92 12
发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[作品] 荷之韵

荷之韵

一、午后,荷池

中午,人民公园。
今年第一次拍荷花。
第一次来到传说中的荷花池,一看,差点昏过去。哦,卖糕的!荷池这么小!
说是全部盛开,其实就那么几朵,品种也单一,没什么拍头,上图,随便看看。
1、好摄之徒

附件

人民公园荷花 100.jpg (248.09 KB)

人民公园荷花 100.jpg

2、小荷才露尖尖角

附件

人民公园荷花 005a.jpg (230.64 KB)

人民公园荷花 005a.jpg

人民公园荷花 011a.jpg (232.26 KB)

人民公园荷花 011a.jpg

3、黑与白.

附件

人民公园荷花 048a.jpg (200.33 KB)

人民公园荷花 048a.jpg

4、继续蜻蜓.

附件

人民公园荷花 039a.jpg (233.47 KB)

人民公园荷花 039a.jpg

人民公园荷花 050a.jpg (244.78 KB)

人民公园荷花 050a.jpg

5、停泊.

附件

人民公园荷花 054a.jpg (241.77 KB)

人民公园荷花 054a.jpg

6、擎雨盖.

附件

人民公园荷花 080a.jpg (246.93 KB)

人民公园荷花 080a.jpg

灵的.

漂亮的!支持下!.

拍的很棒,赏心悦目,好羡慕!.

真好看呀。.

蜻蜓拍的很漂亮,赞的.

小池,大片!.

好红的一只蜻蜓呀!.

喜欢第一张有蜻蜓的。.

谢谢美图,夏日里的一抹清凉。赞!.

喜欢第五张,光用得很到位,安静!.

很美!.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2012-7-8 16:18 发表
2、小荷才露尖尖角
你这蜻蜓绝对的高富帅、白富美.

赞.

沙鸥你的照片选题真好,非常喜欢“停泊”,没有做过吧,还有那些蜻蜓是不是可以听你召唤啊?想必晒了很久吧。.

好漂亮啊。.

回复 20楼YANXX 的帖子

.

回复 20楼YANXX 的帖子

蜻蜓一旦停在上面,不会轻易飞走,不像蜜蜂,很难长时间停歇,它工作忙啊!.

二、新浜荷花

群上有摄友说松江有个荷花公社,从没去过也没听说。一查,在松江新浜镇叶新公路那,于是抽半天时间去了一趟。
车子出沪杭高速新浜出口,左转进入叶新公路,路两旁的农田里全是荷塘,零星地开着荷花,很是惊喜。或许是荷叶太过茂盛,厚厚的叶面上探出头的荷花不多。虽不多,却早已惊艳不已。 拐进许村公路,村民的门前屋后就有很多池塘,也盛开着荷花。再往前走大概1公里,在高速路下面,有两大块荷塘,估摸着每块有十几亩大小。一块叶子稀疏但花朵盛开,另一块荷叶茂密,但花朵稀少,可能是品种的不同。
这里的荷花长在农田里,农田有水,并不是池塘哦。有些荷花甚至长在堤岸上,触手可及。不用长焦,也能拍到盛开的花朵。过瘾啊!
旁边竖立一个“荷花节停车场”的标志,但离荷花公社应该还有一段距离。听说那边要20元门票,关键是这里的荷花就够我拍一上午的了,那边估计也差不多,“荷花公社”就不去了吧。
折腾了一个半小时,咔嚓了一百多张,或许是技术遇到瓶颈了,面对满池荷花,却始终难以下手,鲜有满意的片子。
旁边还有农家乐,吃饭没问题,进得厨房一看,灶台上有一脸盆半成品鹅肉,勾得食欲也上来了。上午去得早,收工也只有10点多光景,就直接回上海了。下次有机会再去的话,可以在那里解决中饭问题。

附件

新浜荷花 101a.jpg (233.43 KB)

新浜荷花 101a.jpg

P1

附件

新浜荷花 017a.jpg (247.91 KB)

新浜荷花 017a.jpg

P2.

附件

新浜荷花 019a.jpg (244.83 KB)

新浜荷花 019a.jpg

P3.

附件

新浜荷花 046a.jpg (241.69 KB)

新浜荷花 046a.jpg

P4.

附件

新浜荷花 076a.jpg (204.14 KB)

新浜荷花 076a.jpg

P5.

附件

新浜荷花 077a.jpg (234.32 KB)

新浜荷花 077a.jpg

P6.

附件

新浜荷花 079aa.jpg (203.06 KB)

新浜荷花 079aa.jpg

P7.

附件

新浜荷花 086a.jpg (243.55 KB)

新浜荷花 086a.jpg

P8.

附件

新浜荷花 115a.jpg (235.92 KB)

新浜荷花 115a.jpg

回复 24楼sh沙鸥 的帖子

还是要进到荷花公社里看看,那里荷花品种多,有不少观赏品种,其次还有睡莲无数.

回复 33楼Tim老爹 的帖子

另外找机会再去。你去过了?.

我前几年去过.

引用:
原帖由 sh沙鸥 于 2012-7-11 17:47 发表
P1
最喜欢这张白荷。。。.

真羡慕能拍一手好照片的人啊。。。。.

回复 37楼qijung 的帖子

是啊,我也羡慕。.

回复 38楼sh沙鸥 的帖子

呵呵,我们羡慕的就是你呀。。。看了你们的大作都想去学摄影了。。。.

引用:
原帖由 qijung 于 2012-7-12 11:15 发表
呵呵,我们羡慕的就是你呀。。。看了你们的大作都想去学摄影了。。。
谢谢喜欢。不过我也是新手,闭门造车瞎捣鼓的。喜欢摄影的话,就去拍去实践。临渊羡鱼,不如退而织网。不想成为专业,只是为生活增添色彩,就够了。.

回复 24楼sh沙鸥 的帖子

你是几号去的呀,这周去荷花会开得多些吗.

回复 41楼Gaohs163 的帖子

松江新浜11号去的,荷花现在刚开不久。.

沙鸥兄长:请教一下拍荷花的要点, 我记得侬老早讲过那么一讲的。.

引用:
原帖由 zw1998 于 2012-7-14 16:01 发表
沙鸥兄长:请教一下拍荷花的要点, 我记得侬老早讲过那么一讲的。
喔唷,吓我一跳。嘿嘿,兄长不敢当。我从没讲过课,不是谦虚,虽摸索了两年,但还是新手一枚。真的不会讲,纯粹自己瞎拍拍,并以此为乐。上面的帖子里也说过了,现在对拍出来的东西越来越不满意,大概遇到瓶颈了,上不去。面对一池荷花,却始终下不了手。难有出色的片子,苦恼啊。
   拍荷花,特写为主,一般用长焦,70-200就可以了。我先看形态和光影,选择那些背景简洁的花、叶和茎,往往构图越简洁,效果越好。光影么,我喜欢让花朵处于明亮位置而背景稍暗,有利于突出主体。其次是用光。一般来说,拍荷花有大场面、中景和特写。大场面,一般平均测光自动曝光;拍中景,按叶片亮度曝光也不错;要是拍花朵,可以用点测光或中央重点测光,直接对花朵测光(除了白色花朵),根据主体亮度来曝光。还有,拍特写,用大光圈使背景虚化、简洁,荷叶处于景深之外,表现花朵和叶片不同的层次和光影变化。
   纯属个见,商榷~.

用不着伽谦虚的呀!侬讲的几点, 我全盘接着了。多谢,多谢!.

回复 25楼sh沙鸥 的帖子

这张有水墨画的感觉,好喜欢。.

回复 46楼虞余妈妈 的帖子

呵呵,谢谢喜欢。.

听说今年的全国荷花展在南翔古漪园举办.

蜻蜓怎么那么听你的话唉,等我想拍的时候,但见满天在飞,片刻不消停。.

回复 48楼虞余妈妈 的帖子

现在不敢去拍荷花,因为实在找不到感觉,对不起这么美的花。.

92 12
发新话题