发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[介绍] 儿童节谈中英教育体系差异

本主题被作者加入到个人文集中

儿童节谈中英教育体系差异

。我觉得人与人之间的交流是建立关系、共享不同文化的最好方法。.

回复 3楼meia 的帖子

确实,我经常对孩子这样说的,其实电脑真的很笨,但是它够听话够快够勤奋
编程需要通用性,这个不是只靠取巧就可以完成的。个人体会。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 6楼perfeiti 的帖子

英国的高中生选修数学、物理、作曲等功课的人是在减少,但是大学录取的时候,这些科目的A要比历史、地理的A或是A star要值钱的多。而私立学校的学生选修数学和物理的人数没有减少,这就造成了私立学校孩子的优势。.

鸡兔同笼的解题方法跟米国教得一样。我第一次发现女儿这么解题时,吓我一跳。我头一个反应是:那你解到猴年马月啊.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-2 19:57 发表
记得我读书的年代,就有一个新闻讲,中国出去奥的孩子碰到问题,倾向于用公式表达解决过程,
而美国孩子直接动手,如时钟问题,美国孩子直接拿手表出来拨。

其实,中国孩子已经跳跃过了直接用手拨的阶段。美国孩 ...

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-6-2 19:45 发表
鸡兔同笼的解题方法跟米国教得一样。我第一次发现女儿这么解题时,吓我一跳。我头一个反应是:那你解到猴年马月啊

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-2 23:15 发表
如果果真如此,我觉得可能通过心理治疗似可解决这种思想方面的缺陷.(针对成人)

回复 9楼pp_dream 的帖子

小孩子学奥数,开头是用穷举法的,而后是学习排出式子,这种式子就是解这类题的规律。学奥数,就是要带着孩子通过解题学习、掌握规律。但奥数确实不是人人能学的。

1972年,我还在读初三时,我们的班主任、数学老师讲起过鸡兔同笼的题目,讲了几种算法,第一种是穷举法,最后一种是方程式.

很了解他们的方法。除了数学其他都认同他们。
所以即使我让孩子在英国读书,估计还会教乘法口诀表。
我的朋友就是教儿子乘法口诀,Y2时他能快速计算,英国老师也很吃惊。他的数学一直在英国孩子里保持领先。
这里其实有个大前提,就是你认为数学到底对人生有多重要。
英国人说:到25岁时,数学对大多数人来说都一样。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-6-3 20:29 发表
英国人说:到25岁时,数学对大多数人来说都一样。
从结果来说,这是有道理的。.

回复 12楼meia 的帖子

她现在5年级,类似的题目还是用穷举法。一般这类题目的数字不是很复杂,老师教的是用列表方法穷举。不复杂的数字用不了多长时间就得到结果了。
我在家教代数,只教了一元一次,还没敢教二元一次,我怕她晕了,我们是蜗牛类孩子,只能慢慢来。

我看米加数学教学方法很一致。题目简单,但要求用文字写明导出过程,而不是用算式。所以她算式的概念不强,我在家拼命强调算式的概念,强调用式子来表达,用数学符号表达;但学校不这样。所以,我的教学进行得慢,不得不反复教。一元一次方程的概念在她幼升小时就开始教了,现在都5年级了,她终于想明白了 真正蜗牛孩一个,不服不行。

还有一点,我们在米国上的小学在计算能力上的要求比加拿大还松,加拿大的学校不准用计算器,乘除必须自己列竖式算;米国学校居然人手发个计算器。我不准她在家用计算器,再复杂的计算也必须手算,她嘟嘟囔囔地说:在学校都用计算器的。 心算就更别提了,完全不能跟国内孩子比,差太远了。
就这样的水平,不论在加拿大还是米国,她还总是在全班无敌手。可见整体水平是什么样了。

我们目前数学的境况就是,她在学校学一套北美式的,我在家教一套中式的。我也很担心我这么做适得其反,可我就见不得她在学校学那么简单弱智的数学,我没办法袖手旁观 纠结死了。.

回复 20楼perfeiti 的帖子

哪里有中国老师呢?根本见不到多少中国人。我就自己当半吊子的中国老师了

5年级马上就结束了,数学的教学境况基本就是这样了,只能在家给补课。

不过,不论加拿大还是米国,乘法口诀要背的,背12x12表。看有帖子说不用背乘法口诀,特此纠正一下,还没差到连口诀都不背。.

回复 24楼perfeiti 的帖子

是的,要利用旺旺上的资源。我以前认为我教个数学毫无问题,其实看下来,我方法上的问题还挺多的。.

]

原来英国也中考哒!

我老师的女儿一路上的是公立学校,后来考上牛津本+硕,毕业后在大摩工作,现在都是个项目头头了。不过那孩子从小就机灵,不可复制。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-7-19 03:38 发表
原来英国也中考哒!

我老师的女儿一路上的是公立学校,后来考上牛津本+硕,毕业后在大摩工作,现在都是个项目头头了。不过那孩子从小就机灵,不可复制。

发新话题