发新话题
打印【有305个人次参与评价】

[转载] 15学者上书温家宝 请求取消高考户籍限制

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 50楼小鱼温泉 的帖子

真是无知,能力是用分数能衡量的吗?历史上有多少文明人被野蛮人征服的例子,你能说是野蛮比文明的能力强吗?野蛮只是兽性比文明人强。照你的说法,地球上很多地区的人都可以被灭绝了,因为他们太落后了。

回复 53楼小鱼温泉 的帖子

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2012-6-3 17:37 发表
这个舞台就是给有能力的人准备的,有能力的人登上这个舞台,这个舞台才有光彩,才有价值。您知道吗?92年以前,上海曾经因闭关而没落,有能力的上海人或出国或深圳。没有外地来的有能力的人,上海这个舞台您也也不会 ...
对于我这样一个土著上海人而言
与其生活在所谓“人才济济”的,但如同弱肉强食的过于残酷竞争的上海
还不如上海是一座你所谓的92年前相对平庸的上海,那时的上海多安逸啊
希望过上你所谓的92年前的上海!!!.

引用:
原帖由 婕贝贝妈妈 于 2012-6-1 10:30 发表
不就是看见上海分数低,才跟我们抢资源。有本事在你们本地高考进上海呀。上海的地都没了到哪里去种地呀。
说到点子上了,口口声声是为了公平,说穿了也想占便宜,你们为什么不提议全国统一高考统一录取啊。.

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2012-5-31 11:38 发表
我是有上海户口的。我建议上海人放好心态,人家美国就是靠接纳全世界的优秀人才才成为强国的,上海是国际沪,不仅外地人要来这个舞台拼,外国人也渐渐会来,大家的祖上有能力来到上海立住,不代表自己也有这个能力, ...
既然你们自信有能力考到上海来,那干嘛还要搞这些动作,说明你们没有信心和你们老家的孩子竞争吧?.

看不下去了,上海的小人不是不愿意读公办,是被逼着放弃九年义务教育,和民工子弟就近入学,而为什么现在大城市的高考率这么低呢,不是大城市的孩子不愿在国内高考,也是因为被海纳百川给逼的,资源就这么点,大家都来抢,这叫外来和尚赶走当家和尚啊!.

你所说的“优秀人才”要想在上海落户是很简单的,他们可以直接拿到上海户口或者人才引进居住证,孩子的读书和高考都不是问题。现在整天闹着要放开高考的恰恰不是“优秀人才”,如果对所有人放开了会怎样,你不会想不到吧?上海比起北京更为包容,这个不用你再罗嗦。问题都没有搞清就在这里说教,省省吧。.

现在外地人才进上海的门槛并不高,如果连人才引进居住证都拿不到,不能让自己的孩子合法地参加上海高考,怎么符合“小鱼温泉”你所说的丛林法则呢?难道不管什么阿猫阿狗想要跑到上海这个舞台上舞一舞,我们都得揖手欢迎?想要得到什么,难道不是应该凭实力,而是靠撒泼耍赖?真不要脸!.

上海的教育经费组成我想大家都清楚。有能力合法让孩子参加高考的外地人才,我们欢迎。如果要我们无限地放开按现在的政策那不可能。说赞成的人,请你先放开你们家的餐桌,再出声。.

回复 54楼晨15 的帖子

你是说蒙古人横扫欧亚大陆,满族旗人横扫中原江南大地。。。.

真怀疑你这个有上海户口的优秀人才能不能被香港或者欧美国家无条件接受呢?.

。。。看到说有能力去美国读书?我nnd自己上海有书读干嘛不读去美国读啊?难道国家给我补贴的吗?我土生土长上海的,干嘛要让不是上海人抢我孩子读书名额?再说人家出去读书的你看看哪些是平民百姓的儿女?能供得起,回来还得还钱呢!上海怎么变成你们的落脚点?自己家乡好干嘛不去自己家乡造福?历史有错也有对,反正这个东西一开放,以后历史上出名的也没几个上海人,肯定又是什么贪污腐败出来了,有p用,侧那,时间浪费了,还把资源搞浪费,能用腐败填平吗?社保亏空了也没看见国家来填啊。发展发展,上海搞成啥样子,出来乘个地铁挤死,公交车堵死,物价高就不说了,反正这就是发展的结果。我们上海人不说话难道等着yp为我们说话吗?我好像又沉不住气了。。。冷眼旁观.

再说下,不是说对上海不做贡献的我们挤兑,难道在上海卖菜卖啥我们也要这样对待吗?等上海成第二个印度,你们还会这么卖力的来发展上海吗?一般的人不会离开自己土生土长的地方,你们出来是为了自己,我们也一样。我们没啥志向去拿绿卡啥的,总不可能我们流落到外地去跟你们换个地方吧,你是这个心态?那只能怪你投胎投错了.

去国外读书,殊不知那是外国政府的精明之处。出去读书的人,很多是中国的尖子生,没花到一分钱外国的义务教育钞票,还捧着大把的钱交给外国政府,受几年高等教育后,就为他们服务了。中国政府在做赔本买卖。
我相信,上海政府即使要开放,也会有很多细则出台的吧?例如上社保缴纳的年份,是否符合计划生育等等。.

回复 1楼上海一粟 的帖子

上海人听国家号召一家只生一个,而外地都生2-3个孩子,那时他们怎不叫不公平呢,不为他们长久利益考虑,现在看见上海好了,眼睛红了,要抢上海小孩饭碗了,上海小朋友已很可怜了,我女儿在填志愿时才发现她们班上只有13个同学是真正上海的,其他30多个都是新上海人,这样发展下去,真正上海小朋友都被排挤出高等学府,不公平,上海的今天是我们这些上海人的血汗筑造的,为何我们的子女却要被外地人排挤呢.

引用:
原帖由 APPLEYCH 于 2012-6-4 14:06 发表
上海人听国家号召一家只生一个,而外地都生2-3个孩子,那时他们怎不叫不公平呢,不为他们长久利益考虑,现在看见上海好了,眼睛红了,要抢上海小孩饭碗了,上海小朋友已很可怜了,我女儿在填志愿时才发现她们班上只有13个同学 ...
到了高中,尤其是市重点高中,“新上海人”更多。
本该属于上海孩子的课桌,都被别人占了
上海的孩子,本该去市重点的,去了区重点
本该区重点的,去了普高
本该普高的,去了职校
本该职校的,没法上学.....

真的,我们不需要这样的繁荣,我们祈求安逸的上海!

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2012-6-1 09:41 发表
孩子没有能力,占着上海的舞台死不下来。有用吗?上海是给有能力的人准备的舞台,各路演员多呢,能上国家大剧院舞台的有几位?您不放好心态也没有,能力不强的孩子还是会被外地孩子挤下来,就算您高考享受了特殊待遇 ...
“通过您所代表的一批家长,我想明白一个问题,现在上海的孩子这么苦,一是教材太深,二是家长心虚,生怕孩子被淘汰占不到优势地位,拽着拖着让孩子补课。结果呢,考虑过结果吗?”

为什么拖着孩子补课?为什么这么苦?如果不是竞争激烈,未来的经济有就业机会的话我们会这么苦吗?
并且越来越多的外来人打着建设上海的幌子,在上海的各个领域就业、生活。满眼看过去上海哪里都是满满的人,真不知道我们将来会是在哪里生活。
我的祖父母也是外地飘过来的,所以我并不排斥外来人,但是现在大有要把在上海土生土长的人赶出上海的感觉,我们的上一代过来的时候是不是也是这种架势?那么作为建设上海的人才,你们是不是也给些建议,能不影响我们的孩子的生存权利并且满足你们的利益呢?
我们现在过的这么苦,我一直以为是国家经济不好,为了将来的就业,所以苦苦努力。原来还有这么多外来人口的涌入,还要和我们孩子拼学习,我们难到在自己家里还要有移民的危机感,天天悬梁刺骨吗?

引用:
这个舞台就是给有能力的人准备的,有能力的人登上这个舞台,这个舞台才有光彩,才有价值。您知道吗?92年以前,上海曾经因闭关而没落,有能力的上海人或出国或深圳。没有外地来的有能力的人,上海这个舞台您也也不会 ...
你的口气实在太大了!你有什么资格认为你是一个有能力的人,老实说,现在连瘟影帝都不不敢认为自己是有能力的!你敢说上海的发展有你的能力,你的贡献吗?!上海的发展是我们的老一辈辛辛苦苦踏踏实实干出来的,是上海教育界多年辛勤育人,品德教育优先的结果,如果没有大量善良的,勤奋的,人品优良的上海人,上海和你的家乡应该是一样的,相信你这个投机"人才"也不会来上海!
    你了解上海吗?你一定是从官方渠道了解到92年以前上海没落,那么告诉你,那是宣传!
    九十年代,多少上海下乡知青,支内职工,老大学生识破TG的欺骗,离开奸诈人群集聚的你的家乡,回到阔别多年的上海,如果你的家乡好,他们为什么要逃回来呢?现在,你们这群奸诈之徒的后代又前脚后脚跟过来,导致上海出现集体出国移民潮,自己的家乡好,上海人为什么要走?主要是玩不过你们这种蝗虫似奸诈小人!
    按此推论,不得不认为上海最后的发展结局就会出现你的家乡的场景,杀人,偷,抢,懒惰......

引用:
你以为成绩好就是有能力吗?我的单位里招了很多你所谓的外地优秀人才除了死读书情商低地一塌糊涂,除了自卑加自尊整个一个双重人格!再有上海曾经没落不是因为上海人造成的,是因为zc懂吗?别在这里不懂装懂了!.

真让人忍不住骂脏话!凭什么上海小孩只有50%上高中,而让外地无户口的小孩来上高中高考!妈的!!!
已经逼得大家从幼儿园开始择校了。这帮神经病!!!.

完全是强盗逻辑,今天终于见识了有能力的YP思路了。

上海不需要你贡献力气和智慧,别自作多情了!没了你,上海人也活得下去,而且只会更加滋润!
说的很明白了,你的家乡需要你的力气和智慧,圆润的回去吧!

先把自己的家乡弄弄好,实在能力强,喜欢学雷锋,就直接去美国、欧洲那里正危机着呢!迫切需要您拯救!

上海什么时候没落过??? 我一个土生土长的上海人超级怀念小时候的上海!!! 没经历过的人有什么资格来说三道四!!! 从哪来回哪去吧..

上海已经沦陷!走在大街小巷很少有机会可以说上几句本地方言勒。汗颜!为了我们囡囡的明天,必须顶起!.

引用:
原帖由 小鱼温泉 于 2012-6-3 17:39 发表

可惜您说的不算数。
不客气地说一句,就凭你所在那个犄角旮旯也好意思用俯视的姿态来编派上海人,真没有自知之明。

引用:
你哪个眼睛看到上海在1992年前没落过,哪个眼睛看到上海闭关了,我从小长在上海,为什么从来没有这种感觉,相反我更喜欢那个时候的上海,生活更安逸,舒适。你所说的那个时候的上海,也能吃到进口食品,也能看到进口大片,也能买到进口玩具,有可能在你们那里不能,就不要把上海想象成和你们那里一样,拜托。.

引用:
你对上海了解多少?“上海曾经因闭关而没落,有能力的上海人或出国或深圳。”是什么原因造成的?是因为你们没来吗? 您要做个真正的上海人,麻烦您先了解一下上海的发展史,这样才能客观公正的看待问题。上海能发展到今天这样就是因为上海这个城市、这里的人具有开放、包容、进取的精神。但这是有度的,上海是他们家,没人愿意被迫离家!.

看出来了,YP文化是匈奴文化.并以次为豪..

引用:
孩子没有能力,占着上海的舞台死不下来。有用吗?上海是给有能力的人准备的舞台,各路演员多呢,能上国家大剧院舞台的有几位?您不放好心态也没有,能力不强的孩子还是会被外地孩子挤下来,就算您高考享受了特殊待遇 ...
有能力没能力,上海是孩子们的家乡啊,不把自己的家乡建设好,看人家家乡好,就来占,算什么本事。.

单位里来了个外地的大四实习生,一问家里有5个孩子,她是老四,1到4是女孩,第5个弟弟。她看见我儿子今年高考5.5万人,她说她那届他们省100万考生。
吓S了啊,这个异地高考一开放,对上海孩子绝对是不公平的。.

我们在这里抗议有什么用呢?要不要也炮制个百万人签名啥的?.

回复 26楼上海一粟 的帖子

走了走了,去抢外国人的饭碗了。.

那以后就干脆北京一个地方高考好来,别的地方全部取消高考。退回古代,进京赶考!.

为土生土长的、辛苦异常的上海小囡们也该顶此贴,自己的家自己不能做主,反倒让YP来指手画脚,真是大奇中国无奇不有!
为什么没有土生土长的上海人的签名建议书啊?上海教育界的教授、专家、学者都哪去了?.

上海籍考生每人分一块地好了,这样就对等了。就宁波来一块好了,上海人祖籍宁波的很多哦。 .

貌似求公平,伤害了真正为上海今天做贡献的我们;我们不是官,我们不是富豪,还要欺上门来;
要舞台去米国呀,去米国讲中国话,因为“因为我是中国人,因为米国话我听不懂,讲不来”“所以米国也要说中国话”,米国人直接把奈打出去
上海人是真心小善良,一步步退让到现在地步
我们的孩子将来怎么办,不是官二代不是富二代,到米国困难重重呀,我们的孩子中考50%被高中大门拒绝,就是让外人来占的吗?这就是年年下降的问题
因为上海人遵纪守法,独生子女政策执行地这么好,到今天就是这样的吗
让WD来,让超生来
抢的永远的老百姓的利益,伤的永远是真正贡献的人
10万个签名,怎么不到米国去,10万个签名给奥巴马,看人家怎么回答.

引用:
原帖由 上海一粟 于 2012-5-26 15:18 发表
“目前,京沪等大城市的本地户籍高中生源已经趋于萎缩,已具备接纳非本地户籍高中生就读的条件,完全可以尽快落实相关政策。”.......
谁说上海户籍的高中生源已经趋于萎缩??
上海中考已将50%的孩子拦在正规高中 ...
把中考比例放大才是当务之急。

还有那么多超生的,凭啥让他们享受各类福利?他们的罚款交了没?交在哪了?.

回复 89楼紫菸2001 的帖子

交在当地,人来上海了.

回复 89楼紫菸2001 的帖子

或者压根没交,也来上海了.

回复 61楼qiu_daoyu 的帖子

有道理,能进入上海的优秀人才是不存在这个问题的..

九年制义务教育我们没有享受,不是不想,是不敢.又要素质教育,又要文化成绩.上海的孩子比外地孩子少了很多童年乐趣.到了这个分数决定一切的高考中,素质教育无从体现,但并不代表上海的孩子不如外地竞争力强.靠死读书出来的孩子到底比全面发展的孩子强在哪里?仅仅是分数吗?送孩子去国外念书,也是因为国外的理念不是分数决定一切,可能更适合全面发展的上海孩子,这跟是不是精英无关,其实我想很多家长也只是一种无奈的妥协而已..

回复 60楼qiu_daoyu 的帖子

拿到居住证的不一定是人才,相反,没拿到居住证的不一定不是人才。.

真想骂人,我是一个初三学生家长,这些砖家叫兽没看到上海初中生为了搏一席高中名额多么辛苦、多么彷徨无助,却还在那里大放厥词,有谁会人肉他们啊,得好处的是他们,背负责任的却是LBX ,不是高中人数萎缩,是伟大的政策人为造成,我们响应国策只生一个好,好人有好报吗?太伤人了。前天在地铁里还看到一对外地年轻夫妻(未经证实是否夫妻),身体健康没任何残疾,男的背着一个,女的抱着一个(都没残疾),女的那个恶心,衣服故意撩起露出胸部让怀中孩子咬(明显那孩子已经1岁多了),走到男的面前就下跪要钱,路过女的停都不停,难道我们城里人都该为这种货色放开学籍吗?为啥城里人就该努力工作为这些超生者创造条件啊?太不公平了。.

引用:
你怎么不叫香港也让让位。啊。或者美国那些瘪三的户口也让让位。给我们有能力的上。强盗逻辑.

回复 51楼小鱼温泉 的帖子

你就别说自己是上海人了明盘是哪里人吧。不就加个新嘛,弄的来像真额一样额。你就是个DIAO  SI。。.

回复 94楼兔子和马 的帖子

自我安慰吧.

92年以前怎么啦?92年以前,上海向国家交多少利润交多少税收?都拿去养活谁了?
现在觉得给的钱还不够使,拼了命要把我们碗里东西赖以糊口的东西也抢走!
简直就是强盗逻辑!无耻+无赖.

大家也可以看看大学栏里的“乖乖猪妈妈的转贴 ---外地学生家长请进,我跟你们说几句”

外地学生家长请进,我跟你们说几句
转帖:外地学生家长,你们趁早琢磨琢磨怎么弄个北京户口,别给孩子耽误了!

你们在北京十几年了,你们觉得你们在这里有家有业,安身立命了吧?你们孩子在京上学多年,和宽厚友善的北京孩子相处不错吧?每年你们驾豪车带厚礼衣锦还乡,让那些曾经欺压盘剥过你们的地方势力再不敢小觑你们,你们父母亲友以你们为荣,你们感觉不错吧?

可是你们突然发现,这些都成了浮云,,,,你们的孩子不能参加北京高考,不能享受北京高考的高录取率,高考时,你们孩子还要回乡报名,去同你们老乡家的第二个、第三个孩子们竞争10取1、20取1的高考录取名额,很可怕是吧?

你们也是20多年前从那个比例里杀出来的佼佼者。也许你们孩子在北京算是好学生,成绩不错,发展均衡,可你们深知你们老家那些考试机器是怎么造就的(你们自己的经历,就不用血泪控诉了吧),你们的孩子已经被身边温良恬静的北京孩子耳濡目染,竞争力打了折扣,所以你们很清楚考场上你们孩子绝不是老乡们刻苦读书孩子的对手,想到这里,你们毛骨悚然吧?

是不是有了努力打拼,不经意间又回原点的痛苦和失望?

你们看到了北京3取2,甚至4取3的高考录取率,你们想到将来和你们孩子水平相当、甚至稍差的北京孩子都能上名校、上一本,而你们自己的孩子可能去了2、3流大学甚至名落孙山,你们觉得这世界太不公平了,你们很悲愤,对吗?

遗憾的是,你们还不够北京市引进优秀人才的标准,也许差一点,也许差很多,反正北京市gongANju没给你们迁户口。。。。。什么?你们说你们这十几年里为北京做了贡献?你们说你们建设了北京?你们觉得很委屈吧?

那我坦白地告诉你们,我从小在北京生长,大学毕业直接进了国企,现在正为北京再生水资源工作着,我都不敢说我对北京做了贡献,那是因为北京,生我养我的古老北京,给了我更多!我欠她的更多,我只是希望更好地回报她。我再坦白地告诉你们,现在三环内已经无地可用,三环外17万亩菜田只剩不到一万亩,北京再无自己的菜篮子;北京的水早已喝光,连河北的水都快喝完;500多万辆机动车把环路、联络线堵成停车场,上周某天PM2.5实测数值超过标准4倍!生孩子都要提前排队建档,去晚了没床位,好点的幼儿园招生时,家长带板凳彻夜排队,超市、医院人满为患,上下班坐地铁乘公交已变成竞技体育项目。。。北京就象一个大煎饼,摊完三环摊四环,摊完五环摊六环,这就是你们建设的北京!

你们觉得北京高考录取名额多了,分数线低了,不公平?那我请问,你们这里请愿、那里呼吁的,真的为了什么公平吗?为的又是什么样的公平?你们对着镜子,以手抚心问问自己,你们敢不敢呼吁全国统一试卷、全国考生分数统一考分排队、统一择优录取吗?我相信你们不敢,因为我相信你们的智力,你们心里再明白不过,真的那样,全国大学校园里都是山东、湖北这些高考强省的应试能力强的孩子,北京孩子没戏,你们的孩子也没戏!

你们会打出避免骨肉分离、留守儿童这张亲情牌,ZF已经给你们解决了,同城待遇的政策,你们已经受益了,你们的孩子已经和北京孩子坐在一起,分享同样的教育资源。你们还诉求什么公平?其实你们和我们北京家长都清楚,你们主张的公平,你们呼吁的“异地高考”就是不但要保留现在的“不公平”,还要分享这个“不公平”。

你们自己觉得这个可行吗?你们呼吁着、诉求着要和北京人分享的这个最后的小奶酪,你们能分到吗?我觉得你们太难了,难到几乎不可能!北京的普通百姓不说了,肯定不答应,你们那些比你们更优秀、已经落户北京的老乡里的精英、权贵,能答应吗?

好吧,就算在一片呼吁中适当放开了异地高考,受益的是你们吗?你们老家的既得利益者,比你们动作更快、更有效、成本更低,哪怕仅仅出个时间表,他们也会立即行动起来,向北京进军!向上海进军!迅速增长的分母,把北京的高考录取率稀释到10取1,20取1,这就是你们诉求的吗?

你们有足够的智力,你们以为已经在京十几年,有房产、有社保、有缴税记录,你们会呼吁通过设置“在京居住时间、房产、缴税、学籍”等门槛,把后来的人挡住,做的到吗?简单的数学公式、文字游戏,谁都会做,问题是,划定门槛高度、制定准入标准的人不是你们,你们在京十年,就刚好把杠杠划到十年?在京8年、5年、3年的平衡了?把准入门槛降低的难度,比实现异地高考的难度更低,更容易实现。只要时间表一出,比你们更有能量、有实力的老乡会立即来京上社保、缴税、购置房产,这并不难做到,无非是到时候又培育了一个以此牟利的咨询、中介产业。把事情变成有钱就能办的事,而且这样办的投入产出比,比你们更核算。所以,你们呼吁请愿来的结果,并不一定对自己有利。

如果一个人,偶尔损人利己一次,也情有可原,可是损人不利己的事,有意义吗?

说了这么多,还是建议你们面对现实,去挖空心思研究一下怎么得到进京指标,实在有闲工夫,你们多关心一下生你们养你们的家乡,老宅基地是不是有被强拆的危险?村里“能人”开的小化工、小炼油是不是把你们从小喝的水污染了?掏过鸟蛋乘过凉的那些老树是不是还在?肥沃的农田还剩下多少,是不是都盖楼了?你们的母校是不是已破败不堪,是不是需要寄点钱回去帮助修缮?至于家乡建设,你们不掺合也罢了,你们留乡的兄弟姐妹会做的更好,如果愿意,你们倒是可以把北京的建设给他们讲讲,哪些经验教训可以借鉴。

最后说一句,别拿什么公平竞争、优胜劣汰、适者生存来说事,北京、上海、广州这些大城市的孩子是娇生惯养了些,可资质一点不差,环境没把他们逼到那种程度,真被逼到没有退路,谁优胜、谁劣汰还真不好说,七十年前的太平洋上,那些娇生惯养的美国孩子,照样把从小受武士道训练的日本孩子打得满地找牙,打得他们到今天都没翻身!

本人从不参与地域和反地域的口水仗,本文请善意转载。谢谢!
本帖来自:http://bbs.eduu.com/thread-1348263-1-1.html.

发新话题