91 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[数学] 教你如何自学高中数学教材

本主题被作者加入到个人文集中
家长结棍,肯定能出牛娃.

解析几何部分要回头复习初中的几何知识,最近看圆和拓展部分的圆的内容。.

深入理解概念和定理,包括其基本图形,已知条件,结论,证明过程及应用。
解析几何部分最本质的是用代数方法研究图形的几何性质。.

其实很多问题是初中几何的知识,只是没有归纳总结,所以前面的问题未解决,就影响到后面知识的深入学习。.

1,寒假第一课
复习平面几何六上下七上Ok.

人教版的教材和教参今天拿到了。两年前理过一遍。.

给直线插上方程的翅膀
数学语言的表达也可以这样文艺啊.

2、寒假第二课圆锥曲线的抛物线
接着讲了初三的圆.

期末后面人多了些,继续加油.

3,定点定值问题,参数问题
其实不难,只要把文字语言转化为符号语言。
九下圆的部分教材已经ok。
下次拓展上面的圆。

重点强调了向量,尤其定比分点公式。.

不是代数的问题,也不是几何的问题,其实是两者综合起来的问题,位置关系和数量关系是事物的两个方面是不能割裂和厚此薄彼的。.

语言的三态变换,简单说第一个解决的是思路问题,第二个解决的符号语言表达的问题,第三个解决的是计算的过程。往往第一步导致无法继续解决问题.

分析一套期末卷(单独出题)
解答题
15向量的数量积(内积)
就用完全平方公式,平方差公式解决,或者用乘法分配律解决
满足乘法的交换律结合律分配律.

给我们家做家教吧,恳求.

引用:
原帖由 城市的风 于 2014-2-12 20:53 发表
给我们家做家教吧,恳求
呵呵,神马情况,看到你家两个宝贝的照片了.

1,复数
化虚为实.

2已经学三年级的了。立体几何。.

3立体几何本质上转化为平面几何
总体上上升不少,目标80多。她说班级里面两三个,不太可能。她现在已经在平均分数了。
我鼓励她自信,一切皆有可能。.

4从高中回看初中,站的高度不同,会有不同的视角和收获。.

你家娃已经开始学高中内容了?.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2014-4-8 10:52 发表
你家娃已经开始学高中内容了?
不是的。呵呵。.

高二已经学高三了。
初中的几何内容复习过。
考过平均分了 .

如果有幸进高中的话,LZ开个班给我们上课吧!.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2014-5-12 13:37 发表
如果有幸进高中的话,LZ开个班给我们上课吧!
你家孩子程度不错。压轴题的思路和过程好好梳理,数学就会分数上去了。看华师大压轴题基础篇。希望短期内提升。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-5-12 13:42 发表

你家孩子程度不错。压轴题的思路和过程好好梳理,数学就会分数上去了。看华师大压轴题基础篇。希望短期内提升。
具体是那本?能给个链接吗?.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2014-5-12 13:44 发表

具体是那本?能给个链接吗?
站内已经短了。时间紧张。看看教材,看看思路。.

回复 76楼junhuayang2005 的帖子

嗯!谢谢!.

回复 76楼junhuayang2005 的帖子

能否短我一下?谢谢.

我儿子今年中考,暑假想自学,请问买哪些教材呢?另外,理化方面你有介绍吗?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-5-14 08:18 发表

站内已经短了。时间紧张。看看教材,看看思路。
我要高考的资料推荐,马上高三了.

引用:
原帖由 月弯弯 于 2014-6-12 14:47 发表

我要高考的资料推荐,马上高三了
孩子的数学程度?.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2014-6-12 12:50 发表
我儿子今年中考,暑假想自学,请问买哪些教材呢?另外,理化方面你有介绍吗?
请教.

小女初中数学基础不扎实,暑假后上高一,有可以推荐的老师吗?既能补初中内容又需预习高一数学。非常感谢,我们住莘庄。.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2014-6-13 16:36 发表

请教
看程度,程度好的,看上海大学出版社的高中数学拓展性研究性学习丛书。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2014-6-14 06:39 发表

看程度,程度好的,看上海大学出版社的高中数学拓展性研究性学习丛书。
请问程度一般的,应该买哪些呢?.

引用:
原帖由 小雯雯妈 于 2014-6-16 16:15 发表

请问程度一般的,应该买哪些呢?
若有针对性,最后能看看试卷,微信我吧junhuayang2005
有针对性才好.

回复 3楼junhuayang2005 的帖子

能邮件给我您发的高中三年数学的知识点么.

引用:
原帖由 hellenfw 于 2014-6-19 06:08 发表
能邮件给我您发的高中三年数学的知识点么
我是原创的,有所想就记录下来,所以没有备份。.

引用:
原帖由 PHOEBE妈妈 于 2014-6-13 22:27 发表
小女初中数学基础不扎实,暑假后上高一,有可以推荐的老师吗?既能补初中内容又需预习高一数学。非常感谢,我们住莘庄。
这样的老师可遇而不可求。相信很多老师知识上有这样的实力,但未必肯用这方法教。.

三角函数公式令很多孩子头疼,其实方法很简单。理解,就ok了。.

你可以当老师,绝对的.

91 12
发新话题