发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 3千高考状元,无一成为学科领军人物

3千高考状元,无一成为学科领军人物

今天是高考日,百万学子正在考场拼杀。新一批状元又要诞生了。根据北京大学的一项研究表明,自高考恢复以来历年全国各省的学科状元有3300人,长期跟踪表明,这些状元没有一个成为各自领域,学科的领军人物。.

有几个在国内混?.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-6-7 12:36 发表
有几个在国内混?
我也好奇,这些人最终去了哪里.

研究范围涵盖了那些已经出国,并已长期定居的对象。.

3000个高考状元里面,一个院士也没有?领军人物的标准是什么?.

回复 5楼s1100 的帖子

院士肯定没有的,院士是都是学科的带头人。 最近上海新批的一个院士,本科不要说是状元,是本地二流大学,但是后来到上海读了研究生,身份转正了。领军人物应该首席科学家吧.

人生是长跑.

说起状元,
我在想,就上海来说,真正的牛蛙应该是不用参加高考就提前录取的吧。
那么,状元其实不是最牛的娃。.

好奇北大的哪个系做的这个研究?.

引用:
原帖由 PeterShi 于 2012-6-7 12:30 发表
今天是高考日,百万学子正在考场拼杀。新一批状元又要诞生了。根据北京大学的一项研究表明,自高考恢复以来历年全国各省的学科状元有3300人,长期跟踪表明,这些状元没有一个成为各自领域,学科的领军人物。
把数据和例子拿出来看,会更有说服力吧?.

此地会产生许多未来的状元,
So,这个调查发在这里显然不合适,
伤害了家长们的感情。.

我更关注是哪些人成为各学科领军人物,希望能看到这个数据。.

我知道我们那级的上海状元,大学毕业后去了美国,现在在香港大学做associate professor

当年入校时就一小老头样,现在和20多年前差不多样

中国有领军人物吗?.

考不到状元不等于就能领军了, 所以能考状元还是抓紧, 错过了这个机会, 一辈子都没有机会了。.

恩,LS正解。
状元领不领军的也算了。
但凡干净点的就不错了。.

大家可以查查历史上的状元成为名臣名将的有几个?我知道的正面的有文天祥,反面的有秦桧.

提示: 该帖被自动屏蔽

从某种程度上说,状元在高考上并不是最成功的,他和同样能进同校同专业的人分数要高不少吧,
这个分数之差必然要付出更多的时间和精力,但没有得到更多的东西,除了"状元"这个名号
只为这个名号多花时间和精力,不是很傻的行为吗?.

怎么说呢,咋一听,很意外,但仔细想想,也是合理的。高考状元怎么了,这些状元往往都是10余年,优势教育资源堆积出来的。要成为某个领域的领军人物,则是要靠进入大学后,以及其后在该领域的多年的积累。我相信,成为领军人物的积累时间一定要远远长于我们培养高考状元的时间。而且,领军人物的这种积累,个人的作用也比状元更重要,更全面。.

要看怎么衡量,这些人里面,很多人是非常有出息的,教授总工很多,这还不是成功吗?为什么一定要成为领军人物?.

状元意味着每门学的都好, 学科领军人物一般有点偏科。.

单位同事有一个上海某年的理科状元儿子,清华毕业后放弃回上海留在北京发展。很不错的小伙,能力素质非一般,前途无量,是我们羡慕的对象,经常拿来教育孩子。今年高考单位4个女孩分数都在482以上,我等羡慕啊.

一般来讲学习好的最后踏上社会后混得很差的是少数,学习差的踏上社会后混得好的也是少数。.

引用:
原帖由 童心未泯 于 2012-7-5 21:53 发表
一般来讲学习好的最后踏上社会后混得很差的是少数,学习差的踏上社会后混得好的也是少数。
.

回复 24楼童心未泯 的帖子

.

旺旺也多年了,牛蛙的家长也不少吧?可有见得状元的家长上来说事吗?.

回复 13楼SHINE-ON 的帖子

传说中的青春常驻!.

发新话题