发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 包子的问题解决啦!

包子的问题解决啦!

上次我在这里发过一次包子的帖子,问大家我包的包子蒸出来总是扁扁的怎么办,现在这个问题终于解决啦!我发现了,除了包子馅儿不能太“水”之外,面粉也有讲究,要用筋度比较高的面粉。

看我这次蒸的梅干菜肉包和白馒头,嘿嘿,我觉得还挺漂亮的哈!

.

不错!不知道面粉是自己发酵的吗?.

可以网购吗
.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 yonger99 于 2012-7-3 21:13 发表
不错!不知道面粉是自己发酵的吗?
嗯,是的,1250克面粉+650克水+50克糖+7.5克色拉油+6克干酵母,一会儿就发起来了。.

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2012-7-3 21:15 发表

可以网购吗
这还能网购?有道是授之鱼以不如授之于渔,你自己学会包,不是更方便?.

回复 6楼cherry青璇妈妈 的帖子

吃,我会
其他都不会.

回复 1楼cherry青璇妈妈 的帖子

包子老灵额,好像梅干菜肉包更诱人。梅干菜肉包的馅咋弄啊,可有配方分享?.

这包子包得太好看了,我咋包的那么难看捏?.

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-7-3 23:06 发表
包子老灵额,好像梅干菜肉包更诱人。梅干菜肉包的馅咋弄啊,可有配方分享?
肉糜要稍微肥肉多一点,锅里放点油,把肉糜倒进去炒炒,加点料酒、生抽、老抽、白糖,翻炒上色,再把泡好切碎的梅干菜倒进去一起炒,然后加水没过肉和菜,大火烧开转小火,一直煨到汤汁收干为止,大概要半个小时多一点。.

包子真漂亮!是用哪种粉啊?做面包的高筋粉还是饺子粉?谢谢经验分享哦!.

LZ, 说说具体步骤吧~~.

包子不错,馒头还是不够型。.

太诱人了!楼主真能干,巧手!.

引用:
原帖由 苹果梨 于 2012-7-4 07:28 发表
包子真漂亮!是用哪种粉啊?做面包的高筋粉还是饺子粉?谢谢经验分享哦!
我用的就是超市卖的普通面粉,不过这次买的是“金沙河”高筋特精粉,河北产的,感觉筋度不错。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-7-4 08:23 发表
LZ, 说说具体步骤吧~~
我看还是我下次拍过程图传上来吧,耳听为虚、眼见为实嘛!.

回复 16楼cherry青璇妈妈 的帖子

那更好,图文并茂,适合我们这种菜鸟级的。
你快点把这些馒头包子吃掉,好做下次的了!.

真是好包子!.

好赞的包子啊,可以用做面包的金像高筋粉做吗?.

引用:
原帖由 五月的雏菊 于 2012-7-4 13:45 发表
好赞的包子啊,可以用做面包的金像高筋粉做吗?
当然可以喽!只会更好吧。.

应该可以用高筋粉的,吃口好,不过擀包子皮的时候估计比较辛苦吧.

也想学包包子,求LZ将步骤贴上。
谢啊。。。.

馋吐丝嗒嗒滴,真羡慕做点心的巧手妈妈们。
面粉里面加糖有什么讲究吗?色拉油是平常炒菜的油吗?.

看到这包子,下决心学做!下决心哦....

包得好漂亮呀.

引用:
原帖由 小肉球她妈 于 2012-7-4 15:48 发表
馋吐丝嗒嗒滴,真羡慕做点心的巧手妈妈们。
面粉里面加糖有什么讲究吗?色拉油是平常炒菜的油吗?
面粉里面加糖和油是参照《孟老师的中式面食》一书,我记得好像是说,加糖可以帮助发酵,加油让吃起来更香一些吧。我也忘了。
我写“色拉油”,其实是为了表达“无味油”这个意思,就是要放没有味道的植物油,比如玉米油、葵花籽油等等,而不能放花生油、橄榄油等有味道的油。.

我也做了,失败告终,不过不放弃,过几天再试.

回复 26楼cherry青璇妈妈 的帖子

谢谢青璇妈妈详尽的介绍,送花花。.

回复 27楼hshi1 的帖子

94!找到失败的原因再做,我们都是这样慢慢失败、摸索来的。.

回复 10楼cherry青璇妈妈 的帖子

cherry青璇妈妈谢谢啊!我按你的方法做了梅菜肉包子,真的灰常好吃哎,老公儿子赞不绝口哈,.

亲爱的lz,可以发给方子吗?或者方子链接?.

引用:
原帖由 兔兔妈 于 2012-7-5 16:05 发表
亲爱的lz,可以发给方子吗?或者方子链接?
还真没啥方子,除了和面的比例是每次固定的,其他都是跟着感觉走的,估摸着差不多也就OK了。要不下次我再包的时候,把各种材料的分量都记下来吧。.

发新话题