55 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[求助] 应该怎么教育无心上课听讲的孩子

应该怎么教育无心上课听讲的孩子

最近发现孩子无心学习的情况比原来严重,老师在课堂上发卷子让回家做他也不知道,直到回来看备忘录上写了要做没有我才打电话问老师情况。上课不是画画就是玩笔撕纸头反正就是不好好听讲。在家其实还好,做其他课外功课都还是做就是有时心急做得快不细心。学习成绩也在下降,原来还在中等偏上,现在是偏下。成绩不好了老师话里也带刺。都说男孩子开窍晚,现在快4年纪了应该也知道学习的重要性了呀,平时跟他关于学习上也经常教导但好像效果不大。那天突然来句觉得读书很幼稚,问他为什么,他说天天就是早上上学晚上做作业。感觉他有点厌学的苗头。真是担心!看了前面一个MM写的女儿偷文具有高人回复说跟安全感得不到满足共有关系,我们也是0-3岁爷爷奶奶带得多,会不会有关系?请大家指点迷津..

自己顶一下!.

我见到比你家孩子情况还要严重的多的三四年级的孩子,并且还不止一个,大多数是男孩子。我认为是孩子的思想上产生了困惑,父母有些教育理念影响了孩子,有些话无意间让孩子听到了,孩子因为年龄的原因无法理解或者理解有偏差。.

一二年级的学习习惯。
现在只有再重新培养。.

不少男孩子很不适应国内应试教育的呆板和僵化, 对学习没兴趣很自然, 进而又在老师的骂声中伤害了自尊, 失去了自信, 上课不听其实是一种消极抵抗..

引用:
原帖由 TOM妈 于 2012-6-16 00:20 发表
不少男孩子很不适应国内应试教育的呆板和僵化, 对学习没兴趣很自然, 进而又在老师的骂声中伤害了自尊, 失去了自信, 上课不听其实是一种消极抵抗.
说到点子上了。.

格式化的教育只適合格式化的孩子。.

还是学习习惯的问题。  是否以前超前学习,孩子觉得上课听讲没有任何意义,养成了上课不听讲的习惯?  以前因为有点基础,上课不听讲也看不出来,现在老本吃完了,不良学习习惯就暴露出来了??.

男孩子吧  你千万不着急,慢慢来,到初中就好了,有些男孩子是会经过这个痛苦的过程,我们就是这样的.

我们班也有好几个男生,上课不听的,考试总能考到老师满意的分数(老师语),在外面是上补习班的,是不是超前教育导致孩子觉得上课的东西太简单了,所以不听了。.

我家也是这样的,同样头疼中,我家已经四年级了,上课不听,成绩处于中游水平。。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-6-15 21:09 发表
父母有些教育理念影响了孩子,有些话无意间让孩子听到了,孩子因为年龄的原因无法理解或者理 ...
请明示,估计是哪一类的话呢.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-6-15 23:09 发表
一二年级的学习习惯。
现在只有再重新培养。
如何重新培养呢?.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2012-6-16 14:15 发表
还是学习习惯的问题。  是否以前超前学习,孩子觉得上课听讲没有任何意义,养成了上课不听讲的习惯?  以前因为有点基础,上课不听讲也看不出来,现在老本吃完了,不良学习习惯就暴露出来了??
我家完全不是这种情况,我家从来不超前学习,到现在四年级了也没有报过和学习相关的补习班。.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2012-6-17 08:12 发表
男孩子吧  你千万不着急,慢慢来,到初中就好了,有些男孩子是会经过这个痛苦的过程,我们就是这样的
能加你qq吗?最近很困惑,希望有这类历程的家长好好指导下。.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2012-6-17 10:10 发表
我们班也有好几个男生,上课不听的,考试总能考到老师满意的分数(老师语),在外面是上补习班的,是不是超前教育导致孩子觉得上课的东西太简单了,所以不听了。
非也,我家完全不是这种情况.

回复 14楼梓瞳zt 的帖子

那就用胡萝卜+大棒的方法,让孩子上课专心听讲,而且还能感受到上课听讲的益处:效率,用很少的时间来取得成绩--表扬,而且多出时间来玩什么的.

回复 9楼澄汁妈妈 的帖子

我们初一了还是老师说他抓不住课堂。.

回复 17楼快乐小猪妈妈 的帖子

有的时候小家伙是软硬不吃啊!或者当时保证了,过两天故伎重演。.

我们也是这学期发现类似的苗头,情况很不妙~严重焦虑中,错字漏字语法计算失误,确找不到好方法去解决这个问题.

回复 15楼梓瞳zt 的帖子

短你了.

如果老师上课的方法不对,例如缺乏趣味和互动,用力灌输过多,大量枯燥练习,鼓励少训斥多等等,也会造成孩子不专心听讲的问题。.

也来抱怨下,我儿子上课就是不大听的,四五年级的时候他会回来跟我吐槽,说某某老师讲课怎么怎么无聊,如果是他,会怎么怎么讲。五年级时有一位老师的课他特别喜欢,就很认真上,还一直举手发言。他属于自我很强的,油盐不进的孩子,我希望他保持个性,所以也就听之任之了。

每个孩子的个性不一样,如果你家孩子是性格比较随和的,可以适当引导下,如老师表扬,如家长奖励,应该会有效果吧。.

老师的讲课方法也很重要的,有的枯燥,课堂不活跃,一开小差就挨批,学生哪会喜欢。
老师总在说孩子怎么怎么不认真听课,但好象从没有老师对自己的上课方式产生过怀疑。
为什么总有孩子最喜欢的老师呢,而不是全都喜欢呢。.

三、四年级是小男生的一个坎,家长一定要耐心,不过整个过程很痛苦的,不是小孩,而是家长痛苦。
会好的,我家小的就三年级很差的,四年级第一学期还不知道在干嘛,这个学期有点进步了。.

引用:
原帖由 kimy 于 2012-6-15 14:23 发表
最近发现孩子无心学习的情况比原来严重,老师在课堂上发卷子让回家做他也不知道,直到回来看备忘录上写了要做没有我才打电话问老师情况。上课不是画画就是玩笔撕纸头反正就是不好好听讲。在家其实还好,做其他课外功 ...
孩子是不是有什么困惑啊?
我们孩子才进初中时有一阵出现过类似的苗头,作业丢三落四的,上课也不是很集中,我们当时又是鼓励,又是教育的,学校老师老师打电话,要求家长督促,都没有效果。
后来发现,真正的原因是孩子换了环境,不适应(孩子不喜欢我们帮他选的学校),孩子可能潜意识里一直想回到原来的环境。所以上课、做作业等都表现出迷迷茫茫的样子。还有就是,家长在和孩子沟通时,太注重成绩,忽略了孩子的感受,孩子都想好的,但是如果不解决思想上的疙瘩,只会使得孩子更迷茫,就像是大浪里的船,你要求他全速前进,其实是很难的。
最后还是先解决了孩子的情绪,才逐渐走向稳定的。

我们的经历,仅作参考。.

偶家男孩三年级末让我头痛到极点,到四年级末了开始有所转变.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-6-17 11:37 发表

请明示,估计是哪一类的话呢
1、国内的教育如何如何不好,美国的教育如何如何好;
2、国内大学学的知识没有用,没有读书的也能赚大钱;
3、以后要到国外读大学,美国的数学只学二十以内的数学;
4、中国太腐败了,学习有什么用;
5、某某老师教的不好,只会如何如何;
6、老师给的怎么是这么个旧的礼物,要给给个新的礼物;
7、我孩子本身就很聪明,以前也考过八九十分,所以现在成绩上去了并不是老师的付出,而是我孩子本来就行;
8、只纵向比,不横向比,让孩子体会不到鼓励;
9、你去死吧,学习成绩不好,上课不听;
10、以为用钱能买到一切,说:考好了,给你几百几百。。。。。。.

回复 26楼mingchenjing 的帖子

谢谢你的分析,有时觉得我们家长说话其实也是很矛盾的,我经常跟他说成绩是次要,主要是他的学习态度问题,因为我想他只要学习态度好了成绩肯定也能上去。但一旦成绩不理想了又要指责他。真不知改怎么去跟他说比较好。.

回复 28楼junhuayang2005 的帖子

被你这么一分析我觉得很有道理,孩子可能在思想上对学习态度发生了改变。但很多也不是我跟孩子说过什么,比如国外的大学跟国内比之类的话题我也不知道他从哪里听到或是看到了,有时会跟我说国外的学生都没什么家庭作业初中也没有升学压力老师都很NICE也不骂人之类的话。但班级里的老师骂人推同学这些事他也偶尔会回来说起,当时在言语上PS了老师一下,这些不经意的语言让他对产生了注意对自己的不喜欢更加强了。也很郁闷比如老师的这些举动我们家长应该怎么跟孩子说?.

回复 5楼TOM妈 的帖子

认同!但老师是不会认为自己有问题的,会说是你家长没教育好,人家别的孩子怎么能认真听课呢?他们没这个耐心和时间去区别对待每个孩子。一切以成绩说话成为现在的重中之重!.

引用:
原帖由 kimy 于 2012-6-20 11:05 发表
被你这么一分析我觉得很有道理,孩子可能在思想上对学习态度发生了改变。但很多也不是我跟孩子说过什么,比如国外的大学跟国内比之类的话题我也不知道他从哪里听到或是看到了,有时会跟我说国外的学生都没什么家庭作 ...
你可以问问自己的孩子,如果他以后成为家长,成为老师会如何做呢?我自己也经常想如果我是个这么大的孩子,我会如何想,如何做呢?
是人都有短板,家长、老师都有情绪控制不住的时候,如果孩子给我谈到这些的到时候,我会说,你认为老师这样做对吗?家长、老师的心情肯定是好的,但是方式要注意的。如果我们自己碰到这样的事情,不要这么处理。
如果孩子说老师、父母没有做到的事情,比如承诺没有兑现,那我就会引导如果承诺没有做到你感觉很不开心,那么你自己对别人做的承诺没有做到,别人给你的感觉也是一样的。所以在说别人之前,先要看看自己有没有做到或者说自己还需要改进的地方(也就是说先拿要求别人的标准要求自己,不要是手电筒只照自己,不照别人。)
不是生活在真空中,会遇到各种各样的事情,要和孩子探讨。
其实孩子们还是有很多想法的,无论正确与否,当我们家长听到后,都要想想,如何进行正面引导。上面那些问题,我的回答已经解决了一些问题。.

引用:
原帖由 kimy 于 2012-6-20 10:52 发表
谢谢你的分析,有时觉得我们家长说话其实也是很矛盾的,我经常跟他说成绩是次要,主要是他的学习态度问题,因为我想他只要学习态度好了成绩肯定也能上去。但一旦成绩不理想了又要指责他。真不知改怎么去跟他说比较好 ...
是的。你说的很形象,也很客观。.

回复 8楼快乐小猪妈妈 的帖子

我们从来没提前学习过就是担心他会认为懂了上课不听,都按学校上课进度来学习的。.

引用:
原帖由 amie 于 2012-6-18 10:13 发表
也来抱怨下,我儿子上课就是不大听的,四五年级的时候他会回来跟我吐槽,说某某老师讲课怎么怎么无聊,如果是他,会怎么怎么讲。五年级时有一位老师的课他特别喜欢,就很认真上,还一直举手发言。他属于自我很强的, ...
那你就认真的每次听孩子讲课。最好让他和自己老师讲的做对比。呵呵,肯定他就要上课听了。.

回复 32楼junhuayang2005 的帖子

将心比心法!以后会这么跟他去探讨试试。谢谢!.

引用:
原帖由 kimy 于 2012-6-20 11:19 发表
我们从来没提前学习过就是担心他会认为懂了上课不听,都按学校上课进度来学习的。
还有一种情况,因为很多同学在外面辅导,所以提前学习了,所以老师讲的也快,孩子也许是新接触到理解不了,或许觉得再怎么努力也考不出好分数、好成绩,渐渐的也就没有动力了。所以这个度有点难把握的。
有很多孩子其实是挺困惑的,为什么别的孩子看到AB*101就马上知道结果了,而自己只有看的份,例如23*101,按道理讲,如果四年级学习过乘法的分配律,并透彻理解了,没有学过速算,没有在外面培训过,也可以很快的口算出来的。我是这样说的,只是别人比你提前学了,他只是记住了结论,而我们要做的是要知道为什么是这样的做的。.

引用:
原帖由 kimy 于 2012-6-20 11:11 发表
认同!但老师是不会认为自己有问题的,会说是你家长没教育好,人家别的孩子怎么能认真听课呢?他们没这个耐心和时间去区别对待每个孩子。一切以成绩说话成为现在的重中之重!
一班四十个学生,在课堂上老师只能针对大多数孩子,而顾及不到前面的和后面的,所以很多学校,例如我女儿的学校有免费的辅优,也有免费的补差。
分层教育吧。.

回复 35楼junhuayang2005 的帖子

挺好的主意!下次他若抱怨就让他试试。
说起来他也给我上过一次课,有天早上醒来,他就开始跟我讲最近的数学课,老师是怎么怎么怎么讲,然后又说,“我觉得这样不好,如果是我,就。。。。。。”哎我比较没耐性嘴里在应着表情在听着,但是真的忘了他说了些啥。。。.

引用:
原帖由 mingchenjing 于 2012-6-18 14:39 发表

孩子是不是有什么困惑啊?
我们孩子才进初中时有一阵出现过类似的苗头,作业丢三落四的,上课也不是很集中,我们当时又是鼓励,又是教育的,学校老师老师打电话,要求家长督促,都没有效果。
后来发现,真正的原 ...
是这样。先要仔细分析原因,然后采取对策。您的例子对小升初择校也是一个警示。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-6-20 11:49 发表

还有一种情况,因为很多同学在外面辅导,所以提前学习了,所以老师讲的也快,孩子也许是新接触到理解不了,或许觉得再怎么努力也考不出好分数、好成绩,渐渐的也就没有动力了。所以这个度有点难把握的。
有很多孩 ...
课外的辅导要从引导自学的角度出发。如果仍然沿用授课的思路,跟课堂就重复了。.

引用:
原帖由 amie 于 2012-6-18 10:13 发表
也来抱怨下,我儿子上课就是不大听的,四五年级的时候他会回来跟我吐槽,说某某老师讲课怎么怎么无聊,如果是他,会怎么怎么讲。五年级时有一位老师的课他特别喜欢,就很认真上,还一直举手发言。他属于自我很强的, ...
我家也是,属于个性特强的孩子,摊到这种孩子,是福是祸呀?.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-6-21 23:07 发表

我家也是,属于个性特强的孩子,摊到这种孩子,是福是祸呀?
是福。最怕孩子没有想法。家长此时就做个聆听者。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2012-6-17 12:33 发表
那就用胡萝卜+大棒的方法,让孩子上课专心听讲,而且还能感受到上课听讲的益处:效率,用很少的时间来取得成绩--表扬,而且多出时间来玩什么的
胡萝卜+大棒,可能很多这么大的孩子家长都会采取,效果却不一定好。
还是要弄清楚孩子内心里面的真正想法,家长是否真正的做到:作业做完就让孩子去外面锻炼、运动;或者做孩子自己喜欢的事情;听到孩子的不理想的分数保持淡定,分析原因;听到老师的评价,能否保持淡定。。。。。。
其实最了解孩子的应该是自己的家长,不要以为孩子小不懂,其实孩子都懂的。.

关于说谎,我发现这个年龄阶段的孩子,其实还是把自己理想中的和能做到的分的不是太清楚,所以做出来的事情本身是好事情,可是在家长眼睛中却是傻的事情;如果孩子给父母说的实话,马上就是挨批,或者挨骂,挨打,如果不说实话,那也许会逃过或者暂时逃过。所以做父母的要做到不让孩子有说谎的理由。比如考试分数,从上学开始,我就给女儿说,无论考多少分,我都不会批评你,只要你认真学了,你可以不告诉我分数,但是要说的话就告诉我真话,另外坚决不要考试弄虚作假。我自己做到了,女儿也做到了。一个月前我大姐来上海的时候,女儿说:大姨,我很幸福,妈妈不会因为分数批评我。我班级里面有个考了九十六分的,他妈妈还要罚他抄几页。孩子没有说谎的必要就不会说了。.

老师的话,自己的孩子有则改之,无则加勉,有可能老师见的情况多了,才会这么判断,每天老师和孩子相处的时间其实多于家长的,也许老师看到了家长眼睛中看不到的孩子情况。老师指出来,是希望得到家长的配合。家长切忌就是一打了事,或者觉得自己颜面受损,其实面子没有那么重要,自己孩子的问题才更为重要。.

林清玄有一篇文章:《好的孩子教不坏,坏的孩子教不好》,认真读一下吧,也许会有启发。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-6-24 07:37 发表

胡萝卜+大棒,可能很多这么大的孩子家长都会采取,效果却不一定好。
还是要弄清楚孩子内心里面的真正想法,家长是否真正的做到:作业做完就让孩子去外面锻炼、运动;或者做孩子自己喜欢的事情;听到孩子的不理想的 ...
效果很好啊。 胡萝卜是孩子想要的胡萝卜,而不是家长自以为是的。  
确实,只有家长才最了解自己的孩子。.

回复 42楼梓瞳zt 的帖子

我觉得什么样的孩子都是爸爸妈妈的福气。
我儿子虽然有很多缺点,也有很多优点的。相信你家这个也是。
我现在就想,若社会对个性强的孩子不包容,那么我作为妈妈一定要包容他的缺点。但是原则还是有的,要有爱,要有责任,对喜欢的事有执行和努力达成的能力。我以为,等出了学堂,混社会,这些才是基础。.

真不知道现在的教育出了什么问题,其实人的能力有各个方面,做父母的都希望孩子读书好,做老师的都要把孩子逼出来好来,可是如果真的读不好呢,现在的体制就非得把娃娃逼疯,把父母逼疯才行。比如奥数,奥得出来也要奥,奥不出来的也跟着奥,集体焦虑,我反正是焦虑中的一个。.

55 12
发新话题