84 12
发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[留学] 中国孩子什么时候来美国读书最合适?(ZT)

今天又遇到一事,思绪万千。
儿子出国前曾参加过新东方的TOFEL JONIOR培训班,今天接到了新东方的电话说NHK电视台要做个专题报道:中国的初中生留美。要求接受采访,我断然拒绝。在目前钓鱼岛事件的敏感时期,我们老百姓怎么可以添乱呢,就像我们的共和国脊梁人大代表倪萍大姐说的那样,不给祖国母亲添乱啊。
闲暇时想来也特别地有意思,怎么日本人这么关心和了解我国的动态啊,然后回到日本去教育国民,中国怎么怎么了,这是对日本人危机感的教育还是对中国的藐视或对中国的幸灾乐祸,我们无从得知。但是有一点可以肯定,他们对一些蛛丝马迹的现象非常关注,哪像我们中国人整天想着GDP赶超日本,最好还能超美国,那岂不是天下无敌了吗,而对身边周围发生的小事熟视无睹、见怪不怪、习以为常了。打开电视你就会看到,国外到处是战火,到处是萧条,到处是失业,而我们国内到处是一派欣欣向荣的景象,什么选美啦,什么好声音啦,无不显示着我们国家就像在奥运会上所取得的成绩一样,彰显世界老二风采。
据我所知,韩国人在留美问题上早就走在我们中国人之前了,他们不会出现韩国帮扎堆现象,但是分布很广,无孔不入,但凡中国人第一个出现的时候已经有韩国人在了。不知道NHK有没有报道过韩国,我们不知道,也无法知道。韩国棒子在我们大中华的眼里不值一提。但令我不解的是,这韩国棒子为了点小岛居然还敢和日本叫板,大概是高丽人参吃太多了。相反我们倒是大国心态,好男不和女斗,让让他们。
我儿子这次就遇到比他早来一年的韩国人。我是非常认真地告诫儿子,你无论如何都不可以输给韩国棒子的,因为学校就2个亚裔,否则老爸去学校会很没面子的,哪叫老爸生活在中国都已经习惯了这作风。学习成绩要比过他,体育成绩要比过他(看样子这个不难),军衔也要比他高,交的美国朋友也要比他多,当然如遇到亚裔女子那就更要占上风了。相信老爸的这点要求不算太高吧。
儿子是答应了,但不知是否能坚持的住,让我和他妈拭目以待。
记得小学时我就给儿子看史泰龙和施瓦辛格的电影了,这样的美国英雄形象我想早就映入孩子的心里,最重要的是家长帮助他为了理想而坚持不懈。
从儿子6年级开始就按照我的训练计划一步一步在实现,家里放满了运动器械,哑铃、引体向上吊架、俯卧撑架、仰卧起坐架、拉力橡皮筋、跳绳器等样样具备。6年级篮球运球排球垫扣球基本功和每周徐汇温水游泳池训练游泳一次1小时内要游1800米,7年级弹跳手碰篮板,去年还买了个橄榄球练习投球和接球,8年级碰篮筐,刚开学就差2厘米,9年级开始就要学扣篮了。我告诉他想进南模中学篮球队必须要碰篮筐,那是基本条件,能扣篮那肯定再好不过了。然而到了美国发现,他们学校的橄榄球队员都能碰篮筐,更别说篮球队了,那扣篮就像我们国家的国家队啊。
我现在最担忧的是在强手如林的美国,孩子的坚持和毅力是今后人生道路上的重要磨炼和考验。那不是仅仅比过高丽棒子那么简单。
嗨,去了美国,想的事情比在国内多得多了。.

再报料,因为我心里非常激动,这对儿子今后在美国学习和生活有很大的帮助,尤其是自尊心和自信心有很大的提高。这也验证了我之前认为去美国前准备好强壮的身体和优良的体育成绩有助于今后的学习生活和交友。
刚开学一周的体能测试,100个俯卧撑和100个仰卧起坐和1英里长跑。我儿子居然在全男校180名初高中生中成绩名列第10,当然初中生中第一名。这也让全校许多同学认识了他,这中国小子不赖啊!也让一些老师喜欢了他,对他挺照顾的,课后还帮他补课,他都有点不好意思了,居然为了进什么球队而犹豫不决,因为许多同学劝这劝那,橄榄球队、篮球队、排球队、足球队、游泳队、拳击队、摔跤队、射击队样样都想参加但只能先选一个,问我咋办,我只能说你自己决定啦,我告诉他这是一个鸡头和凤尾的辩证关系,绝大多数中国人会选择做凤尾,因为在光鲜亮丽的外表下混混挺舒服的,不求有功,但求无过的我大中华传统中庸思想,这也是你今后所做所为要考虑的重要问题。另外,教官还鼓励他再接再励,争取一个月的军训后可以当上管10个人的小队长了。回想在国内就是语文成绩不理想而丧失老师的极力推荐而错失被选举为班长,连体育委员都没当上,因为当上的同学除了会叫叫口令外别的无闪亮之处。我跟他说这在中国太正常不过了,什么有影响有号召力的明星当政啦这种事只能发生在美国啊。如果你有梦想就在美国去努力实现吧。
这也让我更多的了解点美国学校,他们在除学业外的竞赛是不分年级的,体育、艺术、科技等等都是如此。这样的挑战性和竞争性远比国内的强的多。
这良好的开端也让我和他妈高兴和放心了,因为之前觉得到美国后会被人嘲笑、被人欺负、交不上朋友的阴影终于驱散了。这也证明了我当时的准备和计划是非常正确和明智的。

首先林书豪是美国人,和我们大陆人无可比性。
我们现在谈论的是我们大陆孩子到了美国如何快速融入的途径或方法,融入不了什么都是神马浮云!

林书豪
身高: 1.91m/6英尺3英寸
体重: 90.7kg/200磅
这已经为我们大陆人树立了标志,越是接近越能被接受,否则也许真的会被人说:滚回亚洲去!

儿子出国,读书累,父母也一样累啊!

本来觉得把孩子送出去也算了却了一件心事,可万万没想到刚开学一周,接连学校3个老师(英语、数学、科学)给我来信,使我既感动又无话可说,一直在想怎么回复人家老师。美国老师的做法一时让我这中国人不知如何是好。
来信都是表扬之类的话,最后希望我们家长能给点什么建议和期望,更是希望我们能参加他们的互动。
我就琢磨着难到美国老师就没有发现我儿的缺点,为什么不告诉我,好让我有展示做父亲尊严的机会啊,回想在国内从小学到初一,孩子总是担惊受怕地等着我们家长从家长会回来,甚至我和妻子都有不想参加家长会的想法,因为听到的都是你家孩子什么什么地方需要努力啊,什么什么地方需要注意啊,让我感觉儿子的优点都是学校老师的功劳,缺点都是需要我们父母来教育的。嗨,没办法啊,连我们奥运冠军致谢词的开头都是感谢什么什么的,最后才轮到感谢父母啊!中国的父母太悲催啊。
现在倒好,美国老师也太抬举我们父母了,竟然想听听我们父母的期望和建议。我心想在中国能教育的好,干嘛还送你美国去啊?就是我们不行才不得而为之啊。
英语老师我是无法提建议的,因为我这学了十几年的英语还不咋样,哪能提什么建议。至于数学和科学老师我倒是有点想法和他们沟通一下,但是说说容易写写就难啦。
假设一下,想和他们谈谈现在美国正放映的Race to nowhere(这是一部纪录片,是继“虎妈”狂潮后的一部针锋相对的影片,美国就是这样,就像两党总是唱反调,因为有许多美国人认为如果美国这样太注重学习成绩和考试的话,让美国人丧失了由来已久的创新精神,可能的未来是和中国人去比考试成绩和GDP吗-这是我加的),但是这说下去,我们中国是有过之而无不及也,反倒让美国老师害怕了;或者和他们谈谈我们对儿子的未来的希望,SAT超过2000,GPA超过3.6,但是我们都不知道如何帮助孩子去实现这个目标,我只能告诉老师,儿子每年的3个月的暑假回中国会参加SAT培训,相信我们中国在这类标准化的考试方面比美国要强许多。随便告诉他们这样的故事,在中国由前福布斯的胡润创立的胡润排行榜,他的女儿就读北京的中学,连英语她自己的母语在班上也只能是20名,而且感言:如果世界上所有国家的总统都是需要考试的话,估计中国人能占全球的大部分。这足以让美国老师震撼了吧!
其他的还有许许多多,慢慢想,慢慢写吧。
最后,真诚的期望各位家长和看官能给点建议,这样好歹也能礼貌地对待美国人。

附件

儿子现在学习和生活一切的正常,我们父母也不用再怎么操心了,因为学校的网站上每周都公布各学科的成绩(当然登陆上去只能看到自己孩子的),我儿子还可以,除第一次英语课测验65分外,以后都上70了,还有科学、历史啦,当然数学都是95分以上了(Pre-Algebra太简单不足为奇,重要的是能记住那些数学单词),你说这样的状况,我们也不操那心了,每周就象看新闻联播式的,只要不低于70分,那就没什么大不了的,就如同我们的CPI那样,始终不过6%,当然美国学校的成绩是不会为了讨好我们家长而硬做出来地。
其实儿子的学习和生活就和许多留学生介绍的那样,每天早上操练1小时,然后上课,到了下午课后就是体育活动,晚上有时还看看电影、录像,学习历史、科学,每周大概只有2、3天晚上是自由的,虽然他还没有养成看课外书的习惯,但是我还是认可了,因为和同学们听广播电台学歌,现在他已经能够RAMP许多了,那美国的说唱,慢的节奏还能接受,可快的就不知说什么了,反正那是美国人的歌啦。可奇怪的事,我们家里老人、亲戚们都担心孩子哪天想家了、孤独了、忧郁了,甚至想回来了咋办等等杞人忧天的顾虑,我和他们说,他现在根本就没时间去想那么多的事,生活那么充实,每天的运动量足以使他睡足8小时了,可怜我们中国大人们的心啊!要在中国不是每天校门口接送啊!
另外,尽管每周只有2天1个小时的上网时间,那美国人的社交网站facebook的确吸引着那么多的年轻人(其实这和我们的QQ一样的),上个学校的十几个同学还在经常的联络,连圣诞节的计划都安排好了。
他妈原来打算圣诞节接他回上海看看,却被他一口回绝,他计划要去3个州的同学家里玩玩。我没反对,但是要求他做出详细的计划表和经济预算,费用不能超过回国的来回机票1400美金,而且美国15岁以下都必须要UM(无陪伴儿童)的100美金,住同学家里都必须事先说好费用并征得美国家长的同意,我们才能签字(这是学校规定,如要外出必须父母签字),否则就只能按照老爸的安排住老师家,顺便帮补习或提高英语了。儿子苦苦哀求,说想到一个同学家里去看看越战时真正的重机枪还有一些他只在照片上见过的枪(他同学的爷爷参加过越战,他父亲是个军事迷,收藏了许多枪)还说他父亲会带他们去打猎。这让他妈快急疯了,担心枪走火或什么意外,坚决反对。说心里话,我心里也挺担心的,虽然美国学校已经开始训练射击了,我只能和他妈说,我自己也是初二学射击的,只不过那是气枪,还差点进了少体校啊,我的好朋友后来还拿了上海市第一名进复旦呢。如果儿子能成行的话,那可是真枪啊,想想还真有点害怕。不过,我还是打心里赞同儿子,小小年级充满自信,已经天不怕地不怕,在美国坐飞机飞来飞去倒一点也不担心,他还曾想坐火车去,只是美国火车也有UM的规定,经济上差不多,时间上不太合算,等到15岁后再说吧。真是初生牛犊不怕虎啊!想想也真是的,这样的美国经历他还想回家吗?这13岁的经历,如果在国内就不知是如何了,好在他只读了初一,并没有在他的记忆中留下刻骨铭心的印象,随着岁月的流失,那中国学生的印象会逐渐淡漠。他去了快3个月了,国内的同学都挺惦记着,可他却在美国同学中忙得不亦乐乎。唉,无奈啊!说不定过段时间,他会和国内的同学交流一下,不过他知道,那会让国内同学们不太高兴啊,毕竟环境差的太多,简直就是2个世界。
他妈每次通话,千叮咛万嘱咐要好好学习,现在连儿子都和他爸说的一样,到美国要学的东西太多啦。.

谢谢大家的鼓励和支持。
有许多家长都提到了孩子去美国,选择学校是不是适合的问题,也许学校的排名啦、学校的SAT平均分啦、学校的进TOP50的人数啦等等是至关重要的,个人认为这最重要的是有没有这样一个环境能让孩子充满自信,增强对学习和生活的信心,挖掘自身的潜能,对未来充满希望,这才是最最最重要的。国内因为是一个运行模式、一个考核标准是不可能做到的。
这几天网上看到美国第一夫人的演讲视频,心里感慨万千,这奥巴马夫人说话挺象我们的共和国脊梁倪萍大姐式的,喜欢感动听众,只是说话的水平耶鲁毕业的第一夫人就是高啊。她的精彩演讲中说道:“奥巴马知道一个家庭挣扎度日意味着什么,他知道想要让下一代和下下一代过上更好的生活意味着什么,他懂得什么是美国梦,因为他正用一生去实践它,而他想让生活在这个国度里的每一个人都拥有同样的机会,无论我们是谁,无论我们从哪里来,无论我们皮肤如何,无论我们爱的对象”。在如今我们中国崇尚“高富帅,白富美”的这个社会,美国第一夫人却说“成功的标准并不是收入,而是你对他人生活的积极影响”。这句看似简单的话,在现今我们这样的环境里简直就是天方夜谭啊。她继续说道:“奥巴马相信,当你努力工作获得成功,并且跨越了那扇机遇的大门之后,你不应该砰地一声关上身后的大门,你应该伸出援助之手,将成功的机会同样给与后来之人”。嗨,这就是美国式的说教啊,这就是美国人的水平啊,这更加反衬出我们北大校长的水平了。
幸运的是,我儿子没机会聆听北大校长的讲话了,更何况那还是长沙市重点中学,他连上海的重点都不是,哪有那重要机会啊。
不过有幸的是,儿子在学校也刚刚看了录像,敢情美国也上政治课吗?一问才知道是社会课。问他听懂了吗?他说“FXXX,还是做美国人好啊!”我说做美国人你得行啊?,他说为什么不行,我并不比美国人差啊,虽然没有做到第一,但是比许多美国同学都强啊。于是他和我讲了这周体育课他们8、9年级一起上的摔跤课,他挑战了最厉害的高手,跆拳道黑段,虽然他也在国内练过4个月的跆拳道,但是根本就不是对手。而且美国同学他们动作是非常认真的,被踢到或被摔的都不是很轻,那叫实战啊,当然不会是致命的,倘若没有现在的身体条件恐怕连上去练习的勇气都没了,相反国内训练是模仿动作,做做样子,练练架势,谈不上实战。再说了如果真是那样的话,相信我们的家长们会把老师教练骂的狗血喷头,哪儿还有人敢上课啊。他继续介绍到,虽然他不敌黑段高手,但是和其他几个厉害的也还是互有胜负,当然有近一半的同学他是随便摔摔人家的。我告诉他要继续努力,不可放松训练,小的时候就知道的龟兔赛跑的故事是不可忘记的,在美国这样高手如林的环境里,保持这样的决不做最后一名的良好心态是非常重要的,始终处于中上水平的感觉对今后的成长都是非常积极和有益的。
我觉得在美国从总统到老师都让孩子们对未来充满希望,给与孩子们许多的机会去发现自己、去提高自己、去培养自信、去坚定信念。而不是象我们国内,要么是虚无飘渺的说的人连他自己也不信的空洞之词,要么就是成功标准是唯一的金钱。嗨,许多家长又要说我了,怎么老是说这些不好的东西啊。坦白说,我是没那水平说好的,小P民一个,在中国说好的可是需要很高水平和很好心态的啊!。
要不我们还是看看新闻联播吧,这样心情会好点,快乐每一天啊。

昨天和儿子打电话问了个问题,孙子兵法中最著名的一句话是什么?他回答:不战而屈人之兵,这也是美国人学中国的东西学的最好的。
还好,去年给他看的BBC的The Art of War纪录片和听《静雅思听》的“孙子兵法和36计”的mp3,他还没有忘记。然后我告诉他,今年我们国家的GuoFang部长访问西点军校,又是赠送《孙子兵法》又是演讲,在演讲中提到孙子兵法中的一句话尽然是36计走为上策,西点的学生们哄堂大笑,还好西点没有中国学生,否则的话这脸都不知搁哪儿。演讲后美国陪同人员告诉部长:西点也学孙子兵法的。他愣是没反应过来。
相信我们的国宝《孙子兵法》与平民版的36计的关系,大概许多人都搞不清楚吧。这在我们的小中大学都不会教的啊!我不知道为什么?其实这在89年的《华尔街》中高登就运用了,当时我看了电影就觉得傻了,美国人把我们的《孙子兵法》运用的如火纯清啊!
不知道西点的美国军人们是怎么看待中国的。我想这就不用再说了,更不用再想打什么仗了,我们有点力气还是想想怎么对付一下那些小国家吧。
我对儿子说,当你觉得对有些问题不是太明白的时候,还是先上网查查资料或到图书馆找找资料,搞明白了后才发表高论,不要想当然,更不能别人说什么就是什么,中国人的买盐潮已经成为世人的笑料,遗臭万年。
对于最近香港人的反国教活动,这也让我们大陆人意想不到的啊!香港人也真似的,学着美国人民主自由啦。其实美国人天天也在被洗脑啊,只是不可能像我们一样,有着标准的课本、标准的语句、标准的考试等等全民统一的模式,就像他们在每次大型比赛前歌星唱国歌时,永远不变的是歌词,音乐和节奏是可以千变万化的,这种事情在中国怎么可能呢?
儿子也告诉我他们也要天天唱校歌的啊,尤其是橄榄球比赛前全体学生起立唱校歌,有时也会唱美国国歌,好在他出国前已经预习过美国国歌的前6句了,自然开口是没问题的啦,就是手放在左胸有点不习惯啦,我说因为你现在还是中国人当然不习惯啦。不过他说还是我们的国歌听起来令人精神振奋啊,我说光有振奋是不够地,还要有实际行动啊。

(Mina Choi是韩裔美国作家,现居上海。移居中国前,在洛杉矶从事剧本创作。她已婚,有两个孩子)
儿子在上海的曲折择校路
去年这个时候,有个问题困扰了我们好几个月的时间──尽管我们尽了最大努力,但在上海读书的大儿子,还是没有进入一所好中学。这一方面是因为我们对体制不熟悉,一方面是因为我们缺少人脉把他弄进好学校。另一个之前没有预料到的因素是,由于他是外国人,大多数学校只愿意给他提供一个“国际班”的位置。我们对国际班有些疑虑,因为我们听过太多的当地学生对国际班的蔑视,他们把国际班贬低为一个拥有外国护照又有点钱的成绩较差的学生呆的地方。
我们曾参加过一所著名的公立中学举办的国际班接待会,该校副校长在会上用英语说道:“你给我钱,我给你一个出众的人才。”(Give me money and I'll give you honey)。这在某种程度上终结了我对国际班的认同,为水平更低的教育多花一大笔钱是一回事,而因此受到侮辱又是另外一回事。
在与不同的人交流并且权衡了各种选择之后,我们最终把儿子送进了本地一所中学就读。和以前一样,这所学校离我们的公寓只有几条街远,小区内的很多孩子都在那上学,不同的是这次的学校不是一所名校,不是一个能让其他家长发出“啧啧”羡慕声的地方。让人感叹的是,我们总是听到不同的家长说:“读什么学校很重要,但是在什么班更重要。”似乎哪个班的老师和学生最优秀总是有内部消息,而对于那些不了解内情的我们来说,这真是一件不幸的事。
这家本地中学并没有要求我们缴纳惊人的“赞助费”,而我们的一些朋友自孩子上幼儿园以来就一直在交这笔费用。此外,与我们打交道的行政人员都非常有素养而且考虑周全。
我们决定尝试一下。于是,儿子穿上了新学校的校服,他的课本也变了,他的同班同学普遍都比他长得高。他开始自己去上学,有了一个成熟的12岁大男孩的模样。
然而,在开学后数周内,问题就明显地暴露了出来──他开始心生厌倦。每天的生活千篇一律──上学、做两三个小时家庭作业、死记硬背准备考试。由于他读的不是一所顶尖的学校,他并没有那种与最优秀的学生一同竞争的兴奋感。从他带回家的成绩单看,他的成绩处于中等水平,这让我们感到担忧。如果是在一流学校读书,中等成绩还可以接受,但是在一所水平一般的学校读书,中等成绩就让人无法接受了。此外,他还明显对学校的所有活动缺乏兴趣,只有在我们带他去踢足球时,他才会眼睛一亮。如果我们不在他放学后盯紧一些,他就会躲到卫生间去,只看漫画书。
他时不时会和一些在竞争更激烈的中学读书的朋友见面,他的朋友们每天要做四五个小时的家庭作业,而他的课业负担只是他们的一半。他知道自己可能会达不到要求,甚至不能通过中学或是大学考试。
最终,我们极不情愿地得出了一个结论──我们在本地学校的实验结束了。如果我们的儿子继续这样下去的话,他不会有什么未来。我们尽了自己最大的努力,但还是不够。尽管我们的儿子依然还有选择──要么转到国际学校,要么转到双语学校读书,但是对这两个选择我们都不怎么中意。
当然,我们还有另外一个选择。前一年,儿子在英国私立学校的入学考试中表现非常不错,他被两所顶级私立学校录取,条件是他能够通过英国的统一入学考试(Common Entrance)。他还有一年时间来准备这次考试,考试时间是七年级的期末。
我们不情愿地做出了这个选择──把他送到英国的预科学校读书,让他做好考试的准备。如果他通过考试,那么他将走上与他父亲和祖父同样的道路;如果他没通过考试,那么我们还能把他带回中国上国际班或者尝试不同的方式,离开中国学校一年不会成为一个巨大的损失。
当我们把儿子带到那所意向中的英国预科学校的那一天,儿子觉得目眩神迷。说实话,谁不会这样呢?那些学校的学费非常之高,而且看起来就像一个乡村俱乐部。我们在这所学校遇到的学生看起来都很开心、充满热情而且专注投入。当时我的小儿子说道:“这比我的学校好100倍。”我告诉他,这儿的学费差不多也要贵 100倍。
如今,一年过去了,我们的大儿子已经通过了统一入学考试。如果一切顺利的话,接下来的五年他将在英国学校上学,我们为他感到骄傲。尽管如此,他所接受的教育中的一个核心部分──中文教育,却已经结束,这也让我们不禁感到伤感。他未来会感谢我们做出的这个决定吗?我们无法预料。我们唯一要做的就是心怀最好的希望,然后合上双掌祈祷。.

敬告各位家长,魔鬼训练营快结束了,独自一人的第一年8年级!寄宿军校的酸甜苦辣、与美国同学间悲欢离合、喜怒哀乐,最终强大的自信战胜了自卑,学业全A,体育满分,校队首发,军衔上士,体格更强壮了,坚信并不比一般的美国人差,希望能适应各种不同的环境。一年的语言、环境适应期就快要结束了,在和我们父母谈话时流泪过几次,真是有些依依不舍啊。下学期就要到美国人寄宿家庭(高一年级志同道合同学家里)去适应新的环境了。坚强、执着、向上的儿子将迎来新的一种生活,这可是美国的第三个州的阅历啊。也许高中毕业前还会有第4个州的机会。他在和校长的谈话中说, 我的父亲希望我能像Born Free(生来自由)中的那个小狮子那样成长。

附件

美国市场上的大多是军用M16的民用版的AR15。今年春假儿子去他同学家打了近百发子弹,太过瘾了。其实我觉得这是作为一个男人应该具备的,就像骑自行车、骑摩托车、开汽车等等。去了军校更多地了解了军事知识,包括军事历史和军事科技。大概没人怀疑美国是最厉害的吧。但美国人很清楚,如果当初没有德国犹太科学家把原子弹技术带到美国,也许美国在尖端武器方面就没那么厉害了,这就像美国人也承认他们的M16比不上苏联的AK47一样。但类似的我国人就不知道了,如果当时没有我国策反人员的努力奉献,钱学森等科学家就不可能把原子弹技术带回中国,真难以想象我们是无核国家在如今世界上的地位如何。最有意思的是,由于地理位置的关系,美国可以算得上世界上最安全最不易受侵略的国家,这可是美国那些聪明绝顶的总统们的功劳啊!可他们的人民,即使他们的军队战败,一旦他们的老百姓组织起来足以和任何一个国家的军队抗衡,这和美国的军役制度也许是最合理的有关。他们的维稳经费可是由地方负责啊。总之,世界上最安全的国家,老百姓是最有忧患意识的。而我们呢,连起码的男人应具备的基本素质都不知道,我还能说什么呢?

附件

我经常和儿子聊起Born Free(生来自由)这部电影,其中有个镜头,十几个野狗围着那狮子,眼看那狮子就要被战败了(被吃掉)辛亏主人猎枪解围才得以保全性命。这就是美国人的教育,相反这些在国内都被忽略掉了,我们的爸爸妈妈们正在像这电影中的主人那样“辛勤地”在抚育和培养着“小狮子们”,让他们仅仅知道狮子能和人类和平相处,却忘了他们狮子的本性。中国是世界上第4大国,也可算得上狮子了吧。苏联曾是世界上最大的国家,最后还不是被比他小的美国干掉,而我们呢,不知道!只有听天由命吧!

附件

过去的Born Free(生来自由)和如今的PI(少年派), 为什么美国能拍出这样的电影,这就是教育,当然在美国对这样的电影的解读也是五花八门的,这才是让人们去思考去认知,然而我们呢?我们能拍出这样的电影吗?我们的教育能让我们的孩子去思考这些问题吗?NO!
再说了,同样花十几万上所谓的国际学校能和在美国学校比吗?学到的不仅仅是书本知识啊!我们的国际学校除了课本是美国的,还有什么呢?也许这也是我们现在要清理这些学校的根本原因吧。不能越雷池一步!!!

在这还要介绍下美国对军人以及未来军人的教育,在对待国家、荣誉和奉献的讲解时是非常不同的。他们不会教育军人像我们的董存瑞那样去舍身炸碉堡,反而说教那是白痴会干的事,正如电影“Red  Baron”(红色男爵)中说的那样,军人是运动员,不是屠夫。所以我们经常看到美国电影中美国军人打不过就投降,老老实实说出自己的名字和部队番号,这是再正常不过了。他们绝对不会教育孩子们学习我们的“赖宁”式的"模范少年“舍身救火,因为那是对生命的不尊重,是极其愚蠢的。

回复 197楼jane1972_cn 的帖子

中国的妈妈们也许不相信我的话,现在要了解和学习美国的东西比我们要了解自己中国更容易啊!我们在去美国前,学校的地理位置和街景都有一个比较清晰的认识,你不信查一下你自己的家的Google地图看看,信不信由你,反正我家查出来灰蒙蒙的上海,那就不要说我们内陆了。总之,现代的互联网已经把我们和美国联系更加紧密了,尽管有封锁但是想想办法还是能看到和学到许多啊。比如youtube上可以看到许多教程,几乎不需要花钱上什么培训班,当然最好大人来监督。
我是极力推介多看美国电影(老师说我儿子看的美国电影比他任何一个同学都要多,当然我给他看的动画不多啦,除了名著和获奖作品改编的),当然最好需要父母过滤一下,尽管我们的世界观也在与时俱进,但还是想保留些我们的传统,除了那些愚蠢的说教。另外我们中国人常说的身体是革命的本钱,所以我们有那么多的革命啊,而美国人却说Good health is money。课本的东西哪里学都差不多,但环境大不相同。不要太担心小孩子怎么怎么样,如果你想让你的孩子成为“小狮子”,那就放他到”大自然“中去磨练生存的本领吧。但愿不要成为Charlotte's Web(夏洛特的网)中的羊(羊自己说的,生下来就是被剪羊毛的命)。
其实儿子出国前初一生来说也很一般,这看下
https://vimeo.com/65145170
https://vimeo.com/65144958

万恶的美帝国主义太虚伪了,这是儿子在母亲节接受最佳新学员奖。(老师的夫人,形式主义、面子工程啦),这尽然让孩子他妈激动了好几天啊!

附件

这是儿子参加仪仗队在毕业典礼上的仪式。.

附件

回复 206楼jane1972_cn 的帖子

要想了解高中军校的生活,推荐Taps.熄灯号(1981)这部电影,非常地接近真实。还有Cadet Kelly(学员凯莉)。理解军人的荣誉感还是Scent Of A Woman.闻香识女人(1992)这部电影,还有就是Pulitzer Prize(普利策奖)和Newbury Award(纽伯瑞奖)改编的电影都可以看啦。
说到语言问题,我想能有美国菜场大妈的英语水平生存应该没问题吧,至于价值观问题,个人认为这辈子能知道什么是普世价值观应该心满意足了吧。

关于Boarding school的电影
Dead Poets Society.死亡诗社(1989)
The Emperor's Club皇家俱乐部(2002)
Toy Soldiers.玩具战士(1991)
Rushmore.青春年少(1999)
School Ties(1992)
The World According to Garp(1982)
至于励志的电影,好莱坞拍的70%电影都是的。最后还是要感谢一下我们的盗版事业,如果没有他们,大概我们只能每天看CCTV啦。

回复 209楼pp_dream 的帖子

我想这原因也许是,军人是美国文化中一个重要的组成部分。他们一个20年退役的少校每年5-7万美金的津贴啊。美国学生考上大学,如果愿意当兵6年,上大学费用全免且还有零用钱,退役后又有一笔4-6万的退伍金。美国许多高中学校都是以毕业生获得的奖学金的数量来炫耀自己的学校,其中就包括了学生服兵役的费用。而不是炫耀多少名牌大学的。如果有学生考上西点军校、海军学院、空军学院等还有专门的颁奖仪式,而从未听说过考上哈佛耶鲁大学的有仪式的。
这世界上也只有美国,枪支泛滥而不会发生动乱,要是在第二、第三世界早就变天啦。
可怜我们国内,那是NMG干的活,而且还要贿赂才能当上兵啊!

回复 211楼pp_dream 的帖子

身在福中不知福啊。你知道我们国内纳税人的负重有多重吗?
美国如果不是军事强国,她敢随便剪剪这世界上任何一个国家的羊毛吗?这世界上没有最好的,只有更好的。.

回复 212楼pp_dream 的帖子

你叫冤枉,付出的钱是干掉外国的,可你知道不我们付出的钱是用来WEIWEN的,只有少数LD有支配权,是对付WM ZJR的。对外只能是被剪剪羊毛啦,反正也习惯了,这也许就是大家各自的命吧。
唉,大人的事就不说了,还是说说小孩子的事吧。

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-5-14 21:10 发表
军人的每笔津贴退休金补偿金,可都是纳税人掏腰包支付的啊

纳税人掏了很多银子赋税,但实际上米国是没有福利的,所纳的税都用于他人,其中军费开支是一个大头了吧。

就这样,我还总收到请求捐款的信件,给退 ...
你不知道吧,现在上海地铁里都有“红十字”的“志愿者”要求捐款的啦。甚至有全国人大代表要求立法强制捐款,这事如果你碰上不要把你逼疯才怪,反正我们是麻木了,只要今后孩子不要碰上就心满意足啦。.

据说美国五大军校中的商船学院是不需要参议员推荐信的,这意味着不是美籍的也可报考啦,这学校相当于我们的大连海运学院吧。据说连前50的亚特兰大埃默里大学的60%找工率都赶不上这学校的100%啊。希望有前辈来指点。

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-5-14 23:53 发表
儿子说美国军队官方标配是M16!
美国百姓能买到的枪是民用版的,用的子弹口径和射程是不一样的。不要觉得奇怪,他们很多人的枪的子弹不是买现成的,买的是半成品,自己在家里装火药,还有专门的机器压弹头,这机器不贵,还没Iphone贵呢。所以我说他们的民兵水平可比的上正规军啦。在美国男孩的眼中没玩过枪就像没碰过女人的一样感觉。

回复 220楼远远娘 的帖子

西点军校美国人SAT2100也能进啦,只不过多了参议员的推荐信。有些州并不需要参议员本人认识,有人专门负责调查后就可以写推荐信啦。不过这和我们大陆人没一点关系,现在只有台湾的公派生有在西点读书。
美国军方每年大概有近1000名额招募外籍人士入伍,主要是学医和几门外语的外国人。据说今年加州招兵,我国的许多博士硕士都去了,不知后续如何,反正一入伍就入美国籍跳过绿卡。另外今年美国缩减军费开支30%,从3月1日开始所有的都缩减30%包括军人,我估计以后就没那么多的名额了吧。
也许我们不信,美国人相信他们上战场死的概率就和他们开车出车祸的概率是一样的。你还敢开车吗?
所以我说他们打不过就投降,你应该明白了,他们没有人愿意做“董存瑞”去送死,当然他们打不过的概率也是很小的啦,这已经被现实所证明了的。他们美国军人不是什么保家卫国,是真正为美国而战(美联储和美军),这和我们的观点是截然不同的。不像我们国内的一些人不自量力整天在那叫嚷什么的,除了原子弹还有什么啊,和北朝鲜不是一样的吗。
美国人用不着侵略我们,他们的战略是不战而屈人之兵,那才是真正可怕的啊。

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2013-5-14 23:20 发表
上海满18岁要办理兵役证.   
我国有像台湾那样的强制兵役法吗?
大概不服兵役又要交钱了吗?反正服和不服都要交钱吧?.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-5-15 00:58 发表
米国军队里性侵犯 ...
在我们国内不是用同样的词啦,我们叫“不雅视频”或叫“生活作风”,你美国同胞知道不?我们这儿曝光叫案件,那没爆的,只有天知地知你知我知啦。国内当女兵的好处多多啦,撞上大运保证你当上个上校、将军什么的,在中国我们不用激动,那叫正常。

我们对 “无原则” 的概念和理解是不同的。大概这涉及到价值观的问题,这太深奥了,我们只是站在不同的方向看问题。
咱可能是脸书上看美国人聊天多了,谈一点了解的东西,不要太过认真。美国人其实是非常真实和坦诚的,有什么说什么,哪像我们国内活得很累啊,孩子们读书说累,我看就没有一个家长会告诉孩子今后长大会更累啊,因为要虚伪地做人、阿谀献媚地表白。那才是最最痛苦的啊!到如今你可以不欺骗别人,但是你必须还要学会不被人骗。这几乎已经到了无时无刻的地步了,手机、电话、电视。。。。。
上面最后一句话是美国孩子说的,就如同我们过去上海人说戴眼镜的“架梁”和女人长胡子的一样难看,这是一样性质的啦。没关系的啦,美国人整天都说FUCK,也没见吵架和打架的啊

如何让孩子很适应那里的学习和生活?
我觉得最重要的是能适应环境,也就是生活放在前,学习放在后。用我们国内的行话叫"混"。小孩子越早越能适应语言环境,然后才能更好地学习。
可怜的孩子在国内天天有做不完的作业,到了美国每天1小时的作业就完了,我提醒他不要瞎玩,要做点有意义的事,就是多交朋友啦。在交往中多多了解和分析人家的性格和爱好啦,看看有没有你感兴趣的事情啦,这样你们就有共同语言啦。当然体育是最好的交往手段,美国人信任强者,如果体育不行他们会瞧不起你的。
有些家长会反对,我只能根据我儿子的情况说一下,其实读书的好坏同学之间根本就不知道的,他们从来不排名更不会公布成绩,只有家长才知道自己孩子的成绩,老师更不可能告诉你其他人的成绩或排名,挺多说你家孩子排在5%(要知道每班上课人数不一样的,你没法算的),学生也只能根据上课老师的提问对象来判断他的水平,学习差的学生有时还被老师FUCK一下。所以说,家长也只能用拿不拿A作为标准,体育就不一样啦,那是公开的展示,你行和不行大家都看在眼里。下课了你独自一人回宿舍,那说明你没人缘,没人跟你玩啦。晚上宿舍里就看谁人多,我儿子宿舍天天晚上一帮人,一般5、6个,说俏皮话、说唱的、听音乐什么的,健身啦(我们还特地帮他买了套房间里用的多用途健身器),经常和我们说几句话就Bye啦,总之天天嘻嘻哈哈,快乐无比。急的孩子他妈整天担心学习啦,学习啦,我劝她只要儿子拿A就随他去了。
一年快过去啦,这一年对一个我们初二的学生来说应该是太幸福了,太快乐了,因为这样的年龄在国内是不可能有这些的。每个月的旅游活动,当然军校许多都是军事博物馆和军事基地,还有亚特兰大水族馆、现场看NBA亚特兰大老鹰队比赛、去北卡山滑雪、还有游乐场玩弹弹枪等等。当然这些都不包括在学费里的,要另付的。总之,这一年儿子混的还可以啦。不过我老早就告诫他要看一下这片子,好好想想。http://video.sina.com.cn/v/b/77566581-1253889381.html
下面是毕业典礼PROMO上拍的,最令他兴奋的是邀请到了最漂亮的女孩子(比他大3岁是毕业班同学的女朋友)跳舞。(同学家长手机拍的视频不是很清楚)
用儿子的话来说,他早就和大孩子玩了(9-11年级),7-8年级的同学太幼稚了。

附件

最最开心的一晚,大家条集体舞。.

附件

以上的视频http://video.sina.com.cn/v/b/77566581-1253889381.html各位大概猜到了吧,那些中国男生肯定是去读大学和研究生的,所以才有了这么些忧虑,我想说如果能早点去美国,这些都不是问题啊。.

这是Scent Of A Woman.闻香识女人中,少校和漂亮女子跳探戈。
儿子说他的舞伴还真有点像她呢!孩子他妈准备今年暑假教儿子跳探戈,有朝一日PROMO上和Queen跳一曲“Por Una Cabeza(只差一步)”,那太美妙了,Amazing.

附件

如今小留学生到寄宿家庭的越来越多了,我儿子也经历了这一次困惑的抉择。这也j将迎来了新的一个挑战。
我们的这次选择也经历了不少坎坷、焦虑和喜悦。我们在寄宿家庭、蓝带中学和普通中学之间的抉择时,也有了非同寻常的感受。首先说明,我们都是自己网上找的,中介也是美国的,没有找国内的。纽约和加州找寄宿家庭不要太容易啊,可到了美国南部就没那么容易了。而且我们还要在2种情况下做选择,蓝带中学+寄宿家庭和寄宿家庭+普通中学。最后我们还是选择了白人家庭+普通中学。
不知大家有没有兴趣想了解下,至于要陪读的家长也许没多大帮助,因为许多事情大人是可以当然操办的,可我们家长身在国内是综合地考量后,觉得寄宿家庭比学校更重要,我们所做的一切都是为儿子创造一个新环境让他自己去适应。如果不行,反正我们也有备案。

84 12
发新话题