发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[其他] 去学校,究竟是受教育,还是被拔高?(130楼有孩子的作文,是很差吗

回复 1楼SHINE-ON 的帖子

是接受被拔高地教育.

回复 20楼胡豆妈 的帖子

献花了,讲得真好!讲出了我们为孩子心累的父母的心声。.

这也不是绝对的,我孩子班上的前几名都是月份很靠后的。(二年级).

年龄大点,心智成熟点,语文肯定占优
儿子班上的班长,是位插班生,女孩,看上去就比其他同学大,可能年龄也确实大点,和同班同学在一起,就像姐姐带着弟弟妹妹阿.
每次语文考试都能考出神一样的分数,不管有没有作文都不下90分,吓死我们,差距不是一点点..

月份一说,系指统计,个别例外总是存在的,但是总体上如果有个硬性入学月份规定,而学校、老师对年龄偏小的孩子又不够宽容的话,那么一点点起初的劣势也有可能在小学阶段的几年中不断积累放大,而不是逐渐消弭。.

楼主尽量帮帮孩子吧,有些压力大人能扛的就帮孩子扛一下,大环境一时半刻也改变不了。.

回复 56楼火车是运茶的 的帖子

是的,我们大人一定要给孩子信心,她不比人家差。

她的那些小月份的孩子,唯一弥补方法就是外面补,大多三门都补,但几乎没效果,反而把孩子弄得更紧张。所以我和她爸就自己亲力亲为,不去外面补习,孩子从一年级垫底,到现在中等到中上水平,大人真一口气也松不得。不过我给孩子足够玩的时间,她本来就比那些大孩子少玩半到一年时间。.

我家小羊小学二年级,语文考试成绩经常在班里排倒数。但是由于我的帮忙,平时作业基本都是优。去跟语文老师沟通,语文老师说,你不是抓得很紧吗?所以我对他很放心。——所以,各位爸爸妈妈,淡定。老师见过多少孩子啊,他们一定知道这个年纪的小朋友真实水平应该是什么样子。还是等待孩子慢慢长大。只要养成好的阅读习惯,相信孩子长大一些语文成绩不会差!.

六十分是太低了。阅读被扣分,作文被扣分也就算了,还有基础知识呀,基础太差了吧。
孩子小,晚读一年是个办法。但每个人天赋不一样,孩子小成绩好的也很多,我Lg和她姐姐都是。
再说成绩不好,情商高混得好的也大有人在,谁笑到成年还不一定呢。
Lz慢慢来,不过基础默字啥的还要抓一抓的。.

月份靠后的孩子总体上比年龄大的幼稚些。成绩好的也有,那是非常聪明的孩子,以前对入学年龄限制不严的时候,同一个班级里相差2、3岁的也有,有的最小的孩子成绩反而最好.

从前7岁入学或者8岁入学的时候,小年龄的孩子反而学习好,现在的入学年龄6岁,如果再是8月生的,心智的成熟度差别还是很大的,因为现在的语文。。。那是变态的难,看看孩子的阅读理解就明白了,所以四年级的周练平均分都是只有70几分了,不过拔苗助长的效果也有一点,那就是孩子们的识字量、阅读能力、作文水平那是真的高,比我们小时候高多了。.

回复 61楼菡儿mami 的帖子

我想知道10年20年后,她们的理解力写作能力会怎样。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-5-21 20:36 发表
六十分是太低了。阅读被扣分,作文被扣分也就算了,还有基础知识呀,基础太差了吧。
孩子小,晚读一年是个办法。但每个人天赋不一样,孩子小成绩好的也很多,我Lg和她姐姐都是。
再说成绩不好,情商高混得好的也大 ...
恩?小学语文测验有规定基础知识的占比吗?
我们一年级试卷中,阅读理解,写话,连词成句等加起来要占近60%。.

楼主孩子爱看书吗?  爱阅读,阅读量大的孩子, 应该不会考出60分的成绩的, 即使学校的卷子比较变态.  

8月出生可能有一部分原因, 但肯定不是全部原因..

回复 64楼tequila_qq 的帖子

昨天我女儿和我说了一件事,让我领悟了不少,并感到惭愧。

就像旺旺上开展的才艺嘉年华,有的孩子擅长绘画,有的唱歌,有的裁剪,都非常精彩,那没有这些才艺的孩子,就应该不会没有才艺了吗?

我看了我女儿的阅读和写作,我非常骄傲,因为她不是一个教条变态教育下的产物。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-19 13:01 发表

分数并不重要的。家长首先要端正态度。
同意!家长得先调整心态。.

引用:
原帖由 翼mm 于 2012-5-21 15:33 发表
年龄大点,心智成熟点,语文肯定占优
儿子班上的班长,是位插班生,女孩,看上去就比其他同学大,可能年龄也确实大点,和同班同学在一起,就像姐姐带着弟弟妹妹阿.
每次语文考试都能考出神一样的分数,不管有没有作文都不下 ...
不见得呀,我儿子在班级算是大的,可是语文,唉~~不过我们心态很好,愿意跟着老师学,这就好。语文理解能力,我个人觉得女孩子会比男孩子强,而不在于年龄大小。.

引用:
原帖由 快乐小羊18 于 2012-5-21 19:53 发表
我家小羊小学二年级,语文考试成绩经常在班里排倒数。但是由于我的帮忙,平时作业基本都是优。去跟语文老师沟通,语文老师说,你不是抓得很紧吗?所以我对他很放心。——所以,各位爸爸妈妈,淡定。老师见过多少孩子 ...
您是个太优秀的妈妈,我是语文老师,但是我告诉儿子,我不会做他的题目,有问题去多查字典,多问老师。所以儿子对我的依赖性就不强,平时作业也都是他自己独立完成。这样一来老师就知道了孩子到底会多少。否则作业反馈孩子都会,那老师是不用讲了。.

引用:
原帖由 欧阳冰雪 于 2012-5-27 10:12 发表

您是个太优秀的妈妈,我是语文老师,但是我告诉儿子,我不会做他的题目,有问题去多查字典,多问老师。所以儿子对我的依赖性就不强,平时作业也都是他自己独立完成。这样一来老师就知道了孩子到底会多少。否则作业 ...
要注重阅读课外书,养成阅读的兴趣,语文自然而然就好了。我女儿到图书馆看大人的书,觉得小朋友的书太小儿科了。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-5-27 08:55 发表
楼主孩子爱看书吗?  爱阅读,阅读量大的孩子, 应该不会考出60分的成绩的, 即使学校的卷子比较变态.  

8月出生可能有一部分原因, 但肯定不是全部原因.
是的。我家是8月底生的。语文很好。没有参加过有关语文的辅导,家长语文也没有辅导过,主要得益于看了很多书。再者就是语文老师引导的好。很多东西越喜欢就越好,越好就越喜欢。.

回复 70楼junhuayang2005 的帖子

你孩子或许在你眼里很优秀,但这不是你指点别人的资本,你的孩子也不是优秀的标准。至少有一点我看出来,你不会理解暂时落后的孩子和家长的感受,并自以为是,歪曲本意,话里带话刺人,自定标准划定优秀非优秀,翻出你的教条点播人。希望你的孩子不是这样。

楼主,如果你的孩子学习成绩并不那么差,你会不会还一直发这种类型的帖子?

我想说,并不是每个学习优秀的孩子背后都有家长的陪读,也并不是每个孩子都是在外面报班学习的。可能有的时候老师过于重视分数而说过或做过让家长不开心的事情,但有必要每次都这样进行一番谴责吗?从中国的教育谈到学校的老师,即使国外的教育肯定也有些许的不足,所以会诞生《窗边的小豆豆》《56号教室》这样的书。

孩子之间本身就存在差异,有的孩子看一遍文章就能有所感悟,有的孩子就是讲给他几遍,他都云里雾里,这就是理解能力;记忆力好的,课堂上抄几遍生词就记住了,弱的呢?回家反复默写还是记不住;学习会迁移的,可能不需要老师讲,自己看着书就慢慢掌握新知识了,课堂权当总结了,不会迁移的呢?你就是讲好一道题,换一题马上就不会了......

老一辈那时候的读书,教材没那么难,老师也没有现在这样的压力;另外,那时候孩子哪里像现在这样娇贵,遇到老师骂两句就骂两句了,还有最重要的一点,那时候不是独生子女,老大读不好书,还有老二,谁也不会集中精神在一个孩子身上。

还有,我觉得对孩子来说,现在读好书就是你的责任,就像爸爸妈妈认真干活一样。面对老师的急躁,家长做心里医生好了,怎么能一同去谴责?不妨换种方法:老师骂那是对你严格要求,是对你还有希望;老师表扬,我们要更好学习,为老师争气。

孩子尽力了,还读不好书,便得承认在读书这方面确实天资不足,确实给班级拖后腿了,确实给老师添麻烦了,虽然这并不影响她将来的成绩,但眼下咱们做家长的就识趣点;如果孩子没有尽力,又何必谴责教育?

回复 72楼sjlcslc 的帖子

我孩子成绩并不差,她语文期中考八十多分,在班级中等以上,她数学也是,英语名列前茅,但并不影响我对教学中教师和我家长应该担任的角色的探讨。.

回复 7楼胡豆妈 的帖子

"小孩每天去学校,吞了一大堆东西回来,当然消化不了了。考试考不出就很正常,要不就是死记答案。聪明点的能琢磨出题和解答的套路。琢磨不出来的就一直糊涂着。" 此言甚是也!.

孩子读书,有的时候先问问自己学前教给了她什么,贸贸然就进入一年级,这是家长对自己孩子的不负责任,然后把所有的希望都寄托在老师身上。面对孩子的落后,一直在找客观理由,老师好不好啦?教材难不难啦?同学之间有没有小矛盾啦?
找找主观理由好伐:上课认真听了没有啊?有没有积极动脑啊?读课文的时候用心了吗?是不是老师讲的每句话都传达清楚啦?我们学前弱,双休日有没有多写几遍帮助记住啊?不理解的内容是不是带过夜啦?

个人一点看法。

还有看了以前的贴,发觉你把老师逼急了,狗急还会跳墙,何况是人?.

回复 73楼SHINE-ON 的帖子

探讨都是容易的,只是如果你是老师?现在的师生关系和医患关系一样,紧张啊.

很好笑,很多人以为我因为女儿很差,来抱怨老师。我声明一下,我女儿一点都不差,她成绩不差,她是校礼仪之星,她班级个子倒数第二,跑步列第三第四,她每月参加义工和社会活动,她的画义卖活动中多次被人购买,多次参加钢琴表演和圣诞节义演,何差之有? 差只是在某些人眼中,但在她成长过程中,被大人强加的东西太多了。.

回复 76楼sjlcslc 的帖子

不会,她有很多好老师,她的兴趣班老师跟了四年半,没换过。一个以人为本的医生,不会有医患关系,一个老师更是。就如病人患囊肿,医生当CA来治。

我女儿本身肯定有问题,我很清楚,就是基础差,因为不断在被拔高,我们又不额外补,不断在追。而且这问题很多家长有同感,但就是没人愿从实质上改,现在又用不考期中考这种形式,换汤不换药。

唉,我家也是八月生的(2000年的),现在六年级,成绩还好,语文是从刚开始的差到现在班上的中午偏上,数学英语倒都一直可以。问题是,处理不好与同学的关系,经常孩子们流行性什么东西(包括游戏什么的),他都不知道,等人家玩过了,换另一样东西玩了,我们才开始玩。大概在三年级时,有次上英语课外班,一起的小男孩在玩个拍纸片(具体名字不详),我儿在旁边说:你们好幼稚。老师听了还说你儿挺老成,我笑:是他不懂玩,要等别人都玩到不玩了,他才开始玩呢。现在班上最高的男生比我儿大近两岁(人家1998年9月,是刻意晚一年上学的),身高175CM,我儿150CM,还是班上第二排,各方面不止比人家幼稚一点点呀。
真的,如果可能,我愿意让我儿晚一年上学。

回复 75楼sjlcslc 的帖子

实际大家都成人,心里明白就行了,我也不多解释了。

有一句话我本不想说,不过我在此说了,你别生气,你是什么职位,薪水朵高,住什么房开什么车,看你达到什么水准。如果没达到富豪级,请你父母出来好好检讨下,生你前胎教做过没有?

回复 79楼阿小小 的帖子

一样的,所以我现在也让他玩玩电脑游戏,可以放学时和同学一起边走边聊。.

回复 79楼阿小小 的帖子

我记得大学里有两个少年班的同学,一个比我们小两岁,结果读了一年,得了神经衰落,休学转系,最后因休学退了两级。另一个小一岁,进校后花天酒地,被开除。两个智商极高,都是人际关系处理上出问题.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-27 19:37 发表
我记得大学里有两个少年班的同学,一个比我们小两岁,结果读了一年,得了神经衰落,休学转系,最后因休学退了两级。另一个小一岁,进校后花天酒地,被开除。两个智商极高,都是人际关系处理上出问题
是呀,情商是发育得慢些的。
不过我们这些孩子也还是正常上学年龄范围内读书的,也还好吧。我是经常鼓励我儿子和同学交往的。也只能这样了:想想看,不管定哪个年龄段读书,都会有年龄大和年龄小的孩子在一个班读书的。不是我们的孩子,就是其他人的孩子,这个问题总是存在的。.

回复 81楼shxuco 的帖子

我们回家和好多同学一路,很开心,交了不少其他班和年级的朋友。.

回复 73楼SHINE-ON 的帖子

不急不急!或许你家小宝心智发育晚一点,多看些书,对文字感兴趣了,慢慢会看到收获的。
我家小子的语文也是我心中的痛,幸亏遇见好老师了,老师知道他的文字都比较简练,就允许他的作文不拘格式,并鼓励他用诗歌形式写,搞得他信心满满的,因为喜欢音乐,还自嘲着以后做编曲作词家呢.....

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-27 13:15 发表

要注重阅读课外书,养成阅读的兴趣,语文自然而然就好了。我女儿到图书馆看大人的书,觉得小朋友的书太小儿科了。
女孩子太早看成人的书,会不会思想太早熟,过早进入青春期啊?
中外名著中,大多涉及家庭、伦理、爱情,不知道你给孩子选择哪类著作?.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2012-5-27 22:57 发表

女孩子太早看成人的书,会不会思想太早熟,过早进入青春期啊?
中外名著中,大多涉及家庭、伦理、爱情,不知道你给孩子选择哪类著作?
首先打底的是中国、外国名著,各一套,几十本的,比如爱丽斯之类的和聊斋之类的。然后在学校订的很多报刊杂志。
五年级的女孩子都在看一些言情小说,堵不如疏,是我的原则,了解了就不是太好奇了,越不让看越好奇的。她最近到图书馆就看的这些。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-27 23:31 发表

首先打底的是中国、外国名著,各一套,几十本的,比如爱丽斯之类的和聊斋之类的。然后在学校订的很多报刊杂志。
五年级的女孩子都在看一些言情小说,堵不如疏,是我的原则,了解了就不是太好奇了,越不让看越好奇 ...
奥,五年级了,是可以看一些世界名著了。
我记得自己五年级的时候,已经在看戴厚英的《人啊!人》和《诗人之死》等意思流小说了。
这是一个诗幻的年龄阶段,很多女孩会写出让自己一生都无法逾越的美丽诗词。.

引用:
原帖由 sarahxuyi 于 2012-5-27 23:54 发表

奥,五年级了,是可以看一些世界名著了。
我记得自己五年级的时候,已经在看戴厚英的《人啊!人》和《诗人之死》等意思流小说了。
这是一个诗幻的年龄阶段,很多女孩会写出让自己一生都无法逾越的美丽诗词。
我们大概小一就开始看了。纯文字版的。今天我们从图书馆回来的路上,电动车骑到世纪公园的时候,我说你好写文章赚钱了。她说我不想通过写文章赚钱,想通过劳动赚钱。问她为什么:她说写很长的作文,还是挺不错的,可是编辑要署名,并且分一半的稿费,编辑说:我上有八十多岁的老母,下有嗷嗷待哺的孩子。她说是在书上看的。(我说很长的作文应该是论文)
我自己不读诗,也不懂诗,看来不够浪漫。以前我喜欢看小说。
我说适当看些青春言情小说,她说聊斋上面也是负鬼怪之类的,意思是说自己有承受能力了。.

在我楼里喜欢搬弄教条,炫耀孩子的,别怪我不客气,正常孩子什么年龄该干什么,是正常父母该引导的,如果一个"天才"父母让"天才"孩子超前,来这里指点普通家庭的孩子为什么不够优秀,那是在下猛药,误导人,别来害人并为自己开班做广告了。

还有孩子因为未超前,说把孩子送去给学校添麻烦,请这种父母自己检点自己一下,自己成年后有没有落入精英阶层,你自己是不是社会的麻烦,你父母是不是贸贸然把你送来这世界上。

回复 85楼jeffersonqian 的帖子

是的,你孩子的天籁歌声周末让我们一家都过了很美好的时刻,谢谢你的分享。

你那句"重在参与",非常贴切。我在想,我们教孩子,是为了让他们受,还是让他们施,如果学了不论多还是少,对社会有贡献,给人以美的享受,这种教育就是成功

回复 91楼SHINE-ON 的帖子

其实看出lz的女儿情商非常不错,完全不会比同年级的大近一岁的同学差。其实智商只能决定职业而情商才能决定最终所能到达的位置。这是我自己的切身体会。情商比智商更重要。所以对我8月底生的儿子,知道自己没办法潜移默化的让他有高情商,只能让他多去外面学习。让他参加各种团体运动,社会活动,自己学会交流交友。所幸我儿子碰到的老师都很不错。在给我指出儿子的种种不足外,总会说些他的闪光点,如他总是很快乐,学习开窍后总会好的。我虽然有时候看到他的成绩也会发火,但更多的是会问他有没有多交几个朋友,有什么开心事。老师说的问题有没有希望改正一下。其实老师说的那些问题我觉得也是年龄产生的问题,如幼儿园时的自理能力差,小学阶段的学习不认真,对班级对同学不够关心。都是我们家长以为他小平时不注意培养的事。感谢老师善意的提出,也让我们有了提高的方向。.

回复 91楼SHINE-ON 的帖子

.

回复 92楼hongxuy 的帖子

人家周末赶补习,我女儿最近跟我学烘焙,包馄饨饺子包子。.

我们家的7月份的,不过我觉得从二年级开始,年龄的差别应该i没那么明显了。

语文的基础部分,我从来是要求高的。阅读理解部分,孩子的思路基本也没问题,有时表达不规范,我就算她会了。不必纠结。个人觉得,课外阅读多抓一下,提高孩子的理解能力比抠题目更有价值。.

引用:
原帖由 sjlcslc 于 2012-5-19 12:15 发表
四年级的孩子学习好坏已经和年龄大小没关系了,是学习能力与学习态度。
同意!.

引用:
原帖由 jeffersonqian 于 2012-5-27 17:47 发表
"小孩每天去学校,吞了一大堆东西回来,当然消化不了了。考试考不出就很正常,要不就是死记答案。聪明点的能琢磨出题和解答的套路。琢磨不出来的就一直糊涂着。" 此言甚是也!
哈哈哈哈,确实啊,糊涂到后来也无师自通了,做阅读分析就这么个理.

回复 97楼fcfld 的帖子

我女儿就是,她的答案常让我们开怀大笑,但她就是那么真实可爱,让我想起阿甘来,我女儿说不定是个女阿甘.

儿子也是8月的,但是语文方面没有感到和大些小朋友之间的差距。
我觉得语文和家长的重视程度及孩子自己是否喜欢看书还是有关的。我一直比较喜欢看书,平时也常常和儿子说,语文最重要了,是学好数学和英语的基础,一定要好好学语文。孩子认字阅读也比较早,中班基本上就自主阅读了,中班升大班,我自己教他学会拼音。大班开始他自己不认识的字会主动查字典。现在二年级,预习语文时,出现多音字或者没有见过的成语什么的,他会自己查字典主动探寻一番,特别自得其乐。一有空余时间他就会看书,但是主要还是喜欢科普书籍。.

任何观点都有正反方,因为面对的孩子不同所以所持的观点也不会相同
省心型孩子的家长总是以自己省心省力的带教方式去混淆大众,一百个里面能有几个懂事的能如同小大人一样的孩子?这种说教本身就是苍白的,我恨不能把莎士比亚英文版放我儿面前呢,可人家理解不了,谁家孩子爱看书父母拦着,没必要说教父母啊,只是个郁闷的妈妈上来发泄一下对现如今管教不管会,管塞不管消化的变态教育的不满,诚然优等生的孩子确实学习能力目前领先,你们能拍着胸脯说,以后永远遥遥领先吗?才跑个起点马上回头指责别人落后真非厚道,就事论事,楼主如果纠结分数就一定得对孩子下狠手,这是必须的,否则淡化吧,这些扣分点还和你儿非智力因素有些关联,分数是综合智力与非智力,缺一不可.

发新话题