他在弈城上的级位又升了。

考段临近,高老师也给自己上足了发条,总感觉好象是他自己要去考一样。考段前一天晚上8点半,Patt小朋友在外面欢乐地吃饭,老师微信和我确认孩子信心是不是够,要和他下一盘。结果那天晚上Patt信心爆棚地说,高老师让6子输了他21目--哼哼,也就哄哄你吧。

考级的过程还是挺反应他的状况的,更戏剧性的是遇到了几位他以前的老师,算是对所有教过他的老师的感谢吧。高老师则一直忐忑不敢打电话,直到最后和我们确认了才显得特别兴奋。老师,辛苦了!

其实,孩子学棋一年以后我就不觉得考级考段是什么了不起的事了,也没想着让孩子因为围棋在将来的学业上有什么帮助,所以我最感激高老师的是他带领Patt慢慢把围棋从负担变成了爱好。从一级到一段的这一年的时间对有些老师或家长来说是太漫长了,但对我来说,能让孩子真心喜欢上围棋,值得!

我们起步不算晚,但考上一段绝对不算早。这中间起起落落、反反复复。曾经有过老师夸孩子早慧早熟是个好苗子的,也曾经因为孩子上课不专心被老师叫去批评的,还有老师恨铁不成钢说狠话以至于孩子不敢去上课的。这一切都已过去,Patt就是个普通娃,只是他已经爱上围棋,对他来说围棋已经成为一种奖励,只有表现好才能去网上下上一盘,这还不够么?.

来福学习围棋快一年半了。作为一个有多方面兴趣爱好的女孩子,当初让她学习围棋,只是想开拓她的思维能力,另外很重要的一点,是能让她坐得住。1年半的时间内,前一年,在围棋学校上大课,回来也不太练习,上课估计也是心不在焉,一年里只考到9级。要不是发现这个围棋学校内部一些管理的混乱和老师间的内斗,我还不打算替来福转班。后来在这个帖子里找到年轻的高老师,看到其他家长的留言,我才恍然大悟,原来来福一直在混日子。准备转班时,我们带她去了一次日本度假,期间她看了《棋魂》,似乎内心的一种东西被激发起来,说,要像佐为一样。春节后转到高老师那里开始练习基础,第一次发觉她自己的基础很差,第一次在弈城上下棋输得一败涂地,第一次领略到高老师的严格,但也第一次她开始感受到围棋的奥妙。半年里她隔2个月去考一次,升到6级。也许,有的家长会说,这个,不算快。对于围棋的意义,我也一直在不断探索中:是以考级为目标呢,还好以不断地战胜自己,迎接更好的自己为目标?在经历了不断的起起伏伏,在老师的不断鼓励下,在和自己内心的软弱不断的较量中,我欣喜地看到来福的成长:她不再为一盘输棋而大发雷霆或者气急败坏,在比赛时也不会为对方的耍赖而情绪受到影响,她比从前的自己,更能接受输赢和成败。我认为,这就是围棋的精神。每个孩子都各有所长,天赋不同。每个父母,都对孩子有不同的期望,归根到底,我觉得,通过围棋的训练,培养孩子正确的价值观,在千百次胜利和失败面前,仍能重新站起来,走下去,并且品尝到快乐,这才是最重要的。人生是段长途跋涉,幸福来自于过程。最后,感谢下一直以来陪伴在孩子们身边的两位高老师。.

昨天、今天,经过整整7局苦战,儿子最终拿下至关重要的那一分,顺利升到业余二段!我的心情,比他刚升到一段的时候,更为激动。当我看到他拿着记录成绩的小纸条出来的时候,控制不住自己,泪水在眼眶里打转。而他,倒显得那么淡定,似乎一切尽在掌握,一切对他都不算什么似的。

从3月到现在,短短半年多时间,他顺利完成从4级到业余2段的飞跃!尤其最近这3个月,连升如此重要的3级,这在以前,是我想都不敢想的事啊!更关键的是,伴随着棋艺的提高,他对围棋也越来越爱,尤其喜欢去高老师那里上课。这一切,真的是归功于高老师!改变了儿子,激发了他的潜能。

这次比赛前,高老师还特地把儿子叫去上课。后来我才得知那天他预约了要去做一个微创手术,但他仍然坚持上完课再去。昨天,他得知儿子比赛情况不错,还主动提出晚上帮我们义务加一次一对一的课程。考虑到老师手术后需要休养,我们没有去,后来老师还帮他在网上复盘讲解。

能有这样一位老师引路,是我们的荣幸和骄傲!谢谢您!.

回复 480楼yiyaya 的帖子

恭喜弘毅妈妈.

.

麻烦短一下小高老师的电话和地址,谢谢.

引用:
原帖由 thomas2007 于 2013-9-15 21:14 发表
我们是在小高老师那启蒙学棋一直到现在的小弟子之一。今天终于走到了围棋业余级位的最重要1步。经过7盘的围棋战斗,终于赢得5盘,顺利晋升到1级。在这一年的学棋中,宝贝从不怎么爱围棋到现在真正喜欢热爱围棋,老高 ...
你是哪位的妈妈?你家儿子效率很高啊!.

上面的都短了。.

回复 485楼我爱妈妈 的帖子

她儿子去年9月启蒙的,现在去考1段了,现在刚升1年级,他自己还是满用功的.

引用:
原帖由 royal16 于 2013-10-9 11:05 发表
她儿子去年9月启蒙的,现在去考1段了,现在刚升1年级,他自己还是满用功的
真厉害!牛哇呀!就是上周那个小小的孩子?.

回复 488楼我爱妈妈 的帖子

不是那个,但和那个是一样都是一年级.

.

回复 485楼我爱妈妈 的帖子

我是浩浩妈妈,上周日我们见过 。孩子自己比较喜欢围棋,上周上一节课觉得没劲,说刚热身就结束了。以后多交流,你们这次也去考一段吧。

麻烦短一下小高老师的电话和地址,谢谢

围棋学习

请教各位有经验的爸爸妈妈:
1.我家小孩学习围棋5个月,还没考级。目前是做题目时,大部分会认真想一下,但是同小朋友下棋时,落子很快,我的感觉是大部分凭感觉下,并没有仔细数气。这样正常吗?
2.刚学习的小孩,是大班学习好还是小班好?

谢谢!.

回复 493楼Eric2008 的帖子

小班学习围棋年龄实在太小了。至于落子快,是个普遍问题,也属于正常,由于孩子初学水平不是很高,所以手里的武器不是很多,当然只能凭自己的感觉多下下,平时要多加以引导孩子仔细思考,考虑好后果再下,慢慢会改善的.

好帖子,学习了!.

.

楼上的都短了.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2013-11-17 15:37 发表

引用:
原帖由 enjoyyou 于 2013-11-21 11:03 发表

发新话题