发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中
看得很辛苦,也很有收获。但是,总的感觉是:水老师对自己孩子的入学(小学)过于纠结了。.

行走在素质教育的羊肠小道上

引用:
原帖由 smartzoe 于 2012-5-29 09:36 发表
想到这里就觉得这个问题就像先有鸡还是先有蛋,我偏向于先有鸡,才能有鸡蛋。
  跟我儿子一样,持同一种谬论。当年,我问儿子这个问题,他反问我:如果不是先有鸡,你看见一个蛋,怎么知道那是鸡蛋?为什么不是恐龙蛋呢?
  007深受启发:确实如此!鸡蛋是要靠鸡来定义的,所以先得有鸡。
  当年007的儿子就这么富有灵气,现在他是预初生了,仿佛换了一个人。
  前些时候,他突然问我:先有鸡,还是先有鸡蛋?
  我反问:你说呢?
  他说:这是一个没法回答的问题。
  我晕呀,他忘记了自己当年那充满童真和哲理的回答,他也失去了当年那种灵气!
  我们可不是在素质教育和应试教育之间的钢丝上行走,我们倒是一直在素质教育的羊肠小道上走完了小学路程的。
  上了初中,我们家像水老师一样,想在素质教育和应试训练之间的钢丝上行走了,试图取得一种新的平衡。实践证明,我错了!这一年不到的初中生活,老师把我孩子训练成了一个非常平庸的答题者。
  我浅显的体会是:有得必有失,世上的好事不会让你占全。素质教育与应试训练在实践中是两种不可兼容的操作系统,你不可能既想得到素质教育的好处,又想捞到应试训练的便宜。两个都想要的结果是什么都得不到。

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-5-30 11:36 发表
太令人喪氣了
我讲的是实话,水老师需要实话。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-30 11:51 发表
你认为哪点不是实话?
得罪了!让你误解我在说你了。
我在说,我们的孩子不可能顺利通过素质教育和应试训练之间的钢丝,要么选素质教育,要么选应试训练。两个都选,就可能是我孩子现在的状态。
我觉得你需要这种实话。当然,也许我搞错了。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-30 12:11 发表
只是在素质的基础上兼顾应试,在低龄阶段,确实很难。
  这正是我想提醒的:在做法上素质教育与应试教育是不可能兼顾的。
  还想说:到了高年级、到了中学,两者兼顾更难;那简直就是两种截然不同的套路。
  当孩子的中学老师反复地强调“多题一得”(题海战略)时,我那“一题一得”、“一题多得”的套路就变得不足为信、苍白无力了。
  所以,各位要早作打算,不能搞骑墙。
  选了素质教育,那就着眼于孩子全面健康主动发展,而不要眼馋人家应试训练的成效和结果。
  选了应试训练,那就着眼于对付考试吧,不要眼馋人家的孩子睡眠充足,不戴眼镜,喜欢学习,主动探究,充满人文人性。
  最不幸的是像007那样,明明心中向往的是素质教育,却又生了个屈服于应试训练的孩子。我应该在小学就培养孩子强大的心灵,敢于拒绝做老师布置的重复作业,敢于抵制老师带领大家抢跑…….

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-30 12:40 发表
我身边有兼顾的。阶段性兼顾。有资本去跟老师谈不做作业,语文和英文都不做,老师允许。是初一的孩子。
呵呵,这种人真是低估了应试训练的厉害。
应试的那一套厉害到可以让一个资质平庸的孩子考出一流成绩。
它逼得资质优良的孩子也不得不跟着一起大量训练。
如果不跟随训练,一个学期乃至半个学期你就会有好果子吃——被平庸的孩子超越。
资质好的孩子就这么被捆绑,慢慢成了平庸的孩子。.

加、乘、乘方 VS 减、除、开方

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-30 15:20 发表
我看到的情况不是如此。不会被超越。如果素质教育积累的成果轻易被超越,那说明积累得还不够。

资质好的,有着深厚积累的孩子,应试上未必会拔尖,但也绝不会狼狈。

更何况,人家不做作业又不是在傻玩。还是在 ...
给初一的孩子下结论,为时尚早。
但是,小看应试训练的神奇效果的人,都不免吃亏。
我家11,在考试成绩方面中不溜秋,不好看,也不狼狈。灵气消失,也许是你说的积累不够吧。
可是,我不想再让他在积累方面加码了。
为了拯救他那点灵气,不能加,不能积,不能累了,只能减,只能除,只能开方了!
心理学上的负强化、教育学上的消极教育、哲学上的“损之又损”讲的都是同一个道理。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-30 15:38 发表
此外,灵性不是靠你拯救的。

是给他空间,他自己会长,当然长成什么样子,跟他已有的积累和性格有关。
很难让你理解当下一个初中生处境。
他现在需要的就是自己的空间和时间,他的时空全被老师的任务塞满了。
所谓拯救他的灵气,无非是为孩子争取一点自由支配的时间,一点自由发展的空间。
很难想象吧,007连这个都很难做到。孩子大了,你不能禁止他勤勤恳恳地做老师布置的无聊作业。
希望你和你的孩子五年后不会这样!.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-30 15:42 发表
两条路:第一,你说的强大内心,无视他人的看法、排名、升学;第二,我说的积累,成绩让老师放心

两条路,都不容易,看怎么选。
你总结得很好。这就是我们的分歧:我选第一条,你选第二条。第二条在实践中就是先把成绩提高到让老师没话可说的地步,然后跟老师谈判,不做作业。呵呵,我严重怀疑第二条道路。.

没有空的初中生有点小空了会做什么?

呵呵,真热闹呀!
  有个菜鸟开车不小心撞了007的车。007急于修好车以便六一节当车夫送几个预初生到科技馆玩,错过了这里的讨论。
  说到积累,007忍不住回想起11美好的小学时代,从容的生活,处处都有学习、探索和积累的机会。现在,从容不再,天天都像打仗;打完一仗,来不及清理战场,新的战斗又开始了……如果有幸挤出一点时间,11往往不做任何有目的、有意义的事情,他宁愿坐上一小会儿,什么也不想不做,就在那里发呆……
  我看到心就疼,不忍心打断孩子这片刻宝贵的不作为、不思考。

发新话题