发新话题
打印【有28个人次参与评价】

[转载] 大家都是搞数学的 ... 只不过有的靠利用学生学好数学的良好愿望赚钱

回复 29楼SHINE-ON 的帖子

你太謙虛了。。。按照你家女兒這個標準,那小混就是笨蛋中的鹹鴨蛋了。。。。.

回复 51楼混凝土 的帖子

咸鸭蛋+1.

回复 48楼ccpaging 的帖子

相信孩子吧,以后的路很长,现在的沟沟坎坎还是浅的,有机会跨越,暂时的不被承认、受到点挫折未必是坏事,只要有光芒就会被发现。
从孩子这些事情身上,其实我们家长也在成长,所以,保持好心态、保持好风度!考爸是我们学习的榜样,稳重而求索。.

回复 51楼混凝土 的帖子

反正是两只蛋,我们爹娘自己宝贝.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-31 10:19 发表
也没见人出来道歉呢。我还是不能理解。当然,我也知道,我心中有魔鬼,才会被书害。
只能是一码归一码。
我今天看你的贴,就忍不住

当年奥本海默为发明第一颗原子弹道歉呢。中国教育学家为什么不可以为奥数的极端化教育道歉呢?

回复 50楼ccpaging 的帖子

干啥要出来道歉啊,社会正倡导,小升初的敲门砖,家长唯恐来不及上车呢。
心中有魔鬼才是,何止你啊,哪个家长不是呢~~~~~~~

回复 55楼SHINE-ON 的帖子

写贴的人更欢乐。.

回复 55楼SHINE-ON 的帖子

奥数教程里没有“道歉”这一课.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-31 10:17 发表
智商高低不重要,情商高低是关键。
学数学的人,要更多一些情商。能力强,见识也要高。否则,一旦行差踏错,毁坏更甚于普通人。.

奥数本身并无错。对于那些有天分、对数学真有兴趣的孩子来说,是追求进步的一种工具。对于需要招募这方面的人才的学校来说,是发现人才的一种方法。

但如果把学生象培养应试机器那般去培训,学校过于看重奥数而不及其它,那就把好东西用歪了。.

那么,如何提高孩子的逻辑思维能力呢?有没有好的推荐?.

不该奥数的人,奥了,没奥成,奥数害人。奥数不是人人可以奥的。
不该有钱的人,有钱人,悲剧了,钱害人。不是人人可以成为有钱人的。.

回复 61楼diena 的帖子

围棋,国际象棋,桥牌,等等,Gymnastics of the mind..

回复 63楼Ageji_Mom 的帖子

围棋教育现在也扭曲了,那些级别有几个不含水份的,我得知后,对女儿说,我们只学不考级,结果指导老师说不行的,为了考级上了大课要开小课,大课就是在瞎玩。现在我们只好请个会围棋的朋友,有空来陪我女儿玩。.

回复 58楼阿华田 的帖子

实际上奥数运动的影响,大过原子弹.

回复 61楼diena 的帖子

语言能力训练,二千多年前亚里斯多德就有过推荐,如果没有较好的训练,表述又不注意的话,会很容易看出逻辑混乱,概念不清。
看哲学书,逻辑也归于哲学,不过,看这种书真的很累,不比学奥数轻松,没有兴趣大概也看不下来的。.

回复 64楼SHINE-ON 的帖子

这些考级让我也纠结过.
儿子本来很喜欢国际象棋, 就是因为教练总是叫他考级, 让他产生了抵触情绪..

回复 29楼SHINE-ON 的帖子

那些高分的人应该是聪明的,人在异乡,总是多辛苦几分,如果他们从小在外国读书,凭他们的智商,可以更好,从这点来说,还是有点遗憾的。.

一看到白米饭就想到了胖子、一看到自来水就想到淹死人的大河、一说到奥数就扯到毁人不倦。。。。。。
喝白开水都能噎死人,不能喝水了?
其实路过已经是种态度,打上几个字算更鲜明的态度,再挑明了说也没啥意思。
.

引用:
原帖由 heart 于 2012-5-31 11:19 发表
不该奥数的人,奥了,没奥成,奥数害人。奥数不是人人可以奥的。
不该有钱的人,有钱人,悲剧了,钱害人。不是人人可以成为有钱人的。
.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2012-5-31 22:48 发表
一看到白米饭就想到了胖子、一看到自来水就想到淹死人的大河、一说到奥数就扯到毁人不倦。。。。。。
喝白开水都能噎死人,不能喝水了?
其实路过已经是种态度,打上几个字算更鲜明的态度,再挑明了说也没啥意思。 ...
太令人意外了,您居然能把奥数和白米饭白开水混为一坛。俺真不知道再说什么好了。

回复 71楼ccpaging 的帖子

这实际就是现在大部分人犯的毛病,把人参当饭吃,再说白点,就是把药当饭吃,先提其神,后杀其身。

回复 72楼SHINE-ON 的帖子

哎,你啊,跟我有一个共同的缺点,太理工,说话太直,容易得罪人啊。.

回复 73楼ccpaging 的帖子

没办法,理科出身,我还专门搞企业"诊断”,整天说人家“坏话“,毛病在哪,不说还没饭吃.

俺也是理工的,只能说自己的想象力实在太差。.

以前看到一条微博,大意是奥数对中国的毒害在20年后可以看出,没有说为什么。家有孩子,也打过奥数的酱油,自然记住了,我不懂奥数,不可能想通为什么奥数会有那么大的危害。

看到seaheroli帖子说,奥数中很多专题都是套公式的,他家孩子不喜欢,我孩子以前读奥数时也说有些题只要套公式就很简单,但是老师不说为什么套这个公式,不讲道理不讲这个公式怎么来的,所以不喜欢,我没有能力弄懂的,打了几个月的酱油也就走人了。孩子是不是因为羡慕嫉妒恨才这么说奥数的呢?我想不是的。

所以,我想,会不会奥数记公式做题的模式限制了孩子的思维活跃度?因为预先告诉孩子公式。一般难题,如果不教孩子套公式,在他脑子里,会想很多方法去解题,虽然多数路径是错的,但是他思考了,他不套用别人总结的公式,也不迷信老师教的公式,是不是这种思维就是独立思考的基础,也是创新的基础?所以有人说奥数害人?

那些聪明的勤奋的孩子在奥数上胜出,是不是得益者呢?我很怀疑,因为即使没有奥数,他们也应该是胜利者,他们具备胜利者的条件,一是聪明,二是勤奋,三是家庭重视,四是有一定资源,如家长指导、财力和请好老师的能力。如果奥数真的像有些人说的副作用很大,那么像我孩子这样平平的人也罢了,那么高智商的孩子岂不是吃亏了?我一直认为高智商是最优质资源,浪费是最大的可惜。.

回复 76楼心欣 的帖子

羡慕嫉妒恨啊。为什么您把问题提的比我简单、清楚、明白、易懂呢?以后要多向您请教。

真心说:好问题。.

回复 76楼心欣 的帖子

有点不懂。 如果奥数老师不说为什么套这个公式,也不讲公式怎么来的,那么那些比赛胜出的孩子是怎么懂得呢?如果没有弄懂,比赛怎么可能得奖呢?看过亚太杯的题目,如果只会套公式,不可能得奖。

在奥数上胜出的孩子是否得益,那要看具体情况了。普通的考试难度低,靠的是耐心与仔细,高智商的孩子发挥不出优势,未必能胜出。现在4大名校的男女比例大致是1:2,只有搞竞赛的理科班才男多女少。.

回复 77楼ccpaging 的帖子

您客气了,我对教育真的不太懂,没有专业学习过,可能是我陪着孩子成长的,可以关注到孩子成长的每一点变化,也算优势吧,只惜我孩子不让我扒他的事,有些事作为案例探讨也很有意思。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 78楼aochuanhui 的帖子

要是从套公式角度来说,有不同的技巧,难度各不相同。

有一个大班的孩子,据说在思维班学会了那个高斯在八岁推导出来等差数列求和公式。
问:1+2+3...+10 等于多少?
答:55。
问:1+2+3...+9等于多少呢?
答:54。

回复 78楼aochuanhui 的帖子

我不懂奥数,我孩子小学的时候奥过很短的一段时间,可能他听不懂,也有可能小学阶段考虑到孩子的理解能力,不讲推理过程,还有一种可能是老师课堂上不讲,家长在家里教,中学没奥过,无从知道。或许你讲的公式推导在初中以上的奥数课上有讲。

女生在求学阶段不仅中国是这样,美国也是这样,名校男女生比例约4:6,有一种说法是,男生喜欢做自己喜欢做的事,女生更愿意把精力投入在自己不喜欢的事,我觉得这种解释比较合理,学校那么多课程,不可能样样都喜欢,女生愿意多花精力就容易取胜。虽然我家是男孩子,倒是觉得女生受好的教育更重要一些。

智商,如果经过科学的测试,凭感觉认为的聪明、高智商真的是高智商吗?我只相信用科学方法统一标准测试出来数值才有意义。我还有一个想法,真正高智商(130以上)的孩子,愿意接受这种的训练吗?天才,在某些方面的想法一定是与众不同的。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-1 12:56 发表

这个问题经常听到,
看到下面的回答,我又有问题了,下棋是提高逻辑思维的途径还是,需要逻辑思维来进行的游戏。有点鸡和蛋的问题。
数学的三基四能里边,就包括逻辑推理能力。.

回复 86楼perfeiti 的帖子

通过书面测试,只能测试其中的一部分,而且不准确。极端的例子,我要是先看过了考卷,你啥书面测试都没用。
跟孩子接近的数学老师,甚至孩子的同学都能感觉到。这种感觉是在长期一起解决问题的过程中逐步积累起来的,比较准确。但很难进行比较。

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-1 13:23 发表
那和棋类游戏似没啥特别的联系哦。
我说的是数学。你说的是棋类游戏。棋类游戏中的某些东西跟数学中的某些东西是通的。我没有详细的比较过,不好细说。举点简单的例子,例如,围棋里边学习手筋的方法跟数学学习就有共同之处。.

回复 88楼perfeiti 的帖子

对于那些共通的、共同的能力和素质,确实可以选择不同的工具。但要获得专业能力,就只能是直接学习专业了。当然,获得专业能力在启蒙之后,以初中以后开始为宜。过早搞专业,对于个人来说,弊多利少。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-6-1 13:05 发表

典型超纲 超能力的填鸭。跳跃进入共产主义。呵呵。不过告诉孩子新答案后,看看孩子反应倒还是探究一下的。
如果是我的孩子,我当然会继续引导,让孩子发现自己的错误,再重新引导他进行研究。
别人的孩子,我可不敢随便地去引导探究,那样可能进一步把孩子的思维破坏掉。.

回复 82楼心欣 的帖子

关于智商,我更倾向于CC在87楼的说法。长期的感觉要比测试出来数值更有意义.

呵,这其实就是人生境界的不同了。

不胜酒力的见到老白干就犯怵,心血来潮了筷子尖挑点逗逗小屁孩;
酒仙们视白干为白开,每晚给孩子灌个三两二两的;
酿私酒的吆喝道,粮食做的,营养的很。
CC啊,这样的比喻,行不?.

回复 93楼ljj 的帖子

那我、我的数学系同学、我的数学系老师,都是属于“心血来潮了筷子尖挑点逗逗小屁孩”的。.

回复 92楼aochuanhui 的帖子

智商,是对人聪明程度的科学表述,感觉无法量化,就没办法研究。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-6-1 13:28 发表

我说的是数学。你说的是棋类游戏。棋类游戏中的某些东西跟数学中的某些东西是通的。我没有详细的比较过,不好细说。举点简单的例子,例如,围棋里边学习手筋的方法跟数学学习就有共同之处。
我虽然水平不高,但爱下围棋,而且孩子最近在学棋,所以有一点想法。

顶尖围棋高手读书时数学成绩都很好,比如聂卫平,俞斌,古力,孔杰等。所以数学和围棋的关联性还是比较大的。

我娃尚未学定式,他与学过定式的3个孩子下过棋。当他第一手在天元附近落子时,那3个孩子全部惊叫:你下的不对,不能这么下。经过我们的反复劝说,那3个孩子才继续下棋。其中有个孩子是向老师投诉,老师说没关系,下哪里都可以。既然老师教的没错,那么这几个孩子为何如此教条?

以上可见我国的围棋启蒙教育相当糟糕。各大冲段道场完全是魔鬼训练,其中的孩子几乎没有任何喘息时间,更别说自由研究时间和发呆时间了。但是就是这样训练出来的小棋手横扫日韩,不仅成绩出色,而且打破常规研究出许多新的定式,在中日韩棋手中可谓最具创造力。

在学棋时全是最疯狂的应试教育,入段后却最具创造力。而没有进行魔鬼应试训练的日本围棋成绩惨不忍睹,这是为什么呢?.

回复 96楼aochuanhui 的帖子

奥运会也这样。我也不知道为什么。但是,桂冠的光环之下,外人也许不知,身处其中,可以看到其害处在于那些没有获得桂冠的孩子。.

回复 96楼aochuanhui 的帖子

这说明自由研究也是需要基础的。当无论是棋手还是研究者,只在中国玩好像是没什么前途,可是如果他们见了市面,就可以将以前学的融会贯通。------那么创造力也不需要这么早培养?.

回复 98楼diena 的帖子

能做到融会贯通的,当然,已经是优异了。这类人,是少数。对于这类人,常规教育挡不住的。就是俗话说,给点阳光,它就开花。另外,我认为,特殊教育对这类孩子的作用,也不太大。但我真正关注的是对一堆普通人施以特殊教育可能会造成的伤害。这种伤害,远比获得奖牌,对普通人来说,更重要。.

回复 97楼ccpaging 的帖子

我的意思是, 从围棋训练的情况看, 应试教育对于真正具有天赋的人来说, 伤害也许没有想象的那么大..

发新话题