发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] 老式面包

老式面包

又做了自由大师的老式面包~~稍稍做了些变化,加了提子干,好像没有以前做的软,不过依旧美味,难怪这么多人跟风啊~~

推荐这个方子:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53daa4bf0102dwne.html

图1是这次做的,图2是上次做的。可以看到拉丝的程度不同。猜测这次不如上次绵软的原因:酵头冷藏了一夜;减少了水分;发酵时间长了。答案还要继续摸索~~

附件

嗲!这丝拉的!颜色也漂亮!
改日也来跟风一把。.

抽空也试下.

哈嗲,是用烟囱模做的?你太厉害了。别致!.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2012-6-5 23:48 发表
哈嗲,是用烟囱模做的?你太厉害了。别致!
嗯嗯。用了方子一半的量,这个烟囱模是不沾的,正好派上用场。上次在日本的时候匆忙买错了买了不沾的了。不过不沾效果真是一流。.

这个拉丝太棒了,是汤种的吧?.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-6-6 18:00 发表
这个拉丝太棒了,是汤种的吧?
是用酵头的,没有加热水或煮糊化的,算是中种吧?.

回复 7楼苹果梨 的帖子

哦,我要学学,太诱人了.

回复 1楼苹果梨 的帖子

从来没有揉出薄膜,实在没有信心做面包.

引用:
原帖由 Ben娘 于 2012-6-6 19:28 发表
从来没有揉出薄膜,实在没有信心做面包
俺都是面包机滴干活~~ 没力气揉面。。。。。
也没有那种手套膜,就是延展开一块戳一个洞,洞洞边缘光滑就行了。.

介个黄油含量太高了,考虑到体重问题,虽然方子收藏了好久,却一次都没做过.

引用:
原帖由 Maybaby 于 2012-6-6 20:52 发表
介个黄油含量太高了,考虑到体重问题,虽然方子收藏了好久,却一次都没做过
这个还好啦,300克粉36克黄油,比起饼干动不动1:1的比例好多啦。.

好诱人,送花.

引用:
原帖由 青青的月亮船 于 2012-6-7 13:22 发表
好诱人,送花
.

收藏了,准备第一个面包就它了,一直想吃小时候那种面包的味道,试试。谢谢!.

学习!也买了面包机。请问楼主用的是什么牌子的面包机?.

照着做了,放在八寸蛋糕模里面,做出来效果相当不错,很赞的配方。.

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2012-7-5 14:59 发表
学习!也买了面包机。请问楼主用的是什么牌子的面包机?
ACA的,只用来揉面的话,面包机都差不多。.

引用:
原帖由 五月的雏菊 于 2012-7-5 15:31 发表
照着做了,放在八寸蛋糕模里面,做出来效果相当不错,很赞的配方。
   嗯,这个方子俺家做得比较多的。.

我今天试了试中种法,糖减半,黄油减半,表皮刷鸡蛋,上色不如黄油好看,拉丝也不够。本来准备明天早餐的,已被LG吃了一大半了。

.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-7-6 23:22 发表
我今天试了试中种法,糖减半,黄油减半,表皮刷鸡蛋,上色不如黄油好看,拉丝也不够。本来准备明天早餐的,已被LG吃了一大半了。

肯定很美味!好吃最重要。.

回复 1楼苹果梨 的帖子

拉丝好赞!好久没做面包了,有点冲动了 不过我怕做不出来拉丝啊,楼主有啥关键点吗,请指点.

引用:
原帖由 米可尔妈妈 于 2012-7-8 19:31 发表
拉丝好赞!好久没做面包了,有点冲动了 不过我怕做不出来拉丝啊,楼主有啥关键点吗,请指点
拉丝的关键俺也不懂,就是觉得水分、发酵、揉面要到位。水分只能减一点点。发酵么,现在天热,不要发过头。揉面俺是面包机揉两遍,共40分钟。俺做过好几次,都有拉丝滴。.

回复 23楼苹果梨 的帖子

明白了.

面粉共500G,酵头中水要240G吗?谢谢

酵头:金像面包粉210克、低筋面粉90克、细砂糖24克、即发干酵母6克、水240克

主面团:金像面包粉210克、低筋面粉90克、细砂糖96克、盐1+1/2小匙、奶粉24克、蛋90克、水54克、黄油72克.

不好意思,上面写 错了,面粉一共是600G吗?

.

引用:
原帖由 hemi 于 2012-7-10 11:05 发表
是的。一共600克。酵头里是240克水。酵头是很湿的,不用揉,混合就行。主面团里的54克水可以酌情减一些。.

回复27楼苹果梨

谢谢,楼主太强大了,学习中。.

不好意思,再请问低粉是一般的面粉吗,风筝牌天然精粉是低粉吗?.

引用:
原帖由 hemi 于 2012-7-11 20:02 发表
不好意思,再请问低粉是一般的面粉吗,风筝牌天然精粉是低粉吗?
不是的,一般的面粉是中筋粉,这个“筋”是代表筋度的,不是那个“精”。风筝牌天然精粉是中筋粉。低粉一般用美枚牌的,网上或麦德龙。还有沃尔玛自有品牌惠宜。实在没有,一般的中粉加玉米淀粉4:1调配。.

谢谢.

回复 21楼苹果梨 的帖子

用中种法,面包机两次和面,出的筋膜可棒了,那面团很可爱,都不舍得去碰它。可惜我做时身边没人,自己没法拍照片,用ipad瞎拍一张,下次放上来.

发新话题