发新话题
打印【有75个人次参与评价】

[实践] 小琦的成长路

回复 102楼悠优 的帖子

谢谢你的鼓励,你的观点确实也很客观。这两天不断有朋友在问我小学的选择,和读进名校后,该何去何从。
那我通过我家小琦来说一下,我认为的名校学习应该是如何的:
何谓名校,无非学校的管理和教育成果超过一般学校。我曾经做过比较,在名校学习的孩子,不一定比一般学校的孩子先天能力强,最主要的是家长的能力超过一般学校。从小这些家长就对孩子有要求,所以孩子的教育一直是超前的,导致在幼儿园毕业的那一刹那,孩子的能力超过一般孩子。
我一直是这样认为的,除非孩子是天才(我想各位可以网上搜一下,全世界这样的人有多少),个人认为智商是115的和130的,差的不多,特别只是为了应付中考、高考的学习,无非是一个孩子学一个知识点重复一遍15分钟,而另一个有可能需要重复3遍40分钟而已,而且每个孩子都有自己的强项同样也会有弱项,有些孩子逻辑性强些,擅长学理科,有些孩子记忆好些,擅长文科,所以真正学起来,个人认为真的差的不多。
有些考进名校的家长往往总说,哎呀,我们真的是一点都没读啥?我想问一下,你们外面没读啥,但是作为家长的你一定也在平时的一点一滴在教孩子。这些家长是真的厉害的。否则大家试想,对于一个7岁的孩子,如果真的只知道在楼道里跳橡皮筋、弹弹弓(我们家长大都是过来人,你们大家在一年级的时候是啥水平应该都很清楚的),回家看电视,9点一到,上床睡觉的,名校的面试题目小孩怎么能理解。呵呵呵,所以考进名校的家长不要谦虚。.

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 16:37 发表
谢谢你的鼓励,你的观点确实也很客观。这两天不断有朋友在问我小学的选择,和读进名校后,该何去何从。
何谓名校,无非学校的管理和教育成果超过一般学 ...

我说话比较直,望有些家长多包涵。所以就象我自己,从来就说,小琦的钢琴是我们用汗水换来的,我相信,其他的学科也一样。
有些考进名校的家长在刚进去的时候,就想好了,接下去是不是能高枕无忧了,她们往往会说,我只要孩子中偏上,跟上学校的节奏就行,这就是我们进名校的原因。
但是你现在在好学校会发现,在学校里,往往两头的孩子多,真正在中间的孩子不多,学校的教育只能取当中水平教,你不能完全依靠学校的,当你的孩子真的考到40个孩子里的15名时,我相信大多数的家长会有要求的,呵呵呵。因为这些学校,考的差的是真正没有要求的家长,往往这些家长有很多的money或者是大家懂的。
所以考进名校后,一定切记要多读,我家小琦就吃亏在这儿了,前两年我们是真的没想要求,只想跟上学校进度,当然刚进学校的时候,这个还是有必要的,我们前一、两年的成绩也可以算名列前茅。结果等到了三年级,学校课程加深后,就发觉孩子总是缺一口气,这时我们离最前面的孩子实际已经差了好多。所以刚开始不一定要读的有多深,但是要坚持和循序渐进。养成良好的学习习惯是很重要的。因为我是上班族,所以一开始对孩子的要求只是速度上的要求,前一、两年孩子毕竟还是曾经学过些,忽略了孩子精读、细读的习惯,结果就造成了孩子以后粗心和基础不牢靠的习惯。
这儿又要用小琦举例,我们幼儿园学过珠心算,幼儿园毕业的时候,我们已经能10个3、4位数的相加、相减,是不用草稿纸的,但是到了小学,一、二年级的口算反而简单了,小鬼象算命的,指头动动,偶尔算错一、两题,总会以粗心为借口,结果到了三年级的数学,错的就离谱了,因为她没习惯打草稿,而且列直式计算实际有很多要求的,我们都没注意,所以那时一下子她的数学跌的很快。应用题长些的,孩子不愿读,她的习惯为了求快,是跳着读,那么到了高年级,这个一旦成为了习惯,结果可想而知。所以我现在一直奉劝家长,小的时候有空多陪孩子读题,多问一些为什么,孩子有时还不真正懂得思考。.

回复 104楼meia 的帖子

但是你进小学前的水平和你现在的孩子比一比呀!还有就是我的年龄大概比你要大了,你已经是现代教育的受害者了。嘿嘿.

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 17:32 发表
但是你进小学前的水平和你现在的孩子比一比呀!还有就是我的年龄大概比你要大了,你已经是现代教育的受害者了。嘿嘿

回复 107楼meia 的帖子

呵呵,没什么的,是我没说清楚。我是想说的是幼儿园的时候,现在的孩子实际上都没什么玩的时间,都在学东西呀。
呀,你的孩子都这么大了,那你是过来人了。现在的小学这么说呢,我家的认为功课不多,可是一个班级的有些孩子,做到11点都还没完。我也不知道该如何评判,我们的速度是快的,但是仔细程度有欠缺。我们这个很会抓紧时间,象现在的中学里,下课了,她总会先做功课,这当然也不好,运动少了,但是我不会说她,因为她抓紧时间以后,回来可以轻松些,我们现在吃完饭,总是到楼下走个10分钟。所以做家长的也很矛盾。学校也很矛盾,功课多了,好的学生太浪费了,功课少了,不能贯彻学习计划。作为家长,也想不出好的办法,都要兼顾。.

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 19:06 发表
呵呵,没什么的,是我没说清楚。我是想说的是幼儿园的时候,现在的孩子实际上都没什么玩的时间,都在学东西呀。
呀,你的孩子都这么大了,那你是过来人了。现在的小学这么说呢,我家的认为功课不多,可是一个班级的 ...

回复 110楼meia 的帖子

有前辈这样的心态真的很不错,谢谢你的分享。
实际上孩子的读书有很多时候,是家长的虚荣心在作祟,就象我自己,小女在小学的时候,看齐的永远是比她优秀的孩子,总认为她还可以有余力,这样的结果往往就是家长的要求越来越高,孩子越来越苦。
反过来说,实际上也是我自己做家长不自信。
呵呵呵,你可以陪孩子看原版动画片,可是我根本看不懂,英语口语的水平大概只有3星,笔试的水平大概初中都没毕业呢,现在小女配套学校的英语练习我就一个字“不懂”,她读的新概念对我来说更是天书了,所以英语从小就是孩子自己来,我帮她报了英语班,小的时候最多我检验她背的结果,做题错了,只能硬背正确答案,原因只能靠孩子自己无师自通了。但是,这个大家都懂的,只能是在她自己理解能力范围内的。语文,我自己都还停留在看网络小说,如何帮孩子挑名家散文,和他讨论作者的文笔思路。总结一句,你就是属于我说的很厉害的家长。当然,也许你家孩子也是属于很聪明的,要能从看原版片反映到学校考试做试题融会贯通,本身我就觉得很有难度。我家小学是英语特色,孩子的语感和口语都很不错,但是现在读到以中考为目的的学校时 ,明显感觉到在笔头上的差异了,我觉得这也是有客观原因的,小学的时候,学校的英语教育是以唱歌、看原版片、朗读为着眼点的,时间就这么一些,那孩子在书面解题能力上肯定是有所欠缺的。一句话,对于前辈我真的很佩服。
所以,对于已经读了名校,该如何调整家长自己的心态,是很重要的。.

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 21:42 发表
有前辈这样的心态真的很不错,谢谢你的分享。
实际上孩子的读书有很多时候,是家长的虚荣心在作祟,就象我自己,小女在小学的时候,看齐的永远是比她优秀的孩子,总认为她还可以有余力,这样的结果往往就是家长的要 ...

谢谢小琦妈妈,你也让我换个角度看孩子的历程了,今年我家小升初.

琦妈写的真好,给我们这些还在小学低年级的家长清了清脑。看到小琦四年级至五年级的那一段生活,真的让人心酸,可怜孩子,也可怜家长。

我家也是女儿,也上了一所在区里以外语教学为特色的私立小学。
一年读下来,总的感觉是学校要求是高的,“牛娃”是多的,没有要求的家长,心理素质要“好”是必须的。.

打基础的时间,一定是先抓准确率,在保证准确率的基础上,提升做题速度。不能倒着来,欲速则不达。
另,记得不要和其他孩子比,哪怕将来,只和自己上次成绩比,放平心态,增加自信。
做到学习是孩子自己的事情,家长只是掌舵者,不要事无巨细,大包大揽,只要有关学习上的任何事情,让孩子自己做决定,家长则起到辅助作用,主动地去学,而不是被动地学。.

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-29 16:37 发表
何谓名校,无非学校的管理和教育成果超过一般学 ...
深有同感!
除却为数很少的几个神童,拼的就是家长。普通公立的也许好些,但是民办的家长可是真正叫厉害呵。.

确实如此,民办学校都知道家长会努力的。就象我家现在只有6年级下,数学确已经学到了7年级下,7年级的教学内容本身就是代数和几何的基础,孩子毕竟只有13岁,7年级的教科书还没发下来,就靠每天的40分钟老师口头讲解(有笔记但是数学靠笔记孩子如何能牢固掌握),回家10题的练习(看上去还不是一般的一课一练上的题目),孩子每天只能靠百度,家长的讲解。我也不知道该如何教了,整式还没学扎实,就学分式和根次运算,这就是现在的教育。
现在只能要求孩子先把7年级上的东西学透,原则靠家里自学,如果我家长还不帮她,怎么下去呀?我也想放手,想让孩子主动学,所以在这儿我也想听听过前辈们的经验,我相信这不是我们个人现象了。.

回复 113楼meia 的帖子

上外附中是一个很好的牛校,是多少家长梦寐以求的学校。你家孩子当初没能考进,我也很意外,你家孩子应该很符合当初她们办学的教育理念的。近年来,她们的入学测试已经不再象当初,口齿不清但是是奥数牛蛙的能进,是小蝌蚪的不经过她们专业的小班培训要想考进是有难度的。我们为之也做了奋斗,证实了我们也不是她们学校的菜。有庆幸但也有遗憾(比例是八二开,二份的遗憾只是为了我们曾经付出的努力)
很羡慕你们没经过外面任何培训就能进到自己理想学校。就像你先前问的“华育现在都有考试呀?”,和你说华育现在你没奥数证书想进是不可能的,而且还要参加数、英、语的笔试,这里面的试题会是啥,可想而知。
没想到,你们只比我们大没多少,幸福多了。.

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-30 14:05 发表
上外附中是一个很好的牛校,是多少家长梦寐以求的学校。你家孩子当初没能考进,我也很意外,你家孩子应该很符合当初她们办学的教育理念的。近年来,她们的入学测试已经不再象当初,口齿不清但是是奥数牛蛙的能进,是 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-30 14:05 发表
上外附中是一个很好的牛校,是多少家长梦寐以求的学校。你家孩子当初没能考进,我也很意外,你家孩子应该很符合当初她们办学的教育理念的。近年来,她们的入学测试已经不再象当初,口齿不清但是是奥数牛蛙的能进,是 ...

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-30 13:42 发表
确实如此,民办学校都知道家长会努力的。就象我家现在只有6年级下,数学确已经学到了7年级下,7年级的教学内容本身就是代数和几何的基础,孩子毕竟只有13岁,7年级的教科书还没发下来,就靠每天的40分钟老师口头讲解 ...

回复 122楼meia 的帖子

嗯,谢谢了。.

楼主美文,不过我一直觉得大多部分家长自己都没有想法,也只是随大流-和别人学的差不多东西。 就象旅游景点边的小店,没有自己的特色,都差不多的。不是搞独特立行,而是要有自己特色的学习成长道路。根据自己小孩的情况,放远一点,不要只看到眼前学习成绩,小升初什么的,而要为将来小孩走上社会做好一些基本准备,这些准备看起很基本,但却是大厦基石所在。不要弄的自己的小孩和大部份小孩相比没什么特色,就象千篇一律的旅游商品店。.

回复 118楼换个角度看星空 的帖子

学校提前教学是为了赶进度,你要参加中考,那么第四年就要腾出时间来做中考的准备,如同高中的教学计划在高二完成一样。
赞成你的行为!作为父母能帮到孩子是孩子的幸运,尽可能地多帮点,能力不行用财力,不用财力用关系。但是有一点很重要,主心骨还是孩子自己而不是你,不然你不在的时候,孩子没了主心骨什么都做不好。.

回复 103楼换个角度看星空 的帖子

我给103楼和105楼都送了花。因为我觉得你说话真的很实事求是,我喜欢与客观的人交流,这个版面里,这一帖子最有文化气息与人文精神了,有些经历有所感悟,有反省也有思考,还有展望。坦然而真诚,不矫揉造作也不妄自菲薄,很有一个好家长的风范。
关于谦虚的牛蛙家长们时常说的他们孩子玩乐着进了名校,愉快地看着美剧就能托福满分,更有一晚上背出单词8000的,唉,从前我膜拜地当神话来听,后来,只当个笑话来调侃一下,也仅此而已,不介意,自己努力踏实就OK,我承认自己笨,呵呵,又笨又没“先飞”。
关于珠心算,我与你有同感,以过来人看珠心算是害人的东西,原因与你相同。当年我们也曾是被老师训练得象只计算器,考的级别比别的小囡高,然而在小学教育过程里丝毫不起作用更贻害了计算草稿能力,花了半年才逐步纠正,那阶段正好也是三年级。
关于“放手”,我很建议你去看116楼这个童鞋写的一个帖,她的许多做法我非常认同,而且我也有如此这番的实践过,效果非常好。看似家长“懒”了,其实不然,家长还是在大的节点上紧抓不放的,而且在大方向的把握与节奏上,也很有的放矢,实在是门艺术。
感慨诸多,我手酸了,歇会,呵呵。.

你为什么不去买7年级的教科书呢,这个很容易吧,taobao上什么版本的教科书没有阿。。。.

我们学校也是的,总觉得基础不扎实,但是家长也只能跟着学校的思路走.

引用:
原帖由 换个角度看星空 于 2012-5-30 13:42 发表
确实如此,民办学校都知道家长会努力的。就象我家现在只有6年级下,数学确已经学到了7年级下,7年级的教学内容本身就是代数和几何的基础,孩子毕竟只有13岁,7年级的教科书还没发下来,就靠每天的40分钟老师口头讲解 ...
嗯,理解老师的做法,毕竟初中教学紧密围绕着中考,教育局对各初中的考核有此目标,关乎初中的名声前程收入利益生存。好在初中这些利益与学子家长,大体上也不矛盾。
从描述上看也是许多学校的做法。也可以不用到教科书的,因为老师已经在教学中贯彻了概念推理路径了。若你觉得还不够稳妥的话,可以去教材书店买教材。为什么不不推荐你问高年级学长借(不包括借来复印哈)因为初中教学的特点,高年级还是会用到低年级教材来复习复习的。而已经毕业的学子们的教材能否一用?这要看你运气了,也就是遇到教改,那又要晕了,而我们的改革家们很喜欢每年改的。
呵呵,又手酸了。我真是。。。鄙视自己哈。.

回复 129楼悠优 的帖子

谢谢你的鼓励和建议。因为关于探讨教育类的研究性课题太多,但实际真正能够实现的太少了,往往等发现问题,孩子已经长大了。看的出你也是一个理性和用心的家长,看你的回复都能让我打心眼里高兴,你的话都说到了俺的心坎里去了。我是没借高年级的书,觉得先去买重复的教科书,又不值,矛盾痛苦中。只能让孩子先做一天和尚撞一天钟,就是我大人累了些。
这儿家长的回复都很实在,我结合了各位过来人的意见,买了教材全解,即不和教科书重复,又能较系统的让孩子了解一章的主题。然后去买了某个学校的网校7年级课程,让孩子先看起来,我相信学校最后还是会系统复习的。.

嗯,我重新把各位家长的回复都复习了一遍,再一次真心感谢各位,纵观自己的整个教育过程,孩子缺少的那些霸气确实是家长我自己培养的结果,还好,我现在反省还来的及。切实把各位的意见落实到以后的教育过程中。
这两天回家先和孩子过一个愉快的六一,然后和她订一个暑假计划,让她自己决定想如何安排自己的暑假生活,当然现在的我如果她说她不愿读任何班,都在家靠自己,我肯定不同意的。转变也是慢慢的。
因为暑假过后,是真正中学生活的开始,那时孩子将迈进一个我认为更重要的阶段了,为了三年后有所收获,目标不是为了进四校,是希望到16岁的时候,小琦能比现在更自信,能有自己的理想不在是为了妈妈而学习生活的孩子。当然这需要我在这三年里,切切实实的改变一下自己的观点和做法,让我们大家一起来鉴证。我也相信在这过程中,肯定又会出现新的问题,肯定也会有迷茫。我们大家一起探讨前进。爱你们大家。哈哈哈哈哈哈哈.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-5-31 11:32 发表
我给103楼和105楼都送了花。因为我觉得你说话真的很实事求是,我喜欢与客观的人交流,这个版面里,这一帖子最有文化气息与人文精神了,有些经历有所感悟,有反省也有思考,还有展望。坦然而真诚,不矫揉造作也不妄自 ...

很欣赏这贴的内容。受益匪浅。谢谢!期待进一步的讨论和分享。学习中.

回复 132楼meia 的帖子

哈,侬真是可爱的,轮到对我的评论,只3只字沃,言简意赅,心直口快的表现?反正,我很欢乐,谢谢侬。儿童节快乐噢,儿童节就是比百叶节开心。

另外,我勿是很喜欢初中生读张爱玲,读伊勿如读张恨水,写到此我自己笑了一记,个两个人有劲噢,一个爱0,一个恨4,搞得跟抝数一样。林语堂也不错,美得清澈而不造作。傅雷,又逻辑又哲学,养人的文字啊!!!南怀瑾更是叫我词穷啦,我只能红着脸憋出2个字“永恒”,他们都经典得叫编辑们无饭可吃!喜欢读图的,看黄永玉好了,好白相得很,读的时候觉得痛快,回头想想:有道理,陡增许多乐趣。丰子恺也有意思,侬想好了,单就一只自我介绍,就读得小朋友笑得前仰后合的,可见通熟易懂兼妙趣横生,尤其是那句:汇丰银行的丰。
现在的人写的东西真是P,长篇大论面红脖子粗的,看到结尾我也送他4个字:不知所云。
这种修养差劲做人又无RP者,怎能叫孩子们学习。.

回复 131楼换个角度看星空 的帖子

哇,我看到“霸气”俩字,连屏幕都抖了抖。.

儿童节快乐!
爬完了所有的楼感觉小琦和我家女儿很相似啊。

女孩子,知足长乐也很好啊。我以为,有主见,自信就够了,“霸气”不是必须的。.

回复 116楼哇萨咪 的帖子

谢谢你的经验!.

回复 135楼悠优 的帖子

哈哈,属于用词不当了,我家小琦一直缺少了些主见。我检讨我的语文水平真的很差。

今天祝所有的孩子六一快乐,放下所有的功课,放松心情,和爸爸妈妈尽情享受节日带给你们的快乐,爸爸妈妈爱你们!
祝所有的爸爸妈妈永远年轻,一直保持着年轻快乐的心,和孩子们珍惜现在美好时光,六一快乐!
当我们老去时,回想起今天的纯真快乐,都会报以最真心的笑容。.

到上海课改网上去下载课本的PDF,语文和英语好像是旧版本,不知道和你们学的一样吗,因为今年毕业的这一届语文和英语的小学课本全都改过了,数学一般没有变过,可以下载了看看的,有全解也很好,是总结过的。http://www.shkegai.net/index/mat ... 5b66%7c%u6570%u5b66

引用:
原帖由 angelazsq 于 2012-6-1 09:20 发表
儿童节快乐!
爬完了所有的楼感觉小琦和我家女儿很相似啊。

女孩子,知足长乐也很好啊。我以为,有主见,自信就够了,“霸气”不是必须的。
“霸气”修炼到后来,应该是一种与生俱来,由内而外的定力,比如英女王,和小奥,往那里一站,一个是8旬老太太,一个是眼神犀利的执政者,但谁更令民众折服?一切源于气质,这是无法替代,更是需要长久修炼成有颗平和的心。女孩子就如你所说,自重,自爱,自信,懂得如何保护自己,观察和判断周遭事物和人物,心中有一面明镜,这比什么都重要。.

引用:
原帖由 meia 于 2012-5-29 22:22 发表

我们看的动画片是有字幕的,动画片里的英语不算太难,小孩子还愿意重复看。初中以后空闲时间少,基本都不看了,只看当年的某个动画大片。

你女儿的小学很好,英语教学比较强。这就是进好学校的好处。

语文 ...
对于名家小说,散文等,老师也曾建议孩子们去找,去看,去读,女儿回来和我探讨此话题时,我只给了个非常通俗易懂的解释:很中国特色啊!辞世了都是名家了,牺牲后都被追认......
女儿大笑,想想也对啊,我的建议是,中外的都能看,只要自己认为好的词句都可以摘录,为什么一定要名家呢?不如与时俱进,找些更通俗易懂的时尚话题,时尚词汇,时尚观点,就好比收藏书画一样,懂得赏析在世且无名的书画家作品,才是慧眼,才是投资,成名成家了,大家都抢着收藏,一来哄抬价格,二来互相流转的也就那几幅字画,对于散文,小说名家也是,大家都一致认为好的词句,也就那么几句,那么几篇,是不是一点没有创新?好比黑色礼服永远是最保险的,可多看是不是非常闷?
与其埋头课本,不如看些热门话题,与其超前学,不如多读点手机小报,这是我们家的教育,也属于比较另类的教育,但女儿成绩却一直非常稳定,她一样是预初,三门很平衡,感觉到了初中,语文是拉开分值的关键课目(至少在预初),而往往失分最多的是阅读和作文,这也是很多家长为之头痛的。
对于超前学,我一直持反对的态度,明确是反对,而不是保留意见。因为我觉得,孩子到什么年龄,去接触什么样的学术内容,更容易吸收和理解,毕竟天才是少数,何必如此大跨度地拔高呢?如果学校老师坚持,那她应该有自己一套教学方法,只要女儿喜欢,我们不便阻止,但事先绝对和她讲明我们的观点,让她一定轻松面对,完不成,做不来很正常,不能以这种超前学的成绩来衡量自己的学习能力,一切顺其自然。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-6-1 09:02 发表
哈,侬真是可爱的,轮到对我的评论,只3只字沃,言简意赅,心直口快的表现?反正,我很欢乐,谢谢侬。儿童节快乐噢,儿童节就是比百叶节开心。

另外,我勿是很喜欢初中生读张爱玲,读伊勿如读张恨水,写到此我自己 ...

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-6-1 12:55 发表

对于名家小说,散文等,老师也曾建议孩子们去找,去看,去读,女儿回来和我探讨此话题时,我只给了个非常通俗易懂的解释:很中国特色啊!辞世了都是名家了,牺牲后都被追认......
女儿大笑,想想也对啊,我的建议 ...

回复 143楼meia 的帖子

我们家,家长主要起到引导作用,从小就是,我们不推荐任何,因为我们推荐的,她不一定喜欢,时代不同,价值观不同,我们尊重她的选择,但因为从小的引导,她会分辨是否是健康读物,这些就够了,人生道路长着呢,一直扶着走不可能,只有让她早早学会独立思考,独立观察,独立分辨,这些比分数重要多了。
他们班级有读书报告会,她会推荐张爱玲的散文节选,并说出自己的读后感,为了找寻适合课堂大多数同学看,她看了好多篇张的读物,从中删选出,我问她缘由,她回答得头头是道,其中一条就是:张的人生观,老师和同学并不一定能接受,所以不找具体写实文章,而是找了篇描写雨后院落的写景节选,词句比较凄美,但文字组合很出彩......她能如此评论,我已经足矣~~~.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-6-1 17:54 发表
我们家,家长主要起到引导作用,从小就是,我们不推荐任何,因为我们推荐的,她不一定喜欢,时代不同,价值观不同,我们尊重她的选择,但因为从小的引导,她会分辨是否是健康读物,这些就够了,人生道路长着呢,一直 ...

你好,琦妈,有建议也有请教,希望你还是直着说
建议,孩子很好了,知道你拿出宝贝的成长中的五味来分享。先说谢谢。我的孩子很小,但我的年龄不小,我同学的孩子早些结婚的在大三的样子,晚婚的也高中了。因为自私,耽误我们土豆的到来。各有各的好,同学给我很多经验。对你家宝贝来说,你要小心了。温顺的孩子还是有麻烦的。
一种,温顺是她的真性格,另一种 她非常的聪慧,你开口,她马上领悟到意思同时也会知道她不同意见的结果。她不费那个力气了。青春期多观察。

回复 141楼哇萨咪 的帖子

谢谢!你的教育方法真的很棒。
这两天全家出去玩了,没有上网,一回到家,打开电脑,就看到各位肺腑之言,我很感动。
我深刻理解各位的意思。我实际上一直认为小琦缺少主见,实质上就是认为小琦不会很好地表达自己的思想,想法有些幼稚。通过各位的交流,发现小琦和你们的孩子,特别在表达方面真的还是很有差距。表达方面我认为无非分为两部分,一部分是对于事物的理解,另一部分是对于事件、思想的表达,你的预初孩子有如此鉴赏能力,而且已经能对作者通过笔头所表现出的人生观有如此深刻的理解,让我好生羡慕。这个是家长从小就引导孩子的结果,当然我还是这样认为,孩子是有她的天赋在。
我们小时候,主持节目或是表述自己的想法,总是要有稿子,而且因为孩子当时总认为有这样的机会要好好表现,通常都是大人代笔,这样给孩子少了很多独立思考和自己表达想法的机会,现在大了,孩子这方面肯定就弱了很多,就如现在我们按照学校推荐,有散文、有小说,书是都看完了,问她主题,嗯啊了半天,让她把整本书写的是啥,介绍一下,永远是虎头蛇尾。现在三门课程里,确实语文差距最大。小琦叙述学校发生的故事,总是找不到重点,要么罗里罗嗦一大堆,要么一两句话,听都听不懂。这样的表达,语文多半好不到哪里。我为此也专门咨询过有过老师,她们认为对于六年级的孩子来说,这个实际就是她们的通病,小琦的这种表现不是最差的,但是如果这样发展下去,在语文的学习上肯定会碰到问题。所以,我现在先让孩子学会抓事件的重点,把事件讲清楚。然后,再学会用两三句话概括说出事件全部。我想试着慢慢来,这是一个循序渐进的过程。.

六一感想

这两天,因为有空,带小琦到自家的小院小住两天,因为有些日子未住人,所以刚去的时候,要打扫房间。这次,小琦又一次很主动提出,想帮我们一起打扫,往常我总是不允许,认为宁可让她多看一会儿课外书,也不要为劳动浪费时间。但是这次我想了一下,点头同意了。当我看到小琦眼里刹那间表现出的惊喜,让我很是吃惊。马上大声地向总指挥外婆去领任务了。一开始,只分配她帮忙打打下手,她很是不愿,于是我说,你就檫自己房间和爸妈的家具吧,干完,我是要检查的哦,如果干的不行,以后取消。小鬼二话不说,急忙下楼,拿起湿布和水桶,上楼干起来,不时地哼哼小调,很是高兴。干外后,紧张地站在我后面,等待我检查她的工作。呵呵呵,窗台的角上还是有些灰,床板上的灰忘檫了,不过我没说,只是一个劲的说:“不错,不错,还真干净。”小鬼还挂着汗水的脸上顿时笑开了花,很是骄傲,还不时地问我:“是不是以后就可以让我也承包一个清洁工作了。”我点了一下头,她马上跑了出去,告诉了爸爸和外婆她们。让她好好去休息,她不愿意,还是屁颠屁颠地跟着后面帮忙。晚上,陪她睡觉的时候,她还念念不忘她的这次工作经历,最难忘的是说了一句:“我知道了,劳动实际上还是很累人的,以后我要珍惜别人的劳动成果呀。我终于可以帮着你们一起做事了。”说完,就睡着了。呵呵呵,今天看来是累着了。
小琦以前是妈妈不对,总想着帮你多做一些,总把自己的想法强加于你的身上,以后,妈妈一定记得让你自己的事情自己做,孩子只有学着自己长大,才能展翅高飞。.

引用:
孩子只有学着自己长大,才能展翅高飞。
.

回复 37楼换个角度看星空 的帖子

lz写的这一段3年级的变化过程,我正在经历过程中,感同身受,献花!.

回复 148楼换个角度看星空 的帖子

看你的帖,许多细节总是叫我很感动。这正是我喜欢你的楼而不愿意去些洋洋洒洒空谈的楼的原因吧。
看到148楼,我忽然想起旺友007的一句心情感悟:儿子几岁爹几岁。我们大多数都是第一次做爸爸妈妈,我们都是和孩子一起成长的,在这个过程里,孩子总是比我们想得要强悍得多,他们总有惊喜回报给我们。。。。.

此处有鲜花与掌声.

发新话题