发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[游记] 15天西北狂想曲—2012.7川北甘肃青海游(九寨沟-甘南-敦煌嘉峪关-祁连门源-青海湖)

15天西北狂想曲—2012.7川北甘肃青海游(九寨沟-甘南-敦煌嘉峪关-祁连门源-青海湖)

第一次出游这么长时间,一路上有苦有乐,痛并快乐着!
西部实在太大,我们只能走马观花,点到为止;西部实在太美,用眼、用相机、用语言、用文字都无法完全记录那美景;西部实在太有特色,风景、饮食、人文、气候,对于我们生长在江南城市的人,都有着强烈的视觉和感官冲击;西部实在太让人回味,好的、坏的、有趣的、无聊的,我们也许已经有些爱上西部!

预告片1——九寨:晨雾中的镜海.

附件

预告片2-九曲黄河.

附件

预告片3-郎木寺的喇嘛:他说他叫肃南之花.

附件

确认一下,宝贝们穿的是夹绒的冲锋衣么?.

预告片4-茫茫的黑戈壁:雅丹魔鬼城

附件

回复 4楼YOYOWANG妈妈 的帖子

是的。大部分时间用不到,在若尔盖草原下雨,一下子变很冷,就用上了。我连棉毛裤都穿上了。.

预告片5-清晨的鸣沙山

附件

预告片6—天的镜子沙漠的眼:月牙泉.

附件

预告片7—躺在鸣沙山上做日光浴的宝贝.

附件

太美了,送花。.

引用:
原帖由 我爱旅游 于 2012-7-15 15:46 发表
太美了,送花。
多谢夸奖.

预告片8—张掖七彩丹霞.

附件

预告片9—祁连山下的油菜花.

附件

期待下面的精彩PP,马上八月初要出发从西宁一路到新疆,请问下要准备哪些防晒用品,看照片里的宝贝是全副武装了,鸣沙山的沙子是不是很烫,穿什么鞋合适呢?.

预告片10—暴雨后的茶卡盐湖.

附件

才从九寨回来。很美。在关注青海线路游。有游记攻略吗?短信我一个,谢谢!.

引用:
原帖由 qiu_daoyu 于 2012-7-15 16:16 发表
期待下面的精彩PP,马上八月初要出发从西宁一路到新疆,请问下要准备哪些防晒用品,看照片里的宝贝是全副武装了,鸣沙山的沙子是不是很烫,穿什么鞋合适呢?
防晒霜帽子墨镜肯定是需要的,就是这样我们都晒得很黑。到了当地再买个围脖,很有用。我们早上去的鸣沙山,还好,沙子不算很烫。鞋子的话,我们就是穿的运动鞋。.

引用:
原帖由 fridy 于 2012-7-15 16:22 发表
才从九寨回来。很美。在关注青海线路游。有游记攻略吗?短信我一个,谢谢!
攻略等几天吧,我回头写点。.

预告片11—傍晚的青海湖边.

附件

预告片12—高原上惊鸿一瞥的落日.

附件

预告片13—天下黄河贵德清:坎布拉国家公园的经典景色.

附件

谢谢,送花啦!
宝贝脚上的防沙套是哪里买的呢?.

引用:
原帖由 qiu_daoyu 于 2012-7-15 16:39 发表
谢谢,送花啦!
宝贝脚上的防沙套是哪里买的呢?
鸣沙山租的,10块钱。.

回复 23楼gujinghong 的帖子

那我放心了,不用特意买了.

真漂亮啊
昨天回来,今天就开贴了,速度真快

拍得真美, 九曲可惜是阴天啊, 我们运气不错, 碰到了日落..

引用:
原帖由 anan111 于 2012-7-15 20:15 发表
真漂亮啊
昨天回来,今天就开贴了,速度真快
呵呵,下午闲着没事,就整理照片发发帖.

引用:
原帖由 violetcxh 于 2012-7-15 21:15 发表
拍得真美, 九曲可惜是阴天啊, 我们运气不错, 碰到了日落.
我们是一早去的,从若尔盖出来时还在下雨,到九曲时雨停了,我已经觉得很幸运了。你们运道真好,那里的日落肯定很美。.

简单行程:.

附件

pp好漂亮!
遍足大西北,总里程毛估估要八千公里,日行五百。楼主好生了得

期待详细的攻略,跑这么多天不容易啊.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2012-7-16 10:43 发表
pp好漂亮!
遍足大西北,总里程毛估估要八千公里,日行五百。楼主好生了得
根本遍足不了,所以只能点到为止。.

交通

现在说说交通情况吧。
飞机:
一共3程,上海-西安;西安-九寨沟黄龙机场,西宁-上海

火车:兰州-敦煌,硬卧。直接在www.12306.cn上订票。这车共16个软卧,太抢手,尤其是周五晚上的,我提前10分钟就开始刷,还是一到时间就显示软卧票全没了。

包车:
一共3段,换了3辆车3个司机。
1、黄龙机场-黄龙-沟口-若尔盖-甘南-兰州,8座商务车,刘师傅,汉族。此司机是通过淘宝找的。
2、敦煌-嘉峪关-张掖-祁连-门源-西宁,15座商务车,马师傅,回族。是通过敦煌晨光旅行社订的车。
3、西宁-茶卡盐湖-青海湖-贵德坎布拉-西宁送机,马师傅,回族。是通过西宁国旅订的车。

话说10个回回9个姓马,这次我们的两个回族司机果然都姓马。

这次包车我有个失败的地方,就是想着方便,甘肃段想一辆车包到底。事实证明,甘肃太长,不见得每个司机都是熟悉所有的路的。我们第二段的司机,除了敦煌很熟,嘉峪关稍微好点,其他的路都不是很熟,只知道大致的方向。其实张掖-祁连-门源段要是换个熟悉当地路况和景点情况的司机,我们会玩得更爽些。

四川段的司机刘师傅,开车技术很好,性格也蛮好的,很负责。
甘肃段的司机马师傅,人还是不错的,就是性子很急,老想着赶路,不太会途中主动停下来,必须我们要求。
西宁段的司机马师傅,车技不错,性格也不错,一路上能主动为我们讲解,并停车让我们拍照。对当地的景点和路况都非常熟悉。.

送花.

酒店

这次出行,基本一天一个酒店,满意的不多。一个一个说吧。

1、        陕西航空大酒店:价格贵,房间小,床也不大,设施还算过得去。最大的亮点就是离机场近,而且有免费班车机场接送,适合第二天一早乘机的人。我30号晚上到咸阳机场拿好行李,已经9点多了,打了电话到酒店,很快就有车子过来接了。
2、        九寨沟千鹤大酒店:性价比很高的一个酒店,特别是我们住的新楼。房间宽敞,设施齐全,离沟口也蛮近的。
3、        若尔盖大藏圣地酒店:这个酒店价格贵,但酒店条件是超出我的心里预期的。在大草原上的小县城,能有这样装修得很有风格、有空调、洗澡水很热的酒店,属于非常好了。里面的服务员也很好,主动帮我把大箱子搬上楼。忘了说一句,这个酒店没有电梯。我们都一致认为这个酒店订对了,毕竟那里是海拔3800以上的。
4、        夏河拉卜楞王府饭店:这个饭店我们是由于改变了行程,临时跑过去。中规中矩吧,还可以。在夏河也算是排在前面的酒店了。相比它边上的那个民航饭店,价格可爱多了。边上还蛮热闹的,饮食店什么的不少。
5、        兰州汉庭兰大店:位置不错,就在兰州大学对面,从机场乘大巴到兰州大学下车,走过来就行。走到火车站20分钟左右,乘公交车两站路,离门口20米处就有公交车站。不过房间嘛就比较小了,反正经济型连锁酒店都这样。有电吹风。卫生间倒还蛮大的。早饭15块一人,没收小朋友的钱,这点比较厚道。
6、        敦煌鑫鑫快捷酒店:这个是包车的旅行社帮我们订的,其实这酒店是旅行社自己的酒店。要说真是不怎么灵啊,虽说150多块的价格,但床那么小,洗澡水也不大,住得很不舒服。好的地方是酒店没有电梯,但服务员主动帮我们把行李搬上了4楼。还有就是位置不错,离沙洲市场很近,走走过去3分钟。
7、        嘉峪关东方宾馆:这个也是敦煌的旅行社帮我订的,我很后悔。房间卫生不好,洗澡龙头也不太好。我们的那个房间,居然不能反锁,而且插销也是坏的。要求换房间,唯一的一个空房也是同样的情况。最后我在门后顶了两个椅子。。。。
8、        张掖电力大厦:当我们经历了敦煌和嘉峪关两个宾馆后,在这里顿时恍然觉得自己进入了高档酒店。当然它也说不上很高档,但总体来说可以了,房间宽敞,洗澡还有按摩浴缸,性价比不错。酒店位置也很好,在市中心,外面排挡饭店很多。
9、        祁连大酒店:这个酒店倒是给了我们一个惊喜。我们当时为了省钱,订了个3人间,其实这是个套房,里面一间房间非常大,一个1米8的床。外面一间小一点,两张1米2的床。装修得也很好。酒店背后就是卓尔山,风景不错。应该是祁连县城里最好的酒店了。有自己的餐厅,我们吃了一顿,感觉里面的厨师应该是受过一定程度的正规培训的。烧出来的菜已经有点符合我们的口味了。
10、        西宁锦江之星大十字店:这个锦江之星,可以说是我住过的性价比最差的酒店了。价格贵,房间又小得不得了,而且临街。房间里没有空调,虽说西宁很凉快,可不知道为啥酒店房间里就是又闷又热。开了窗外面马路是吵得不得了,我们住了两晚都没睡好。唯一的有点是位置好,在市中心,莫家街就在对面。
11、        贵德祥麟宾馆:这个是西宁的旅行社帮我们订的。房间蛮大的,但感觉整体性价比一般。.

然后这里我要专门说说我们在九寨沟内藏民家的住宿和经历。大家当花絮看啊。

花絮一:石大叔之谜
话说我在出发前10天就联系了沟内最有名的石大叔,预定好房间。然后石大叔说让我提前一天再给他电话确认一下。谁知到了进沟的前一天,我从下午3点左右开始打电话,一直到晚上11点,手机关机,家里电话也没人接。于是决定进沟后直接找过去看看。
7月2日进沟后,我们是先去的镜海,然后再乘观光车去树正寨。在观光车上,司机还问我们有没有订沟内住宿,并热心地给我们沟内大叔们的电话。我一看电话号码,不就是石大叔嘛。我就把情况一讲,这个司机说,嗯,你们的石大叔肯定有问题。
石大叔家是最靠沟内的主路。我们走进去一看,一个人也没有,车倒是有一辆停着。围着房子走了两圈,还是空无一人。看来石大叔家是住不了了。到底他家怎么了,旺季都不做生意了?
预知后事如何,请看后续的花絮。

7月24出发去青海湖、敦煌。  厚外套是必须的吧,棉毛衫裤也需要吗?.

引用:
原帖由 HUYANJU76 于 2012-7-16 16:57 发表
7月24出发去青海湖、敦煌。  厚外套是必须的吧,棉毛衫裤也需要吗?
厚外套需要,万一下雨就蛮冷的。棉毛衫裤不一定,我们在青海没用上。.

花絮二:入住王大叔家
幸亏我有先见之明,除了石大叔,我还存了好几个大叔滴电话。于是改打王大叔的电话。王大叔说房间是有滴,但要我确认边上有没有其他人。当我说没有其他人时,他才告诉我该怎么走。我们爬着那很陡滴斜坡,远远看到王大嫂已经在上面他家门口等着,一边向我们招手,一边四处张望,侦察敌情。
进了王大叔家门,我们都松了一口气。王大嫂带我们到3楼,给了房间钥匙,又关照我们一定要配合他们,下午5点前一定要回来。晚上不能开灯。出去要走小路等。
由于之前我对藏民的住宿条件有着足够的心理准备,所以看到房间后觉得已经够不错了。就是床小了点。洗澡水还是很热的。不过据我观察,这个3楼貌似是他们后来加层的,所以层高不如下面两层高,但房间要新。.

花絮三:走错道遇黑衣人查票,君子坦荡荡
在王大叔家放下行李,休息一下后我们就出门了。王大嫂让我们走后面的小道出去,说从一堆石头旁的小路下去。可是我们一帮蠢人,在石头旁看了半天,都没找到小路,就从边上一条相对大点的路出去了。这条路出去就是沟内的主路,其实几个黑衣人就守在树正寨前的3个口上。所谓黑衣人就是穿着黑色西装查票的工作人员。我们还没走出去,一个黑衣人就远远地叫住我们,口气相当凶,说你们几个,把票拿出来。我把票拿出来,他还不死心,拿到电脑上去刷条形码看日期。姐才不怕查呢,今天一早刚买的票,要让他失望了。果然他查了后,失望滴说,你们几个,不要到里面去,走路的那边,那边。.

花絮四:沟内家家有乾坤
下午4点半,我们就开始往王大叔家走了。这回我们学乖了,从树正寨正中间的那条购物街走进去。这时候正是热闹的时候,人蛮多的。我们还是没走对王大嫂说的那条泥路,上了另一个坡上。正好看到有个戴着牛仔帽的酷哥,慢悠悠地从边上一个楼的小门里出来。这扇小门开得太好了,出来就是这个坡,往前就是购物街。而且一看就知道是这家人家顶楼的后门,很隐蔽。
这位酷哥估计看我们这帮人鬼鬼祟祟的,一定是住沟内,笑嘻嘻地对我们说,住宿请往里走,住宿请往里走。看来家家有乾坤,户户有对策。.

花絮五:小姑娘们的惊魂之夜

由于被关照了晚上不能开灯,于是我们吃完晚饭,9点就上床睡觉了。九寨沟这边天暗得晚,8点多还亮着。那这么早,我睡不着呀,于是就拿着手机看微薄。结果女儿紧张得不行,说妈妈你别看手机呀,有亮光,外面黑衣人要发现的。好吧,我把手机放被子里看。这边刚停下,那边床上毛毛又开始叫了,不好了不好了,外面有灯光在闪,肯定是黑衣人拿着手电筒在照我们房间检查。大家别说话!王大嫂说了前两天半夜一点半他们都还在查。于是,在两个小的强烈要求下,关机睡觉。。。。第二天一早问王大嫂那灯光是不是手电筒在照,王大嫂说不是的,是人家车子进来调头时打的车灯。。。。.

回复 29楼gujinghong 的帖子

天哪 ,这功课做得真好!15天转战四省!羡慕啊.

回复 42楼gujinghong 的帖子

好象很惊险耶!期待后事详述!为什么要住沟里,是不是第二天还能再玩一天?.

引用:
原帖由 豆妈陶子 于 2012-7-17 09:32 发表
天哪 ,这功课做得真好!15天转战四省!羡慕啊
说实话,这次是我功课做得最马虎的一次。前面因为一直在折腾女儿的期末考试,只订了包车和房间,几乎没时间看攻略,就出发前两天打印了几张地图就出发了。否则还能搞得更精细点,至少住宿可以再好点。.

引用:
原帖由 豆妈陶子 于 2012-7-17 09:41 发表
好象很惊险耶!期待后事详述!为什么要住沟里,是不是第二天还能再玩一天?
对呀,就是想多玩一天,不要搞得行程太紧张。但门票太贵,再买一次肉痛,觉得不爽。.

花絮六:外表平静,内心慌乱,革命成功

第二天一早吃过早饭,磨蹭到9点45分左右,我们打算出门了。可王大嫂说最好再晚点出去。我们让王大嫂的女儿先去主路上看看,小姑娘说,我也不敢。。。后来王大嫂说她先去树正寨那边侦查一下情况再打电话过来。大概过了10分钟,王大嫂电话来了,说购物街开始有点人了,可以出来了。于是,我们终于走对了那条小路,进入购物街,并两两分开,在街上小店东看西逛的。在我们前面也有一帮人,估计也是住在沟内的,我们就跟着他们后面。主路上果然有个黑衣人站着,但并未对我们起疑,我们心里砰砰乱跳,但仍然面色平静地从边上走过,甚至还拍了两张风景照,然后迅速下到树正瀑布那里,革命成功!.

06年,我去九寨,沟内就不能住人,那时不是为了票子,说是环保,那时能二次进沟,估计现在是防逃票。
去过西部会上瘾的

引用:
原帖由 草吵妈 于 2012-7-17 12:20 发表
06年,我去九寨,沟内就不能住人,那时不是为了票子,说是环保,那时能二次进沟,估计现在是防逃票。
去过西部会上瘾的
官方规定一直是不允许沟内住宿的,到现在还是这样,是说为了环保。但从我们的角度来说,旺季不能二次进沟,门票太贵,想多玩一天当然是住沟内好。现在也能二次进沟的,只是只有在11月-3月淡季期间。.

引用:
原帖由 gujinghong 于 2012-7-17 12:31 发表

官方规定一直是不允许沟内住宿的,到现在还是这样,是说为了环保。但从我们的角度来说,旺季不能二次进沟,门票太贵,想多玩一天当然是住沟内好。现在也能二次进沟的,只是只有在11月-3月淡季期间。
其实以后去了西藏,青海,九寨就没什么了,从07年到去年,每年一次这样的行程,现在对江浙一带就没什么兴致了,每次准备出游就是那个方向,这两年想找个机会去阿里.

发新话题