发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[爱心求助] 外地爱心助学项目报名帖!

致LZ或了解云南小朋友的热心人,能否解答我的疑问

我二月六日给高兴发过站内短消息(如下),没有回音。只好帖在这里,或许高兴或其他知情人能给我一个回答。
我资助了两个云南孩子,应该已经三年了。杨从康是每学期会有一封信,成绩很好,令人欣慰,我们也一直有给他回信。不久前,小杨又有信来,奇怪的是,一个字没有提及我们在暑假末期给他寄出的一箱书籍(一部分是应他的要求,英语方面的书,还有不少是帮他选的课外书)。我们是寄到他的学校的(最初捐助的时的小学),难道因为他升学了没有收到?寄书的时候也有信给他告知此事,但看回信像是连这封信也没有收到。临近春节,本想给孩子再寄些衣物的,可是因为前车之鉴,也没敢再寄。不知有没有办法查询?
另一个孩子,三年多来,只在一开始有过一信,后来再也不回信了,我们问小杨他的情况(从地址看是同村的),小杨也只字不提。我不知他的情况如何?红十字在回答我的询问时,只是报了他俩的年级,看上去,小杨升学了,而那个孩子是留级了。因为两人原来是一个年级的。
在论坛上问过,没有我想知道的答案。故而在此动问,您肯定也不会知道,但不知能否指点一二,我该从哪里得到比较确切的消息?不然我有些怀疑,孩子的信是统一制作的了。
抱歉打扰。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2010-4-11 17:17 发表
看到你的怀疑等字眼,我感到非常震惊!
为什么孩子的信会是统一制作的?可能学校会提醒孩子写信,可能老师会教他们写信的格式,试问我们自己的孩子又有几个会写信的?
虽然他们很贫穷,但也不至于为了这平均每天一 ...
您对一个正常的问询如此“震惊”,这实在让人奇怪。目的的高尚,并不能成为拒绝质疑的理由——何况,我只是多么小心翼翼地提出询问呢!
大约十个月前,我家精挑细选了几十本书,82岁的语儿外婆,为了快一点让孩子看到这些书,看我们一时没空,就背着我们顶着烈日亲自去邮局寄出。此后如泥牛入海,杳无音信,虽然外婆去信询问,迄无回音,孩子其间有信来,丝毫没有提及。2月6日,在等待了半年之后,我小心翼翼地短信息给高兴,询问是否能有渠道探问此事。却未得到那怕是说“我了解一下”这样的回复。其间高兴在论坛上还是挺活跃的,说明看到了我的短信息,对吝于一字,我有几分奇怪。才不得不在又等待了一个半月之后,发在论坛上询问。
感谢红十字星,给了我关于这两个孩子情况的回复。但,遗憾的是,红十字星说并不知道我问书的下落,没人告诉过她这一点。看来,沟通真难。
我做过也组织过慈善。这两个孩子,只是我先后资助的十几个孩子中的两个。我也多次去中西部最贫困的地区探访和调查,对贫困的了解,我想可能比您更多一些。所以,您不用担心我因为不了解而怀疑。恰恰相反,我是因为了解而生出一丝疑问:统一制作受资助孩子的回信,是我在参与组织安徽霍山县贫困学生的活动中,发现过的。我当然希望咱们的活动中不存在。谢谢了!

回复 254#千慧妈 的帖子

安徽这事和你们没有关系,是我数年前组织的一项爱心助学活动出现的。当时对方也并非恶意,他们希望资助人得到孩子的回音,于是由当地受助学校拟了一封回信的格式,空出分数,由孩子们自己抄写。我发现以后,建议他们终止这种做法,如果孩子不会写或不愿写,不如只寄成绩单代替。我当年也参与过希望工程的捐助活动,和主办方很熟悉,据我所知,这样的做法并非个别。事实上,我倒有几分希望这信是统一制作的,所以孩子忘了告知收到书了。只要知道书发挥效用,我就很欣慰,当初孩子来信对英语等类书籍的渴望是那么强烈,如果书不知所终,孩子岂不是觉得我们不讲信用,更耽误了孩子的学习吗?

引用:
原帖由 高兴 于 2010-4-12 23:08 发表
我收到你的短信并去询问了,但确实没有回复你,只是想问清楚了再回复你的,给你们2位找麻烦了。
可惜您代问的时候,却忘记我发短消息以及发帖给您咨询的初衷:问书的下落。
以至于红十字星好不容易见到了孩子,却未能问出我的疑问。
人家孩子眼巴巴地要了书,老外婆眼巴巴地寄出,我却不知孩子最终是否得到,也不知我能不能给他再寄,我也担心没收到书的孩子,怀疑成人的诚信。这让我非常非常郁闷。
这个沟通,并不复杂吧!给我没添什么麻烦,只是添了堵。.

引用:
原帖由 高兴 于 2010-4-14 09:57 发表
千错万错是我的错,我继续联系落实,和你们大家都无关的。还有,你应该有我的msn的,我msn上接受你的批评吧。
态度这么好,轮到我不好意思了。罢了,一时疏忽谁都有,不说了。
我有您的MSN吗?.

发新话题