发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 大家谈谈小二生活吧

大家谈谈小二生活吧

今天发现有热心妈妈翻出我以前发的小一生活的帖子,要不然大家再交流下小二的情况?比较前面的小一生活,是不是发现孩子变化很大呢?

1. 觉得还是幼儿园比小学开心,可以每天玩,现在每天要读书
2. 学校的饭还是一如既往的好吃,偷偷看到过外籍班的西餐,很羡慕
3. 理书包比一年级快多了,但是还是有点粗心,有时候会落下东西
4. 为了节约时间,不坐班车了,改成自己接送,早上6点40分起床,6点55分出门,早饭车上吃。下午4点放学,外婆接,走路加地铁,到家4点40分,比原来坐校车节约20分钟。
5. 上厕所完全没问题了
6. 作业60%在学校完成,30%在六点前完成,6点到7点吃饭。10%在7点-7点半完成
7. 最占时间的是8点后家默,包括语文和英语,另外现在二年级,英语老师强调课文要背出来,默出来
8. 二年级比较困难的地方是:英语语法掌握不好,今天会了明天忘。。。语文家默错过的词还要错无数遍。数学难度也加大了,已经千位加减法了,数学平时基本上不占回家时间。但周末卷有一张还是内容比较多和全的。
9.非常喜欢外教课,也喜欢外国人老师
10.一年级的时候不会偷懒,二年级老师反映经常偷懒
11.一年级几乎大人说啥听啥,二年级经常很多理由反驳家长,有自己的想法了
12.阅读量大大增加,一年级读点带拼音的童话书,或很短的无拼音例如新语文读本。现在发展到读哈利波特了,已经能够看完1-4集,阅读量暴增

。。。。。。欢迎大家来补充,最好有三年级的爸爸妈妈也谈谈三年级情况哦

下面是老早一年级的情况:

谈谈小一新生新生活大家的宝贝们都已经上课三天了,来谈谈感受如何?我们家的宝贝反馈如下:

第一,觉得小学比幼儿园开心1000倍
第二,肚子好饿,中午饭全部吃完再添一碗饭
第三,学会看课程表理书包了
第四,早上6点10分起床,不用家长叫了,自己听到闹钟起来。晚上8点30自觉睡觉
第五,还没在学校大便过,因此还不知道自己会不会擦干净
第六,下课现在只能喝水和上卫生间,还不能去操场玩,希望以后下课时能去操场
.

引用:
原帖由 卜卜妈妈 于 2012-5-22 11:10 发表
逐条学习中~~感觉学习任务还是挺重的,平时根本没有玩和放空的时间啊,看不看动画片呢?有没有下楼玩耍时间?
以前坐校车,基本上周一到周四没玩的时间。现在自己接送的话,到家里先在楼下和外婆一起奔或跳10分钟(找不到一起玩的小孩,都在家里呢)。周五、周六,周日都可以每天看动画片,但每次不超过30-40分钟,加起来一天不超过90分钟。每周六上午跳拉丁舞一个半小时出出汗,人家是跳舞考级,我们纯粹是去锻炼身体,小孩也喜欢。
周一到周四每晚看书或做作业40分钟以上会休息下,但不能看电视,在阳台上数外面开来开去的车子。。。预防近视。在此强调一下,他们班近视眼已经超过一半人数,不过也不一定是看书看的,也有玩IPAD,或电视看多了,一定要控制啊!!!!医生说像我们小孩眼睛1.2和1.5的视力现在已经少了又少了。
反正大家做好思想准备吧,一年级还可以空出来玩玩,二年级就不要想了。。。就暑假和节假日玩吧.

引用:
原帖由 考王大虾 于 2012-5-22 11:11 发表
我也来凑凑热闹,虽然不是一个学校的。

1、四个轮子变成那个两个轮子的电瓶车接送了,感觉更快更方便。
2、一到家自己做功课,一如既往的好习惯。
3、升职了:班长,最近我比较盼望他辞职,理由:太忙 ...
过目不忘的本事怎么个培养法,真羡慕啊!!!!我家最头疼的就是语文英语默写了,总记不住啊,记性不好。.

引用:
原帖由 考王大虾 于 2012-5-22 11:51 发表

他一年级开始就写日记,日记写得多了,字词方面也就熟悉了
怪不得啊,还是一份耕耘一份收获,过目不忘也是建立在下功夫的基础上。看来我们太懒了。。。.

引用:
原帖由 loveqiaoqiao 于 2012-5-22 14:22 发表
我也来
1. 一年级偶尔还会提起幼儿园的生活和小朋友,二年级已经完全忘记幼儿园的生活和小朋友了。上个星期正巧碰到幼儿园的同学,二个人对视了半天,家长提醒了半天,还是记不起来。
2. 学校的饭一年级不挑食,二 ...
请教LOVEQIAOQIAO妈妈和其他各位二年级妈妈,请问你家宝贝对于现在教的数学的应用题掌握得好哇?我们好像每次测验的应用题做得都不好,她觉得看不懂。但附加题基本上能做出来,因为外面学了奥数。

谢谢!.

引用:
原帖由 loveqiaoqiao 于 2012-5-23 14:00 发表
我们数学的应用题和附加题都没有问题。但女儿数学主要错在最容易的计算上,而且还是经常错在最容易的第一大题的计算题上,数学分数总因此扣去可惜的三、四分,因此数学成绩也基本保持在95分左右。
不知你孩子语文的 ...
谢谢各位,话说这次监控考貌似语文和英语简单,数学难是吧?我们平时语文很少见9字头,这次居然96,但平时数学到还可以,竟然见了8字头。不知道数学监控平均分是多少?
说到语文阅读能力我也想不大通,平时她很喜欢看哈利波特,难度应该很高,因为里面人物多,事情复杂,她都能理清楚。但是测验里面的语文阅读就一般了,比较容易错。。。.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2012-5-23 13:17 发表
平时测验或作业上的应用题基本都能做出来的,就是这次监控考有道应用题没做出来,估计监控考难了一点就不会了。
我们附加题倒不是每次能做出来的,因为刚开始在外面上奥数,这次监控考附加题得了9分。
我们平时附加题都能8-10分,就这次监控低了,才拿了6分。听说三年级的数学会更加难,不知道以后能跟上进度吗,担心啊!

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2012-5-24 12:14 发表
一周一次的奥数,就2小时,不影响自由玩乐的。
爱菊至少在学校解决了一个兴趣爱好的事,周末就不用外面去上了。
在XRS上的三年级的奥数课变成三个小时了。。。晕啊!

引用:
原帖由 考王大虾 于 2012-5-26 20:10 发表

但是,今天的星期六有点不一样。因为我已经可以独自一个人呆在家里了,所以家里的女人一致决定让我一个人呆在家里,她们买皮鞋去。然后我又多了一件事情,就是玩ipad游戏。当然,这是偷偷的。被妈妈知道了,会被 ...
家里的女人。。。哈哈哈,太好玩了.

发新话题