发新话题
打印【有75个人次参与评价】

[实践] 小琦的成长路

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-23 10:13 发表
一直有个愿望,开个帖子,记录女孩的成长足迹。今天终于抽空开贴,记录女儿的成长。记得去年的今天,小升初几乎以失望结束,我们不知道当时给孩子选择的那条路是否正确。从那时起,我就一直有着这个心愿,记录这些年 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-23 18:34 发表
看了大家的回复,确实这也是自己一直在考虑这个问题,我家姑娘到目前为止,真的是没有任何的喜好,对她来说,或许我的喜与悲就是她的一切,她很注重别人的感受,往往忽略了自己。这也是我写这篇记实文章的初衷,因为 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-23 23:58 发表
小琦的小学生活我大致划分了一下,三个阶段。第一阶段:寻找自己的目标,快乐并享受着;第二阶段:确定目标,上了贼船,茫然并痛苦着;第三阶段:象个被打过鸡血的怪兽,开船了下都下不来,痛苦与失望并存。结局是回 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-24 23:51 发表
关于奥数的学习,我觉得应该学,但是我们是否应该换种思维方式,学奥数并不要只单纯的停留在为证书,考学校用,而是让孩子学会一种思维的方式。特别是女孩,我认为更应该学,因为女孩的逻辑思维是弱项,不要只停留单 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 16:37 发表
谢谢你的鼓励,你的观点确实也很客观。这两天不断有朋友在问我小学的选择,和读进名校后,该何去何从。
那我通过我家小琦来说一下,我认为的名校学习应该是如何的:
何谓名校,无非学校的管理和教育成果超过一般学 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 17:32 发表
但是你进小学前的水平和你现在的孩子比一比呀!还有就是我的年龄大概比你要大了,你已经是现代教育的受害者了。嘿嘿

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 19:06 发表
呵呵,没什么的,是我没说清楚。我是想说的是幼儿园的时候,现在的孩子实际上都没什么玩的时间,都在学东西呀。
呀,你的孩子都这么大了,那你是过来人了。现在的小学这么说呢,我家的认为功课不多,可是一个班级的 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 21:42 发表
有前辈这样的心态真的很不错,谢谢你的分享。
实际上孩子的读书有很多时候,是家长的虚荣心在作祟,就象我自己,小女在小学的时候,看齐的永远是比她优秀的孩子,总认为她还可以有余力,这样的结果往往就是家长的要 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-30 14:05 发表
上外附中是一个很好的牛校,是多少家长梦寐以求的学校。你家孩子当初没能考进,我也很意外,你家孩子应该很符合当初她们办学的教育理念的。近年来,她们的入学测试已经不再象当初,口齿不清但是是奥数牛蛙的能进,是 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-30 14:05 发表
上外附中是一个很好的牛校,是多少家长梦寐以求的学校。你家孩子当初没能考进,我也很意外,你家孩子应该很符合当初她们办学的教育理念的。近年来,她们的入学测试已经不再象当初,口齿不清但是是奥数牛蛙的能进,是 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-30 13:42 发表
确实如此,民办学校都知道家长会努力的。就象我家现在只有6年级下,数学确已经学到了7年级下,7年级的教学内容本身就是代数和几何的基础,孩子毕竟只有13岁,7年级的教科书还没发下来,就靠每天的40分钟老师口头讲解 ...

引用:
原帖由 悠优 于 2012-5-31 11:32 发表
我给103楼和105楼都送了花。因为我觉得你说话真的很实事求是,我喜欢与客观的人交流,这个版面里,这一帖子最有文化气息与人文精神了,有些经历有所感悟,有反省也有思考,还有展望。坦然而真诚,不矫揉造作也不妄自 ...

引用:
原帖由 悠优 于 2012-6-1 09:02 发表
哈,侬真是可爱的,轮到对我的评论,只3只字沃,言简意赅,心直口快的表现?反正,我很欢乐,谢谢侬。儿童节快乐噢,儿童节就是比百叶节开心。

另外,我勿是很喜欢初中生读张爱玲,读伊勿如读张恨水,写到此我自己 ...

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-6-1 12:55 发表

对于名家小说,散文等,老师也曾建议孩子们去找,去看,去读,女儿回来和我探讨此话题时,我只给了个非常通俗易懂的解释:很中国特色啊!辞世了都是名家了,牺牲后都被追认......
女儿大笑,想想也对啊,我的建议 ...

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-6-1 17:54 发表
我们家,家长主要起到引导作用,从小就是,我们不推荐任何,因为我们推荐的,她不一定喜欢,时代不同,价值观不同,我们尊重她的选择,但因为从小的引导,她会分辨是否是健康读物,这些就够了,人生道路长着呢,一直 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-6-5 15:27 发表
呵呵呵,以前我就是属于那种家长,当然我不会去抢答这么无厘头。
我家小琦在3年级的时候,到那个牛老师那儿学奥数,就是陪读的概念,而且是真正陪读,小琦就是那时养成了习惯,孩子的依赖性就会很强,而且很难改正。 ...

引用:
原帖由 悠优 于 2012-6-5 20:39 发表
我正发愁哪能回答伊。。。。侬却已经写好了。呵呵。
以前,我会得苦口婆心的说法人家放手让小囡独立思考独立行事,后来发觉蛮吃力的,现在我不劝了,各人各命。我看了侬写的,心里很惭愧。

发新话题