发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] 如果初中生整个周末不上课外班,什么样的时间安排比较理想??

如果初中生整个周末不上课外班,什么样的时间安排比较理想??

如题:如果初中生周本不上课外班,怎么样安排时间??
我的想法:首先做完功课,其次是复习本周功课,预习下周功课。或者自己针对性的做点课外作业。然后再安排一次户外活动、一次篮球时间。.

自觉的孩子,现在少啊,能主动学习的少之更少,
如果我们的孩子能高效率的做到复习本周功课,预习下周功课。或者自己针对性的做点课外作业,课外班真的可以没有市场了。.

1、完成课内作业;
2、课外阅读(英语小说,其他短篇小说);
3、课外提高练习;
4、Review
5、半天羽毛球训练(纯属锻炼身体).

回复 1楼阿小小 的帖子

如果孩子能自觉的学习,那他的时间随便他自己支配,周末我也不用陪着他去补课了,现在弄的他累我也累。.

我们周末安排:周五争取作业全部做完。周六,周日一天文科一天理科复习和下周预习。下午四点到六点对面小学操场运动。晚上上网沪江英语背单词做听力再网上闲逛。
每个周末都一起讨论拟定每科项目内容的时间表,逐一完成,孩子已经习惯这种自律的学习了。而且很容易就知道时间都花在哪里。.

[:sz14:.

引用:
原帖由 joylin妈 于 2012-6-3 17:10 发表
我们周末安排:周五争取作业全部做完。周六,周日一天文科一天理科复习和下周预习。下午四点到六点对面小学操场运动。晚上上网沪江英语背单词做听力再网上闲逛。
每个周末都一起讨论拟定每科项目内容的时间表,逐一 ...
你们这个安排好呀!!送花了!!比大多数到外面上课的孩子效率高得多。

引用:
原帖由 changqing 于 2012-6-3 11:39 发表
1、完成课内作业;
2、课外阅读(英语小说,其他短篇小说);
3、课外提高练习;
4、Review
5、半天羽毛球训练(纯属锻炼身体)
真的这么做,学习效果应该很好的了。。。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2012-6-3 10:25 发表
自觉的孩子,现在少啊,能主动学习的少之更少,
如果我们的孩子能高效率的做到复习本周功课,预习下周功课。或者自己针对性的做点课外作业,课外班真的可以没有市场了。
谢谢参与!!也送花。。.

引用:
原帖由 joylin妈 于 2012-6-3 17:10 发表
每个周末都一起讨论拟定每科项目内容的时间表,逐一 ...
你好 你们是几年级的孩子 ? 7年级 还是8年级 ?每个周末都一起讨论拟定每科项目内容的时间表  大概是什么样子 能发个样板上来吗 ?我儿子7年级 我对你们的这项计划非常有兴趣。谢谢!.

回复 10楼儿子的妈妈 的帖子

你好,我们是八年级。住读生,一般每周回来先把学校作业每项估好时间,一小时一小时分项列好,像上课一般,一般50分钟做好就休息10分钟。孩子自己会调好定时器。周五就21:30结束。每周的复习计划和预习计划就按学校的教学进度。周六日7:30起床,到对面学校操场跑一圈回来吃饭。基本上就8:30开始学习。如果周五作业比较多就继续,一般都可以在周六中午前做完。然后按照语数英物理分项罗列需要做的复习预习工作。目前还是需要我帮她一起定,希望慢慢孩子自己都可以定。所谓样板其实也没什么,就类似时间表几点到几点。基本上使用课外学习的辅导书就是一个《新教材全解》作为复习预习用,一个是《四星级题库》(上面有每题需要的时间)作为练习加深。在学习当中孩子会把难题,疑问都罗列写在一边,集中在中饭,晚饭休息的时间上网查对。
孩子有时候会根据自己喜好调整学习内容的前后次序,不过都完成得蛮好。当然我们在安排当中也考虑劳逸结合,下午陪她练练投篮,打打羽毛球。晚上基本上就是阅读和上网看美剧或者孩子上上网,就随便孩子自己安排了。
我和孩子都不提倡课外辅导班,因为没有针对性,又浪费来回时间,学习环境也没家里好。
我一直认为随着孩子长大,自己独立学习是很重要的。.

太感谢了 看了您的安排 我们对孩子太放松了 独立学习是很重要的 我们好像太独立了 虽然也在重点初中 7年级 孩子还只是满足于完成作业  预习复习是没有的 成绩目前还可以 但预习复习是不做的 我想问问 您是怎样培养孩子预习复习习惯的? 最开始的时候是陪着一起做吗 还是给孩子规定内容你来检查呢 ?谢谢.

我们是走读生 那是不是天天都可以安排半小时的预习复习呢 如何安排比较好呢.

引用:
原帖由 joylin妈 于 2012-6-4 14:32 发表
你好,我们是八年级。住读生,一般每周回来先把学校作业每项估好时间,一小时一小时分项列好,像上课一般,一般50分钟做好就休息10分钟。孩子自己会调好定时器。周五就21:30结束。每周的复习计划和预习计划就按学校的 ...
你好,我们是八年级。住读生,一般每周回来先把学校作业每项估好时间,一小时一小时分项列好,像上课一般,一般50分钟做好就休息10分钟。孩子自己会调好定时器。周五就21:30结束。每周的复习计划和预习计划就按学校的教学进度。周六日7:30起床,到对面学校操场跑一圈回来吃饭。基本上就8:30开始学习。如果周五作业比较多就继续,一般都可以在周六中午前做完。然后按照语数英物理分项罗列需要做的复习预习工作。目前还是需要我帮她一起定,希望慢慢孩子自己都可以定。所谓样板其实也没什么,就类似时间表几点到几点。基本上使用课外学习的辅导书就是一个《新教材全解》作为复习预习用,一个是《四星级题库》(上面有每题需要的时间)作为练习加深。在学习当中孩子会把难题,疑问都罗列写在一边,集中在中饭,晚饭休息的时间上网查对。
孩子有时候会根据自己喜好调整学习内容的前后次序,不过都完成得蛮好。当然我们在安排当中也考虑劳逸结合,下午陪她练练投篮,打打羽毛球。晚上基本上就是阅读和上网看美剧或者孩子上上网,就随便孩子自己安排了。
我和孩子都不提倡课外辅导班,因为没有针对性,又浪费来回时间,学习环境也没家里好。
我一直认为随着孩子长大,自己独立学习是很重要的。

学习了,安排得真好呀!!关键是孩子自己在学,我也觉得比上课外班好。送花了!!

我们孩子安排基本上是:
1、周五自己以前写的作文重新修改(45分钟左右);其他看电视
2、周六上午(和我一起羽毛球);
       中午电脑上看看电影(45分钟);
       下午:学校作业(最先完成数学和英语,部分物理);晚上课外数学(1.5小时-2小时);
3、周日上午:物理和语文学校作业;
   中午:看电影(45分钟);
   下午:自己学学课外辅导书;
   晚上:review;
对在外面补课,采取无所谓的态度;我们也不想折腾,没有上辅导班。.

回复 5楼joylin妈 的帖子

joylin妈把自己孩子的好习惯与我们分享,真好!.

回复 15楼changqing 的帖子

谢谢分享哦!.

回复 12楼儿子的妈妈 的帖子

刚开始都是不自觉的,要父母稍微陪着制定计划,然后过半天检查她一下,陪做就不需要了。有时候孩子会前紧后松。所以安排就先学习后锻炼放松的原则。不过初中几年坚持下来,似乎随着孩子年龄的增加,要学习的心态和自觉逐步加强了。虽然这样我有时候还是会时不时去查查岗。每天和孩子很容易就可以归纳出今天几小时学习了几小时放松了。如果哪课弱或下周要测验就适当加时间上去。我常常挂口上问孩子的一句话:你今天的schedule是什么?
学习其实和工作差不多,我们每天上班前都会想想今天要干些什么事?如何安排?.

回复 13楼儿子的妈妈 的帖子

每天半小时,建议做一个预习工作就可以了,看哪个学科比较弱就优先预习。文科:生字词先清掉。理科:新课概念定理的理解。每周做一个阶段的复习。.

谢谢 joylin妈哦 我们也回家实行起来 只要能坚持 我想一定会有收获的.

引用:
原帖由 changqing 于 2012-6-4 22:25 发表
我们孩子安排基本上是:
1、周五自己以前写的作文重新修改(45分钟左右);其他看电视
2、周六上午(和我一起羽毛球);
       中午电脑上看看电影(45分钟);
       下午:学校作业(最先完成数学和英语,部 ...
谢谢 分享 借鉴起来.

那我们在浪费时间,我们上午睡觉补足一个星期的缺,下午去吹笛子,晚上回来看电视,玩电脑,我们初一,马上初二了。没有优势,不是牛娃,呵呵,等于放羊.

回复 20楼儿子的妈妈 的帖子

和孩子一起商量好要做的事,让他估计好所需时间,一定要制定一个时间表,包括作业,这样效率会提高很多。家长只要看他定的时间表上有没有完成学习项目。时间只要愿意挤肯定会有的。
加油哦!.

为了孩子 一起加油.

儿子马上上初一了,老贴子翻出来学习一下!.

.

回复 14楼阿小小 的帖子

谢谢!你的贴子,很受用.

回复 27楼boy妈妈 的帖子

看错了,应是回复joylin妈妈

引用:
原帖由 boy妈妈 于 2012-8-26 11:55 发表
看错了,应是回复joylin妈妈
呵呵,,,,关系,大家都是家长。。。。.

.

发新话题