54 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[中医] 小孩脾虚怎么调理?

小孩脾虚怎么调理?

因为女儿不长个,今年7岁了,去年到今年才长了1cm。所以请懂中医的人(不是中医)把了下脉,说是脾虚了,还说我女儿每天早上起来有口气(这倒是真的)需要调理,他推荐去推拿,但是说推拿见效很慢要半年一个疗程的。不知道小孩子有啥其他方法调理脾虚的?.

口气是胃热,我一般用黄连和半夏2个药就能解决。
健脾的经典方是香砂六君子丸,但便秘的小孩会大便更差一些,每天2次大便的小孩比较适合。
简单的方法:每天用10g太子参,加5粒红枣,炖汤给小孩喝,可以吃药渣,加点冰糖。.

谢谢五味子医生。答复得真快啊。是把太子参和红枣一起放碗里再加水炖吗?用吃饭的小碗水放多少?一天吃一次吗?.

谢谢五味子医生详细讲解.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lillian_zzq 于 2012-6-18 14:35 发表
请问五味子医生,太子参+红枣是治疗脾虚?还是治疗楼主描述的征状(去年到今年才长了1cm,每天早上起来有口气)?谢谢
是治疗脾虚的,药物比较温和,但对口气未必有效果,先用用看看吧。
有时候少吃荤菜,吃点素,口气自然会好。.

回复 2楼五味子医生 的帖子

简单的方法:每天用10g太子参,加5粒红枣,炖汤给小孩喝,可以吃药渣,加点冰糖。
  这个治脾虚是吗?女孩子喝可以吗?我家快10岁了也只有128。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-6-19 10:30 发表

是治疗脾虚的,药物比较温和,但对口气未必有效果,先用用看看吧。
有时候少吃荤菜,吃点素,口气自然会好。
五味子医生,小孩晚上睡觉经常会流口水,是不是也是脾虚?需要吃中药调理吗?.

请问五味子医生:我家女儿平时大便就是栗子屎,鼻子有事还出鼻血,是不是内火太大,请问可以吃什么调理呢(十一岁)?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-6-19 10:30 发表

有时候少吃荤菜,吃点素,口气自然会好。
不好意思,LZ宝地请教五味子医生一个问题:青春期的孩子长暗疮,除了激素原因,是否和胃有关系??.

脾虚,听东吴相对论时,他们二个主持人讨论过。
说现在的小孩子,主要是接地气的游乐活动少了,要多接触大地。象以前,小孩子的玩具主要就是泥巴,长得都很健康。非洲有些地方到现在还有类似于巫术类的治病方式,就是把人埋在土里,过会再拉出来,病也就好了。

何妨在中药的调理下,多去户外活动,看看是不是有好转呢。.

回复 11楼蓝田小玉 的帖子

我家住底楼,外婆家在农村,每周去一次外婆家的,按说地气应该接的不少吧?.

八珍糕调理脾胃好像比较好。.

回复 13楼BLG52 的帖子

哪里有卖?是像平常吃的那种糕一样吗?.

回复 14楼阿艺 的帖子

能否吃还是要医生看一下最好。我自己吃的都是自己做的。你可以搜“八珍糕”,网上都有详细介绍。.

五味子医生,我家女儿去年12月底赶上那次病毒性感冒,班里很多同学都得了,开始我只是以为着凉,吃了正柴胡,发现热度下不来,就改用了另一种中药口服液,是有一次她发热流鼻血医生开的,药名里有个菊字。没想到一支药喝下去就人发冷,后来到儿科医院说是病毒性感冒,开了很多西药。病好后嘴唇周围总是脱皮,用了很久金霉素,看着见好,就是不全好,三月份我给她每天太子参和红枣煮水喝,后来儿科医院开了维生素A和复合维生素,葡萄糖酸锌,上个月着凉感冒,嘴角红肿流脓,我赶紧给她吃生姜红糖红枣,见好,但是还是不能全好,总是脱皮,您看是不是脾胃虚寒所致,应该怎么治?.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2012-6-19 11:11 发表
简单的方法:每天用10g太子参,加5粒红枣,炖汤给小孩喝,可以吃药渣,加点冰糖。
  这个治脾虚是吗?女孩子喝可以吗?我家快10岁了也只有128。
可以健脾,但健脾和长身高还不是直接相关的哦。.

引用:
原帖由 htyy 于 2012-6-19 12:19 发表

五味子医生,小孩晚上睡觉经常会流口水,是不是也是脾虚?需要吃中药调理吗?
可以先用点香砂六君子丸看看。60斤重的小孩,用成人的半量,类推。.

引用:
原帖由 旻妈2002 于 2012-6-19 12:41 发表
请问五味子医生:我家女儿平时大便就是栗子屎,鼻子有事还出鼻血,是不是内火太大,请问可以吃什么调理呢(十一岁)?
也是内热,用生地水就可以了。30g生地煮水当茶喝,坚持一阶段再停药,停药后要是反复,那还是喝下去吧。.

引用:
原帖由 阿小小 于 2012-6-19 13:12 发表

不好意思,LZ宝地请教五味子医生一个问题:青春期的孩子长暗疮,除了激素原因,是否和胃有关系??
难说,这个要具体情况具体分析。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-6-20 10:40 发表
五味子医生,我家女儿去年12月底赶上那次病毒性感冒,班里很多同学都得了,开始我只是以为着凉,吃了正柴胡,发现热度下不来,就改用了另一种中药口服液,是有一次她发热流鼻血医生开的,药名里有个菊字。没想到一支 ...
呵呵,抱歉,我感觉你用药不对啊。这么明显的热性病,怎么能用生姜呢?还好只是生姜哦,不然会有更大的问题。
这类病要用双黄连之类清热的药物,目前可以用知柏地黄丸调一下看看,要是不行还要用点煎药的。.

回复 21楼五味子医生 的帖子

五味子医生,看看3楼。昨天买了太子参。10克看上去好多根了,要用多少水炖?.

回复 21楼五味子医生 的帖子

可是那时吃太子参加红枣一段时间后,她总是咳嗽,我就给她喝了罗汉果,结果嘴唇又严重了?所以我觉得罗汉果是凉的,知柏地黄丸也是凉的,能吃吗?.

五味子医生,请问小孩晚上睡觉爱盗汗,可以吃太子参和红枣煎汤喝吗?.

请教五味子医生,9岁的小朋友也有口气,可以六味地黄丸和太子参+红枣同吃吗?谢谢.

引用:
原帖由 阿艺 于 2012-6-20 12:01 发表
五味子医生,看看3楼。昨天买了太子参。10克看上去好多根了,要用多少水炖?
炖一锅水给孩子当茶喝,喝1~2天随意,没味道了就换。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-6-20 14:15 发表
可是那时吃太子参加红枣一段时间后,她总是咳嗽,我就给她喝了罗汉果,结果嘴唇又严重了?所以我觉得罗汉果是凉的,知柏地黄丸也是凉的,能吃吗?
那或许你孩子体质有些复杂,不是简单的方子能弄的,或许要开复杂一点的煎药了。.

引用:
原帖由 田园披萨 于 2012-6-21 11:12 发表
五味子医生,请问小孩晚上睡觉爱盗汗,可以吃太子参和红枣煎汤喝吗?
可以的。.

引用:
原帖由 谦儿妈妈 于 2012-6-21 11:50 发表
请教五味子医生,9岁的小朋友也有口气,可以六味地黄丸和太子参+红枣同吃吗?谢谢
口气和这个方子不是直接相关的。口气一般要用清热药物,比如黄连等药物。.

回复 29楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的回复。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 31楼lillian_zzq 的帖子

我买的太子参煮好后,好像有点这个味道。我大概用了40根(没控制好倒太多了)太子参炖了一碗,味道很重,女儿不要吃,今天放少点炖一锅试试看。.

引用:
原帖由 阿艺 于 2012-6-21 15:32 发表
我买的太子参煮好后,好像有点这个味道。我大概用了40根(没控制好倒太多了)太子参炖了一碗,味道很重,女儿不要吃,今天放少点炖一锅试试看。
用几倍水稀释一下,放点冰糖,很好喝的。.

回复 33楼五味子医生 的帖子

不闻这个味道,捏着鼻子喝还是觉得蛮好喝的,呵呵。.

太子参我们经常吃的,如果孩子不喜欢当水喝的话,可以炖汤的时候放点,味道基本就闻不出来了。也可能你一次放的比较多,我一般放10-20根的。我们一般炖汤会放枸杞和太子参。另外我们冲牛奶的水是用的太子参的水。.

请教下五味子医生,口气的话用黄连和半夏各多少量呢?也是煮水喝吗?.

请教五味子医生,12岁的男孩,76斤,是服用香砂六君子丸,还是归脾丸好? 用量应该多少?

孩子很瘦,胃口不好,入睡困难,平时上课容易疲倦,精神不集中,这些是脾虚的表现吗,还是有什么其它问题?.

引用:
原帖由 y杰宝贝 于 2012-6-21 15:57 发表
请教下五味子医生,口气的话用黄连和半夏各多少量呢?也是煮水喝吗?
黄连5g,半夏9g,每日1剂,煎服。一般1周就有效果了。
然后饮食清淡些。.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2012-6-22 00:14 发表
请教五味子医生,12岁的男孩,76斤,是服用香砂六君子丸,还是归脾丸好? 用量应该多少?

孩子很瘦,胃口不好,入睡困难,平时上课容易疲倦,精神不集中,这些是脾虚的表现吗,还是有什么其它问题?
看大便,便秘的话用归脾丸,大便稀用香砂养胃丸。.

回复 39楼五味子医生 的帖子

香砂六君子丸和香砂养胃丸有什么区别? 孩子没有便秘,一般一天1-2次,但偶尔会拉稀,或有残渣(像是消化不良)。.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2012-6-22 22:50 发表
香砂六君子丸和香砂养胃丸有什么区别? 孩子没有便秘,一般一天1-2次,但偶尔会拉稀,或有残渣(像是消化不良)。
功效类似,但六君子是传统方,我更喜欢用一些。
那你小孩可以用半量的香砂六君子看看,有问题及时调整。.

回复 16楼花儿心藏的妈妈 的帖子

病好后嘴唇周围总是脱皮,用了很久金霉素,看着见好,就是不全好,三月份我给她每天太子参和红枣煮水喝,后来儿科医院开了维生素A和复合维生素,葡萄糖酸锌,上个月着凉感冒,嘴角红肿流脓,我赶紧给她吃生姜红糖红枣,见好,但是还是不能全好,总是脱皮。。。。。。

你孩子的症状,嘴唇总是脱皮,是不是唇炎呢?我儿子得了唇炎一年半了,一直好不了,饮食上注意不吃发的东西,会好点,但是无法痊愈。关于这个问题,我很着急。.

五味子医生,我儿子以前胃口不是很好,今年开始发育了,突然胃口很好,就还是很瘦(个子很高),神疲乏力,喜静不爱动,能坐则不站,能躺则不坐。发育期如何调理呢?因为精力差,学习上就很难注意力集中,他经常反应说自己脑子里混混沌沌的,这是不是脑供血不足啊?.

五味子医生,我儿子十二岁,不爱吃蔬菜,小时候暴食暴饮,常得急性胃炎。因此胃不是很好,口气较重,大便也是二三天一次。请问这种情况如何调理?.

请问五味子医生,我家女儿十二岁,不爱吃蔬菜,胃口好,158cm,52Kg偏胖(还未来YJ),晚饭后经常叫肚子痛,拉稀。面色微黄,请问是不是脾虚?是否适合吃太子参加红枣?(怕胃口好更胖)谢谢!.

引用:
原帖由 yiyi00 于 2012-6-26 10:59 发表
请问五味子医生,我家女儿十二岁,不爱吃蔬菜,胃口好,158cm,52Kg偏胖(还未来YJ),晚饭后经常叫肚子痛,拉稀。面色微黄,请问是不是脾虚?是否适合吃太子参加红枣?(怕胃口好更胖)谢谢!
应该是脾虚,但太子参力量小了一些。
建议用香砂六君子丸,可以用成人的量了。用2周看看,要是有问题,再考虑煎药治疗。.

引用:
原帖由 兔八哥MM 于 2012-6-25 14:14 发表
五味子医生,我儿子十二岁,不爱吃蔬菜,小时候暴食暴饮,常得急性胃炎。因此胃不是很好,口气较重,大便也是二三天一次。请问这种情况如何调理?
似乎很难用简单的方子调理,去药房买1斤生地黄,每天煮水25g当茶喝,喝2周看看,不行要用更复杂的方子。.

请问五味子医生, 小女生10足岁,140公分,不矮,很瘦,57斤,三餐胃口正常,蔬菜也吃,但是从小到大经常喊肚子疼,一会又好了,因为瘦有点怕冷,大便一到二天一次,眼白里有灰色小斑,没有口气也没有鼻血,精神很好,喜欢玩,除了看书看电视,容易分散注意力,这是脾虚吗?有办法把经常肚子疼的问题在发育时带掉吗? 谢谢您了。.

回复 46楼五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的回复,真快!.

引用:
原帖由 Jcmom 于 2012-6-26 11:54 发表
请问五味子医生, 小女生10足岁,140公分,不矮,很瘦,57斤,三餐胃口正常,蔬菜也吃,但是从小到大经常喊肚子疼,一会又好了,因为瘦有点怕冷,大便一到二天一次,眼白里有灰色小斑,没有口气也没有鼻血,精神很好 ...
这个用2周四物合剂看看。成人量的一半。.

54 12
发新话题