54 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[数学] 奥数自学内容分享

奥数自学内容分享

开始自学奥数两周,讲完四讲。将网上的视频整理成图片,存在U盘,直接插在电视机上放映,像PPT一样,非常方便,分享给有需要的爸爸妈妈们~~

附件

01加法和乘法原理.rar (1.46 MB)

2012-5-27 19:41, 下载次数: 1160

呵呵,看了下,不错。我家刚小一哦,早了点.

一有进度就继续分享。。。

附件

02等差数列.rar (1.25 MB)

2012-6-3 23:05, 下载次数: 755

似乎只能放一个文件?原来只能放小2M的, 拆分成2个文件后总算是放上来了。。。

附件

最大和最小A.rar (950.31 KB)

2012-6-4 23:02, 下载次数: 607

最大和最小B.rar (1.08 MB)

2012-6-4 23:03, 下载次数: 554

这个是集合的题目,在四年级奥数教程里没找到相应的课程,GMAT的数学OG里倒是有的。。。

附件

04包含与排除.rar (1.8 MB)

2012-6-10 11:31, 下载次数: 476

这个我觉得不难,主要是为数字迷总结了些加减乘除的得数规律

附件

05尾数的规律.rar (1.67 MB)

2012-6-10 11:36, 下载次数: 454

数字迷来啦,有几道例题还是有点小复杂。。。

附件

06数字迷.rar (1.78 MB)

2012-6-10 11:40, 下载次数: 439

有几道例题解释了半天儿子也不明白,争论了半天也没结果,只好先搁着,以后再给他讲,否则要吵得不可开交了。。。

附件

07利用对应差求未知数.rar (1.91 MB)

2012-6-17 23:41, 下载次数: 438

和07对应差相似的内容。。。

附件

08盈亏问题.rar (1.81 MB)

2012-6-17 23:47, 下载次数: 428

经典题目,貌似儿子在学校学过,比较容易理解。。。

附件

09鸡兔同笼.rar (1.82 MB)

2012-6-22 20:46, 下载次数: 436

旺网出问题啦?敲了一半突然掉线,两次了。。。

在奥数教程上没找到相应的章节,只有环形行程和行船问题比较类似,估计是网上的题型太老了。。。儿子例题6没搞懂,比如他老是直接用速度差除时间,其实应该用行程(速度X时间)差来除时间,讨论中又吵起来了, 周末要去台湾,所以这两讲过的匆忙,只好以后再跟他复习。。。

四年级内容还剩2讲了,暑假亲戚来上海玩,估计没时间讲课了,尽量争取下下周结束吧,初略算来省了2000+,台湾一半旅费回来了。。。

P.S. 前两天给儿子整理数学错题,发现其实学校的试卷中也已经有出现一些奥数题型了,平时不太关心儿子的学校功课,汗几。。。

附件

10行程问题.rar (1.41 MB)

2012-6-22 20:58, 下载次数: 447

总算七七八八的忙完了家里的事,比预计完成晚了一周,2个多礼拜没上来了,让大家久等了。。。一下看到这么多妈妈们的留言,开心。。。我也只是借他山之石,稍微花点时间编辑了下而已,惭愧。。。

这一节在奥数教程四年级册没找到,出现在五年级那册第25讲里。儿子会把a*b 理解成和 axb一样,需要点耐心和时间解释,实在不行我就跳过去了,毕竟五年级的内容,过段时间再来回顾下说不定就懂了。。。

附件

11新定义的运算.rar (1.07 MB)

2012-7-14 21:35, 下载次数: 407

四年级最后一讲,在奥数教程里面也找到了对应的内容。这全部12讲里面基本涵盖了奥数教程的主要内容,奥数教程因讲的比较细,所以分得章节比较多,不过我发现确实也有个遗漏的部分,就是没有讲到列方程计算,但是在奥数教程里面是有的,所以偶还得找资料给儿子补上这项内容。

四年级的奥数偶在今天全部给儿子讲完了,以后的周末打算给儿子做竞赛的试题了。有心得在放上来和大家分享。。。五年级的部分我打算开学后再讲,太超前怕儿子跟不上。。。

P.S. 奥数和百里挑一(插播一段小插曲)
不晓得大家有没看昨天(7/13)的百里挑一啊?有位研究所的男生说他只有6件外套,6件衬衫,6件T恤,3条裤子,2双鞋,然后每天不同的搭配,可以穿3年半。。。 现场的主持人和女嘉宾当场雷住,不晓得他是怎么算的。。。其实这个用的就是奥数本贴第一讲中的乘法原理呀,三,四年级的小朋友就会算啦。。。不晓得这个例子将来哪一天会不会用到奥数竞赛题上,嘿嘿。。。

附件

12面积.rar (1.32 MB)

2012-7-14 22:07, 下载次数: 404

有几年没来了,没想到一来就看到你在分享奥数。我们也在学,不过是网校,孩子自己听,没时间跟他讨论,效果不咋地。。。。。。不如跟你分享吧,否则我还真觉得浪费啊.

下载了,有空看看.

向这位家长学习.

请教一下,几年级小孩学啊.

回复 14楼billhuo 的帖子

小Huo很久没来玩啦,还住附近哇?上次手机掉了,通讯录没有了,短下你的手机号给我吧,周末有空就来玩哦。。。
四年级的内容我差不多快结束了。小孩今年暑假特别忙,7月份要去新疆,八月份去泰国,所以暑假没法在家学习了。。。等五年级开学了我再开始,到时候有空一起来,咱们互相学习。。。

引用:
原帖由 orrin妈妈 于 2012-6-26 19:22 发表
向这位家长学习
互相学习,互相交流,互相分享吧~~.

引用:
原帖由 GAODENG 于 2012-6-26 23:11 发表
请教一下,几年级小孩学啊
我参考的是四年级的内容,不过我看了下其实3年级也可以,只要小孩加减乘除会就OK的~~.

宝岛一圈兜好回来啦。。。台北的东西又便宜又好吃,下周偶滴健身任务艰巨啊
另外比较惊奇的是居然在3万英尺高空看到圆形的彩虹哎,不晓得是不是有点大惊小怪啊,偶很少坐飞机滴 。。。

儿子估计暑假没空,不过我还是准备本周末开始备课五年级的奥数,有进展就会放上来分享,大家敬请期待~~

回复 21楼海云 的帖子

好伟大的妈妈啊!学习学习,谢谢分享。.

谢谢这位妈妈,先收藏了,要是有低年级的就好了。.

谢谢,暑假让孩子开始.

谢谢,先留着.

先下载。谢谢啦!.

期待新的内容,多谢!.

给楼主送花.

谢谢!.

我先拿下备用了.

.

楼主厉害的,谢谢了.

好东西!.

正愁没方向呢,谢谢LZ.

谢谢LZ.

感谢分享.

留爪,谢谢!.

我也要留心下自学奥数。多谢MM分享,鲜花.

谢谢,送花了.

谢谢,下载了.

谢谢海云妈妈的分享,送花了!.

谢谢楼主.

谢谢.

先收藏好,谢谢.

太强了,我做好笔记了。.

谢谢.

引用:
原帖由 海云 于 2012-6-4 23:08 发表
总算七七八八的忙完了家里的事,比预计完成晚了一周,2个多礼拜没上来了,让大家久等了。。。一下看到这么多妈妈们的留言,开心。。。我也只是借他山之石,稍微花点时间编辑了下而已,惭愧。。。

这一节在奥数教程 ...
不要学这一部分。加减乘除的基本运算一致要搞到初中。在基本运算都没有学透彻的情况下,学定义运算符,会打破孩子正在建立的系统性。.

回复 21楼海云 的帖子

太好了  了谢谢  正对台湾长草呢 自由行可以吗.

回复 48楼丑小鸭2003 的帖子

我是跟团的,自由行应该可以吧,因为我看到有人自己办台湾通行证的,就跟港澳通行证一样。。。.

回复 47楼ccpaging 的帖子

原来如此,怪不得儿子老是理解不了呢。。。明白了,所谓骐骥一跃,不能十步,还是要慢慢按部就班地来啊。。。多谢!!.

54 12
发新话题