发新话题
打印【有160个人次参与评价】

行走在素质教育和应试教育之间的钢丝之上

本主题被作者加入到个人文集中

回复 605楼smartzoe 的帖子

八四啥个行家,是一个爱好者。

在绘画中,我经常跟女儿说的就是,画画无所谓好不好,但要真诚地表达。你怎么想,就怎么干。真诚是打动他人的第一要素。

同样,感受一幅画,也要真诚。名家的画,可以说看不懂,更可以说看懂一些,但不喜欢。

回复 609楼混凝土 的帖子

我们家最近又买了个桌上的,也是用同样的纸圈的,放在桌子上的一个架子,然后纸可以源源不断地拉出来。.

回复 614楼小土豆07 的帖子

西方的藝術作品中,宗教佔據了主導性位置,尤其是很多反映戰爭和人性的作品,畫面晦暗,情感強烈,不適合幼兒深入理解。
所以我建議帶孩子多看看雕塑,還有現代藝術,畢竟時代進步飛速,當今的藝術創作非常多元化,平面作品只是其中一種。.

回复 616楼水之形 的帖子

沒錯,先要打動自己。.

回复 616楼水之形 的帖子

看了你女兒的畫,她的確是個認真的孩子,每一個細節都經過思考,甚至能夠控制塗色不出界,非常懂得克制。.

回复 618楼混凝土 的帖子

你好,没错的,成人就是这样带着自己的主观意思的,你的建议我目前就在这样做,宝的第一次长途就被我抱去山西看应县木塔了---旅行是我育女非常重要的组成。.

回复 620楼混凝土 的帖子

所以我想你能够理解为什么她把螺旋桨叶片拧过来画,我会极其欣喜。俺们的目标是——出界。.

回复 621楼小土豆07 的帖子

旅行的時候會看到很多地方特色的東西(建築形式、道路佈局、行為方式、食物配搭等等),讓孩子留意并且探討其形成的原因(話題一籮筐啊),因為特色是人文的累積,別人只能抄襲和複製,而且抄都抄不像。.

回复 622楼水之形 的帖子

這個嘛。。。。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-5-31 12:26 发表
我女兒有個死黨,跟她外形非常相似(老師經常交錯名字),以至於,她的死黨有一次問她:我們這麼像,你爸爸是不是我爸爸?

設計是個非常內涵的領域,要從小累積,刻意地去累積點點滴滴,家長要盡可能打開N ...
哎,学设计,在国内就真惨了---成本太高了,老师都没见过多少,能给孩子什么啊.

回复 625楼小土豆07 的帖子

父母自己當老師,因為設計的靈魂是創意,來自平時的觀察、研究、提煉。。。技巧什麽的可以慢慢學習、練習。.

回复 624楼混凝土 的帖子

界不是涂色的界,是啥界,你懂得.

回复 623楼混凝土 的帖子

谢谢,我在恶补,觉得时间真不够,但快乐非常,而且带孩出去,住的规格比较高,她爹投入比较多,很沾光,原来我都是住青年旅馆的---.

回复 626楼混凝土 的帖子

好,有友任教清华美院,看了一届设计系孩子们的作品,有感而发的。可惜那些孩子。心痛啊,不是多数孩子有机会有条件可以走出去看,这个我们和西方差的太多了。如果妈妈们算一下自己的LV可以让一个孩子多游走一个国家,会不会放弃不买。
谢谢,水老师的贴子,让我发了这么多.

回复 626楼混凝土 的帖子

小有不同看法,在创意前,眼界很基础。
最后占用了,旺旺我最耗时的帖子了。
衷心感谢.

回复 628楼小土豆07 的帖子

她爹去的話,規格高就高吧。。。你們娘倆去就選那種可以跟其他旅客打成一片的小旅館,衛生、安全就行。
現在還是幼兒園,請假不會遭到阻力,趁機多走走。即使上了小學,我也經常為了避開人潮而選非假日出行,提前知會學校,功課幾天就追回來了,不在話下。估計中學就有點困難了,青春期的孩子,不一定願意跟咱去瀟灑。.

刚去兜了一圈迎六一的才艺表演,孩子们的表现真是太出色了,小学部尤其,初中部的作品虽然很出色,但为什么这么少呢?.

没有空的初中生有点小空了会做什么?

呵呵,真热闹呀!
  有个菜鸟开车不小心撞了007的车。007急于修好车以便六一节当车夫送几个预初生到科技馆玩,错过了这里的讨论。
  说到积累,007忍不住回想起11美好的小学时代,从容的生活,处处都有学习、探索和积累的机会。现在,从容不再,天天都像打仗;打完一仗,来不及清理战场,新的战斗又开始了……如果有幸挤出一点时间,11往往不做任何有目的、有意义的事情,他宁愿坐上一小会儿,什么也不想不做,就在那里发呆……
  我看到心就疼,不忍心打断孩子这片刻宝贵的不作为、不思考。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 634楼油条 的帖子

同问。实际上,还想问得更详细些。语文英语数学,哪门课最累?总有个轻重缓急吧。.

回复 636楼油条 的帖子

有个矛盾。体育运动需要时间,但11恰恰没有时间。没有时间是因为作业多。

水老师的意思是说,11成绩好,就可以少做些作业。
007的意思是说,11成绩不够好,他也敢向老师建议少做作业,但11不敢。

我感觉,好像水老师说的在理,但不适合007。007还在感叹、、、

是这样吧?我写的太枯燥了。

回复 636楼油条 的帖子

最後那句話非常同意!
每次小混運動回來都神采飛揚,做功課練琴事半功倍,思維敏更捷,效果很明顯。.

回复 638楼混凝土 的帖子

嗯。五年级开始,我们把体育活动前移,在做最难的脑力活动之前,打1小时左右乒乓球,洗澡换衣后,再做。以我原来的经验,这个时候的效率要高一些,思维活跃些。这个是基于自主安排的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-31 17:25 发表
水老师的意思是说,11成绩好,就可以少做些作业。
007的意思是说,11成绩不够好,他也敢向老师建议少做作业,但11不敢。

我感觉,好像水老师说的在理,但不适合007。007还在感叹、、、
这样的孩子,在特立独行的同时,其实也在一定程度上把自己从其他“普通" 学生中孤立出来了,如果偶尔一次还好, 像作业这样天天要遇到的事情, 对于穿着校服,行为有着各种规范的学生,要他/她天天做这样出格的事情,除非心理异常强大,从心底里不把自己和其他人并列才有可能?  感觉不是一般人能做到的, 而后果貌似也不是一般人能承受的~~

回复 640楼Moonfollower 的帖子

这个,有点误会。

我没说清楚。

我并不是号召007的孩子不做作业。另外,我说的那个孩子,不做作业,是不做一部分作业。这个东西也是循序渐进完成的,并不是一上来就跟老师叫板。我不号召孩子跟老师叫板。孩子跟老师之间应该和谐相处,双方都有好处。和谐相处一段时间之后,同时孩子的实力显现出来,确实可以不做一部分作业,可以去跟老师商量——友好协商。师生都相互了解的情况下,老师应允的。因为这是一个循序渐进的过程,全程用了大概3/4学年的时间做到的,所以同学也了解这个孩子的实力,所以并不觉得奇怪。

我希望通过某种途径,007的孩子也可以少做一部分作业。这需要时间,但我相信事在人为。

补充一点:这个孩子在一个很不错的中学,类似培优班这种地方,应试的压力并不小。但是一步一步地做到了修补了短板,同时找到了相应的空间。

回复 640楼Moonfollower 的帖子

孩子会找到相应的方法来少做作业的。
初中学校会有单科的提高班,孩子如果去学的话,平时自己班上的这科的作业可以不要做,但是提高班的作业要做的。。。。。还有,有时候,作业就是课代表收上去和检查,有的孩子就跟课代表商量,直接pass,不检查了。。。
高中更简单了,布置很多,让孩子自己选择性地去做,根据自己的情况。。。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-30 23:45 发表
同意。这里有一个安全的问题。教育也有安全问题,我原来真是不知道。
请教何为安全问题? 还没有想过。.

回复 531楼混凝土 的帖子

不是。午夜1时发了长篇博客,数小时后赶到赛场,下午2时参加比赛。我不明白他怎么安排时间的。.

回复 645楼油条 的帖子

少做作业,确实有风险,风险在于孩子对于所要求的内容是否掌握熟练,是否做到一看就会,一做就对。考试的时间很短,不可能给孩子很多的时间去思考,一般来说,考的是熟练度。  

看看家长和孩子的承受能力了。

只能说:一份耕耘一份收获,看家长和孩子对于收获的要求了。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-5-31 22:52 发表

请教何为安全问题? 还没有想过。
总是听人言,学习总是好的,艺多不压身,学到自己身上东西永远丢不了、、、这些话对。说它对,历史证明了,个人周边的情况也都证明了。
但是,到了孩子这一辈,我开始逐渐听到了过度教育的声音。什么是过度教育?举个极端的例子,超市收银员学《史记》、学《微积分》,既不是出于个人兴趣,又与升职无关,就是过度教育。浪费了师资,浪费了教育资金,浪费了父母的钱,这些好像都不多余,似乎还挺紧巴的。但过度教育对个人的伤害更大。既没有兴趣还没有用,还特别难,在这种情况下学习,真是暗无天日。
过度教育总还是教育,浪费点钱,浪费点青春,多少还能学点有用的。学不下去,不学,也是可以的。
真正的大麻烦是过度应试。身边就有例子,初中孩子作业经常做到晚上11点,高中孩子作业到凌晨1、2点。都知道,12-19岁是长身体、发育的重要年龄段,是青春期。人只有一个青春期。没有良好的睡眠,对身体的伤害是不可逆的,说白了,一辈子都补不回来的。
这就不能不令人担忧孩子的身体健康和心理健康了。

个人觉得这是个教育中的安全问题。就算是用机器,也要适时进行维护保养,何况教育的对象是人呢。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2012-5-31 23:55 发表
少做作业,确实有风险,风险在于孩子对于所要求的内容是否掌握熟练,是否做到一看就会,一做就对。考试的时间很短,不可能给孩子很多的时间去思考,一般来说,考的是熟练度。  

看看家长和孩子的承受能力了。

...
这种对考试的担心,可以理解。但实际上,我们也是久经考场出来的,也不乏佼佼者。用熟练来应试的话:
低年级也许可以,高年级不行。因为高年级的知识量大,可以产生各种不同的组合。像数学,要烤倒高中生,随便从大学数学中挑一个经典问题,打扮一下,也就可以了。题海无涯就是说的这个道理。
事实证明,学到一定程度,不需要靠熟练度,通过思考就可以解决问题,取得优异成绩。花的时间要少得多。
拼承受能力,就会演变成血拼,难以避免有人甚至会以生命为代价。血拼的结果,没有赢家。
有靠血拼出优异成绩占了便宜进大学的吗?有。但是进了大学,毁了身体,又有什么用呢。何况进了大学也不包分配了,还要应聘和工作。人在,很多路可以走。人不在了,就没路了。.

回复 642楼油条 的帖子

能平衡荷爾蒙.

回复 629楼小土豆07 的帖子

太同意了。.

回复 649楼ccpaging 的帖子

明白了,同意。 每当看到那些焦虑疯狂的家长们摧残自己的孩子, 真心痛。.

引用:
原帖由 油条 于 2012-5-31 12:21 发表

锅,你好可爱

锅有很多种,不是能放油的就能做出可口的条,

锅有些烫, 那毕竟是会凉的,

条很理解锅,所以会挑一些合适的锅下. 挺和谐的.

祝好~
条,你好
锅其实不是条理解的那意思,对此,锅也不想再解释了
天天在一起,日子久了,些许误解,一定会被岁月那把可恶又可爱的杀猪刀砍下来

条,你的意思
锅理解了
很好

条,你的心好
锅一直都知道
但,锅还有一个愿望
总希望条能更好

条,你苗条了
锅想说
条就是条,条不是美女顾客
美女要苗条,锅理解
但,条,真的不能太瘦

条,你晓得吗
锅为什么忍受着烈火
陪着你
不离不弃
因为锅知道
条还支不起来,像锅这样

条,你晓得吗
锅一直为什么让油跟你喋喋不休的咕噜
因为锅希望
条能有锅的胸怀

但是,今天
锅突然明白
条是支不起来的
无论锅怎么被烘烤
条也不会有锅的胸怀
无论锅说让油带多少话

条就是条
脆、香
某可恶的顾客还要求条
入口即化
锅知道,条做不到
表理

今天
锅,突然,还郁闷了
锅越是能忍受烈火
条越是立不起来
锅越是让油带更多的咕噜给你
条越是苗条

条,是你离开锅的时候了
尽管条还喜欢在锅里撒娇游泳
尽管锅还有很多温度可以给条
但是,条,你必须离开了
因为
条,只有离开锅
才能
变成老油条

锅今天的话又多了,嘴又大了
条,你知道的
锅还是锅
锅也知道
条还是条

(让7号锅继续纠结去吧)

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-5-31 11:03 发表
瞧,這就是理科生的邏輯思維
如果允许我再猜一次话,我觉得,可能是面条。.

上面的G和T请开小窗缠绵吧。.

回复 660楼大黄蜂 的帖子

看出来了,油锅隐喻的是学校或者老师,也可能是指家长,油条隐喻的是学生或者孩子。实在是难懂。

突然想到,素质教育在学龄前、小学、初中、高中,应该有不同的内容。
水老师主要说的是学龄前。小学和初中应该如何做呢?.

回复 661楼ccpaging 的帖子

各行各业中,我赶脚,在小学阶段应该有一些核心的内容。
例如短跑,教练要求步频和摆臂,拒绝力量训练。
例如乒乓球,强调基本动作的正确。
如果掌握了这些核心内容,自己就可以练习,得到基本的素质。将来再接受到好的老师的指点,也就客易出成绩了。不出成绩,也可以是一种爱好。
对吗?.

回复 662楼ccpaging 的帖子

有教纲要求。 可是, 家长觉得太简单,要求更多。。。。

很多家长恨不得,自己的孩子立即就是第一,而且是永远的第一。。。.

回复 663楼快乐小猪妈妈 的帖子

素质教育顺孩子的兴趣和能力自然而为。对这样的孩子,要想赢他,就是自取其辱。.

回复 153楼混凝土 的帖子

真是不负责任的家长,我太崇拜你的好办法啦!.

发新话题