发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 茄子饼和创新红烧肉烙饼

茄子饼和创新红烧肉烙饼

茄子大量上市了,现在吃茄子正当时。
一家茄子控,各种茄子吃法轮番上场。最常规的茄子辣椒炒毛豆,蒸茄子,茄子煲,不过儿子肉食动物,最爱的还是茄子饼。做法如下:
1、取大个茄子(小个比较麻烦一些,做的茄子饼比较小,肉没办法加多,当然,味道是一样的。),洗净,去蒂,尾
2、取最大方向横截面,切片(不用太薄,茄子缩水的,腌制后会薄一些,),2片一个组合,2片中间不要切断。
3、放盐少许,稍揉(别揉烂了),放边上(关键步骤,茄子有涩味,腌制一会儿会出涩水)。
4、面粉+水+蛋液(不放也可,放了更好吃)+少许盐+少许鲜辣味粉,调成稀面糊,放边上。
5、找出冰箱里的肉,随便什么都行。比如做馒头的调味肉糜,或者是冰箱里的肥牛(一点酱油调味),或者是培根都行
6、茄子挤出涩水,把肉薄薄的夹在2片茄子片中间,大小和茄子片的截面相似。
7、锅子加热,入油。把肉夹茄放进稀面糊,挂糊,放入锅内煎,成型后反面,续煎。因为有肉,最好再煎后加锅盖烧闷一会儿。
8、确定肉熟后,开锅,开吃。

这是伺候肉食动物的。基于发胖的考虑,我自己就相对比较简单。把余下的茄子剁碎,加入剩下的稀面糊中,直接入锅煎成素茄子饼,或者稍微放些肉糜进去,味道也是很好的。再来碗白粥,味道好极了。

暑假和儿子在家,儿子是一个肉食动物,娘二两是面食动物,所以想着法儿和面粉做斗争。
败得面包机和面还是很不错的。今天操作了一个不是很油的红烧肉烙饼,很好,很成功。还把家里吃不了的红烧肉给消耗了。哈哈,创新版的。可惜没有想到照片。争取下次买了酵母再做的时候补上。
材料:面粉250克、红烧肉部分、酵母、小葱、椒盐适量
做法:1、250克面粉加入125毫升水,加入3-4毫升酵母,面包机和面,发酵1小时(比例是自己瞎配的,反正能发起来就行)
2、拿出冰箱里吃剩的红烧肉,用剪刀剪成小长条(我剩下的是五花肉,所以依然剪成小条状五花肉,如果剪成肉末、肉丁应该也行)
3、小葱切碎,用椒盐稍腌制
4、取出发酵好的面团,分剂子,像包包子一样,擀薄,放入五花肉,小葱一把,像包包子一样捏起来,包好之后,用手稍稍按压扁,成饼状
5、厚底锅烧热(不知道薄底行不行,偶家双立人),把饼子放入锅内,烙饼,一边烙,一边还可以把饼子按扁一些,让面粉和锅底接触面积增大,更香。底微黄之后,翻面继续烙饼,饼子膨胀,感觉松脆了,基本好了,可以出锅
6、开吃(因为肉是熟的,所以只要饼面粉熟了就行,里面的肉,葱肯定已经冒油,冒香了)

儿子一人干了6个,因为饼子外面没有油,所以不腻。红烧肉在饼内和葱香,椒盐香混在一起,虽然没有用生肉做的烙饼那样有肉的汤汁水,但是,特别筋道,肉香而不腻,整个饼有肉夹馍的美味,真是味道好极了。

有照片就好了.

应该很好吃,但这样烧是不是很费油,因为茄子很吃油的。

茄子要油多肉多就好吃,但又不敢吃的太油。

羡慕楼主.

这道菜,我是屡试屡败,已经没有信心再做了。.

是否要用圆茄子啊.

不一定用圆茄子。小茄子就是麻烦点,茄子饼小一点而已。大个的茄子,横截面大,比较好操作。
失败的概率不高啊,出啥问题了?
最懒的就是我的素茄子饼,啥都放在面糊里,就行了。因为茄子烧了会出水变软,所以,吃口还是很好的。
下次操作时拍照,实在是儿子动作太快,基本上我出锅一个,他消灭一个。而且我只管吃口好,形状什么的都不要求,所以,比较。。。。。。。。。
油要用的,不过,茄子外面挂了面糊,我用双立人的锅,就底里一点油,貌似不费到哪儿去,用油的饼比较香,用不粘锅的话,就更不费油了。不过吃口会差点。

好吃的。就是油水实在太足。.

这个菜名叫油炸茄盒,想吃不会做啊。。。。.

这个喜欢的,.

回复 1楼ssymaomao 的帖子

这个喜欢的,先谢谢楼主,有空试一下.

求照片,口水哒哒。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 newdays 于 2012-7-23 17:47 发表
看见茄饼就犯难。哎。家里三只都是肉食动物。每次都能吃一堆,又是肉,又是油的,怕儿子变成招财猫了(现在已经不瘦了)。问题是。。。我也想吃啊!!!
茄子中的肉我觉得倒不油到哪儿去,因为茄盒不大,放不了多少,最主要是面糊油炸,的确有点厉害,好在我家肉食动物很瘦,146的个子,32公斤,所以,给他吃我不担心,我自己的,是不放油的,就在锅底里干烙,嘿嘿,抠门起来,茄盒中我肉也不放的。不行了,奔四的人一不留神喝凉水都胖啊。.

楼主的这两个方子真是对既是肉食控又是面食控的我的极大的诱惑阿!!正好新买了个煎锅,这个周末先试试红烧肉烙饼。 多谢楼主分享哦!.

补上茄子饼的照片,忽略茄子饼的形状,冰箱里的本地茄子,小了点,所以有点...

附件

把茄子切成这样2片,中间不用断开

面粉,水,盐,蛋液调成稀面糊

红烧肉切成片,这回有点偷懒,切得太厚,加入茄盒的时候有点难度,所以茄盒成品样子比较难看,不过味道不影

切的茄子中加入适量盐,稍微腌制片刻,等出涩水后,用手稍微挤干

挤干后,茄子软了,比较好处理了

红烧肉加入茄盒中

整理形状后,排队进稀面糊挂糊,额,面糊比较稀了,而且茄子皮我舍不得削掉,所以挂糊还是有点小难度的

空锅烧热,水珠打转的状态下,入点油

放入茄盒,稍煎片刻

翻面,继续,用生肉的话需要盖锅盖烧闷一会儿,不过我这回用的是红烧肉,本身就是熟的,所以敞开式也没问题

出锅

剩下的稀面糊摊了一个面饼,扯了面片,用红烧肉的肉汤,加点水,加点蔬菜,煮了个面片汤

儿子的午餐,卖相不怎么样,味道很好哦!

回复 15楼ssymaomao 的帖子

请问你这双立人的锅是多少公分的.有型号吗,谢谢!.

回复 16楼短尾兔 的帖子

应该有的,不过没有看过,好像是28公分的煎炒锅。10年的老锅了,看着黄黄的颜色,就比较有历史感。用的时候记得还没有东方cj,在厂家门市部买的。还有一个24公分的汤锅,不过我经常混着用的,反正只要掌握原理,2个都一样的效果。

回复 17楼ssymaomao 的帖子

噢,你是在管道燃气上用,还是在电磁灶上用,火候如何掌据的.谢谢.

这个不是茄盒吗?.

回复 18楼短尾兔 的帖子

原来是用煤气的,不过用下来感觉不好,火力太大会把锅子外面腾得不像样,擦这个锅难度也不小,开小火也蛮难掌握分寸。现在用电磁炉,一般煎饼之类的三挡150度,很容易操作。外面也没有以前那么黑黄了。
本地人叫这东东落苏饼,反正我小时候妈妈做的就是这么样的。

引用:
原帖由 ssymaomao 于 2012-7-30 15:06 发表
原来是用煤气的,不过用下来感觉不好,火力太大会把锅子外面腾得不像样,擦这个锅难度也不小,开小火也蛮难掌握分寸。现在用电磁炉,一般煎饼之类的三挡150度,很容易操作。外面也没有以前那么黑黄了。
本地人叫这东 ...
请问你的电磁炉是什么型号的,价位是多少,是台上灶还是台下灶,平时使用的频率高不高.谢谢!.

回复 21楼短尾兔 的帖子

美的,啥型号已经磨损的看不出了。网上买的,三百多,至少三年了,每天用至少一个小时,就是随时可以搬的那种台上最常见的。曾经长草德国米技炉,不过对比性价比肯定这个高多了。最高温270度,爆炒没问题,慢炖100度,还有定时,这个非常需要,我经常煲汤,用双立人24的汤锅煮开后,100度慢炖倒计时3,4小时,根本不用操心。蒸鱼倒计时10分钟,绝不会老了。以前煤气经常烧干,甚至煮成炭的。而且夏天不热,基本上我家现在就是用电磁炉了。不过也有人说电磁炉的菜不好吃。我们习惯了。.

回复 21楼短尾兔 的帖子

美的,啥型号已经磨损的看不出了。网上买的,三百多,至少三年了,每天用至少一个小时,就是随时可以搬的那种台上最常见的。曾经长草德国米技炉,不过对比性价比肯定这个高多了。最高温270度,爆炒没问题,慢炖100度,还有定时,这个非常需要,我经常煲汤,用双立人24的汤锅煮开后,100度慢炖倒计时3,4小时,根本不用操心。蒸鱼倒计时10分钟,绝不会老了。以前煤气经常烧干,甚至煮成炭的。而且夏天不热,基本上我家现在就是用电磁炉了。不过也有人说电磁炉的菜不好吃。我们习惯了。.

回复 23楼ssymaomao 的帖子

谢谢!我准备去买一个..

回复 23楼ssymaomao 的帖子

谢谢,但我查了一下,网上美的定时的电磁炉,最高温度只有240度,最低是60度,不知是否好用..

发新话题