发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 11:00 发表

这个,有很要好的朋友,自己孩子也很出色,告诫我了。说我最多挺到三年级结束。

我说我快活一天是一天,先让我快活三年再说。事到临头,我对学校的要求从来不是要孩子上顶尖的学校。也从来不要求孩子一定要考 ...
极其羡慕小水已经养成了自己起床自己安排时间的好习惯,我家还要妈妈叫、还要赖床、还要妈妈穿衣服呢
这段话是水老师教育孩子目标的完整阐述,非常赞同!.

看了大家的讨论,有点感想

关于教育,总是怀着敬畏之心,所以更多的是学习老子,练练独孤九剑;对于孩子,也总是充满敬畏,实在常常出人意料,给人惊喜,所以就更多的给他自由。
我常常觉得对于一个孩子,自我是顶要紧的东西,其他都是次要的。这个自我是哲学意义和心理学意义上的自我。如何成就他的自我呢?是个令人生畏的题目,但又是个简单的题目。因为不论怎样的环境都会有一个小小的自我不断成长,我们其实讨论的是这个自我是茁壮的可以经受风雨的能够长成参天大树的还是瘦弱的需要保护需要家长一直关照的无法成材的。
去美国,特别是美国的湖区,有些特别的感触,特别喜欢那里的树,特别的恣肆的样子,如此的怡然自得,令人流连。我想有阳光、水、土壤、足够的空间,大多数的树都可以长成这样的吧,可是在中国特别是上海就难以看到树的从容与舒展,阳光、水、土壤的差距不是那么大,最缺的大约是空间吧。.

回复 317楼天天向上 的帖子

对于家长来说,反而容易体会到孩子的那个自我,如果把心真正放在孩子身上。.

回复 318楼ccpaging 的帖子

说的对,关键是要把心放在孩子身上,而不是给孩子豫设一个目标。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-24 11:43 发表
宇泽妈,建议你去看看上外附中的网站,全国17所外语附中,别的我没关心过。建议你去看看上外附中的网站,看看的们的教育方法和结构。我认为,每年能有3分之1以上的学生被世界名校录取是有道理的。旺友的一个孩子,今 ...
我们一个学生,上外附中毕业的,初高中都在那儿
说他们的文科教学就是阅读、讨论、演讲
然后到了高三再猛做题应付高考
而另一个上中毕业的孩子,说上中还是偏数理化的
文科教学比较“传统”——我理解是应试的传统
我听下来觉得:上外附中是比较符合教育规律的方式.

我感觉这个帖子成了大讨论了,真好。好喜欢这种热烈而可控的场面。

自我是我在教育中关注的核心,自学、主动性、自我感受、自我见解,都是我看重的东西。但是有时我也被孩子爆发出来的“自我”吓得不知所措。我还是写一下烦恼,虽然不是每个孩子都这么犟头倔脑,但是我相信青春期的孩子都会爆发出“自我”,要不子9也不用一再撞墙了

我不知道这次我和女儿之间的战争只是一个偶然,还是一系列战争的开篇。总之写出来再说吧。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-24 11:43 发表
宇泽妈,建议你去看看上外附中的网站,全国17所外语附中,别的我没关心过。建议你去看看上外附中的网站,看看的们的教育方法和结构。我认为,每年能有3分之1以上的学生被世界名校录取是有道理的。旺友的一个孩子,今 ...
考爸给我了一个灵感
如果以后小升初在上海失败的话
我是不是可以把孩子弄回老家去
那儿有17所外语附中之一,家里有亲戚有关系
这亲戚的孩子后来去了康奈尔
估计是不是这17所外语附中水平相差不大.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 14:03 发表
个人觉得孩子幼年,讲解名画是不合适的。

关于绘画,我也是以熏陶的方式,不讲解的。

我给我女儿看米开朗基罗在西斯廷教堂的天顶画,上帝创造亚当那一节,我给她看,她看了半天,说:“嘻嘻,小鸡鸡。”这就是 ...
虽然你没有给我直接答案,但是给了我方向,非常感谢!!
我考虑先图书馆借来看看,另外家里有亲戚学画画的,暑假回去找人指点一下.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 14:19 发表
在绘画的熏陶中,对孩子的影响是非常好的。我女儿很喜欢葛饰北斋的画,但她不知道是一个叫“葛饰北斋”的老头的作品。老头到晚年了,随心所欲了,很多画,比如不对称的长臂猿,拿到现在,气场不逊于后现代。

我的 ...
“绘画是数学最好的补充”
看到这里我开心了,哈哈
我从小数学成绩极差,很担心遗传给儿子
不过儿子喜欢画画,看来还可以弥补.

回复 324楼ldot 的帖子

我说的补充,是因为数学讲究规律,是对客观世界的精确描述;绘画讲究自我表达,讲究自我释放。

看似对立的,但是对一个人认知、性格的完善,有很好的对冲作用。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 14:19 发表
在绘画的熏陶中,对孩子的影响是非常好的。我女儿很喜欢葛饰北斋的画,但她不知道是一个叫“葛饰北斋”的老头的作品。老头到晚年了,随心所欲了,很多画,比如不对称的长臂猿,拿到现在,气场不逊于后现代。

我的 ...
要跟上水老师的步伐可真不容易啊, 刚刚下决心把孩子的语文搞好, 现在看来绘画也很重要, 可是时间不够啊..

回复 325楼水之形 的帖子

从这个道理说,体育、音乐、文学,有同样的对冲作用?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-24 15:35 发表
从这个道理说,体育、音乐、文学,有同样的对冲作用?
呵呵,水老师是不是从绘画和数学在图形表达方面的相关性来说的?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-24 15:36 发表

呵呵,水老师是不是从绘画和数学在图形表达方面的相关性来说的?
不是。我理解是两种完全不同的情感体验。.

回复 322楼ldot 的帖子

南外最好,上海的水平不算最高的,但今年高三,3分之1世界名校(有哈佛),3分之1国内名校保送,3分之1不到参加高考,结果大部分也会是国内名校。.

我大概表达不清吧。

我个人体验是数学讲究精确,讲究严谨,讲究对客观的尊重,数学学多了的人,往好处说,比较严谨、实事求是;往坏处说,有钻牛角尖的可能吧?

绘画讲究自我的释放,讲究自我的表达,绘画学多了的人,往好处说有个性,自由奔放,往坏处说,有自我中心的可能吧?

所以让它俩对冲。

我的孩子生性就比较严谨,绘画是削弱她的自身特点的负面的比较好的手段吧。当然,这只是我的感觉。即使绘画没有这方面的功用,绘画本身也是值得了解的。没事的时候,拿本画册,泡杯茶,在躺椅上窝一下午,也是很享受的吧。或者烦闷的时候,画幅画,也是很好的发泄吧。

回复 329楼ccpaging 的帖子

就是说孩子身上最好同时具有理科生和艺术生的气质, 严谨理性+自由浪漫。当然还有文科生的感性...尽量去平衡。

回复 331楼水之形 的帖子

其实绘画也有不同风格的。我一直认为,毕加索、达利似乎是用脑绘画的,而梵高是用心用激情的。音乐也是一样,不同风格和思维的人有不同的风格,就有人说,巴赫是音乐家里的数学家。

我觉得无须刻意平衡。

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-24 15:38 发表
南外最好,上海的水平不算最高的,但今年高三,3分之1世界名校(有哈佛),3分之1国内名校保送,3分之1不到参加高考,结果大部分也会是国内名校。
谢谢考爸!南外倒是也有亲戚小孩进去过,看来路子很宽广啊.

回复 333楼天天向上 的帖子

风格,是的,各流派、各画家都是有风格的,没风格不成家。但是绘画的个人发挥的自由度是很大的。

别看自由,对于某些喜欢规则的孩子,未必喜欢无边无际的自由。我的孩子有段时间老是问我这个颜色跟什么颜色配好看。我说你自己试!我不知道!.

回复 317楼天天向上 的帖子

讲得真好。我以为,孩子的能力基本都是超出家长的想象的,他们需要的是空间、机会、选择,信任和尊重,同时他们也会给家长一个惊喜。.

你认为刻意平衡就能平衡得了的嘛?

不是平衡,而是两种不同风格的学科的同时学习,带来什么后果,还是看孩子造化。.

回复 335楼水之形 的帖子

现实的自由从来都不是无边无际的,而无边无际的自由其实令人恐惧。

你举的例子说明孩子开始在意对错的评价了,而不是她心目中真的没有自己喜欢或者认为美的搭配。.

所以,有时,我也觉得自由不能很好的表达那层意思,给孩子空间可能更重要些。.

回复 337楼水之形 的帖子

关于平衡,不是针对你的,你没有说平衡的问题。是332楼的,感觉她曲解了你的意思。.

回复 340楼天天向上 的帖子

我明白了。

我再做一个比喻,阳光和雨露是两种不同气质的东西,它们都是树木生长所需要的。

孩子在膳食方面讲究全面,各种不同养料的食物都要吃,精神食粮也是如此。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 16:18 发表
我明白了。

我再做一个比喻,阳光和雨露是两种不同气质的东西,它们都是树木生长所需要的。

孩子在膳食方面讲究全面,各种不同养料的食物都要吃,精神食粮也是如此。
关于食物,想起孩子小的时候,我看的育儿书中说,幼儿会根据自身需要选择食物的喜好,如果一段时间酷爱某一食物,说明身体需要这个食物提供的某些东西,想吃就吃,多吃少吃都没关系。使我减少了如何喂养孩子的一些焦虑。.

引用:
原帖由 唐丫妈妈 于 2012-5-24 15:45 发表
就是说孩子身上最好同时具有理科生和艺术生的气质, 严谨理性+自由浪漫。当然还有文科生的感性...尽量去平衡。
因为我自己的兴趣和习惯,在孩子身上总体地反应出来,就是数学比较强。所以,在选择课外兴趣班的时候,刻意选择了素描。这只是给了孩子时间和空间上的一种可能性。同意水老师的观点,最后的结果如何,要看孩子造化。

从素描老师的反馈看,Alex能在临摹的时候,感受到不同的线条所带来的感情冲击,也能将自己的情感通过线条注入到作品中,他能够进入画画的过程并享受这个过程。有些孩子,跟 Alex 同班,做不到这一点,画画的时候心不在焉,似乎只是在完成任务。

从我自己给 Alex 讨论数学的过程看,他的思维比较自由。例如,讨论书上关于幂的定义,我说:“这里只讲了幂为正整数的情况,可是,我们知道,正整数只是有理数的一部分,那么其它类型的有理数可以作为幂吗?又如何计算呢?”Alex 能接上话头,而且展开思考。得到这种反馈,我就觉得很轻松,可以一步步地探究下去。如果一个孩子听到这样的问题,显露出不耐烦,或者等着我讲,那就没劲儿了。.

回复 339楼天天向上 的帖子

空间,非常赞同。还要让孩子习惯于有空间的生活,而不是习惯于全部被安排的生活。我孩子有段时间天天就是问我该怎么画,我说你就是国王,你做主。她不肯,非要我来说。我说我不管,你要么别画,要画,你就是国王,你来定怎么画。

规则感强的孩子,一旦学校给予规则,她就会把这种东西推而广之。这个我也不想说学校不好,毕竟学校里是需要规则的。我就想怎么解放我孩子这种过度的规则感,所以再忙,我要保证她有自由一小时自我安排。自由一小时跟户外运动一小时还不一样。户外运动,有小朋友,而且我规定她这个时候必须在外面跑着玩。这仍旧是一种安排。而自由一小时,只要不伤害自己,不做过于危险的事情,自己安排,想怎么干都行。感谢这珍贵的自由一小时,她终于学会了享受这样的不被安排的空间。.

引用:
原帖由 meia 于 2012-5-24 16:30 发表

关于食物,想起孩子小的时候,我看的育儿书中说,幼儿会根据自身需要选择食物的喜好,如果一段时间酷爱某一食物,说明身体需要这个食物提供的某些东西,想吃就吃,多吃少吃都没关系。使我减少了如何喂养孩子的一 ...
我不同意这样的观点。我爹永远是这样的观点,他的气质使得他为自身的放纵找各种各样的借口,他一直是孩童的心态。孩童的心态,使得他享受自我的选择,也使得他过早地离开我们。.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-5-24 15:24 发表

虽然你没有给我直接答案,但是给了我方向,非常感谢!!
我考虑先图书馆借来看看,另外家里有亲戚学画画的,暑假回去找人指点一下
不知哪个图书馆的画册多一点?我经常去的是浦东图书馆, 画册有.但是不多.
图册很贵的, 还是到图书馆借的划算.呵呵..

回复 344楼水之形 的帖子

所以,有时觉得学校对孩子的影响极大。家长能把学校的某些影响尽量减少,已经很了不起了。

我觉得你孩子配色的问题和学校的教育有关,因为能感觉你是会给她这个自由的,呵呵。

回复 347楼天天向上 的帖子

学校的教育,总归就是一个水平。对于有的孩子还不够,对于有的孩子已经过头了。所以家长要做加减法。.

回复 344楼水之形 的帖子

应对规则这个东西,需要培养孩子的分寸感,如何在遵循规则的同时有尺度地给自己松绑,从而内外都能达到最适宜的放松程度~ 除却天生的,后天的,大概还得靠孩子自己与环境互动摸索体会了?敏感内向的孩子,在这方面,也许会受到更多的挫折,但相应而言,进步或者收获也会更大些?.

回复 346楼金牛猴宝 的帖子

感觉也不一样要画册的,诗歌,文学,这些天马行空,比较玄妙的东西,呵呵,都是数学或者逻辑的“天敌”,水老师的意思,大概是在逻辑能力发展的同时,挖掘孩子想象力的源泉吧。
当然,对于低龄儿童,画册是最好的了。
但说实话,我觉得逻辑感和想象力之间,天生是有一定矛盾的,所以,我以为,尽量熏陶就好,结果还是顺其自然为佳,孩子自己到了一定年龄,或早或晚,或多或少,会开窍的~

回复 343楼ccpaging 的帖子

是的,父母能做的就是将自己认为有价值的东西呈现给孩子,至于这些东西在孩子那里会产生什么样的反应,结出什么样的果实只能看造化了。

我家那位数学有点学僵了,做不出的题就问这个的公式应该是什么?我觉得这跟我不会引导她有关系。但她有疑惑的大都是课外老师出的拔高题,我有时想,算了,不会就不会吧。这点我有点替孩子感到遗憾的——因为我无法好好启发引导她。

我现在比较有信心的引导孩子中英文阅读,艺术上带她多听听古典音乐,看看艺术品和香味产品(她不太喜欢看画展,只喜欢随性画,那就随她吧)——这些她都是喜欢的。数学上,担心学校里的拔高要求会进一步地挫伤她的兴趣。唉,其实教材内的她掌握得挺好,我们这个“奥”真是会伤了孩子的。.

回复 343楼ccpaging 的帖子

从思维上这样的对冲我还没有想过,这倒是个很不错的思路。

我一直比较关注性格上的对冲(这个词好像比“平衡”更容易被接受,呵呵),希望孩子情绪管理上可以更进一步。柔美又坚强是我对她的期望。.

引用:
原帖由 Moonfollower 于 2012-5-24 16:49 发表
感觉也不一样要画册的,诗歌,文学,这些天马行空,比较玄妙的东西,呵呵,都是数学或者逻辑的“天敌”,水老师的意思,大概是在逻辑能力发展的同时,挖掘孩子想象力的源泉吧。
当然,对于低龄儿童,画册是最好的了 ...
明白。
因为今年以来一直在图书馆借画册,觉得浦东图书馆的画册比较少,想了解更多更好的图书馆画册资源在哪里,才会有此一问。
我本人喜欢书法和国画,但我是图书馆有什么画册就借什么。书法国画印章油画现代画雕塑壁画, 只要看到,都会借来和猴子一起看看翻翻。观察下来,猴子更喜欢油画。特别是色彩和光影处理得很好的风景画。.

回复 350楼Moonfollower 的帖子

其实我只是想做一个补充。因为学校里侧重于对错,对错分明。如果不去做一些补充教育的话,孩子的世界很可能长大就是非黑即白,非左即右。但是现实生活中并非如此,还是有一些事物不具备鲜明的对错,却具备鲜明的个性。

艺术提供的自由度,是我比较珍视的东西,也希望孩子能够以更宽泛的评判标准来看待这个世界。.

回复 351楼唐丫妈妈 的帖子

如果是奥数中的某些题有疑惑不会做,更可能的原因是题目太难,不是你引导的问题。可以不去做。.

你讲到巴赫,我想起来,我孩子两岁的时候,对我买的巴赫的cd 百听不厌。然后,我发现他的脑子就是被那些规律的东西(数字,图形)占满了,我觉得不对劲,鼓励他画画,想扳过来一点,结果他的主题经常是音符、高楼(可以不厌其烦地一层一层往上画)。我尽力了,收效不大。

有次语文测验,要求判断对错,卷子上写了三个意思相近的成语,他写“错”,我以为他没有掌握,细问之下,他的回答真是极品:“我记得上课时候看见老师的ppt上写了四个的,卷子上的数量不对。”

天地良心,我从来没有限制过他的思维,受了一些教育理论的影响,连教都很少教,可是这样花岗岩的脑袋,要怎么才能感化呢?.

回复 351楼唐丫妈妈 的帖子

你们学校是挺难的,我同事的孩子也说学校的要求高,在外面学着奥数,一个目的是为了做出学校卷子的最后一道动脑筋题。.

引用:
原帖由 水之形 于 2012-5-24 16:34 发表

我不同意这样的观点。我爹永远是这样的观点,他的气质使得他为自身的放纵找各种各样的借口,他一直是孩童的心态。孩童的心态,使得他享受自我的选择,也使得他过早地离开我们。
你误会了我的意思。

我指的是幼儿,而且他们选择的食品也都是健康食品,只是种类也许有偏好。.

回复 356楼不不园 的帖子

昨天,我看到儿子试卷上有道数学题:
连续的三个自然数的和是66,问四个数中最大的数是(  )。

儿子把题目空着,我问为什么,儿子说,“前面说是三个数,后面问四个数,我怎么填啊?”.

回复 359楼ccpaging 的帖子

你儿子没错,是数学卷的表述不完整。

我们答的是语文卷,也没问某个成语到底有几个近义词,人家的思路就显得搞笑了。

我们没事还背地铁车站玩,一派geek气质。不行,我怎么着也得想办法给他校路子。.

回复 72楼水之形 的帖子

这大概是所谓的文人气质吧? 譬如郁达夫,“曾因酒醉,生怕情多”,感叹愧疚都是真心的,名马和美人还是要继续累的,否则,那就不是文人郁达夫了~
对于平衡或者同时开发逻辑和想象力,不知道对这两种特质的培养究竟是妥协还是互助,不过,平衡总是意味着健康而稳妥的~.

引用:
原帖由 不不园 于 2012-5-24 17:43 发表
你讲到巴赫,我想起来,我孩子两岁的时候,对我买的巴赫的cd 百听不厌。然后,我发现他的脑子就是被那些规律的东西(数字,图形)占满了,我觉得不对劲,鼓励他画画,想扳过来一点,结果他的主题经常是音符、高楼(可 ...
这是天性,木办法的。

我们这个奇思妙想多的很,有时候不按常理出牌,我还愁呢,语文考卷上东一个叉西一个叉,LG还说这是因为他们老师缺乏幽默感,我只好苦笑。这个路子也是搞不过来,注定要在学业上吃亏的。

搞艺术的毕竟是少数,想像力有时也要害死人的。.

回复 355楼ccpaging 的帖子

是的,对于奥数题。我除了会将老师的思路再讲一遍给她听,不知道该干啥了。因为即使我去引导,也是提前给她指出了思考方向。不会对她的主动思维做出什么贡献。但是作业总要做的,孩子说老师不允许空着不做,弄得我也没辙。

你知道吗,我特羡慕你家儿子可以在小五就写出那样的数学小论文。看得出里面有很多你们平时沟通的痕迹。你的影响深入到了孩子的思考当中。我觉得很多孩子,包括我家女儿,如果可以得到这样的引导,那么有一天她也会写出类似的论文的。

现在只能是羡慕羡慕加羡慕啊.

回复 357楼不不园 的帖子

我们学校就是以数学为特长的,老师经常自豪地说,我们布置的家庭作业如果你们认真去做了,都弄会了,外面的奥数课上不上都无所谓的。可是这个都弄会了真的是挺难的。

别说,我女儿现在还真有个毛病- 总要先做最后一道思考题。她基本上都能做出来,而且为此觉得自己很酷。其实,我更希望她能把该会的基础知识扎扎实实地做好。有一次她考卷上,因为时间不够,两道应用题被她舍弃了,思考题竞然做完了。因仓促,思考题做错了。被我利用这个机会好好教育了一番, 希望她能知道基础的重要性。.

回复 278楼zhudatou 的帖子

五星级家长!.

发新话题