发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-19 23:53 发表
先谈谈我的孩子。我一直避免以她作为例子,是因为我认为父母有保护好孩子隐私的义务。因此在这里,孩子具体的学校,我将避开不谈。但是一些具体的事例和安排,不可避免地涉及到孩子的自身素质和特点。离开这些特点, ...
我孩子也刚刚结束幼升小,感触极深,我觉得幼升小最重要的不是数学,而是英语。数学最多考到一二年级的奥数入门题,而在英语问答中小朋友的表现是没有上限的,他们可以淋漓尽致的发挥自己的英语水平。我孩子虽然数学学的很好,但是不懂得如何找机会表现,反而由于英语的短板导致在面试中屡战屡败。

幼升小就是一个江湖,一踏进去身不由己。我原来抱着无所谓的态度,在家附近找了一所普通学校,然后去民办学校考考玩玩。但是眼见着幼儿园的同学们各显神通找到了好学校,眼见着孩子在面试中屡战屡败,还有好心的家长对我说:你孩子这么聪明,上这个学校可惜了。 更有甚者,孩子的妈妈扛不住了,开始不断的斥责孩子笨,当我阻止时还与我吵架并痛哭流涕。懵懵懂懂的孩子也明显感到了压力,在被实验遗珠后饭也吃得很少。当我决定不再去继续面试时,孩子强烈要求继续,看得出他想证明自己。 还好最终在最后一天被一所原本认为最没有希望的学校录取了,家里的气氛重归和谐。.

回复 109楼水之形 的帖子

感觉你是要刻意的阻止孩子少年得志,希望孩子能大器晚成.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-5-21 13:17 发表
以我切身体会,有不经过训练就被名校挑中的孩子,那就是个神话和传说。

这个跟面子并没有特别的关系,当然也不是一点关系也没有,但绝对不是主要的。至于内心的纠结到底是什么,可能每个家长的体会都是不一样的。 ...
我也认为,不经过训练就被名校挑中是不可能的。即使是天才也不行。.

回复 124楼ccpaging 的帖子

经过幼升小, 我已经可以预见以后的小升初孩子会在数学上花不少时间. 趁现在有时间, 确实要抓一抓人文方面. 不过似乎很难. 仔细看过论坛上的很多阅读贴, 包括水老师和007的,但还是没有找到适合我娃的办法.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 15:02 发表
从我自身的体验来看,中学是否有空间,很大程度上取决于小学的积累,尤其是人文类的积累。如果有空的话,多积累,虽然不能立即反映的账面,但是到中学就能看出威力了。
没看懂, 为什么中学是否有空间,很大程度上取决于小学的积累,尤其是人文类的积累?.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 15:23 发表
人文类积累多了,到中学,语文就是得心应手的工具了,而不是负担了。
你想想,中学里,一周有多少节语文课?回家还要花多少时间去学语文,但是于事无补?作文憋不出来又要浪费多少时间?
多谢水老师指点,看来我一定要想办法在小学解决语文的问题.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-5-23 15:46 发表

对于孩子来说,学习是相当“功利”的。这也是为什么给孩子一个任务去完成所学习的东西要比直接教各种专业的知识来得效率高。
对于英文字母的学习,除了音调的差异引起的兴趣来说,更重要的符号意义理解属于更高层 ...
请详细讲一讲为什么要警惕爱学数学的孩子呢? 有资料推荐吗?.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-5-23 16:17 发表
我只是说警惕,需要观察孩子的其他方面,例如,社交方面等等,
如果兴趣比较狭窄,就需要警惕,
有的孩子对数学或者某些特殊领域有非常强烈的自我学习的情况,会不自觉地重复学习数量对应关系,甚至作梦的时候也在 ...
多谢提醒!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-23 16:45 发表
兴趣跟很多后天的因素有关,例如父母的兴趣爱好,见识,获得学习的可能性等。
天生的兴趣,指在排出任何后天因素的兴趣。我觉得这往往是需要担忧的。
好像在旺旺网上看这么久,没看到哪家孩子有这种天生的兴趣。
...
过早地过度地开发数学能力,应该不会出现亚斯伯格症候的症状,这应该是天生的。

我娃天生对规律性的东西感兴趣。从小不爱看卡通片,不爱汽车等等任何儿童玩具。一两岁的时候认识了数字,就把有数字的泡沫按顺序排来排去,一次能玩一个多小时。认识了字母就抛弃了数字,转而玩字母,因为字母更多而且可以拼出单词,更有变化。学会了加减法又抛弃了字母,整天算来算去。自己出题自己做,最多一次能玩3个小时。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-5-24 10:24 发表
嗯,虽然这是一个心理问题, 但注意 环境均衡还是上策,孩子的变化会很大,家长适当的干预还是可行的。

其实这部分孩子的相关学科比较突出完全是“不知不觉地用功”的结果,从认知水平上看还是和正常儿童差不多的 ...
说的真好啊,看来你真的很有研究,佩服!.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2012-5-24 05:47 发表
其实,素质教育是有查找表的,你以藤校的录取标准来培养孩子,基本离素质教育的要求就不远了。
以考藤校为目的的教育就是素质教育? 不敢苟同..

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 14:19 发表
在绘画的熏陶中,对孩子的影响是非常好的。我女儿很喜欢葛饰北斋的画,但她不知道是一个叫“葛饰北斋”的老头的作品。老头到晚年了,随心所欲了,很多画,比如不对称的长臂猿,拿到现在,气场不逊于后现代。

我的 ...
要跟上水老师的步伐可真不容易啊, 刚刚下决心把孩子的语文搞好, 现在看来绘画也很重要, 可是时间不够啊..

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2012-5-25 09:58 发表
>但是妈妈不能把你当做特别超常的孩子。

我读下来的感觉是,母女俩都把实验当作一个超常儿童才能进去的学校了。妈妈觉得女儿不够超常,而女儿总在想为什么妈妈认为我不够(超常、聪明)……可能有时候需要think o ...
确实, 我也觉得他们把实验当作一个超常儿童才能进去的学校了。

虽然我们没能考上实验,不过我也不认为实验有超常儿童,不过小学少读一年而已。还节约了为了小升初而题海的时间,多好。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-6-5 17:02 发表
前两天跟CC沟通过,我很坦率地说:“教育原则没有问题,但是如果我的孩子不具备她现在的特色,很多做法要变通的。”
=======================================
只听您说方法,总觉的自己作为家长有不足有遗憾,儿子 ...
你孩子成长的很好啊, 哪里需要什么救赎。.

回复 675楼ccpaging 的帖子

你儿子不只是合格了, 难道你的“救赎”是指要把孩子变成应试的牛娃?.

回复 677楼水之形 的帖子

咳,当真了。不过我也很想知道你的变通之法.

回复 679楼水之形 的帖子

是不是说在取长与补短之间,  补短的优先级更高?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-6-16 10:24 发表

个人以为,在长短的讨论之前,首先要说的全面的素质,换言之,即素质的结构性,简单地说,就是德智体美劳的发展。德智体美劳是表象。在表象之下,贯穿的是人的全面素质的养成。一个人不需要把德智体美劳都做到优 ...
能全面发展当然很好, 但是人的时间精力是有限的, 是把时间精力平均分配还是重点发展某一素质, 这要看个人的喜好. 孙子兵法说, 备后则前寡,备前则后寡, 无所不备则无所不寡. 我个人倾向于希望孩子能在其他素质过得去的情况下专注于发展长处. 日本老棋手藤泽秀行说:"一心不搏二兔". 在小的时候在各个方面于都尝试一下, 以如果以后确定了方向就要有所取舍了.

至于自然生长的问题, 也因人而异. 我有些同学夫妻俩都是硕士博士,于是很有信心.觉得自己的娃自然生长就可以成材, 所以就不屑于早教. 还有些同学像我一样,学习成绩一般, 对娃的智商也没有自信, 所以就想办法不走寻常路, 人工干预. 至于那一条路更好也很难说, 毕竟教育不是科学, 没有哪种理论有大量的数据和完整严密的论证。.

回复 685楼ccpaging 的帖子

我同学的孩子大多还在学前或低年级,他们还以为像我们当年一样,不用家长管就行.

回复 688楼ccpaging 的帖子

你其实不是不管,而是一种更高级的管,是培养孩子自我管理的能力吧。

我接触的有些高学历者,他们由于学的多,所以比常人更加的抵触应试教育。曾经有位博士问我如何教孩子乘法,我说平常多数数多做数字相同的加法,再背乘法表就很容易了。结果博士失望的说:还是要背乘法表啊。我觉得死记硬背固然不对,但乘法表总是要背的吧,美国学生也得背乘法表吧。.

回复 690楼ccpaging 的帖子

还有个有趣的现象。有个同学定居美国,回来母校探望时,与老师聊起孩子究竟在美国读书好还是在中国读书好。其中一个老师是海龟博士,深感自己缺乏创造力,说孩子初三,每天都在题海,以后怎么有创造力,所以当然在美国读书好。另一个老师则说他去过美国两年,觉得那里的美国孩子大多是混混,而他孩子现在在四大名校成绩不错,以后考个美国名校问题不大,所以孩子还是在中国读书好。.

回复 692楼ccpaging 的帖子

我觉得第一个老师的着眼点在创造力,而第二个老师的着眼点在进名校。着眼点不同,所以结论也就不同。.

回复 694楼ccpaging 的帖子

大部分人给孩子的目标都是当白领公务员吧?我也觉得这是个稳妥的目标,为什么不稳妥?.

回复 700楼水之形 的帖子

随大流当然也是冒险,但是冒的是小险,好不到哪里去差也差不到哪里去。 世上的事情,高风险高收益。不愿意接受高风险的人那就老老实实做个平庸者,也没什么不好。

不过我很赞同你朋友的话,如果孩子确实有与众不同的才能,那当然不能随大流。 因为如果有与众不同的才能,那么风险就很小了。比如丁俊辉从小有打球的天赋,那么他退学练球就没什么大的风险。.

回复 702楼水之形 的帖子

我记得水老师写过,教育孩子要先考虑退路,先要教会孩子做普通人也能够快乐的生活,看来几年过去,你的想法有所变化了吧。.

回复 705楼水之形 的帖子

水老师总是能说到我的心里。没生娃之前根本想不到还要让孩子学会体会平凡的快乐。 我孩子这方面就有欠缺。小区里的孩子们一起拿小棍子戳蚂蚁,扔树叶,疯跑,他都不参与,只有他感兴趣的他才参与,他就体会不到别的小孩那种简单的快乐,我也不能强迫他参与,还真没办法。水老师有什么好办法分享一下?.

回复 707楼水之形 的帖子

我们上个月开始安排孩子和我们轮流扫地, 不过坚持了不到1星期就放弃了, 太麻烦, 老是忘记. 看来要重视这个问题.

我孩子的情况和你们不一样, 他智商一般, 在下棋打牌折纸等活动中表现都不突出. 他的问题在于只喜欢规律性的游戏, 觉得别的孩子玩的东西没意思, 有点过于理性了..

回复 709楼水之形 的帖子

怎么培养礼貌呢?这种看似简单的问题对我孩子也挺难的。以前小班中班的时候,在幼儿园门口遇到同学,别的小朋友都很热情的叫他的名字,而他视若无睹毫无反应,我们怎么教育都没有用。现在好一点,他也叫别人的名字了,不过声音小,有点勉强。

我孩子刚上幼儿园的时候,整天坐着不动也不说话,老师还以为他自闭呢。有个小朋友和他关系挺好,但是那个小孩身体不好经常哮喘,一大半时间都在请假。大班以后那个小孩身体好了,经常周末和我孩子一起玩,所以虽然我孩子现在还是很有欠缺,但进步挺大的,比以前好多了。.

回复 714楼水之形 的帖子

昨天同学聚会, 把孩子带去了. 孩子表现不错, 和几个外省来的小孩玩的很开心. 看来以后要多带孩子出去活动活动.

回复 749楼snazkf 的帖子

我个人不是很同意你的看法. 你似乎把乘法看的太难了.

乘法其实很简单, 就是加法的升级版, 或者说乘法就是加法.  乘法的本质对新2的学生很难理解吗? 还没上学已经搞定了20以内的加减法速算, 再训练一年加减法, 然后学习乘法是水到渠成. 如果用CC说的方法反复循环启发的话, 一个月足够了, 整个暑假掌握乘法完全不是问题..

回复 752楼snazkf 的帖子

呵呵,你说应该多花时间在阅读音乐上而不是数学上,这我没有反对过,这因人而异,难说对错。 我只是说,乘法不难,如果新2的学生要想掌握乘法没有问题,不会理解不了乘法的本质。

另外,中国美国有没有牛x的数学家,这和几年级开始学乘法没有什么关系。比如现在美国最出色的数学家陶哲轩2岁就开始学数学了。

美国小学一、二年级两年的教材加起来有1000多页,但大多数是图,真正的内容没多少。而且我相信中国孩子小学三年级之前的数学基础肯定比美国孩子好.

回复 754楼ccpaging 的帖子

很有道理。我个人的数学知识碎片化的就很严重。当初上学时不求甚解,现在为了给孩子讲数学,研究一番才知道那些知识点是怎么回事。我觉得孩子多读读《要命的数学》等课外书是很有助于融会贯通的。

在图书馆借了一套<星河趣味数学故事>, 里面用时空旅行的形式讲了悠长的数学历史. 我孩子听不太懂数学,就当听故事了,感觉你孩子比较合适,推荐你关注一下。.

回复 758楼ccpaging 的帖子

我也觉得,自学能力决定了一个人是否聪明,决定了一个人学习工作的高度。不过我让孩子自己每天看点书,他基本只看数学类的书,对于提高词汇量很不利。.

发新话题