52 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[饮食] 30分钟制酸菜

30分钟制酸菜

一位前辈教的,我用来做过酸黄瓜,还不错,准备再试着做酸菜

圆白菜一切四,去除中间硬的部分,洗净,沥干水,放入冰箱冷藏室里(要冰透,否则做出来的酸菜不脆)

水,醋,盐的比例为12:3:1,加入大蒜,小茴香煮开。冰透的卷心菜放入干净的容器里,将煮开的水倒入,盖上盖子闷30分钟。30分钟后开盖,就可以了。放凉了以后放在冰箱里保存。

天气热,酸酸凉凉很开胃的。.

试试看去!洗的时候要不要一张张掰开来洗?煮开的水要晾到冷的,还是直接开水浇上去?

回去试试看。.

醋是米醋?白醋?陈醋?.

回复 1楼Ben娘 的帖子

好一个更方便的酸菜做法,很想试试,不过有些许问题还不明白,
(!)醋是用白醋吗?
(2)水,醋,盐、大蒜、小茴香一起煮吗?
(3)当天就可以吃吗?
再说说酸黄瓜的做法,黄瓜要不要先出水啊?
.

回复 2楼shxuco 的帖子

不用的一切四,就这样洗洗。水是煮开了直接浇上去的。.

回复 4楼everle 的帖子

我用的不是黑黑的那种醋。我想白醋和米醋应该都可以。.

回复 5楼米可尔妈妈 的帖子

1)醋因为我不在国内,用的就是当地的醋。不是黑黑的那种,我想米醋或白醋应该都可以。
2)所有的料配好一起煮,前辈用的是新鲜的小茴香,但是她说用小茴香香料也可以的
3)当天可以吃的,盖子打开后,30分钟就可以吃的。用来煮鱼头汤,炒饭,据说都挺不错的。
4)黄瓜整根洗干净,不用去皮,沥干,放入冰箱冰透,后面的步骤一样。
希望可以成功哦!

回复 8楼Ben娘 的帖子

太谢谢了!.

冰箱冰透?意思是冷冻室?.

怎么样才算冰透,冷藏室放多久.

回复 10楼快乐的五线谱 的帖子

冷藏
不是冷冻哦.

回复 11楼小树苗妈 的帖子

上次我自己做黄瓜,就是沥干了,在冰箱里放了一两个小时左右.

回复 10楼快乐的五线谱 的帖子

冷藏室吧.蔬菜冷冻的话肯定不会变脆..

谢谢楼主,明天就做..

mark.

.

你好!请问水,醋,盐的比例为12:3:1,其中的1份大致是多少CC,谢谢!.

回复 18楼yuyumm 的帖子

这个看你做的菜多少了,只要比例对就可以了.

小茴香不好找,最后还是买了八角茴香,大蒜也忘买,放了生姜,正在做,不知道出来怎样了?.

回复 19楼Ben娘 的帖子

好的,谢谢!我这就去试试.

引用:
原帖由 小树苗妈 于 2012-7-8 18:32 发表
小茴香不好找,最后还是买了八角茴香,大蒜也忘买,放了生姜,正在做,不知道出来怎样了?
小茴香超市里就有卖的。.

谢谢分享!回家试试。.

请问楼主说的酸菜是东北的酸白菜还是四川的那种酸泡卷心菜?因为楼主的帖子里前面是圆白菜,后面是卷心菜,我有点搞不明白了。谢谢啊!.

圆白菜就是卷心菜啊,各地叫法不同。.

回复 22楼黄世鑫的妈妈 的帖子

去家乐福买的,看到都是八角大茴香,下次去其他超市看看。.

昨天用的是大白菜,不是卷心菜,放点辣椒炒起来,酸酸辣辣的也挺好吃,谢谢LZ。.

冰透的卷心菜放入干净的容器里,将煮开的水倒入,盖上盖子闷30分钟。

请问,水要莫过卷心菜吗?.

差不多浸没好了。我看前辈做好的是基本上浸在里面的.

引用:
原帖由 大庆油田 于 2012-7-9 22:44 发表
冰透的卷心菜放入干净的容器里,将煮开的水倒入,盖上盖子闷30分钟。

请问,水要莫过卷心菜吗?
“大庆油田”看着好有亲切感。.

谢谢楼主!我试做成功了,昨天单位正好烧了一道酸菜鸡,今天晚上就学烧了,很好吃,很爽口,大家也可以试试哦!

我也试了,很成功。分享一下,我用的是芹菜(西芹),没有茴香就用八角替代,记得四川人传授的经验放点冰糖菜更爽脆。
楼主的经验在于:卤水要烧开浇上去。切记!.

回复 31楼yuyumm 的帖子

哈哈,比我自己做成功了还要开心!.

回复 32楼还可以 的帖子

谢谢!下回也试试芹菜。.

呵呵 学习了 这两天也试试看.

太好了,我也学着做一下
我觉得哦,现在比较适宜做酸黄瓜,天冷了,比较适合做酸菜。.

又做了酸黄瓜,我用的白醋,非常成功。谢谢楼主分享。.

回复 37楼还可以 的帖子

不客气.

做了酸黄瓜,真的太好吃了.谢谢Ben娘.

我做好了。腌了一整夜后吃,不好吃。本来打算扔掉了。谁知老妈放冰箱里了,过了几天老公切来吃,还真好吃。看来30分钟是不能吃的,要腌制几天才行。.

回复 40楼hy20080402 的帖子

闷30分钟,开盖,凉了就可以吃了,吃不了的可以冰在冰箱里。不用闷一整夜的。.

回复 41楼Ben娘 的帖子

请问:黄瓜是整条腌不切开的吗?.

回复 42楼yuyumm 的帖子

要是我没记错的话,我是没有切.

按这个比例放盐,真的好咸呀.

太好了,喜欢吃酸泡菜,做过几次都失败了。希望这次成功,正好冰箱有卷心菜,刚按LZ说的做好了,半小时后看成果。.

回复 45楼紫色萤火虫 的帖子

你做成功了吗?.

做出来了,可不是我喜欢的味道,太酸了.

直接吃是太酸,不过我用来炒菜,或蒸鱼,味道不错呢!.

到底是卷心菜还是大白菜? 我看外面的酸菜不是这二种菜么?.

同事用这个配方做了酸萝卜,也非常的成功,她在吃前稍做了一些小加工,取适量做好的酸萝卜,加少许糖再腌制一个晚上,第二天早上吃,味道就更好了,酸酸甜甜的.

52 12
发新话题