发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[留学] 加拿大读高中

加拿大读高中

女儿现在读初一,打算初三到加拿大读书,正在纠结于加拿大公立高中和私立高中,有没有了解那里高中情况的家长,麻烦介绍一下。.

同问,也想了解,尤其是事前要做些什么准备呀?.

事先要做的准备我已问过了,需要初一和初二上半学期的成绩,一般在初二的上半学期就要申请了.

你可以自己申请,也可以找中介。陪读的话,孩子又自觉或者读书习惯好的,公立私立无所谓。否则尽量私立,但也不是所有私立都好,好的私立要排队。
可以过年前后准备个SSAT,考点就在上海有。
初三之前哪怕早二个月来会比较合算。
另外,加拿大的高中,不是高中三年。有的学校是5年,有的是四年。.

是的,我们是打算从九年级开始读书,听说私立学校中国学生特别多,想到公立高中,但是又听说公立高中一切都是教育局负责,学校老师什么事都不管的,纠结啊。。。。。.

引用:
原帖由 maymama 于 2012-6-15 10:40 发表
你可以自己申请,也可以找中介。陪读的话,孩子又自觉或者读书习惯好的,公立私立无所谓。否则尽量私立,但也不是所有私立都好,好的私立要排队。
可以过年前后准备个SSAT,考点就在上海有。
初三之前哪怕早二个月 ...
也有三年的, 都不一样..

引用:
原帖由 flybirdnet 于 2012-6-18 09:24 发表
是的,我们是打算从九年级开始读书,听说私立学校中国学生特别多,想到公立高中,但是又听说公立高中一切都是教育局负责,学校老师什么事都不管的,纠结啊。。。。。
要进好的私立, 需要ssat的那种, 会比较好.  公立, 有的中国学生也多的, 有超过60%的..

我们就担心选错学校,有谁熟悉多伦多的高中推荐几个吧。.

引用:
原帖由 flybirdnet 于 2012-6-20 16:05 发表
我们就担心选错学校,有谁熟悉多伦多的高中推荐几个吧。
看你女儿的英语水平, 到那里是否需要ESL课程, 还有对华人比率的讲究, 介意黑人中东人多吗..

我们现在在外国语学校念书,英语应该还可以的,加拿大学校最好是以当地人为主,看了几所公立的介绍不错(york mills,AY Jackson Secondary School ),可到网上一看,说中国人很多.唉,选一所中学好难啊。。。。。.

给楼主一个参考,一份有关通知补种疫苗的通知,Toronto Public Health用了20种语言提醒家长带孩子去接种。
这20种语言是,French, Chinese(繁体、简体), Hungarian, Korean, Czech, Tagalog, Portuguese, Somali, Gujarati, Punjabi, Tamil, Russian, Vietnamese, Bengali, Hindi, Farsi, Arabic, Urdu, Spanish, Pashto.

另外,高中都为选课、走班,就算这一年级这一门课程和这个同学同班,不能保证下一年级再和他(她)同班。
楼主孩子语言好的话,可以尽早或直接进入Regular班学习,根据自己的兴趣选择Club,积极参加课后活动,喜欢上国外的学习生活。

AY Jackson Secondary School号称“小清华”,呵呵。中国人当然多了。.

准备初三过去是比较好的,加拿大高中从9年级开始,如果在那里读满4年的话,申请大学可以不需要语言成绩。
申请加拿大高中不需要英语成绩,但是到了那里,会有一个数学和英语的测试,根据小孩的英语和数学水平,相应选择课程。
中国学生过去,ESL是必须的(我说的是公立高中,私立不清楚),ESL读哪个班,就看测试情况。
从我知道的情况看,所谓中国人眼中好的公立高中,中国人是很多的,有的甚至超过80%,到底进什么学校,就看家长取舍了。.

最近看到加拿大还有一个多伦多天主教教育局,也有接受国际学生的,有了解此类学校的家长吗?.

好学校 和 中国人少 明显是矛盾的嘛。.

回复 15楼不二周助 的帖子

的确如此。小狗熊决定去公办学堂,省点钞票.

是的,一样都是中国人多,还不如公办的呢。不过,听说公办的是教育局统管,有任何事都要去找教育局,而那里的人很难找。还有,你们去读书,是找中介还是自己申请呢?.

回复 17楼flybirdnet 的帖子

不懂,会有哪些事要家长直接找school board呢?
一般公立高中有校长啊,还不止一个呢。.

好的私立学校好像中国人不多吧。但好像不是交钱就能进的,考试要求很高。
如果是中介推荐的那些一般的私立学校,那还不如进好的公立学校。加拿大很多公立学校很不错。
关于什么学校好,网上可以搜,每年有个机构都给各省的学校排名的。
AY Jackson 还行,听说理科不错。但现在好像不是最好的学校之一了。
大多数的好学校中国人或者印度人都不少,没办法,重视教育呀。
如果想找西人多的学校,在看学校排名时考虑一下学校在的区域就可以了。.

加拿大公办学校还是比较正规的.学习压力也不小.但是怎么才算是好学校呢?
他们那边也有学校排名的.但这都是根据几个省统考的结果来排名的.
但问题是排名靠前的,就是中国人很多的(包括移民和CBC),排名靠后的,中国人很少.
根据我的了解,一般的私立和公立学校各有利弊,不能一概而论..

回复 20楼梦幻漂流 的帖子

听说加拿大的私立高中很多都是有教会背景的。最近去走了几家中介,他们介绍多伦多的查塔姆中学、伦敦基督中学、王子基督中学。楼上妈妈是否了解情况?可以作些介绍吗?不胜感激!.

回复 21楼原来可以很简单 的帖子

你说的几所中学我不是很清楚,也不是很了解。但是,我知道有不少私立的教会学校。因为我们读的是公立高中。如果需要了解公立高中的情况,我可以介绍。.

也有本地白人多,华人较少的好学校的, 有的根本不参加那个排名, 就是房价是真心的贵~~

也有过去测试后直接能上REGULAR班的中学生的, 我听说的二个都是从上海过去的.

回复 1楼flybirdnet 的帖子

准备去加拿大哪个城市呢?.

回复 24楼babyjiajiamm 的帖子

打算去多伦多,能介绍一下中国人不要太多,教育质量好的学校吗?.

回复 25楼flybirdnet 的帖子

我们也在找呢,还没有找到,一起努力吧.

引用:
原帖由 runyu88 于 2012-6-21 11:33 发表
给楼主一个参考,一份有关通知补种疫苗的通知,Toronto Public Health用了20种语言提醒家长带孩子去接种。
这20种语言是,French, Chinese(繁体、简体), Hungarian, Korean, Czech, Tagalog, Portuguese, Somali,  ...
能提供具体的“补种疫苗的通知”吗?急!谢谢!.

回复 25楼flybirdnet 的帖子

估计没有人能回答你的问题,本身就是仁者见仁的,况且,没有亲身经历过的,怎么能得出结论?问题是:谁又能亲身经历过那么多呢?.

回复 27楼lluckeyjiang 的帖子

那份"通知"在多伦多的家里,我没有带在身边(现在上海)。
通知上写明了我们要接种的疫苗是,14~16岁加强的"百白破"。
接到通知后,我们去了家庭医生那里补打了疫苗,并把家庭医生出具的已打的疫苗清单传真给Toronto Pubulic Health更新留档就可以了。.

回复 4楼maymama 的帖子

去加拿大读高中根本不需要SSAT,朋友7月底去的,已经看好2个学校了,让孩子自己挑选。.

各位办理加拿大留学是自己申请还是委托中介办理的呢?我咨询了一家中介,说明年9月读书今年9月就要开始办理申请学校排队了,否则你中意的学校名额会没有的,是不是这样的呀?.

回复 29楼runyu88 的帖子

好的,我回去查查我们有没有打过。我们是这个月去多伦多读高中的。.

回复 31楼flybirdnet 的帖子

据我所知,明年9月开学,到明年1月才公布开放的学校的名单。中介是不是想早点收钱啊?.

引用:
原帖由 HFTony妈 于 2012-8-6 16:57 发表
加拿大读高中根本不需要SSAT,朋友7月底去的,已经看好2个学校了,让孩子自己挑选。
我对加拿大高中不了解。不过,想来,无论国内国外,门槛高的、要求多的学校是好一些的,门槛低的、要求少的学校是差一些的,通常这是私立的情况。

公校的话,当然是政策决定的,上面讲的不适用。公校一般不要ssat.

回复 33楼lluckeyjiang 的帖子

嗯,有道理,中介叫我今年9月就和他们签合同,付定金,说可以早排队,那我不用这么急着定学校了,还有半年的时间可以考虑。我对办理留学的程序不熟悉,想找中介的话省力些。各位办理留学是找中介还是自己办理的呢?.

回复 34楼Ageji_Mom 的帖子

你搞错了,加拿大不要SSAT的,不管私校、公校,SSAT是美国高中的要求,加拿大的学校比美国要求要第一点。.

回复 36楼HFTony妈 的帖子

学习了:)

美国的私校多要考一考,不是ssat也有它自己另外的考试。

几个要点:

。看下菲沙研究所的报告,排名信不信由个人,但其中一项ESL Ratio可看出国际学生多少(大温地区有许多韩国人)
。公立的完全可以自己申请,发邮件给教育局,填表时时可填三所看中的学校(温西教育局较霸道,要先交学费才分配,小心)
。私立寄宿制的一般都在5w加币一年,有的到六万,但排名绝对领先,入学主要靠面试。中介推荐的一些在报告上找不到
。高中毕业后上加大学不需要语言考试,English12比托福还难,所以12年级各科成绩很重要。去美国要SAT

其实我们也在纠结要不要去,九年级的孩子实在太小,寄宿在homestay家庭里怕受委屈。要么就自己陪。
还有一点,公立高中是否有把握申请到好的大学,甚至去美国高排名的大学。否则不如在上海上个好些的国际高中来的靠谱。

也听听各位高见。.

回复 38楼lzc702 的帖子

和你一样纠结中,寄宿家庭有好坏。孩子去年去美国,今年去加拿大寄宿家庭都还可以,主要是自己要乖巧,有点像“养媳妇”,孩子还因为帮助打扫、煎蛋拿了十几元小费,哈哈。温哥华和多伦多都是华人区不错,可以去稍微偏一点的市。倒是学校很重要,找一个适合自己的就可以了。妈妈只能办旅游6个月陪读,回来后再去了。你们是女孩吗?.

回复 39楼zyc 的帖子

我们是女孩,所以不放心她一个人在外就读,只能牺牲妈妈了,我在这里工作都很不错,唉,为了孩子。加拿大办旅游签证方便吗?我担心万一签不出,小孩一个人在外面怎么办啊.

回复 40楼flybirdnet 的帖子

我们也是女孩,你们去加拿大哪里?.

旅游应该可以的.

发新话题