发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[影评] ZT 浮生如梦,人淡如菊,坚韧如是 《柳如是》观后感

本主题被作者加入到个人文集中

ZT 浮生如梦,人淡如菊,坚韧如是 《柳如是》观后感

下午偶然看到了电影《柳如是》,查了相关资料,柳如是的名字出自辛弃疾的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,就立刻想起青山兄,青山兄拍摄的照片右下角都加着“我见青山多妩媚”的字样。
导演: 高厂 吴琦
主演: 万茜 秦汉 冯绍峰
发行公司: 中央新闻纪录电影制片厂

大概因为是纪录电影制片厂拍的,所以本片很像纪录片,唯美的讲述一个奇女子的一生。我知道柳如是是在大学时老师推荐我们读《柳如是别传》,我就到图书馆找到陈寅恪先生的这套书,可惜他坚持竖排、繁体,我只能一知半解。

秦淮八艳——顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰、柳如是、陈圆圆。

该电影,拍的古声古色,摄影极佳,独具魅惑,配乐经典,古筝小曲。

片首:作为一个女人我生错了时代,但恰恰我又生对了时代,应该说我人生的起点,就在这个叫做归家院的地方,五岁那年被家人卖到这里,跟随江南名妓学佛学艺,父母的容貌早已模糊,对故乡的记忆,只有离家时开满山路的九里香,被人像货物一样挑选,是每个在归家院学艺的女孩儿,必须面对的宿命,十四岁的我到吴江周家,那个充满嫉妒眼光和是非争斗的深深庭院,直到周家老爷离世,我被逐出家门,之后,我以杨影怜为名,到教坊司入籍为妓,在乱世风尘中,一路飘零。

16岁时遇到初恋陈子龙,此人是“明代第一词人”。

可惜陈子龙当官去了,不愿意娶她,害她白忙活一场。她之前已经脱籍从良了。

柳如是失望的把名字从杨影怜改成柳如是。

后来柳如是与钱牧斋(钱谦益)相爱。

勇敢的明媒正娶,不管河道两边的百姓怎样往婚船上扔烂菜叶子

可惜国破,两人在芒种夜晚泛舟湖上,享受最后的快乐日子:

柳如是:你我相差三十六年出生,却能够同年同月同日死,真是千年修来的缘分啊,我能想象,这朵花,也许是城破以后,南都最美的一朵花,如果我是一朵花,美过,炫目过,灿烂过,能够让时间在花开荼蘼的那一瞬间停止,也不错哦,对吧?

钱牧斋:人生一世,草木一秋,枯荣自有天定,我们为什么让时间停顿,花开一年又一年,不更好么?

柳如是:难道你想苟活?你献城是为了百姓,殉国是为了自己的名声,只有这样才能够完美啊。
钱牧斋:那你呢?
柳如是:你殉国,我殉夫。你不是说你不怕死吗?你就不怕背上千古的骂名?
钱牧斋:但我不想死。水太冷了。
柳如是:是我看错你了。
(柳如是就跳河了)

钱牧斋还是去做了清朝的官,柳如是不愿跟着去,郑成功来找柳如是,想带她到海上做梁红玉,可惜被钱牧斋的儿子发现了,柳如是只好留了下来,“回到了宿命里”。

柳如是以为初恋情人陈子龙死了,给他立牌位,被钱牧斋的儿子骂。

钱牧斋回乡后,还是与柳如是和好了。

这时陈子龙又回来了,希望钱牧斋出钱支持反清复明的斗争。

钱牧斋因此入狱。牢狱中插叙的“三不怕”是电影的高潮,钱谦益的“三不怕”本是当年他在两人成婚时的誓言,不怕柳如是出身青楼、辱没门楣,不怕庭院深深、家族是非,不怕世道险恶、人言可畏。

虽有“三不怕”,但柳如是确实是死于家族是非,按《钱氏家变录》,“牧斋死后匝月,族绅钱朝鼎,主使钱谦光、钱曾,索牧斋侧室柳氏银三千两,大肆威虐。柳氏无地自容,立即缢死毙命。”这情节在电影中没有表现。

陈子龙为了柳如是,把所有的罪责承担,柳如是的朋友才得以把钱牧斋拿钱保出来。汪兄在陈子龙死后把陈子龙当年给柳如是出的诗集和柳如是帮他擦血的手帕拿给钱牧斋看,说:“子龙居庙堂之高,为前朝守节,求仁得仁呐;牧斋兄处江湖之远,传天下之道,路还很漫长。”

片尾:此去柳花入梦里,向来烟月是愁端,自从赤条条的被抛入红尘,经历了那么多人,那么多事,那么多岔路口,那么多无奈,我才明白,我们永远无法理解发生在我们生命中的所有事,原来,我用尽一生的时间,只为擦尽六根所沾染的尘灰,只为心无挂碍,重返宁静。

电影的结局像《步步惊心》一样,穿现代服饰的三位主演徘徊于古画之前,场景乍看雷人,似在追忆前世、又似俗套的穿越——不过,人们更愿意相信,如今,世上已无柳如是那样的奇女子。

电影中多次运用对比声援了那个时代的秦淮妓女,表现了追求平等、自由、真爱的美好意愿。

附件

明末清初多少事,惜哉今人不爱读。柳如是见证了一个时代的倾覆,电影中最为让人震撼的场景是,柳如是推门而入,见到剃发的丈夫,影片刻意打造的大明衣冠、悠悠古风至此一变。山河变色亡天下,非小女子所能担当、非钱牧斋所能担当、非两人的同日一死所能担当。柳如是虽然生气,也只能把举起要砸向丈夫的铜盆放下。

看的时候心里总想着最近听说的一本书《逆淘汰》,这个世界会好吗?

郑成功都已经放弃攻回南都,而是退守台湾。

电影中教会柳如是技艺的老师说了一句一针见血的话:浮生如梦。

人生如此,如露亦如电,应作如是观。

发新话题