173 1234
发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[其他] 去学校,究竟是受教育,还是被拔高?(130楼有孩子的作文,是很差吗

去学校,究竟是受教育,还是被拔高?(130楼有孩子的作文,是很差吗

女儿昨天拿出一张语文卷,60分,火气一大,花了这么大力气每天盯住,又考出这个分,刚要吼,转眼一想,忍住了。打电话问几个和我女儿程度差不多的同学,结果他们都不及格。他们都和我女儿一样,班级里是最小的几个,我们家长间私下从不回避孩子的毛病,这几个孩子的毛病也很相似。再一看卷子,那内容和量,真不是我孩子那心智能做的。

130楼有孩子三年级时的作文,比较符合她的心智,是落后了吗?

这样的教育,就是把少数人教成自负者,把大多数人教成失败者,要这种教育做什么?.

提示: 该帖被自动屏蔽

四年级的孩子学习好坏已经和年龄大小没关系了,是学习能力与学习态度。.

回复 3楼羊宝宝妈妈 的帖子

如果真能教育到那程度,我也服气,可我听过课,一天才上35分钟,怎么可能达到那程度?语文这东西,更多累积于心智和生活经验,对心智还未达到的孩子,这种拔高只会害人。.

回复 4楼sjlcslc 的帖子

但他们班太明显了,我观察下来,都是七八月生的孩子弱,尤其语文.

lz提出的问题一针见血。孩子一上学,家长就开始痛苦的根源就在这儿。

因为兼职教了一阵子中文,对语言学习有了一个重新审视的机会。其实任何语言的习得,都必须遵循一个循序渐进的规律。

而现在的语文教学,基本上就是那个笑话差不多:有个人把一个婴儿扔到海里,别人说你怎么要杀死这个孩子?这人说:婴儿的父母都是游泳健将,这个孩子应该天生会游泳啊!

虽然说大家都是中国人,但不是中国人天生就得会中文,听说读写,都得有个过程的啊。现在小学教的这个速度,那简直就是囫囵吞枣的速度,哪里给你嚼啊。

小孩每天去学校,吞了一大堆东西回来,当然消化不了了。考试考不出就很正常,要不就是死记答案。聪明点的能琢磨出题和解答的套路。琢磨不出来的就一直糊涂着。

有人说怎么有的小孩能消化呢?那就是另外下的功夫了,现在的学校课程内容,如果家人一点不协助的话,那是不可能完全在课内掌握的。就是家人协助(或者课外补习),还得看孩子的接受程度,跟学钢琴是一个道理。但是钢琴可以学也可以不学,学校的课可是没的选的。根本问题就是难度太大。

借此回贴劝告火气大的家长们,孩子们已经挺不容易的了,就别再吼他们了。能帮的就帮帮,帮不上,也要允许孩子成绩不漂亮。不要让考试成绩绑架了家庭教育的正常内容,家庭中真正应该给孩子的东西,是品德教育、家务劳动教育、体育活动、探亲访友、兴趣发展、自主学习(孩子自己感兴趣的内容的深入学习,往往是自学)的机会,不能为了提高成绩而把所有时间给补习占掉了。

平均分多少呢?平均分还是比较体现班级整体水平的。.

回复 1楼SHINE-ON 的帖子

对测验的分数不必太计较,如果在平均分上,就是在正常轨道上。
小学生,重点是学习方法、学习习惯、学习态度的培养。.

回复 9楼家有考王 的帖子

问不到平均分,老师也没说。我们平时挺重视完成老师布置的作业,再就是阅读课外书和参与社会活动了,不多加任何练习的。.

回复 7楼胡豆妈 的帖子

这话说到我心里去了。孩子从读小学起,老是挨骂。所以我现在要骂之前,都想一想,骂管用吗?.

对现在的教育的体会:不拔高就不可能突出,不突出就成不了牛蛙,成不了牛蛙,小升初就纠结,然后就是前人总结经验教训......,周而复始。因为我们现在的教育者算不得高明,他们需要证书来证明孩子是牛蛙、青蛙还是蝌蚪,就如现在的医生,看病不用号脉,靠化验来得出生病结论。但是,我想这样培养出来的孩子对国家、家庭和孩子本身究竟很好吗?没有谁能下一个定论。一代代这样下去,抱怨还是抱怨,情况依然无法改变,算了,不要多质问了,因为现实就是这样,国家只是培养劳动者,它不需要培养乔布斯,没有谁会对不同的孩子特别对待。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-19 12:16 发表
如果真能教育到那程度,我也服气,可我听过课,一天才上35分钟,怎么可能达到那程度?语文这东西,更多累积于心智和生活经验,对心智还未达到的孩子,这种拔高只会害人。
我们是八月份出生的,在语文方面比较优秀,跟自己喜欢看书有关。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-19 12:28 发表
对测验的分数不必太计较,如果在平均分上,就是在正常轨道上。
小学生,重点是学习方法、学习习惯、学习态度的培养。
分数并不重要的。家长首先要端正态度。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-19 12:17 发表
但他们班太明显了,我观察下来,都是七八月生的孩子弱,尤其语文
看不到希望了,让我们这些7、8月的孩子哪能办?.

回复 15楼桃之夭夭也 的帖子

同一个年级的孩子年龄可能相差近一岁,班上8月出生的孩子年纪最小,9月出生的孩子年纪最大。这个是比较普遍的现象

最近英国出了一份调查报告说,在学年开始时出生的孩子,平均比学年结束时出生的孩子,能达到更好的考试成绩。英国与中国一样,这就意味着秋天出生的孩子往往比夏天出生的表现优异。

较之于9月份出生的孩子,隔年8月份出生的孩子,在参加全国考试和其他认知能力方面的考试中,成绩明显偏低;他们进入职业学校学习的概率高20%;而19岁时,进入顶尖大学,像罗素大学集团的机会却要少20%。他们对于学习能力的自信心较差,认为不太可能掌控自己命运。

此外,在任课老师看来,比起9月出生的孩子,同一年级8月出生的孩子在阅读、写作和数学方面比平均水平低的概率要多2.5—3.5倍,显示出更低的社交能力和情感发展水平。在7岁这个年龄段上,在学校过得不开心的概率要大2.5倍,在学校受欺负的概率要大2倍。

“出生日期对你的影响不仅限于受教育的程度。有证据表明,在年龄较小的时候,比起秋天出生的孩子,夏天出生的孩子在学校里更容易受欺负,过得不愉快。 ”.

我自己八月出生,但我读书一直名列前茅,所以一直不把这理论当真,但我现在观察女儿班级情况,的确明显。不知用什么方法补救。.

回复 12楼家有仙女 的帖子

说的太对了!.

上海的教育就是这样,大家都发现问题所在,就是老爷们装聋作哑,上海孩子不可谓不努力,可长大实际语文数理化能力比几个教育大省差一大截,可笑的是还有很多外地家长拼命要到上海来读书。.

回复 13楼junhuayang2005 的帖子

现在孩子爱不爱看书基本上要靠家庭影响了。

学校在引导阅读兴趣和提供阅读材料方面,能起到多少作用?考试在多大程度上能够起到激发阅读兴趣、提升阅读能力的功能?

现在读书好的小朋友,基本上是受家庭影响,或补习出的成果,到学校去展示的。展示得好,小孩子信心足,感觉好,各方面都好一些。

只要教育是以竞争为手段,就注定有一半以上的人要做炮灰。

话说回来,塞翁失马焉知非福。现在感觉好,不代表将来感觉好,适应得了学校,不一定适应得了社会。所以优等生的家长也会有其它的担心。倒是中等生家长要放宽心。将来天地宽得很,不要只用成绩评判孩子。否则,对所有的孩子都是一种伤害,甚至成绩好的孩子受的内伤更大。

高度怀疑教材编写者是补课利益集团和教辅出版利益集团的成员,否则为什么要编这么难的教材和制定这么高的考核标准呢?为了让大家都很难拿到高分,然后出去补课,最次也得买几本教辅做做吧。

我们小时候没做过几本教辅,到了读大学的时候,有个女生特自豪地说她妈妈是某师范大学出版社编教辅的,赚钱特别多。当时就这么一听,十几年过去,自己孩子读书了,才知道教辅是个大产业啊,现在又加上补课这一说了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-19 13:39 发表
我自己八月出生,但我读书一直名列前茅,所以一直不把这理论当真,但我现在观察女儿班级情况,的确明显。不知用什么方法补救。
我女儿班里年龄大的和小的区别倒没这么大,看看是老师教的问题还是孩子学习方法的问题?小学里老师的作用还是挺大的,我女儿语文也只是平均分,但是她非常喜欢语文老师,喜欢上语文课,或许语文和年龄有点关系,数学倒是根本和年龄没关系,我女儿班数学好的好像都是年龄偏小的那几个。.

回复 12楼家有仙女 的帖子

说得太对了,我也是最近才领悟的,我们处在这个社会环境中,如果不能移民,就要学会坦然接受这样的教育制度,如果不这样,吃亏的还是孩子。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-19 13:39 发表
我自己八月出生,但我读书一直名列前茅,所以一直不把这理论当真,但我现在观察女儿班级情况,的确明显。不知用什么方法补救。
我也是8月的,也不信。结果落到女儿身上,不得不认命。单论成绩的话目前倒还让我宽心,只是其他方面明显弱势。
班上出头的(非成绩),多是上一年秋冬的孩子,人家不仅块头大,心智也明显成熟,多受老师青睐。我们这个完全是没心没肺的幼儿园孩子 ……幸好她不是小绵羊,人家欺负她,她知道还手的,否则我要愁死了。.

我们也是8月份,加上是男小宁,搁几走了远了!
语文阅读真是难为他们啊。而且现在的要求也变态的,文章里写的是残疾的军人,我儿子写了残废,扣分!
还好小升初几乎不考语文,否则西拔伊拉看!.

回复 22楼gybb0831 的帖子

语文肯定和年龄有关,数学英语倒不那么明显。

我女儿语文受打击蛮大的,她上课回答问题一栏老被扣分,我以为她不肯举手参与,她说不是,是她回答几次错了,可能被老师说了,积极性没了,对语文怕了。小年龄孩子开始肯定比人落后,后面一直落后,就有可能是自信心受伤害了。.

回复 25楼shxuco 的帖子

我们家的也是,理解力比大孩子们慢半拍,三年级闹了个笑话,我笑到现在,http://ww123.net/viewthread.php?tid=4773411&highlight=.

语文和数学一样有标准答案,所以语文就那么差 .

孩子读书越多,你越会觉得遇到好学校遇到好老师是关键,是问题的关键所在
不在于学校的名气和特级教师不特级教师
你女儿投错学校了,我儿子也一样
痛苦纠结着
楼主,你能给我你的手机吗?我遇到问题了想请教

另外,别太在意你女儿的分数,很多孩子分数好并不是真好,因为特权,所以老师可以给他们免费开小灶,老师可以帮他们另做试卷,老师可以用一切方法来协助他们迅速提高,以次给特权人看,你看我尽心尽力了,这些都有事实依据的
所以,义务制教育看不出高低的,那些没有老师帮衬的,靠自己慢慢成长的孩子,学习能力会得到根本性提高.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-5-19 17:57 发表
另外,别太在意你女儿的分数,很多孩子分数好并不是真好,因为特权,所以老师可以给他们免费开小灶,老师可以帮他们另做试卷,老师可以用一切方法来协助他们迅速提高,以次给特权人看,你看我尽心尽力了,这些都有事实依据的
...
毕竟是少数情况。并不是爱孩子而是害孩子,从长远来看。
真正优秀的孩子是什么都压制不了的,只要足够优秀。.

有办法, 晚一年读书, 尤其是男孩子。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-5-20 10:01 发表
有办法, 晚一年读书, 尤其是男孩子。
不赞成晚读,这一年可以作为以后创业的实习嘛.为了得到好名次,浪费时间不值得.当然,家长就要累些了..

回复 33楼家有仙女 的帖子

朋友家孩子晚一年读书(8月份的男孩子),状态非常好。家长省心,孩子开心。

用一年换十几年的轻松,还是值得的吧。

创业实习晚一年也没关系,身体搞搞好,活个一百来岁,创业时间有的是。.

没法子的事情。社会乱套了。但是我们的语文虽然也不好,但60几一般是不会的,是不是学校抓得太紧,要求太高?.

是去受教育的,受挫折教育。.

引用:
原帖由 家有仙女 于 2012-5-20 14:16 发表

不赞成晚读,这一年可以作为以后创业的实习嘛.为了得到好名次,浪费时间不值得.当然,家长就要累些了.
早读一年书,换来的却是老师的挨骂,家长的焦虑,孩子的自卑。孰轻孰重?
创业最主要的是吃得起苦,其次是心智成熟有胆有勇有谋。早一年创业又怎样,晚一年又能损失到哪里去。若是自小没了主见人云亦云,就算再早几年创业也是白搭。.

我们以前还碰到过怪事,只要班里语文老师阅卷一定成绩差,期中期末别的班老师阅卷就可以成绩很好。
不过我从来不看孩子的分数,只看他们懂不懂。后来我们转学,幸运地遇上好老师,于是,基本从分数
就可以看出小朋友的真实成绩。而且我是个即使孩子考0分也不发火的妈妈。.

从二年级起我们全家人就不敢再辅导孩子的语文卷子了。理由:现在语文也有标准答案。
既然家长辅导的水平跟孩子自己独立完成是一个层次的分数,那还不如省心省力不辅导为妙。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-20 21:43 发表

早读一年书,换来的却是老师的挨骂,家长的焦虑,孩子的自卑。孰轻孰重?
创业最主要的是吃得起苦,其次是心智成熟有胆有勇有谋。早一年创业又怎样,晚一年又能损失到哪里去。若是自小没了主见人云亦云,就算再早 ...
也有道理。我们家的也是8月份,刚开始确实什么事都比大孩子稚嫩,现在看不出差距,不过,可能许多机会就因为开始的落后而失去了。。。。。。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-20 21:47 发表
从二年级起我们全家人就不敢再辅导孩子的语文卷子了。理由:现在语文也有标准答案。
既然家长辅导的水平跟孩子自己独立完成是一个层次的分数,那还不如省心省力不辅导为妙。
.

引用:
原帖由 家有仙女 于 2012-5-20 22:25 发表

也有道理。我们家的也是8月份,刚开始确实什么事都比大孩子稚嫩,现在看不出差距,不过,可能许多机会就因为开始的落后而失去了。。。。。。
对,如果老师对心智弱的孩子开始就给予宽容的话,差距能弥补的。

但有几个老师懂这个?我女儿一二年级直接面对的,就是两个"母夜叉",我一生没见过这么凶的,却在我女儿学校见着了。.

回复 30楼fcfld 的帖子

我在女儿读小学前,就对自己说,我不在乎她的分数,所以挑了愉快教育的学校,第一次开家长会,校长教导主任说的我心花怒放,以为孩子进了天堂。但事实根本是反的,老师对分数好坏的贡献微之又微,但把分数看的比来得重,除了关系后台送礼,就是分数了。你说的情况,我早就知道了,我女儿学校教师子弟稳坐大队长交椅不算,中午一起出去补课。

所以我不在乎,人家能放过你吗?.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-21 12:11 发表

对,如果老师对心智弱的孩子开始就给予宽容的话,差距能弥补的。

但有几个老师懂这个?我女儿一二年级直接面对的,就是两个"母夜叉",我一生没见过这么凶的,却在我女儿学校见着了。
你当时择错了学校。就你家孩子从国外归来且不太会说中文的情况下,应该让孩子进国际学校或者境外班去学习,而不是进应试教育为特色的国内班。虽说几年下来学到的知识的确要比境外班多,但对孩子来说那种折磨也许会在脑海里打下一辈子烙印,不利于身心发展。.

回复 44楼小维尼 的帖子

我当时不懂,他们说他们是不应试教育,理念比国际学校还好听呢。.

回复 45楼SHINE-ON 的帖子

他们的不应试相比国内很多注重应试的学校来说,已经是蛮不错了。但同境外班比还是有着天壤之别。这叫做内(免学费)外(付学费)有别。.

回复 46楼小维尼 的帖子

嗯,不管怎样,我做家长有责任把孩子自信心找回来。.

回复 42楼SHINE-ON 的帖子

可能家长这时需要做好心理疏导工作。.

学校里是不允许教和考超出大纲要求的内容的.
语文原本就是3门主课里面进度最快的一门, 低年级还是应该给孩子们自信心为主.
或者回到我妈妈那个年代, 小学生用5分制.分个优良中就好了..

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-5-19 15:36 发表
我们也是8月份,加上是男小宁,搁几走了远了!
语文阅读真是难为他们啊。而且现在的要求也变态的,文章里写的是残疾的军人,我儿子写了残废,扣分!
还好小升初几乎不考语文,否则西拔伊拉看!
.

173 1234
发新话题