发新话题
打印【有0个人次参与评价】

月季花生病了,还有得治吗?

月季花生病了,还有得治吗?

5月修剪换盆的,新芽已经爆出了,可是最近发现叶片卷曲,背面全是白色小虫,我没法只能再次将病得严重的叶片修剪掉,可这不能治根啊。万能的旺旺,能干的妈妈们,快支支招吧,有什么办法和药物可治疗啊?多谢啦!.

我的月季也这样呢 我在百度里查了 ,好像是红蜘蛛给弄的,我们还有蜘蛛网在上面。我买了百虫净这种药 喷施的 没见效果。眼看着叶子一片片的掉,不知道怎么办呢。如果是虫子给害的,还是买些杀虫药,你去卖花的那里看看吧。.

回复 2楼小铁心妈妈 的帖子

花鸟市场上次也买过药包,花开后喷洒后没用。最好有用过的,且效果明显的,还望能推荐一下。.

曾经收集过一个配方:
大蒜:将大蒜瓣4~6个捣烂成泥,加水150g左右浸泡4小时,再经煮沸,冷却过滤后,
用来喷雾可防治蚜虫、介壳虫和红蜘蛛,效果不错。.

我家也一样,去年剩下的药水,喷了也没用。叶子快掉光了。.

回复 4楼鲁冰花 的帖子

好的,我用这个方子先试试。谢谢!.

最近迷上了月季也想种几盆试试,就怕长虫,上旺旺翻到这个旧帖,请问楼主试过大蒜水了吗?效果如何?.

回复 7楼非非妈妈0214 的帖子

哈哈,试过,还没用完,我的月季有OUT了(也许是我的月季花病入膏荒所致吧)。早发现早治疗应该是个不错的选择哦。试试吧。.

较早发现病情的话,可以剪掉发病的叶子,扔的远远的,也可以控制,这个我试过了,有效.

回复 9楼鲁冰花 的帖子

谢谢,收藏了。还是打算再购月季来种。月季花我很喜欢的,每月都有花开,看着花开,很有成就感,很享受的哈。.

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-10-9 10:38 发表
谢谢,收藏了。还是打算再购月季来种。月季花我很喜欢的,每月都有花开,看着花开,很有成就感,很享受的哈。
我也喜欢月季
喜欢它的花色,喜欢它的芬芳
心醉

可惜不太会养,花越开越小,养分不够.

回复 11楼鲁冰花 的帖子

哈哈,我家的也是,花越开越小,茎越长越高,应该是修剪不彻底,每次花谢后都不敢多剪,以致于光长个,不长叶,花苞就小了。.

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-10-9 18:40 发表
哈哈,我家的也是,花越开越小,茎越长越高,应该是修剪不彻底,每次花谢后都不敢多剪,以致于光长个,不长叶,花苞就小了。
我一直剪的,估计我的还是养分不够.

回复 13楼鲁冰花 的帖子

你种月季比我有心得,我们以后多交流哈。.

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-10-10 12:50 发表
你种月季比我有心得,我们以后多交流哈。
好啊
月季花是我最喜欢的花,从小喜欢.

楼上几位妈妈多多交流哈,我在陌上花泡了几天之后已经心痒不已从淘宝购入了3盆月季,希望能有个好的开始.

回复 16楼非非妈妈0214 的帖子

.

引用:
原帖由 非非妈妈0214 于 2012-10-10 16:29 发表
楼上几位妈妈多多交流哈,我在陌上花泡了几天之后已经心痒不已从淘宝购入了3盆月季,希望能有个好的开始
现在适合栽种么?过冬怎样?我也很想养几盆,你买的什么品种的.

露天过冬无事。.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2012-10-9 22:19 发表

我一直剪的,估计我的还是养分不够
请问,添加点什么肥料啊,我家的花苞也越长越小。.

引用:
原帖由 年糕妈妈 于 2012-10-12 12:23 发表

请问,添加点什么肥料啊,我家的花苞也越长越小。
我没有研究,其实还不够用心
花鸟市场有买的,会标注什么花好用,淘宝也可以去看看
我目前就是随便买的菜籽饼,偶尔给点,效果不咋滴.

我自己用雷达喷的,我同事推荐的方法是用香烟屁股浸水一晚上,然后喷到叶子上。我试下来还是雷达直接喷在叶子上效果好。月季就是爱生虫。.

回复 22楼鼠来宝 的帖子

雷达我曾经也用过的,感觉太厉害了,好的叶子也给喷蔫了。以后就不敢再用了。.

回复 1楼米可尔妈妈 的帖子

喷药啊!白色小虫是蚜虫还是蚧虫捏?.

我家生的是疥虫,我买的蚧必治,很好用的。喷了一次,花盆里全是小虫的尸体。蚜虫用烟屁股泡的水就能杀死。

回复 23楼米可尔妈妈 的帖子

雷达伤虫的同时也伤植物的,还是要用专业的花木杀虫剂。.

回复 25楼真心小丸子 的帖子

蚧必治,这么好用啊。快快分享给链接啊。.

回复 27楼米可尔妈妈 的帖子

淘宝上有卖,搜.

有好几次月季上长虫子,青虫大大的,我就把叶子全剪光了,成了秃头,然后又喷了洗衣粉的水,后来又活过来了,我也不知道到底是哪个起作用了,反正现在还在开着花,叶子又茂盛起来了。.

回复 28楼真心小丸子 的帖子

i.

回复 18楼家有皮宝 的帖子

不好意思最近没上旺旺。现在正是种月季的好季节,天气凉快下来了,买来的苗容易活过来,所以卖家们都是春天和秋天每年卖两个季节的。
至于我买的那几盆呵呵,我就更不好意思了……买之前没做好足够的功课,居然是在骗子最集中的江苏某地的花店里下的单……看在我在他家买的茉莉还能开花的份上买的,没想到买了之后找论坛一看,凡在那里买月季的都是货不对版的而且大多是单瓣蔷薇 所以就不提什么品种了吧。买来的都是光杆苗,杆子倒是蛮粗的,从刺和枝条形状看也确实是不同的品种,就是还在缓苗期,天知道能不能活过来,阿门.

回复 31楼非非妈妈0214 的帖子

非非妈,你是在哪个论坛看到的呀?我也刚在宿迁的网店上买了月季,担心是不是也中招了。
另外,请教下,老公说种月季的花盆要很大的,不然种不好,是不是这样呀?我只有普通大小花盆,看着买来的苗也的确挺高的,不知道盆小会不会影响花的生长。
我是新手,最近刚迷上种花,多指教,谢谢啦!.

我也是最近刚迷上种花啊,就是特别喜欢月季。我常泡的论坛主要是两个,踏花行和陌上花。陌上花论坛里迷月季的人比较更多一些,有专门的月季玫瑰蔷薇版面,也有比较成规模的跳蚤市场和团购;踏花行论坛控制得严格些。
月季花的花盆相对来讲确实需要大一点,但是也要根据苗的大小来的,牙签苗种在特大的花盆里不利于根系发育和土壤水分蒸发,总是闷在潮湿的土壤里反而容易烂根,如果从小养起的话从小到大要不断换盆的。粗壮的苗子直径20cm以上的花盆比较合适,长开之后至少要30cm以上,月季花喜水喜肥喜光照,盆小了同样不利于根系发展和肥料的吸收。我买的这家就没有足够大的盆,还都是塑料的,这几棵苗真的很危险! 不过我已经想好啦,这次就算练手,花友们都说刚开始养月季很少不死苗的 我已经跟老公讲好等有空了到花鸟市场去淘几个大的陶盆重新来过 。.

发新话题