发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中

回复 42楼rainbow123 的帖子

能谈谈吗?真是很难把持的住啊?
目前孩子三年级,无奥,无英(现在美国借读半年,可以和同学顺畅交流)。
四年级面临该死的小升初奥数选拔标准,真得去上课外班了。.

回复 260楼pearlzhang 的帖子

被认为聪明的孩子投入的有效时间不一定少,只是TA集中注意力的程度高,而且可能自己在脑子里复习别人没看到。.

回复 247楼zhudatou 的帖子

呵,已经先有人给你鼓掌了,我就送几朵花吧。

你发的那两句诗好有意思:他强任他强,明月照大江。.

回复 257楼pp_dream 的帖子

我只知道独孤九剑肯定是好用的~
可惜,我也没拜到师傅,只是想如果所谓的素质教育类似于精英教育,那估计跟撇奶油一样,无论桶里牛奶有多深,总归只要最上面那一层的,这个,咳咳,不就是跟那招无招胜有招类似么?
料敌先机是无招胜有招的精要所在,也是水老师提得那个教育是冰球比赛的精要所在,知易行难,查老先生未曾明言,我不是高手,也就囫囵知道个总诀罢了,至于具体还得指望水老师等教育达人的精彩发言, 不过, 说实话, 以我的资质, 估计难以参透的~~
困知, 于我已经很久了, 勉行啥的, 也才抬脚而已, 具体要落在哪里~~ @-@

回复 83楼pp_dream 的帖子

这也是我最纳闷的。美国孩子真的不聪明,尤其数学方面。但他们的数学教学强度也没有国内的强。
但,为什么后面他们会做的那么好?
还有,我孩子3年级,他们班的孩子的身高不及国内的高,为什么后来他们就会那么高大?
孩子老师是个年轻帅小伙,身材就很高大挺拔。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-5-23 20:24 发表
其实,说到底,我还是特别想知道什么是素质教育。如果能有些例举说说那些算素质教育就太好了。来个素质教育查找表,我跟着找对应,心里就清楚了。
困惑就困惑于什么是素质教育,我到底在做了没有
困惑和我一样.

回复 224楼水之形 的帖子

我很有耐心,也很有信心,但缺少方法。这个,美国学校的教育多少弥补了些我的缺失,但还不够,因每个孩子是不同的,我还必须找到针对我孩子的方法。本帖学习了,很有启发。.

回复 252楼pp_dream 的帖子

我认为,所谓的素质教育就是各项能力的培养,是授人以渔,而不是授人以鱼。国内的应试教育就是授人以鱼,所以后劲不足,而美国的教育就是授人以渔,虽然在短期内考试成绩可能不如应试教育的孩子,但从长远来看,一定会超越只有鱼而没有渔的孩子。

美国的孩子,在学校学的criticle thinking,science project,social study project,reading and writing,还有数学概念的一遍一遍地强化,这些都是培养思考能力,培养发现问题,解决问题的能力。很难想象,一个不会独立思考,不会触类旁通,不会举一反三的孩子,将来能走多远。所以,素质教育的优势,到孩子成年后,会越来越多地体现出来。

有了思维能力,应试只是技巧而已,到了有重要考试的时候,比如考SAT什么的,再来针对考试做一些技巧性的训练,有了足够的积累做基础,应付考试应该是水到渠成的事情。.

回复 248楼pp_dream 的帖子

确实大人焦虑了,会反应到孩子身上。
米国的孩子们不是都这样吗?反正中国来的孩子,无论什么阶段来的,都是班里成绩最好的。听说到大学后,和米国本土的孩子的差异就不大了。所以,如果你一直在米国呆下去,你孩子考大学不会是问题。
我儿子来了有两个月后,状态欧完全放松下来,和同学们打得火热。但明显,思考方面有了惰性,说实话,学校里的那点东西,对中国孩子来说,小菜一碟。

我也是在给孩子补奥数(在国内也没报班),但没有环境的刺激,保持住兴趣很难。还担心起到副面影响。
但,国内的数学教育没有问题吗?大量的练习堆积起来的。.

回复 266楼pearlzhang 的帖子

这倒是真的,10岁以下的中国(拿上海作例子)孩子,模子明显比其它国家的大。.

回复 269楼宇泽妈 的帖子

照这么说,我也不用瞎费神马劲了?
可我怎么觉得不行呢?.

回复 270楼pearlzhang 的帖子

奥数我连想都没想过呢,知道她不是那块料,我也就根本不费那个劲。这个我一直有自知之明的

不过,我女儿她就是再愚钝,我估计考大学应该没问题吧,我们这个学区上大学比例很高。问题是考什么大学,更重要的是学什么专业。这才是真正纠结的。

从目前的就业压力和生存压力看,很不容易。等她成年后面临的竞争和压力不会减轻,也可能运气好她能赶上经济好转,但这都说不准的。.

回复 272楼pp_dream 的帖子

不费劲就什么都好是不可能的,关键是往哪里使劲?

你看看水老师费的劲还少么?她那样的费劲比单纯把孩子丢给培训班还要难上好多。这个也是我在这里学习的原因,究竟用什么方法帮助孩子才是最好的。.

其实,素质教育是有查找表的,你以藤校的录取标准来培养孩子,基本离素质教育的要求就不远了。.

回复 275楼宇泽妈 的帖子

我得去找找标准是什么。估计难度很大的。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2012-5-24 05:39 发表
你看看水老师费的劲还少么?她那样的费劲比单纯把孩子丢给培训班还要难上好多。这个也是我在这里学习的原因,究竟用什么方法帮助孩子才是最好的。
这是真的。

有人看一些家长把孩子送去各个培训班觉得太辛苦了,其实对家长来说当当司机已经是最轻松的了。放在家里自己折腾才最辛苦呢。

不送培训班的家长两种:一种在家折腾的,相当于DIY,一种真的不管。后一类根本不会出现在旺旺上,因为根本就不知道有个旺旺呀。哈。.

我心目中的素质教育: 身体健康, 品性优良, 生活能自理,情商好. 这是基础, 这些都是可以靠后天培养的.
然后, 才是提高孩子的能力.由于智商大部分靠天生, 可能你的孩子没别人家的聪明, 可是他必定有一项能力是他所有能力中最棒的. 怎么帮助孩子开发出这方面的智能, 我们要做的就是让孩子多接触各种事物, 然后观察, 等待, 支持.
为什么说素质教育和应试教育是矛盾的. 比如身体健康, 生活能自理, 开发独特智能, 这都是需要时间的, 而应试教育蚕食了孩子太多的时间, 做的又未必是他擅长的事情, 在浪费时间的同时, 顺便打击了孩子的自信心, 钝化了孩子的大脑, 让孩子完全迷失了方向.
当然, 每个孩子都有自己的特点, 怎么拿捏分寸, 要靠每个家长的悟性了. 不过我一直有个观点, 就是当我自己也不知道该怎样做的时候,宁愿什么都不做, 帮不了他没关系, 最起码我没有阻碍他..

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-5-24 08:34 发表
当我自己也不知道该怎样做的时候,宁愿什么都不做, 帮不了他没关系, 最起码我没有阻碍他
这句话很美妙,有说服力,但是实践起来很难。有过这样的时候吗?.

回复 278楼zhudatou 的帖子

赞同,献花。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-23 19:50 发表
随着孩子的成长,我越来越发现先天的东西有着那么大的影响,我们做父母的如果硬去和孩子的天性做对,简直是唐诘诃德与风车的大战。最好还是顺应着他们的天性,协助他们把特点发展成优点,同时帮助他们发展健康的身心,家庭幸福,朋友多多。这就无法更好了。
花花。.

回复 270楼pearlzhang 的帖子

国内的教育已经异化成一种选拔制度(选拔智优而服从的人。这种异化也是家长的推波助澜的结果,多少努力和喜怒哀乐都虚掷其间,对社会资源和孩子的成长机遇是惊人的浪费。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 pearlzhang 于 2012-5-23 20:50 发表
如果目前以奥数、英语成绩作为小升初的最重要的筹码不改变的话,大概在孩子三年级的时候,还要踌躇。。。
在北京,小升初的课外班、坑班影响小升初的形式愈来愈激烈,已经大大超越了孩子的思考能力,只能考核到孩子 ...
这个,有很要好的朋友,自己孩子也很出色,告诫我了。说我最多挺到三年级结束。

我说我快活一天是一天,先让我快活三年再说。事到临头,我对学校的要求从来不是要孩子上顶尖的学校。也从来不要求孩子一定要考满分。对于成绩,我的孩子比我的要求高,我的态度是,只要不要反复犯同样的错误就行。我对孩子的成绩要求就是中上等水平就够了,但是要有不断地自我学习的劲头和自我总结的能力,同时能够做到有吸收力,能从周围的孩子身上,从经典、老师、从亲朋好友身上能够主动地吸取养料,做一个有心的人。

对于大大超越了孩子的思考能力,我早就有感受。我的邻居,自身也是有极好的数理基础,一流工科院校毕业,她对奥数比我投入一些。结果她看到四年级奥数题也怒了,说太过分了。到时候,牺牲一下学校的名头,上个二流的学校,我是完全没问题。

现在摆在我面前的课题是如何正确地引导我的孩子。这次幼升小自己琢磨七巧板还有个收获。就是她完全养成了自己起床自己安排早晨时间的习惯。即使现在没有任何升学压力,她的习惯、兴趣和坚持能力仍旧保持,她对自己有要求。我的问题在于如何在这五年内,通过人文的积累,一定量的实践,培养出她的理性分析问题的能力。因为我答应她中学由她选。在此之前,我们两个为上什么小学整整经历了两个月的战争,热战、冷战都有。在小学的五年内,她的分析能力能够长进,能够懂得取舍,性格不仅坚韧而且成熟,这是我的目标。

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-5-24 10:24 发表
嗯,虽然这是一个心理问题, 但注意 环境均衡还是上策,孩子的变化会很大,家长适当的干预还是可行的。

其实这部分孩子的相关学科比较突出完全是“不知不觉地用功”的结果,从认知水平上看还是和正常儿童差不多的 ...
说的真好啊,看来你真的很有研究,佩服!.

回复 275楼宇泽妈 的帖子

宇泽妈,建议你去看看上外附中的网站,全国17所外语附中,别的我没关心过。建议你去看看上外附中的网站,看看的们的教育方法和结构。我认为,每年能有3分之1以上的学生被世界名校录取是有道理的。旺友的一个孩子,今年孩子毕业,港大全奖,美国名校一大把,选了个承诺给双学位的。.

回复 292楼家有考王 的帖子

那么,为什么只有一家上外附中?大家为了进这个门都要打破了头。既然是好的教学模式,为什么不推广?难道只有那些顶尖聪明的孩子才可以接受素质教育,大部分的普通孩子就只能苦苦地应试再应试?.

回复 292楼家有考王 的帖子

考爸推荐,肯定有独到之处,请介绍一下上外附中的教育方法和结构吧,让我们学习学习。另外,你认为那些孩子的成功的个人智商和家庭环境的因素占多少?一半以上有吗?谢谢!.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-5-24 11:39 发表

前面在看数学楼,看到这个发言:
http://ww123.net/viewthread.php?tid=4564875&page=1#pid3556067

重新回顾一下,以作参考。
自己表达自己的见解,就很好,如286#。.

回复 293楼不不园 的帖子

这所学校是委属学校,跟上海是交叉关系。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-5-23 01:22 发表
学校的分数我倒是没很在意。这里学的简单,分数就那么回事。

不过我从女儿小时候就认为她没什么天分的,现在看还是没什么天分,如果不引导绝对不是真材实料,引导不当也一样完蛋。因为我自己也是很没天分的那类, ...
别呀,别给自己和孩子贴标签呀
什么叫天分?大部分孩子智商都是差不多的
还有些孩子体现出多元智能的
天分这玩意儿又么有统一标准的咯.

回复 294楼心欣 的帖子

我觉得很难说清楚,就像他们录取学生一样,标准说不清。上网站看看,他们的课外东西非常多。最近学生的社会调查在旺旺上有好几个帖子了。我记得我儿子预备班就做课题了,好像是一个高架噪音对周围居民的影响及对策。他们的打印了问卷去一家一家居民敲门访谈的,后来还访谈了是环保部门的负责人。预备班第一学期11月的民族魂活动,他们自己到上海芭蕾舞学校借衣服,到董家渡市场选面料,都是预备班的孩子自己干的。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2012-5-24 05:47 发表
其实,素质教育是有查找表的,你以藤校的录取标准来培养孩子,基本离素质教育的要求就不远了。
以考藤校为目的的教育就是素质教育? 不敢苟同..

回复 286楼perfeiti 的帖子

所谓干预可行,实际上是家长的能力、时间、孩子的情况来定的。切不可泛泛的下结论。如果家长的能力不足、时间不足,在孩子的学业上不作为、不干预往往可以得到最好的结果。我这里说的不作为、不干预仅仅是指学业。其它的家长的基本责任不能放弃,例如照顾孩子的身体健康、心理健康。对于那些可能伤害到孩子的身体和心理的行为,要能判别,并坚决地予以抵制。

所谓“不用担心给出答案,就阻止了孩子的思考”,也是值得商榷的。特别是在数学辅导上,我看到太多状况。给一道难题,家长就冲上来解,总结出公式、计算方法,有的还进行优选,然后花10分钟讲给孩子听。这种行为剥夺了孩子的兴趣、代替了孩子的探究、把孩子的思维逐渐转化成输入输出的机器。你觉得这是教了孩子还是害了孩子呢?面对这种问题,你又作何考虑的呢?

我相信以你的能力、时间和对于教育的理解,可以正确的处理好这些问题。但将这些想法公之于众时,是否要考虑到若干条件,你能做不等于大家都能做。

就拿“反对刻苦学习”贴来说,到最后,我发现,要学好数学,最好的方法并不是帖子里边叙述的方法,最适合将孩子引导到数学正路上的人也不是家长,最适合学习数学的场所不是家庭,最佳的学习时间也不是周末的空闲时间,而是在学校在老师的引导下同学们进行合作式学习。在这种状况下,家长的作用只是在自己的兴趣和专长上对孩子进行差异化的引导,对于自己的兴趣和专长之外,则是采取更为消极的策略,不要把孩子教坏了。

在讨论教育行为时,更重要的,还要看到教育环境的决定性影响。在国内,家长们面对的是一个扭曲的教育体制,要实现家长的目标就对家长的能力提出更高的要求。说白了,你得先抵抗这个强大的扭曲力,然后采取积极的教育行为,才能使孩子先具备抵抗这种扭曲的能力,才通过努力达到比他本身能达到的进步还要低一些的进步。

可是,实际上我们看到的是什么。孩子跳楼了,大家都怪家长不会教、孩子太脆弱,对孩子所承受的压力、扭力却听而不闻、视而不见、避而不谈。

可悲!

面对这个炒蛋的体制,我只想弱弱地喊一句

请给老师一间安静的教室,给童鞋一张安静的书桌!别拿那些跟教育浑身不搭界的东西去干扰破坏他们的学习。

回复 269楼宇泽妈 的帖子

一針見血了!送花!.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 14:50 发表
对,学校是否特别关注分数,跟这个时代家长群的要求是有关的。而家长群的要求,又跟这个社会的公平性和上升渠道的宽窄有关的。

反正我现在也不怨谁,不怨家长,不怨学校。把握好自己,必要的时候妥协一下,理解万岁,目标明确,迂回作战。
最后一句话说得太好了 .

回复 278楼zhudatou 的帖子

“当我自己也不知道该怎样做的时候,宁愿什么都不做, 帮不了他没关系, 最起码我没有阻碍他.”
為這句話鼓掌!這得有多大勇氣啊!.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-23 15:31 发表

从别的帖子里我感到你是一个很有耐心也很有信心的妈妈。我不知道你们为什么觉得自己的孩子没有天分。孩子真的都有天分的。有的天分埋得深,有的浅。但埋得深的未必藏量不大。

我举个例子,我女儿数学上,我是 ...
请水老师推荐画册,迫切需要!
我家有套河北教育出版社出的世界名家画册,开本很小,不知道是否合适?
像那种温迪嬷嬷讲世界名画之类的,是否合适呢?.

回复 305楼ldot 的帖子

个人觉得孩子幼年,讲解名画是不合适的。

关于绘画,我也是以熏陶的方式,不讲解的。

我给我女儿看米开朗基罗在西斯廷教堂的天顶画,上帝创造亚当那一节,我给她看,她看了半天,说:“嘻嘻,小鸡鸡。”这就是她当初的反应,但没关系,就这样好了。她注意到了小鸡鸡,蛮好。我没有更多的要求,过个大半年让她再看好了。

对于画册的推荐,我只能让你失望了。我没有固定的画册给我女儿看,想起来,拿到什么是什么。从岩画一直到当代的绘画,都有。这些都是我从大学开始,在父亲的熏陶下,积累的画册。大部分是我喜欢的名家专辑,比如丁托莱托、达利、柯罗、马蒂斯、米开朗基罗、罗丹、鲁本斯、伦勃朗、高更、吴冠中、石涛、八大、板桥、潘天寿、黄胄等等等等。现代的画家,很年轻的画家,没出名,我也买的,比如古冰的《可可西里画记》。我当时买这本书,是因为随手翻一下,他画中人的眼神吸引了我,我感觉他是一个真诚的表达者,我愿意详细地听一下他的倾诉。

一般买画册,我不在乎钱的,在乎的是能否打动我。很多画册是原版的。我建议你要么不买,要买就不要买小开本的。画册的印刷质量很重要。

我建议你先用一些经典作品给孩子看,但不要讲解,也不要说这是多么有名的画家的作品,不要让孩子形成先入为主的感觉,让他自身的感觉生发出来。有些作品之所以不朽,是有它的道理的,经得起时间检验的。你要相信这些作品与生俱来的感染力,不需要讲解就能在某一个时间传递给孩子的感染力。通过长期的涵养,你的孩子自己会去找画去看的。就是由点到面地铺开。经典名家,比如文艺复兴三圣、尼德兰的鲁本斯和伦勃朗、古希腊的雕塑、印象派的塞尚、高更、莫奈等等给孩子启蒙。

你可以去如下地方买书:外文书店三楼、大众书局卖原版书的地方、上海美术馆下面的书店。还有去别的城市,你可以去浙美或者中国美术学院的学校书店。

引用:
原帖由 不不园 于 2012-5-24 00:21 发表
这倒是真的,10岁以下的中国(拿上海作例子)孩子,模子明显比其它国家的大。
上海儿童身高体重标准比全国标准还要高
我们反正从小身高体重都是P50以下的
淡定,淡定,反正在全国标准以内就行.

回复 298楼家有考王 的帖子

学校给孩子创造了许多机会,用心做教育,的确是所好学校。.

回复 307楼水之形 的帖子

孩子看画看到一定程度,他会主动去了解美术史的。那个时候,他自己会选择读本,他自己会去听别人的观后感。.

在绘画的熏陶中,对孩子的影响是非常好的。我女儿很喜欢葛饰北斋的画,但她不知道是一个叫“葛饰北斋”的老头的作品。老头到晚年了,随心所欲了,很多画,比如不对称的长臂猿,拿到现在,气场不逊于后现代。

我的孩子对规律敏感,我希望通过绘画冲破她的过于敏感,思维更放开一些。绘画是数学的最好的补充教育。.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-5-24 12:58 发表

以考藤校为目的的教育就是素质教育? 不敢苟同.
我怎么感觉上外附中就是这么做的呀--以藤校的入口标准作为素质教育“教材”。还有像华二的科技课题研究,其实全都“异化”了。另一个问题是,优秀的孩子难道都是“MADE IN FAMILY”吗?个人感觉,起码在男孩子的培养中没有那么显著,环境和同伴占了很大的比重,而且由妈妈培养的男孩子,肯定会有一些思维劣势。.

发新话题