发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[游记] 15天西北狂想曲—2012.7川北甘肃青海游(九寨沟-甘南-敦煌嘉峪关-祁连门源-青海湖)

引用:
原帖由 豆豆家长 于 2012-7-31 08:57 发表
很棒。明年暑假也在考虑这个方向的自驾。

天下无贼啊。
嗯,自驾不错的。我们这一路过来,就是从郎木寺到夏河这段路不好,不过这段路要是走合作的应该也不错的,是大路。其他路段路都修得很好。还有就是青海湖到坎布拉这段,我们是往贵德方向走的,都是盘山路,对车技有一定要求的。.

liba上的游记应该也是你吧!我已经学习下载了,请问有高原反应吗?一件外套能抵御温度吗?(我们8-11到西宁想走相同路线,但上有老少都有,就是担心高原反应和天气,孩子在黄龙有高原反应).

引用:
原帖由 hshi1 于 2012-7-31 11:08 发表
liba上的游记应该也是你吧!我已经学习下载了,请问有高原反应吗?一件外套能抵御温度吗?(我们8-11到西宁想走相同路线,但上有老少都有,就是担心高原反应和天气,孩子在黄龙有高原反应)
呵呵,是的。青海我们都没反应,青海湖的平均海拔在3200左右。西宁更低。天气的话,不下雨带件外套足够了,但下雨就很冷。我们在去盐湖的时候碰到下雨,一下子很冷,棉袄都拿出来穿上了。但雨一停太阳出来了,马上就热了。所以我觉得有老有小,以防万一的话,还是带件薄棉袄,最好是有帽子的。.

知道了,谢谢!.

好棒的旅行,好棒的游记,好棒的妈妈,好棒的女儿啊!
请问LZ,你们这次旅行都是妈妈带着女儿一路游吗?有爸爸参加吗?不然真心佩服妈妈们有这样的勇气独自带着宝贝去那么远的地方
另外,LZ的女儿也好棒呢,在九寨沟还能帮着妈妈背包,赞一下.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2012-7-31 13:01 发表
好棒的旅行,好棒的游记,好棒的妈妈,好棒的女儿啊!
请问LZ,你们这次旅行都是妈妈带着女儿一路游吗?有爸爸参加吗?不然真心佩服妈妈们有这样的勇气独自带着宝贝去那么远的地方
另外,LZ的女儿也好棒呢,在九寨 ...
在上海-九寨-甘南-兰州段,只有妈妈带孩子,兰州后多了一家三口,于是有爸爸参加了。
女儿的背包不重的,就外套和一些吃的。我一直和她说,出来玩,要学会照顾自己,还要帮助妈妈。.

回复 251楼gujinghong 的帖子

嗯,本来今年也有计划川西、环青海湖、甘南一线的,豆豆的表哥8月10日出发。

几个想去的地方
玛卿岗日雪山、玛多、牛头碑(扎陵湖,鄂凌湖)、花石峡、共和---黑马河---刚察 (环青海湖)、祁连(祁连胜境)、门源(门源花海)、西宁---湟中---贵德---坎布拉---尖扎---甘加---夏河(黄河清)、郎木寺。.

回复 256楼gujinghong 的帖子

女儿就是好,贴心懂事
啥时候我家小子也懂事听话就好了
继续羡慕中.

引用:
原帖由 豆豆家长 于 2012-7-31 15:05 发表
嗯,本来今年也有计划川西、环青海湖、甘南一线的,豆豆的表哥8月10日出发。

几个想去的地方
玛卿岗日雪山、玛多、牛头碑(扎陵湖,鄂凌湖)、花石峡、共和---黑马河---刚察 (环青海湖)、祁连(祁连胜境)、门 ...
嗯,这个行程更厉害!不过8月中门源油菜花基本没有了,如果是路过无所谓,专门兜过去的话就没意思了。.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2012-7-31 15:23 发表
女儿就是好,贴心懂事
啥时候我家小子也懂事听话就好了
继续羡慕中
小孩子大了自然就懂事了。儿子贴心的也很多的哦.

白塔.

附件

拉卜楞寺走马观花一圈,差不多两个小时。回酒店我们就不走了,叫车。上了车才知道,原来夏河是没有公交车的,出租车就好比是公交车,车里人没坐满,只要有人招手就可以上,每人一块钱,倒也方便。
吃过午饭,刘师傅就载着我们出发去兰州了。从夏河到临夏这段路,两边的山还是满目绿色。.

附件

过了临夏后,慢慢地地表地貌开始变化了,快到兰州时,干旱的黄土高坡就这样展现在我们眼前。.

附件

从兰州南出口出来后,由于刘师傅不熟悉兰州市内的道路,加上兰州市区是单双号限号的,所以刘师傅就把我们在兰州汽车南站不到点的路口放下。不过刘师傅很好,没有马上开走,而是要帮我们打到车后才走。可是兰州的出租车太难叫了,至少等了十几分钟也没拦到车。于是刘师傅又往前送了点,到汽车南站的对面,这下停在那边侯客的车子多了,当然肯定斩人了。上来就说到市中心不打表,40块一车。这个价格肯定贵了,但实在太热了,迅速上车。
汉庭是一如既往地小,不过设施还算全,有吹风机。我们休息一下后就先去火车站取明晚兰州-敦煌的火车票。从汉庭走到火车站大概20分钟吧。自助取票很方便哦,没一分钟就搞定了。但毛毛没有身份证,需要在售票窗口排队,凭订单号和户口本取票。
兰州火车站不错,一点也不乱,人也不算多,广场上有很多休息的桌椅。我们在等毛毛妈妈取票的空档,一下子每人干掉了两瓶这个酸奶。6块一瓶,味道不错。.

附件

等毛毛妈出来,我们就一起去找晚饭吃。吃啥,当然是牛肉拉面啦。不过我们已经没力气专门去找那些有名的店了,就在路边随便找了一家,味道还过得去吧。.

附件

D7:7月6日

一早起床就发现天阴阴,气温也降低了,很舒服,不像昨天那么燥热。由于我一门心思想去乘羊皮筏子,于是拖拖拉拉地吃过饭后,我们就去黄河边了。出租车把我们放在黄河索道那里,这索道是乘到对面白塔山的。而乘羊皮筏子的地方还要往前走,在黄河母亲雕像那里。
没走两步开始下雨了。看这一片雨濛濛中的黄河。.

附件

河对面山顶有座塔的,就是白塔山。.

附件

话说从索道站走到黄河母亲像还有点距离。我们走走怎么还没看到,就问个人,一路上问了两个人,都说往前走一点就到了。可真不是一点哦。终于看到黄河母亲了!.

附件

这时雨下得挺大了,看到有人在乘羊皮筏子。.

附件

近观一下羊皮筏子.

附件

去问乘羊皮筏子的价格,居然开价是60还不是70块一人。这么贵当然不坐了。结果就在我们离开时,有个人过来拉生意,最后30块一人成交,从这里乘到中山桥那儿。
我们的筏子来了。.

附件

听筏工说,这样一张羊皮筏子大概可以用两三年。但现在做羊皮筏子的手艺快要失传了。
从黄河母亲像到中山桥,乘筏子没多久就到了,总算也乘过了只在电影中看到的羊皮筏子了。.

附件

这就是兰州的标志之一——黄河百年老桥中山桥.

附件

兰州,除了黄得不能再黄的黄河水,多得不能再多的兰州拉面,给我印象最深的就是出租车司机了。很能说,不比北京司机差哦。尤其是在听到我们说甘南的厕所太震撼时,他立刻给我们详细地描绘了陕北的,彻底把我们笑晕了。只是陕北的实在重口味,我就不在这里复述了。.

回复 264楼gujinghong 的帖子

看来给孩子办张身份证还是很有必要的,幸亏在我的坚持下给孩子办了,不然省得以后每次出去都要到婆婆家拿户口本了
另外,LZ还真该把那个甘南的厕所给拍下来呢,让我们见识一下
游记和照片非常精彩,LZ继续啊.

引用:
原帖由 hmannie3 于 2012-8-1 11:38 发表
看来给孩子办张身份证还是很有必要的,幸亏在我的坚持下给孩子办了,不然省得以后每次出去都要到婆婆家拿户口本了
另外,LZ还真该把那个甘南的厕所给拍下来呢,让我们见识一下
游记和照片非常精彩,LZ继续啊
那厕所,我都不敢带着相机进去,就怕一个不慎掉下去英勇牺牲了。。。.

回复 1楼gujinghong 的帖子

看到楼主的标题,就忍不住进来了。你的行程让我想起当年走过的路。
http://ww123.net/thread-4417723-1-1.html   有很多行程和你一样的

上半段的行程帮我回忆了2年前的行程,期待下半段。。。.

引用:
原帖由 笑笑的妈妈 于 2012-8-1 13:51 发表
看到楼主的标题,就忍不住进来了。你的行程让我想起当年走过的路。
http://ww123.net/thread-4823680-1-1.html    有很多行程和你一样的
链接不对啊.

引用:
原帖由 rain0528 于 2012-8-1 14:30 发表
上半段的行程帮我回忆了2年前的行程,期待下半段。。。
.

汉庭有一点蛮好的,就是可以88块延时4小时,我们是下午近6点的火车,而且乘好羊皮筏子回来后,雨就没怎么停过,于是就延了半天,正好休息,顺便在出发前洗个澡。
鉴于兰州的出租车不好叫,于是我们从汉庭出来后,就去乘了公交车到火车站,很方便,两站路,1块钱。
兰州火车站检查得蛮严的,好几道关口都对了身份证。终于上火车了,小朋友们从来没乘过卧铺,新奇得不得了。歆歆迫不及待地爬上她的床作休息状。.

附件

当然硬卧是睡不好的,第二天早上两个小的跟我抱怨,早上3、4点就被吵醒啦。貌似我要比她们睡得死嘛,醒来时已经6点多了。大概晚点了半小时左右,终于到达敦煌站了!.

附件

出站后,看到马师傅已经举着牌子等在外面了。我们先去ATM机取了钱,然后再到宾馆check in,弄好后就去吃早饭。吃完早饭后便一路向雅丹进军了。开出去没多久,居然看到沙尘暴了。然后想拍照,结果发现,我的照相机不见了。。。。我的头一下炸了,想想要么在宾馆往带了,要么忘在之前吃早饭的店里了。马师傅帮我和宾馆联系,让服务员去房间看看有没有照相机。等了10来分钟,结果是没有。于是掉头就去吃早饭的小店。一进店门,老板娘就说你们回来了,想起来照相机啦,我看到她把我忘在座位上的照相机收到了电视机旁,以防被其他人拿走。我真的是太感激她了!看,这就是可爱的老板娘!.

附件

马师傅对我的记性很无语,以致于后面一路上只要上车出发了,他就条件反射地问我照相机带了吗。
浪费了大家不少时间,再度奔向雅丹。在途中要经过玉门关的收费口,这个买路钱不给还不行。.

附件

看这一片长在戈壁上的胡杨林。.

附件

既然买了票,当然要去看看春风不度的玉门关了。看那后面圈起来的土墩就是玉门关遗址了。.

附件

走近了看看.

附件

玉门关下居然还有片小小的绿洲,听司机说是古疏勒河到这儿断流了,地下水造就了这片绿洲。.

附件

从玉门关出来,往前没多少路就是汉长城遗址了。当然现在也就是个土墩。.

附件

看下简介.

附件

近看.

附件

我们前年也走了这条线,不过是从青海下到九寨,我女儿至今对大草原上驰骋意犹未尽。.

虽说是土墩,但站在这里拍照让我很有感觉。话说我居然想起了桐华的那部《大漠谣》。。。.

附件

汉长城还是延绵了蛮长一段的。.

附件

雅丹还蛮远的,从敦煌到雅丹,中间不停的话至少要开3个多小时。我们到雅丹是正好是下午一两点钟时,太阳那个晒呀。进入雅丹需要乘景区的车。开进去没多少路就看到大片的雅丹地貌。.

附件

这个观光车进去带游客观看四个景点。第一个就是狮身人面。.

附件

回复 277楼笑笑的妈妈 的帖子

还以为能看到另一篇游记、路书,没想到是广告。

爱看广告的同学请点击。.

回复 297楼豆豆家长 的帖子

hehe,抱歉贴错链接了,实在太粗心了, http://ww123.net/thread-4417723-1-1.html.

引用:
原帖由 笑笑的妈妈 于 2012-8-2 09:08 发表
hehe,抱歉贴错链接了,实在太粗心了, http://ww123.net/thread-4417723-1-1.html
哇,你们还是自驾露营,太牛了!.

回复 279楼gujinghong 的帖子

看到你的照片,太激动了,一不小心,乌龙了一把,见笑见笑。
链接已经修改,交流交流心得。西北的浩瀚和大气,只要去过的人,都会有同感.

发新话题