88 12
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[饮食] 参赛--吃面不留遗憾***请小主们莲步轻移--补作业喽见#76

参赛--吃面不留遗憾***请小主们莲步轻移--补作业喽见#76

我也自己单开一帖, 编辑起来方便.
===========
老话说的好, 老天爷他为你开了一扇门, 顺便会把窗户关关严.
炒菜我不灵光, 做面食还有两把刷子

瞧一瞧,看一看,本人的参赛作品,吃面不留遗憾系列
参赛人: 和面时思考人生的普通女青年

吃面不留遗憾之----葱油大饼

甜咸两种口味的北方大饼,
先上葱油大饼. 我的最爱,加上酱牛肉和炒豆芽, 就是一顿饱饭,哈哈哈哈!!
1,将300C的温水缓缓地倒入500克的面粉中, 一边搅拌一边倒.
一定要温水哦!!
2,先简单的和个面团, 放在一边静置30-60分钟.
放的时间久点更好, 让面和水自然组合.面团越软越好。
在静置面团时可以先干点其他的工作。
3,把小葱切成葱花,大葱更好。大葱的味道更香,但也太冲,吃多了涨气。
4,把静置好地面团放在面板上, 加些面粉揉成一个漂亮的大面团.
5,把面团一分为二,拿其中一个面团用擀面杖擀平,厚度不超过3-5mm.
6,把油均匀的刷在擀平的面饼上,再撒上盐和葱花。
7,把面饼从下向上卷起,卷成长条状。
8,抓住长条两端,分别向相反方向拧。
9,把拧好的长条盘放堆在面板上。形状请参考蜡笔小新摆大便。
再静置10分钟左右。
10,把静置好地葱油饼团用擀面杖擀扁,厚度在8mm左右。
11,平底锅放油在炉子上加热,把葱油饼放入锅中,盖上锅盖,小火加热。
12,5分钟后翻面,接着再烙4分钟。
13,出锅后竖直在面板上磕几下,让葱油饼的内层次更分明。
切块,开吃!!!

附件

吃面不留遗憾之--芝麻酱糖饼

面团制作如楼上.
1, 芝麻酱倒入碗中,加上食用油和红糖拌匀。白糖也可, 甜度丰俭由人.
浓稠的芝麻酱一定要用油来稀释,不要加水。
2, 面团擀成3mm左右的薄饼.
3,将挑好的芝麻酱均匀抹在薄饼上.
芝麻酱比较粘稠不好涂抹, 可以领起薄饼的四边向中间多沾几次.
4,把面饼从下向上卷起,卷成长条状。
5,抓住长条两端,分别向相反方向拧。
6,把拧好的长条盘放堆在面板上。形状请参考蜡笔小新摆大便。
再静置10分钟左右。
7,把静置好地饼团用擀面杖擀扁,厚度在8mm左右。
8,平底锅放油在炉子上加热,将芝麻酱糖饼放入锅中,小火加热。
9,4分钟后翻面,接着再烙3分钟。
10,出锅后竖直在面板上磕几下,让饼的内层次更分明。

同上, 切片,开吃!!
此饼甜香酥软,老幼皆宜.

附件

吃面不留遗憾之-- 手工炸酱面

今天正好是夏至, 为小主们奉上炸酱面一碗.
此乃家传之绝技, 必先焚香顶礼,沐浴更衣. 简单说,就是和面前记着把手洗干净,尤其是指甲!

手擀面
软面饺子硬面条, 做手擀面的面团一定要硬.
1, 鸡蛋一枚打散, 倒入180cc凉水里.
2, 把加了鸡蛋的水边搅拌边缓缓倒入500克面粉中. 加了鸡蛋的面条更筋道, 不易煮烂.
3, 把面和成简单的面团, 放在一边醒1个小时. 让面粉和水自由结合. 醒的时间久, 等一下擀面的侍候省力些.
4, 把醒好的面团反复揉, 揉成均匀漂亮. 放在撒好面粉的面板上.
5, 用大号擀面杖把面团用力擀开.
6, 关键的来了把擀开的面饼卷在擀面杖上, 双手一边用力向前擀, 一边用力把面团向两边揉开.. 擀几次后, 再把面饼摊开, 会有一个椭圆形的面饼出现. 把面饼转一下,换个方向, 继续把面饼卷在擀面杖上,双手一边用力向前擀, 一边用力把面团向两边揉开. 反复个7-10次面饼就制作好了,厚度最好在1mm左右.
7, 把薄薄的面饼均匀的撒些面粉,提起,以下宽上窄的形态叠放在面板上.
8, 从一个方向把叠好的面饼切丝, 抖散,放在一边.
手擀面部分就完成了!!
各位想去掉手臂上赘肉的小主们, 平时无事时可以擀擀面条, 绝对瘦手臂!!

面码子
炸酱面讲究7盘8碗, 咱们自己家吃就随便点.
1, 胡萝卜切丝, 豇豆谢粒, 开水煮过, 过凉水, 放在一边待用.
2, 黄瓜, 半根切丝,半根切段, 放在一边待用.

炸酱
六必居的黄酱最佳,如没有可用六月鲜的豆瓣酱
1, 肥瘦相间的五花肉一块, 切丁, 加淀粉白糖少许,抓匀.
2, 葱花下油锅爆香, 放入肉丁, 来回翻炒, 直至肉丁变色. 如果肥肉多就多炒一会.
3, 放入3大勺豆瓣酱, 温水少许, 来回翻炒. 至酱汁滚沸,改小火熬制7分钟.
4, 关火, 再撒入葱青些许.
装碗.

手擀面开水煮熟, 盛出,再过一遍凉水. 加入面码子和炸酱就齐活开吃了.

肉食的同志们自己切盘猪头肉, 将牛肉啥的. 岂是一个爽字了得.

附件

占.

低调来了。弱弱地问,可以揉点花椒面进去么?.

都好厉害啊………………这叫饮食店如何生存啊………….

回复 6楼ccpaging 的帖子

可, 花椒面,五香粉, 和盐一起撒在已经擀好的面饼上..

哦。既然是剩下的面,那就是没馅料了。俺来出个难题,可以用厨房常备的原料做个盒子吗?.

回复 9楼ccpaging 的帖子

没懂, 啥叫剩下的面?.

回复 10楼卓越妈妈 的帖子

抱歉。我没说清楚。包饺子什么的,有时尴尬--没馅料了,有什么办法解决这个美中不足吗?

回复 4楼卓越妈妈 的帖子

这个手工杂酱面,赞。南方人一般不会自己家里做面条的.

回复 11楼ccpaging 的帖子

一般包饺子剩下的面我就会用来烙葱油饼了, 葱和油是家里常备的材料哦. 剩的多烙大饼,剩得少就烙小的.
或者, 等下我上个懒人版揪面片的方子..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-6-21 14:07 发表
抱歉。我没说清楚。包饺子什么的,有时尴尬--没馅料了,有什么办法解决这个美中不足吗?
我家公主最喜欢吃糖饺子.
就是把白糖和上面粉做馅料, 包在饺子皮里..

回复 12楼子玖妈妈 的帖子

这绝对是个力气活儿..

回复 15楼卓越妈妈 的帖子

我准备面条买现成的,之后的酱跟你学,夏天吃很爽。六必居的黄酱哪里有卖?.

回复 16楼子玖妈妈 的帖子

淘宝上有卖的.
六月鲜的豆瓣酱也行, 差不多的..

这个手艺太赞了!.

回复 4楼卓越妈妈 的帖子

好厉害,这个只有眼馋的份了,葱油饼还可以学学!.

面食令人耳目一新啊!.

回复 19楼Ben娘 的帖子

不难的, 只要会和面了, 啥面食都能做..

吃面不留遗憾之-- 懒人版炒面片

楼上cc同学问, 如果有多出来的面团怎么办.
下面为各位同学隆重推出简单易做的炒面片.

1,将面团擀平, 竖直切成一条一条的宽面条.
2, 煮上一锅开水, 将宽面条揪长揪薄, 揪成一段段的仍进锅里. 边揪边煮.
3, 煮好的面片捞出, 过凉水,沥干待用.
4, 剩菜(任何剩菜都可, 最好是口味重的荤菜), 在炒锅里加热, 放入切好的白菜丝(青菜,番茄,芹菜都可)一起翻炒.
5, 等白菜炒熟,加入沥过水的面片一起翻炒3分钟.

出锅,开吃.
此菜简单易做, 口味赶超外面的刀削面,外加省钱,献给孩他娘不在家的爸爸们, 还有远在海外的民工老乡同志PP-dream.

附件

接上

附件

2楼 第5步,面团一分为二?剩下的一半哪儿去了?后面好象没交代啊!.

回复 24楼格格妈 的帖子

另一半面团拿去做3楼的芝麻酱糖饼了。.

炸酱面配料已经做好了,按照楼主的方法。只不过没有擀面杖,没法做面。菜场里有手擀面,买了一点回来。就等5点半一到,开动。.

回复 26楼小爱的妈妈 的帖子

能干,回头上个照片吧,我就不收版权费了 .

这个帖子太棒了,家里没有北方人,但就是喜欢吃面食,平时自己也做点,不过葱油饼总做不出酥松多层次的感觉,回去按照楼主的方法再试试看。.

.

回复 28楼熠熠MM 的帖子

做葱油饼用猪油最佳,如果不怕太肥的话.

喔赛赛,你都会做啊!我除了仰慕,仰慕,仰慕,还会流口水

挑战你一下,春饼你会伐?那是我爸拿手的,每年立春那天露一手。我好几年没吃上了。
还有,小时候中午饭时间短,我妈做过拨鱼儿。
还有,韭菜盒子,你的,会?

我早饭还木吃涅,看着帖子,都无法下咽我那几个破brownies.

回复 31楼pp_dream 的帖子

哈哈哈哈哈
都会!.

回复 31楼pp_dream 的帖子

拨鱼是和我奶奶学的,我也好久没做了,家里没人爱吃。.

回复 32楼卓越妈妈 的帖子

严重羡慕嫉妒恨!羡慕嫉妒恨!

我,我,我不会和面.

回复 34楼pp_dream 的帖子

我准备周末时上个韭菜盒子的帖,你赶紧找个大碗接口水用。.

回复 35楼卓越妈妈 的帖子

.

顶呀!喜欢的,操作简便。记得上高中时,有阵子假期在家就狂做面饼,葱油饼的做法和楼主差不多的,里面的层能做得像纸一样薄的。后来。。。懒了!我要重操旧业呀!记得当年还做过鸡蛋饼,呵呵,里面放鸡蛋,一样好吃的。.

回复 34楼pp_dream 的帖子

整个和面机?.

回复 38楼ccpaging 的帖子

到哪去整一个涅?我amazon上查查去。

看着大家滋润红火的日子,凄凉啊我.

回复 38楼ccpaging 的帖子

靠谱
整个带和面功能的面包机,还能发面,烤面包。100刀左右的就挺好用。.

嗲,天热,烧一锅粥,做几个葱油饼过粥,非常适宜。.

回复 41楼angelaqiu 的帖子

是这个意思。
大热天,对米饭炒菜没啥胃口,吃点面食儿,换换口味。.

引用:
原帖由 Z2235708 于 2012-6-21 20:58 发表
顶呀!喜欢的,操作简便。记得上高中时,有阵子假期在家就狂做面饼,葱油饼的做法和楼主差不多的,里面的层能做得像纸一样薄的。后来。。。懒了!我要重操旧业呀!记得当年还做过鸡蛋饼,呵呵,里面放鸡蛋,一样好吃 ...
握爪,同道中人!.

回复 37楼Z2235708 的帖子

我的记忆中最深刻的莫过于饺子了。祖孙三代,一大家子十几口人,一个下午,就做一顿饺子。我们一帮小屁孩的主要任务就是数饺子,从数几次,次次不对,到学会排饺子,用乘法,数学启蒙尽在其中。数次吃饺子,吃到喉咙口了。

长大以后,常年在外,没怎么吃饺子。下了飞机,让朋友领到了饺子馆,尽然很不好意思地吃了1斤饺子。那是真饿了。

好吧,先期待韭菜盒子了。其实,粉丝+炒鸡蛋的盒子也不错。.

回复 44楼ccpaging 的帖子

既然你又扯到数学上那我顺便问一句,我家俩文科生吃饺子从来不计数,另外俩理科生计数。啥情况?.

今天做了杂酱面,女儿说面条不好吃。等明天再去妈妈家做一次,妈妈家我给她买了一个电动面条机,压出来的面条特别劲道,女儿也会做面条。.

回复 46楼小爱的妈妈 的帖子

给小朋友吃的炸酱面,在炸酱的时候再放半勺番茄酱,更和他们的口味。.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-6-22 09:46 发表
给小朋友吃的炸酱面,在炸酱的时候再放半勺番茄酱,更和他们的口味。
那就成了中国式肉酱面.

回复 3楼卓越妈妈 的帖子

寻差距来了。中午做了葱油饼,儿子还是很追捧的。不过呢,感觉中间分层有的地方不明显,里面的好像没有外面的脆,请赐教!谢谢!.

回复 49楼Ben娘 的帖子

葱油大饼应该是外酥里软,层次分明。
层次不明显可能是油涂抹的不够多,或是在第8步的时候,抓住长条的两头朝相反方向拧,拧的不够多。
如果你想要里外都酥脆,要把面团做的小一些 ,在第10步把饼擀的更薄。.

88 12
发新话题