75 12
发新话题
打印【有102个人次参与评价】

[数学] 女儿三年级,数学成绩总是不好,愁

引用:
原帖由 雪儿她妈妈 于 2012-5-25 11:01 发表
我家的是英语不好,她说语法在她脑子里是乱乱的.
几年级?低年级不要强调语法,四五年级可以学学语法。首先要有个体系。比如句子的类型和结构先大致了解,然后再各种词的用法。最后回归到教材上面,教材其实是挺有体系的。.

引用:
原帖由 拉拉妈咪 于 2012-5-18 10:40 发表
每周测验回来都说还可以,但是拿到的成绩总在60、70分徘徊,更有不及格的。我看得心里真着急,每次她听了分析订正了,我再出道类似的题目让她做,又不会了,粗心加上不愿意开动脑筋是我对她的总结,久而久之她对数学 ...
刚开始让孩子听分析,最后是让孩子自己分析,无论对错都要鼓励。另外要鼓励孩子多角度思考一个问题,而不是做出来应付了作业就完事,也就是不要太功利。看似浪费时间,效果不快,但是经过她自己深思得出来的结论会对她的各方面有很大的提高的。我女儿到五年级做到了这点。考试前能够完整说出老师说的考试范围、考试题型,老师分析后,会说出自己为什么错误,怎么改正等,这种情境我等待了几年。.

引用:
原帖由 lingyi妈妈 于 2012-5-25 10:45 发表
我们也是没数学天赋,还算我们抓得紧,在小一开学前的暑假和前2个月,每周2次小班快乐数学强化,一上数学很好,速度也快。后来课程结束了,一下马上见颜色,考试有80多分,我急的要命,买了所有的辅导书,精选题目给 ...
什么叫应用题呢?书上叫问题解决。刚才突然想起问问这个问题。
数学的发展是从实际问题中来的,也就是说解决在日常生活中碰到的问题,古代以农业为主,所以很多问题是与农业有关的,比如土地面积、沟渠的土方等等。.

引用:
原帖由 lingyi妈妈 于 2012-5-25 10:45 发表
我们也是没数学天赋,还算我们抓得紧,在小一开学前的暑假和前2个月,每周2次小班快乐数学强化,一上数学很好,速度也快。后来课程结束了,一下马上见颜色,考试有80多分,我急的要命,买了所有的辅导书,精选题目给 ...
你在孩子学前的方式没有让孩子讨厌数学,真是件幸运的事情。.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2012-5-26 22:15 发表
给你介绍一种好玩的方法,小朋友比较容易接受,再多的头和脚也没问题:
已知共有鸡和兔15只,共有40只脚,问鸡和兔各有几只?
算法:假设鸡和兔都训练有素,吹一声哨,它们抬起一只脚,(40-15)=25,再吹一声哨, ...
金鸡独立,兔子举手
这个方法孕育着一个重要的数学思想,即集合对应思想。以前是高中的内容,现在小学教材已经在渗透了。.

引用:
原帖由 carnation 于 2012-5-27 11:18 发表
好一个“金鸡独立、兔子举手”,10分钟是够了。献花
不是我创造的,古算的题目。这只是其中一种方法。不会直接给孩子的。学习,尤其是在低年级阶段,甚至高年级阶段,适当的方法也是要讲的。不然的话,有几个人能够自然而然的都会呢?不是说讲一题就让孩子会一题,而是让孩子怎么做到举一反三。不想再关于时间的问题再说什么了,我只是想说自己搞清楚了再讲给孩子,可能孩子混淆的可能性小些。或者干脆就不教给孩子。随便她做出做不出。家长如果不是太介意分数的话,自然会把分数给孩子的压力减小很多。我最反对让孩子记结论,和大量做题目。这是我的前提。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-5-27 11:16 发表

你这位家长说的很对!我现在就是教小学四年级数学的,这套教材把家长和老师都当天才了。关于这个“鸡兔同笼”问题,书上只有枚举法,一般的孩子只要能用枚举法做就行了,至于回家作业数据很大,只能说老师的要求拔 ...
当然,在课上,老师确实会用junhuayang2005所提到的假设法教学,但并不要求人人必须掌握。我在教的时候要求孩子不但列式,而且要写出每一步表示的意思,因为这种题目做到后来鸡和兔的只数很容易混淆的。从学生的作业反馈看,除一、两个孩子用枚举法以外,大部分孩子还是能用假设法来做的。
我们是到了五年级学了方程后,对这类问题解决的很好了。我女儿认为方程部分简单。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-5-27 11:16 发表

你这位家长说的很对!我现在就是教小学四年级数学的,这套教材把家长和老师都当天才了。关于这个“鸡兔同笼”问题,书上只有枚举法,一般的孩子只要能用枚举法做就行了,至于回家作业数据很大,只能说老师的要求拔 ...
再简单的东西要能够说的完整,我赞同你的做法,这点很重要的。能说出来就说明理解了。不是背诵,背诵没有用的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-25 10:24 发表

对,家长和老师,都应该关注思路。往小了说,这道题不会做,怎么办?往大了说,工作中生活中碰到了难题,怎么办?一开始,家长和老师主要不断地用行为来示范。
现在学生的问题并不主要是学习问题,而是思想上产生了困惑:一方面家长说自己大学的时候学的东西如何如何没有用,一方面又让孩子考高分;一方面当着孩子的面说美日等国家的教育制度如何的合理,一方面痛批中国的教育制度如何一无是处,紧接着仍旧要求孩子考高分;一方面说没有太高学历的人混得如何如何好,高学历的人也混的不好,还要求自己的孩子好好学习,考上大学。。。。。。这种大人本身都困惑的问题抛给十岁左右的孩子左右的结果只能是孩子厌学,这些问题到孩子初中、高中,有能力判断了再让孩子自己判断比较好。

四五年级的孩子,如果教育的好,应该是提前到三年级,父母是应该做甩手掌柜了,基本上在目前很少看到有这种情况。说的没有错,学习其实是学习的一种思维方式,一种解决问题的能力,化繁为简,注重细节,有条理等等,父母想代替也代替不了孩子的学习和人生之路。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-25 09:22 发表
步骤一定要对。你看加州数学,特别讲究步骤的。这个应该从小学就开始讲究。而且,家长和老师不是靠说说,要把正确的步骤体现在自己的教授过程中。没有看过国外教材,不过很赞同这种做法。步骤肯定要清晰的的,这说明了一个人的思路是否有条理。
有些妈妈,是不是知道答案了,就把笔一扔,自己去看电视啦?这就是 ...
不是想说我吧?可以负责的说,这不是我的风格。不提前教是我的风格。五年级开始提前教了教,发现效果还真不错。方法是用一二小时串一遍,问题解决部分要求孩子算术和方法和来一遍。五年前幼升小没有做衔接,用了五年级的时间来弥补,教训还是有点沉重的。所以不提前教教材,但是会就目前所学教材的知识点再向深度挖一些。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-25 09:22 发表
步骤一定要对。你看加州数学,特别讲究步骤的。这个应该从小学就开始讲究。而且,家长和老师不是靠说说,要把正确的步骤体现在自己的教授过程中。
有些妈妈,是不是知道答案了,就把笔一扔,自己去看电视啦?这就是 ...
送花花,好帖,要送花。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-5-27 17:05 发表

你看到书上这道例题的左上角是不是打了星号?说明这类题应该是只教不考的,孩子能掌握最好,不能掌握也无所谓。不要把它看得太严重,其实到了五年级学了方程,这些都不是问题了。
每个孩子的程度是不同的。当时我是没有用假设法教女儿的,用的是枚举法。当然我见到的很多孩子,三年级的也有理解假设法的。五年级下学期学简易方法二的时候,我讲给女儿听的时候,总是要求她用两种方法,一种是算术方法,一种是方程方法,更加强调加减除法概念和相互之间的关系,也更加重视运算定律和运算性质,应该说效果不错的。作业自己完成,考试成绩上升。

我女儿所在的公办小学还可以的,数学老师也很少超纲的,除了期中和期末练习以及抽测外,平时作业也不多的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-27 17:35 发表

枚举法是个开头,绝不是结尾。所谓开头,是指孩子在没有任何人的帮助下,总是可以找到答案的。一方面,这个开头给孩子以信心。另一方面,这也是孩子进一步探究的基础。例如,简单的数字用枚举法可以解决,那么数 ...
辅导说起来,好像很简单,似乎谁都能辅导。但是要辅导好,就要对自己提出更高的要求。例如:
1、不仅让孩子会做这道题,还要引导的不露声色,让孩子认为这是他自己解出来的,爸爸妈妈只是帮了一下忙。简单说,家长要甘做绿叶,学会做绿叶。
2、辅导不应局限于一道题目,而是要尽量多的让孩子学会解决更多的问题。

第1个我理解为父母适当示弱;
第2个我理解为培养发散思维。
这也是我一直选择的方法和坚持的原则。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-28 10:30 发表
有试过用天平的概念让孩子去解 #186 列出的方程吗?例如:

J+T=XXX
Jx2+Tx4=XXX
学方程概念的时候,重点强调了等式,上面画的有天平。说实际话,鸡兔同笼的问题五年级女儿自然而然就会了。四年级下刚开学的时候,想到外面学数学的时候,爸爸带着她去测试,完全没有概念的。
现在解方程我强调的是用运算来解决移项后的正负问题,可能后面我就要强调利用等式的性质了。不同的年龄段给她强调的重点不同。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-28 10:48 发表

你观察到的是成功的例子,算术到方程的衔接平滑、自然而然。
我看到过一些不好的衔接的例子。例如,孩子在三四年级接受了算术上的过度操练,有的拒绝接受新的概念,有的到了五年级见题就设XYZ却不知道为何要如此 ...
是的。你说的很对,我也有这样的体会。死记硬背,大量做题的结果,老师讲什么,家长讲什么,孩子的耳朵和心都已经关闭了,所以至多知其然,知其所以然就不容易了。
我们五年级之前没有涉及到方程的。开学前分几次把课本串一遍,让孩子大致了解要学的内容,这就是我所说的五年级提前教的内容。
小初的衔接我也准备大致如此,首先要把小学五年级的内容串好,然后再接合小学的内容进一步发展,也就是初中的内容了。
我对孩子的想法是她自己感兴趣,有动力看这门功课,能够有信心,能够独立完成学校的作业等任务就OK了。.

三年级的时候我很强调画线段图的,四年级我很强调树状算图的,其实质也就是分步计算如何转化为综合计算,解决应用题的问题。现在很多的孩子这点做的不到位的,有四年级的孩子还用分步计算。这其实训练的是综合能力。.

引用:
原帖由 hulala 于 2012-5-28 14:00 发表
我也想怎么提高孩子语文,难啊 ,数学提高很快的
昨天我借了本旧文重读---大家谈语文教育,华东师范大学出版社,这里的大家是指朱自清、周作人、朱光潜、张中行、叶圣陶等,很有见地的一本书。有机会了可以看看。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-28 19:08 发表
鸡兔同笼那会儿,我直接上方程了,提前教孩子方程了,老实说那些个算术办法我自己也嫌烦,干脆快刀斩乱麻,管他那么多。
我教孩子做数学题,只会直接做给她看,不会讲方法,我也没有耐心讲。
数学是思维的体操,中国古代的数学是寓理于算,不证自明的。鸡兔同笼等问题就很好的体现了这个特点。太早的引入方程其实就削弱了孩子的思考。.

引用:
原帖由 cococala 于 2012-5-29 07:09 发表
我打算最近开一帖,读小学数学教材的心得和体会之类的,题目还没有定。.

引用:
原帖由 shirleyw528 于 2012-5-29 15:32 发表
我个觉得这是一孩子一个学习态度的问题,做题目的时候心思不在上面,我一般是让我女儿多做,而且一开始是好好和她说的,如果错误率特多就告诫她错一题罚10题,可能孩子会感觉不舒服,但是我觉得这是唯一一个纠正计算 ...
完全赞同。习惯很重要的。不过我不赞成大量重复做题,因为孩子容易烦。.

引用:
原帖由 cococala 于 2012-5-29 07:09 发表
重新看了四年级下教材上的的鸡兔同笼问题,又有新的体会:
书上讲是树状算图,然后尝试,最后用列表法把结果表示出来,找到满足条件的那组解。
根据树状算图列式是四年级上讲运算定律和运算性质的时候的铺垫,实质上是找出包含的数量关系。
根据条件,共13人,男生1人种4棵,女生1人种3棵,共43棵,男生几人,女生几人?
1、根据树状算图可以写出等式:4*(  )+3*(   )=43

2、假设法:13个人最多种13*4=52(棵),最少种13*3=39(棵)。
假设全部是男生,则应该种13*4=52(棵),实际上种了43棵,13个全部是男生的话,就少种了52-43=9(棵),1男生比1女生多种了:4-3=1(棵),少种9棵,那就是有9个女生。由此列出综合算式:
(13*4-43)/(2-1)=9(人)

方程的方法,其实对于我们来说并不陌生,只是以前是用符号表示的数,方程只是用未知数来代替了符号。
比如一年级的时候肯定学过(  )+5=8之类的。
以此类推,假设全部是女生

3、五年级学的简易方程(一元一次方程)
设男生为X人,则女生为13-X
列式:4X+3*(13-X)=43
然后用乘法分配律化简:4X-3X+39=43
                    X+39=43
根据加减法各部分之间的关系(四上教材)
                         X=43-39
                    X=4

4、再根据初中学的二元一次方程
设男生X人,女生Y人
则X+y=13
  4X+3y=43
经过变形用代入法或者加减消元法得出解.

引用:

我刚注意到书上说用树状算图,其实完全可以表达出4*(  )+3*(   )=43..

引用:
原帖由 yusky 于 2012-6-6 10:40 发表

树状图是帮助理解枚举法的,不是让你用方程的。
呵呵,明白。4*( )+3*(   )=43,这种式子在四年级的教材上属于超纲内容吧。.

引用:
原帖由 yusky 于 2012-6-6 10:53 发表
这道题本来就是只教不考的,没看到例题左上角的星号吗?
有星号的我都注意到了。外面的提前教的,所以可能在学校里面老师也有所拓展。.

两年半后再回看此贴,非常感慨。按照一贯思路,女儿的数学在七年级终于可以了。.

75 12
发新话题