发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[实践] 一次成功的戚风蛋糕 (百香果乳酪冻饼)

回复 98楼小老虎的妈妈 的帖子

讲老实话,面包蛋糕,我都会做。我稀奇侬的菜包子,而且我大爱菜包的,尤其是看得见菜的半透明装,不要忒性感噢~!.

回复 101楼悠优 的帖子

是哇?嘻嘻!谢谢鼓励!我这几天做中式点心也挺上瘾的,比面包蛋糕简易!下周准备学做粽子。.

引用:
原帖由 小老虎的妈妈 于 2012-6-7 20:24 发表
今天做了中式小菜包,这是第二次做发面包子,用的是风筝自发粉,也挺成功的,包子略好看点了.
褶子很立体,包子很诱人。自己做,还是中筋粉配发酵粉吧。那种自发粉,据说也放了添加剂~~.

回复 103楼苹果梨 的帖子

真的啊?下次不能偷懒了,还是普通面粉加酵母吧!谢谢!.

西瓜掏空吃掉,剩下的瓜皮,老公做了个西瓜灯,小儿子开心的不得了!
两种造型,晚上可以出去吓唬人了!

附件

回复 105楼小老虎的妈妈 的帖子

羡慕有个有童心的老公.

真是太感谢楼主提供戚风的方子,我照着做了两个,真的很不错,在此表示万分感谢!.

做的真好,太诱人了!.

回复 106楼JERRY2003 的帖子

也许是年纪大点会多点耐心,大儿子在抱怨小时候爸爸没给他做呢!.

回复 107楼泡泡PP妈妈 的帖子

不客气,大家一起分享,一起进步!.

回复 108楼风轻轻云淡淡 的帖子

.

回复 109楼小老虎的妈妈 的帖子

年纪大了会有耐心啊?我也等待老公长大.

喜欢菜包子,楼主上做法吧!.

回复 113楼minafeng 的帖子

做法:
1、自发粉500克用温水250克和成光滑的面团,放在烤箱里,用发酵功能,旁边放一碗热水,发酵时间大约40 分钟.前面有位妈妈提醒自发粉也有添加剂,建议改用普通面粉加酵母.
2、面团先放在案板上晾凉,10-15分钟,再反复揉成光滑的面团,放在保鲜袋里,置于室温下,进行二次发酵,大约20分钟.
3、二次发酵好的面团从保鲜袋中取出,揉至光滑.
4、将面团搓揉成长条后切成大小合适的面剂子,面剂子撒上少许薄面用手按匀变圆。
5、用擀面杖擀成中间微微厚四周薄的面皮。左手托起圆片,将馅料放在圆片中间,拎起边,右手中指将圆片的边向里推,拇指和食指捏紧出一个褶,依次捏下去,左手适时配合转动.最后收紧封口成生坯.
6、包好的包子放在温度适中的厨房醒15 分钟,这是关键.
7. 锅中加水,笼屉里铺张烤箱用油纸,扎些洞(应该有蒸屉纸卖的),这样就不粘了,将生坯放在上面,盖上锅盖,冷水开蒸,大火烧开,改中火20-25分钟即可.
8.最关键的是关火后不要立即打开锅盖,过5分钟后再掀开,白胖白胖不回缩的包子就成了!

我的馅料是鸡毛菜,白豆干,几个香菇,少许肉末(让馅容易成团),这个馅料可以按照各家口味变化万千.

推荐一本书<可口家常主食>,中式西式点心都有,内容丰富,图文并茂,有很多一步一步教你学做包子(汤圆.馄饨.煲粥.面包.蛋糕.月饼.匹萨等等),我很多都是在上面学的,很实用!

回复 114楼小老虎的妈妈 的帖子

楼主辛苦了!.

回复 115楼minafeng 的帖子

不客气!.

今天学做粽子,蛋黄肉粽。

附件

老抽浸过

料酒老抽蚝油胡椒粉拌

洗净煮开浸在冷水里

分开蛋白 料酒蒸熟

材料准备好,可以包了。

附件

四角形的,苗条的

饱满了

剥开看看

吃粽子了!

馋.

回复 119楼怡儿妈妈 的帖子

感觉不难,就是累,弄了一个下午!不过味道真不错!

大儿子周末要回来了,做个孟老师书上的橙香面包卷,前面做的糖渍橙皮发挥作用了,橙汁也是百分百代替水和牛奶。

附件

糖渍橙皮

清新甜美的面包坯子

出炉了!集体照,满屋橙香

个人照,橙味很足

橙香面包卷好赞!! 送花10朵!.

回复 122楼妈妈爱康康 的帖子

谢谢鼓励!.

看了wendy的双层慕丝蛋糕,好喜欢,准备仿制一个给大儿子做生日蛋糕.今天特地先练习一下小慕丝.桑子果酱,甜甜酸酸凉凉的,很好吃!

附件

引用:
原帖由 小老虎的妈妈 于 2012-6-17 22:50 发表
看了wendy的双层慕丝蛋糕,好喜欢,准备仿制一个给大儿子做生日蛋糕.今天特地先练习一下小慕丝.桑子果酱,甜甜酸酸晾凉的,很好吃!
好喜欢,请问这个慕斯是怎么做的?给个方子吧。。。.

回复 117楼小老虎的妈妈 的帖子

小虎妈妈, 这个扎绳是用粽叶剥的吗?还有桑子果酱怎么做啊?.

回复 125楼青青的月亮船 的帖子

http://ww123.net/viewthread.php? ... ;extra=&page=12
就是wendy麦米的帖子的12页。我没有香草膏,用桑子果酱代替的。.

回复 126楼米可尔妈妈 的帖子

粽子的扎绳好像是棕榈树叶制成的,应该不是箬叶撕开的,比较硬的。是从老家寄来的,具体我也不太清楚怎么做成的。
桑子果酱我是在1号店买的英雄牌的。不是我做的啦!.

回复 128楼小老虎的妈妈 的帖子

啊哟,真羡慕啊!.

回复 98楼小老虎的妈妈 的帖子

这个包子是手工揉面吗,揉好后发酵多久能包呀,我看孟老师的中式面点里做包子怎么揉好面松弛15分钟就开始包了,包好后再发酵30分钟上火蒸,是这样吗?你捏包子时留一个小开口会更好些.

韭菜馅蒸饺.

附件

回复 130楼xiaoyu511 的帖子

参看114楼,是手工揉面的,程序基本差不多,时间上稍有出入.
谢谢你的提示,我的包子一直捏的不太好,下次试试开口..

回复 132楼小老虎的妈妈 的帖子

谢谢,我也要试试,你做的每一道点心都那样诱人,真是能干啊.

回复 133楼xiaoyu511 的帖子

表扬我不好意思了!我也是论坛里跟很多能干的妈妈学的!.

大儿子生日,做了个不用裱花的四层慕丝蛋糕,可可戚风蛋糕2层,粉色的是桑子果酱慕丝,最上面的是巧克力慕丝,味道真是好啊,没法减肥了!
方子就是wendy麦米的,但是我的量是她的1.5倍,所以作了个8寸的,还有一个6寸的.

[[i] 本帖最后由 小老虎的妈妈 于 2012-6-21 21:23 编辑 [/i]].

附件

回复 135楼小老虎的妈妈 的帖子

超棒的!着2个慕斯的组合,口感应该也不错,下次我也试下。.

回复 136楼小wendy麦米 的帖子

嗯,巧克力加朗姆酒味道真迷人,桑子果酱里充满一粒一粒的籽,咬起来也很棒!.

做的真棒啊!羡慕!
顺便问下桑子果酱哪里买的?.

回复 138楼雯妈妈 的帖子

1号店,英雄牌.

回复 139楼小老虎的妈妈 的帖子

好的,谢谢啦!.

回复 135楼小老虎的妈妈 的帖子

.

前几天大儿子的慕丝生日蛋糕,他觉得太好吃了,要求再做一次.
于是,这次做了桂花海绵蛋糕体,桂花香味足的,但海绵蛋糕口感确实是没有戚风的绵软.看了很多博客上的海绵蛋糕似乎应该口感不错,也许是我做的不好,下次再试!
2种慕丝: 桑子果酱慕丝没变,爱它在口中咯吱咯吱的口感和酸甜的味道; 巧克力慕丝按照君之的配方加了蛋黄,没有加朗姆酒,感觉味道没上次的浓郁..

附件

与纽约芝士蛋糕缘深缘浅?
上次放在固底模里,无法脱模,只好用勺子舀着吃.
这次就在快要大功告成时,被我破了相.
必定还要做一次!.

附件

纽约cheese cake.JPG (60.21 KB)

纽约cheese cake.JPG

两款家常面包,给儿子早饭带路上吃..

附件

自制简易酒酿,糯米饭是电饭锅烧的,没有浸米,蒸饭,所以非常容易,放在酸奶机里48小时,就成了.味道很甜..

附件

请教,面包上的黑芝麻怎么不会掉落?.

回复 146楼jasmine_m 的帖子

二次发酵好之后在面包上刷蛋液,再撒芝麻,就不掉了..

引用:
原帖由 小老虎的妈妈 于 2012-6-27 12:21 发表
二次发酵好之后在面包上刷蛋液,再撒芝麻,就不掉了.
就是进烤箱前是吧?那我是蛋液刷太少了?每次都往下掉,掉一半是起码的。.

回复 148楼jasmine_m 的帖子

应该基本不掉了呀!要么蛋液少了,要么芝麻多了?.

亲,再问下:你的面包是手工揉面的还是面包机揉的呀?.

发新话题