发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[转载] 程乃珊 今天我们如何做母亲

程乃珊 今天我们如何做母亲

从小就听到一个十分古老、流传很广的令人毛骨悚然的故事:一个杀人强盗在押至法场斩首前,看见人群中痛不欲生的妈妈,强盗向侩子手求情:“让我临死前再吃一口妈妈的奶吧!”岂料,当母亲慈爱地把他如婴儿般抱在怀里时,他一口把母亲的乳头咬掉,然后痛心地谴责母亲:“妈妈,当我第一次把别人的东西拿回家时,当我第一次出手伤人时,你为什么不教育我?”
    其实,一位优秀的母亲不一定要有什么高学历,最重要的是她要有一颗朴实、善良的心。笔者终身难忘一位母亲,我既不知道她的姓名,也不知她来自何处,但我真的很想找到她。这应该是1966年文革抄家盛行时。那时,因为“革命不用介绍信”,那些挽着红卫兵袖章的青少年可以随便闯进他们认为是地主、反革命或是资本家的家,任意搜抄钱财,被抄的家庭是不敢违抗的,我们家已经来了好几批。一天晚上,又有人咚咚敲门,进来一个衣着简朴,一副劳动妇女样的母亲,拉着自己十五六岁的儿子,只见母亲铁青着脸问儿子:“你确定是这一家吗?”在母亲严正的目光逼视下,儿子眼皮也不敢抬,嗫嚅着点点头。母亲又说:“把东西交出来还给人家!”儿子从口袋里拿出一个牛皮纸信封,里面是我妈妈的部分首饰。还没等我们反应过来,这位母亲当着我们的面给儿子两个耳光,一面骂着:“你下次再敢随便拿人家的东西!”然后就拖着儿子走了。好久我们才醒悟过来,这个少年一定是参与抄家的红卫兵,浑水摸鱼拿了这点东西,这在当时是见怪不怪的。可敬的是,这个看似没有文化,衣着也十分简陋的母亲如此明了是非。她当着我们的面掌儿子,除了教诲儿子之外,也是为了在儿子前表达她做人的节气。四十多年过去了,当年的少年也即将退休了,不知他一路走得可顺利,但有这样一位母亲,相信他一定走的是正道。
    现时,一句“不要让孩子输在起跑线上”就让当今的母亲们苦不堪言。孩子还在娘胎已经要找高价月嫂,要为上什么小学操心,甚至在哪里出生(境外、国外)也费煞心计……母亲们没有星期天只有星期七,因为这天,她们要陪着孩子上这个班那个班。到儿女已论婚嫁之时,还得老母亲去相亲角奔波操心……而今教育普及,母亲们的学历也大大提高,但为什么总觉得现在的母亲与她们的上几代母亲相比,总还欠缺了一些。到底欠缺什么,似也一言难尽。讲得老派点,就是缺乏懿贤和良淑。现今的母亲,孩子已经好大,仍可保养得十分风姿绰约,到处可见辣妈、潮妈,出于母爱的天性,她们当然宠爱自己的孩子,可惜只有宠没有爱。她们十分在乎自己的孩子走出来不能比别的孩子差,可惜只看重外在(如衣着、文具,包括成绩单上的分数),却忽略了孩子的心灵。她们使尽浑身解数,似乎一心要把孩子培育成精英,却失去了做母亲的平常心……
    中国传统,“母仪天下”是对优秀母亲的最高赞誉,懿范和淑德是传统女性必须具备的基本品行。百年前西风东进,西方的女权与中国儒家的贤淑很温柔地相融,从而形成温婉坚韧的东方母亲形象。我们今天的母亲们,能不能比上几代母亲做得更好呢?.

g

“我们今天的母亲们,能不能比上几代母亲做得更好呢?”

玄.

g

一些文人学者看到现今社会有点问题,都复古要从以前挖掘优点,孔子说世风日下到现在还在说世风日下,已经下降了二千多年,大家还不是好好的过着。.

回复 5楼心欣 的帖子

哪个朝代都不缺九斤老太。.

我们今天的母亲们,能不能比上几代母亲做得更好呢?

--- 必須的.

一直很喜欢程乃珊的作品,谢谢lz将她的文章呈现于此,收益匪浅!.

独生子女后,妈妈们比较过去的光荣妈妈年代,一定进步很多了。.

回复 4楼meia 的帖子

跟50-80年代的母亲相比,普遍水平来说,我们更关注孩子成长,愿意花更多时间,但在质上是否有进步,这我持怀疑态度.

平均水平提高是勿容置疑的,但我们这种患得患失的母亲,很难培养出有伟大人格的孩子..

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

以如今旺网的标准看,程老师根本不是好母亲。小囡大学么大学没取,钢琴么钢琴也没学成,条件嘎好空空叫白白里浪费忒了。但人家还是活叻好好的。.

回复 12楼悠优 的帖子

是啊,年轻时就爱读程老师的小说,写出我很多我写不出的感受。我的人生观受她影响也蛮大的。

我说这篇文章写到我心里去了,肯定又要被人讽刺了。.

回复 13楼SHINE-ON 的帖子

啊,谁要讽刺你啊。唉,,,,我送你几朵小花表示安抚。.

其实,一位优秀的母亲不一定要有什么高学历,最重要的是她要有一颗朴实、善良的心。
可惜只有宠没有爱。她们十分在乎自己的孩子走出来不能比别的孩子差,可惜只看重外在(如衣着、文具,包括成绩单上的分数),却忽略了孩子的心灵。她们使尽浑身解数,似乎一心要把孩子培育成精英,却失去了做母亲的平常心…….

引用:
原帖由 悠优 于 2012-5-28 09:32 发表
以如今旺网的标准看,程老师根本不是好母亲。小囡大学么大学没取,钢琴么钢琴也没学成,条件嘎好空空叫白白里浪费忒了。但人家还是活叻好好的。
以自己的标准。.

回复 13楼SHINE-ON 的帖子

我也追求“懿贤和良淑”。这,有什么好讽刺的。.

回复 17楼悠优 的帖子

不是讽刺这个,是讽刺怎么不把孩子教成"优秀",在这里找到理由了 .

回复 18楼SHINE-ON 的帖子

你又不为别人活着的咯。既然不屑,就放下,按自己的标准好好活就是啦。.

回复 19楼悠优 的帖子

对,.

高中时期看过程乃珊 很多的小说,也就是从她的小说中了解上海女人的。.

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

好文,顶起来.

看到一篇好文章,也看到了旺网MM们的反应
有趣,有趣!.

b

提示: 该帖被自动屏蔽

学历高了,并不代表不会教育孩子的德育,相反,现在孩子的德育问题全部变成了家长的责任,更多的是母亲的责任,学校似乎很少教德育了。至少我一直坚持认为德育的问题高于分数。做人的基本道德不能丢。.

z

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-5-26 15:44 发表
我们今天的母亲们,能不能比上几代母亲做得更好呢?
呵呵,哈哈,有这可能性吗?.

“我们今天的母亲们,能不能比上几代母亲做得更好呢?”
就我来说,是的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-5-26 15:44 发表  我们今天的母亲们,能不能比上几代母亲做得更好呢?
感觉没法比较,不同年代所追求的目标和理想是不一样的。因为,在我们父辈的那个年代,他们更多的精力是用在怎样让孩子吃饱穿暖,母亲要做好多事:上班、柴米油盐要计划、针线活(一家老小的所有衣服都亲自裁制)、对孩子的教育是,不论对与错,回来先将自己孩子教育、鞭打一通,临了还要给人赔礼道歉。对教育基本就是孩子自己的事了。那时的我们很自觉,根本不需要大人的在边上陪读(他们也没时间陪读,最多踩缝纫机,或织毛衣),那个年代哪来现在那么多根本不算事的“难事”啊(入托、升学、择校、就业等等)。能让孩子们个个有书读就很不错了,至于吃设么、营养够吗,根本就顾不过来,即使能顾及到,也没这个条件去实现。。那时把孩子当草养,能养活就是不错了。现在把孩子当金龟养,怎么比啊?

认为自己比我的妈妈和婆婆作为母亲要好N倍!而且得到亲戚朋友的公认!.

很好的文,值得自我对照,反省。谢LZ推荐。.

程乃珊一口标准沪语承起祖辈,银行协理.

发新话题