发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[音乐] 放弃学钢琴

我们学了3年半,小三的时候放弃的,从没考过级,所以也没啥压力,就是觉得没时间耗在上面了,反正孩子入了门,等将来他自己觉得有兴趣有精力的时候,可以再练。我没有觉得可惜,倒是觉得很庆幸,没有在兴趣变成厌恶的时候才放手。.

那就放弃吧,弹琴对将来从事的主业、副业都没有帮助的,如果作为兴趣学,你女儿已经没有兴趣了。.

引用:
原帖由 ewei1937 于 2012-5-13 23:52 发表
小儿刚满七岁,学琴两年半,一年半以前考出六级还是优秀。半年前上海市钢琴获奖一次。老师说是他从来没有遇见的,有天赋的好学生。可是我也想放弃。和楼主一样的,小儿也是绝对不愿意放弃也不愿意练琴,每天练琴得我 ...
这个速度太快了,这么有天赋的孩子,何不放慢脚步,让他静静的享受音乐带来的快感。两年半已经在练十级的曲子,再有天赋的孩子也会被功利扼杀在摇篮里。.

我们经常会到琴行去逛逛,我总是满怀期待地问女儿:你要学钢琴吗?你要学其他乐器吗?
她就回我一句话:”我什么乐器都不要学!“

我一想,我自己就是一个音乐白痴,真要学我也辅导不了她,况且人家没兴趣,硬逼没意思的。
况且音乐这种东西,咱就不说天赋了,起码领悟力要好。

反正我们现在上一年级了,啥乐器也没学。
人家音乐课倒也学得挺有滋味,也就罢了吧。.

引用:
原帖由 twinkling_371 于 2012-5-14 16:27 发表
那就放弃吧,弹琴对将来从事的主业、副业都没有帮助的,如果作为兴趣学,你女儿已经没有兴趣了。
这话说的对,我下面一小姑娘,也是初中考出钢琴十级,但是钢琴和现在工作一点关系没有呀。现在也不弹了,她说喜欢音乐就听歌贝,弹琴多累。我开始让孩子弹是希望他通过练琴学点乐理知识,顺便锻炼左右脑,现在目的达到了,所以今后不管了,看他自己能坚持多久吧。今天练了琴,还挺陶醉的,一直说曲子太优美了。.

回复 55楼zmin28 的帖子

我觉得弹琴对将来主业副业没有帮助,这个太功利了。但我希望孩子能像你小孩那样自我陶 醉的弹琴。.

回复 56楼cihyxy 的帖子

人家说的是事实。从远说,不仅将来对主业副业没帮助;从近说,就连小升初一点帮助都没有。还远远不如把弹琴时间花在学奥数上还有些成果。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-5-14 09:21 发表
放弃是正常的。 现在学的绝大部分孩子都会最后放弃的, 因为各种原因。
现在讨论是否还要坚持弹琴的家长,估计他们的孩子还在低年级或者刚入学不久。等到小升初时99%的孩子都会放弃。真至于有些在孩子刚迈入中高年级时就放弃了。放弃的理由也很充分:没时间。.

引用:
原帖由 yiyi-mama 于 2012-5-13 22:42 发表
放弃也未必是件坏事,家里的氛围好了,对孩子对大人都有利。

"爱好"才是学所有东西的动力。
说得对。有了兴趣再难的课都愿意学,失去了兴趣就算再简单也是种煎熬。
不喜欢的东西或者工作被老板逼迫去干,你心里会乐意么?也许有家长会申辩这是为了养家糊口。但对普通孩子来说,学琴并不是他们的主修课(除非是音乐附中的学生)。
依我看家长们还是多些理解吧。若心中不服,有本事的话就让孩子跟成人同时PK弹琴,看谁赢得过谁。赢了孩子自然会听你的摆布。但我敢打包票除非家长以前有基础学过弹琴的或者是音乐科班出身,如若不然最后赢的肯定是孩子而非成人。.

回复 54楼makara 的帖子

送花
希望你这样的家长多一点。
希望小孩过得轻松一点,四岁五岁就被送上琴凳,是为什么?根本没有必要,多数孩子学到后来是得不偿失,考完十级了,又怎么样呢?可以对别人说,我会弹钢琴?
就算那个孩子最后说,啊,我会弹琴,我现在爱音乐,我要感谢父母,但我还是要说,这么辛苦地走过来,不值得。.

支持放弃。.

引用:
鍘熷笘鐢 灏忕淮灏糩/i] 浜 2012-5-14 23:31 鍙戣〃

鐜板湪璁ㄨ烘槸鍚﹁繕瑕佸潥鎸佸脊鐞寸殑瀹堕暱锛屼及璁′粬浠鐨勫╁瓙杩樺湪浣庡勾绾ф垨鑰呭垰鍏ュ︿笉涔呫傜瓑鍒板皬鍗囧垵鏃99%鐨勫╁瓙閮戒細鏀惧純銆傜湡鑷充簬鏈変簺鍦ㄥ╁瓙鍒氳繄鍏ヤ腑楂樺勾绾ф椂灏辨斁寮冧簡銆傛斁寮冪殑鐞嗙敱涔熷緢鍏呭垎锛氭病鏃堕棿銆
鎴戜滑鏄涓婁簡涓瀛﹀悗寮濮嬪︾惔鐨勩傚垵涓瀛︽牎鏈夐挗鐞磋撅紝鍚钂欎簡涓涓嬨傚垵浜屾病閽㈢惔璇句簡锛屽╁瓙杩樻兂瀛︼紝灏辨壘浜嗚佸笀鏁欍.

每天不用那么多时间吧,能坚持下去就好
进度慢一些就慢一些呗.

学琴的过程中坚持一直是最难的,身边看到太多的孩子都半途而废了,我们也曾经一次次想过放弃,甚至想把钢琴卖了,但是最终挺过来了。我不知道学琴是否对开发孩子的脑细胞有用,但是至少孩子现在开始喜欢音乐了,除了老师规定的曲子外,自己迷上了克莱德曼的钢琴曲,一本书自己全部自学会了,而且深深地陶醉其中。平时听到什么歌曲也很快就能上口,甚至都能唱出其中的音符,我觉得这是非常可喜的。.

实在不想PUSH她了,我们放弃考级了。
偶尔会弹的,音乐是快乐的,我想让她快乐。.

引用:
原帖由 ewei1937 于 2012-5-13 23:52 发表
小儿刚满七岁,学琴两年半,一年半以前考出六级还是优秀。半年前上海市钢琴获奖一次。老师说是他从来没有遇见的,有天赋的好学生。可是我也想放弃。和楼主一样的,小儿也是绝对不愿意放弃也不愿意练琴,每天练琴得我 ...
学琴两年半,随手就是十级的曲子!再有天赋也不是这样学法吧!
所谓的有天赋是怎么个有天赋法呢?很多不懂音乐的家长一味的让孩子往上考级,两年半就什么七八级,这是摧残不是培养。
刚看到另一个帖子里某钢琴老师的话,原话引用过来:
考级跳级
说到这个问题,我禁不住要摇头了。什么学了一年就去考5级了,什么三年就去考7级了, 我听见这些的时候,心里都在骂人,呵呵。我又要说了, 爸爸妈妈,你们在急什么? 你们学钢琴的目的是什么? 就是为了会弹那几首固定的考级曲子吗?音乐之路之宽广, 岂是我辈用一年两年能走完的? 音乐之路风景之美,岂是我辈用一年两年能欣赏完的?.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2012-5-14 07:52 发表
我觉得是妈妈的方法有问题,这么小的孩子,每天练习一个小时,谁还能觉得有乐趣?我们学琴4年了,幼儿园时候没有作业,每天能练半小时,现在三年级了,每天15一20分钟,我给孩子定的目标就是,钢琴是一生的爱好,枯燥 ...
我们也是一个月过一首,就是心疼这哗哗流出去的钞票了.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2012-5-14 09:56 发表
谈了,已经老生常谈了,她坚持不放弃,但不愿练琴。最好就是每周到老师那回个琴就行,每天练琴最好免掉。让她自己定个量和都不肯。每天死腔。
小孩要坚持,就不要放弃了。到以后功课压力大了,放松一下弹弹还是不错的。                                我家的是练民乐的,刚开始的二年里也是鸡飞狗跳的。后来我反省了下自己,索性放手,但是跟她说清楚,回琴的时候不要给老师批评,不能让老师批评家长,随你怎么练。如果按每天要练一小时量的话,我们可能早就放弃了。.

天赋就是“喜欢”,如果真心不喜欢,那天赋也就不再是天赋了。
说句功利性的话,其实事实就是如此,以在钢琴上付出的时间、精力和金钱,其“性价比”真的很低。仅一张十级优秀的证书,在小升初中,能带来多少附加值?
我也是琴童家长,孩子学琴快六年了,本来已经报名了今年的音协考级,前半个月决定放弃考级。放弃考级以后才感觉到,慢一点、要求低一点,坚持学琴也不是太难的事情了。.

我认识几个去民办的孩子,基本小一就放弃了。我们公立小学,功课不多,还坚持的不错。每天做完作业,就练25-30分钟钢琴。对他来说,也是一种放松。
好老师真是很重要,好的老师都是注重基础的,注重手指的力度,节拍和对音乐的理解,教我们如何练琴的方法。老师是建议每个曲子认真弹,不急着考级,踏踏实实学些东西。把考级当做水平到了,去做的一次检验和表演,争取每次考级都拿到优秀。.

回复 62楼babymama 的帖子

你的回复显示的是一团乱麻,谁都看不懂。能否重发一遍?.

回复 67楼陶陶妈咪 的帖子

学乐器本就是件烧钱费时吃力不讨好的事情。若心疼钞票还是不学为好(往后随着钢琴的级别越高,烧钱也就越多)。就冲这点,家长最好事先要想清楚。.

回复 7楼smileyoyo 的帖子

我比较赞同这位妈妈的观点,小孩轻松点,自己也可以宽心点。学琴一年了,一周基本摸5次琴,每次时间不限,老师和我们的意见比较一致,只要能坚持下去.

找找,再发现一下孩子的兴趣到底在哪里?是想每周去琴行,琴行里有谁(老师)或其他的什么乐器吸引她,她想去?问问她?和女儿聊聊?
给我的感觉是,有什么人或事在吸引她,兴趣不在钢琴本身。.

回复 67楼陶陶妈咪 的帖子

钞票嘛,没办法,反正赚钱就是花的。
小丫头每个月比我的花费大多了,幸好只有一个,两个养不起。.

回复 66楼qiu_daoyu 的帖子

越是鼓动家长让孩子跳级去钢琴考级的,特别是那些刚学琴一年多一点就去拔苗助长考三级四级的乃至更高的老师们,司马昭之心路人皆知——孩子考的级别越高老师越可以名正言顺地涨学费。如果说一至三级目前的行情差不多是160左右/小时(老师上门),那么从四级开始就可以提高至200左右/小时乃至更高。相反,倒是那些从来不逼迫孩子考级慢慢教的老师们,那才称得上具备职业道德的好老师。

说句题外话:钢琴考级一般也就3首曲子。在几个月的时间里若真要拔的话也不是难事。弹个几百遍照样能够蒙混过关混得一纸证书。至于本领是否学到了,那就是智者见智仁者见仁了。最搞笑的是曾经遇见有个孩子要考5级,竟然连五线谱都不认识。学琴至今每首曲子都被背谱子。象这类孩子5级也就学到顶峰了。若再往后去,就这点死记硬背的本领怎能应付去考乐理知识。各位不懂音乐的家长们,学琴的水有多深你们可知否?还是那句话说得好:“外行看热闹,内行看门道”。.

引用:
原帖由 cihyxy 于 2012-5-14 22:56 发表
我觉得弹琴对将来主业副业没有帮助,这个太功利了。但我希望孩子能像你小孩那样自我陶 醉的弹琴。
我的确就是功立的妈妈,惭愧。孩子在一所以课业多闻名的民办小学,每天写完作业就不早了,还要练琴,真叫人心疼。
但是他真的还算喜欢,至少我家从开始学琴就不太鸡飞狗跳的,他弹我就坐着欣赏一下,斥责还是少的。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-15 12:43 发表
越是鼓动家长让孩子跳级去钢琴考级的,特别是那些刚学琴一年多一点就去拔苗助长考三级四级的乃至更高的老师们,司马昭之心路人皆知——孩子考的级别越高老师越可以名正言顺地涨学费。如果说一至三级目前的行情差不多 ...
那就是我家的,过5级,不识谱,现在搞了半年多了,识谱识的,还是很慢。.

我家小朋友以前也是不愿放弃也不愿坚持,熬了两年,终于放弃了,我心里也很不舍,因为老师说他也是很有天赋的,但是孩子不愿意练就算了。自从他不练琴以后,家里和谐多了,我感觉我又能多活两年了,哈哈!没事的时候他自己在钢琴上瞎敲敲,问他要不要再学钢琴,他想了想说还是算了吧。感觉学习钢琴对于他来说真的很痛苦,我也实在不能勉强!钢琴闲下来我就自己练呗!.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-14 23:31 发表

现在讨论是否还要坚持弹琴的家长,估计他们的孩子还在低年级或者刚入学不久。等到小升初时99%的孩子都会放弃。真至于有些在孩子刚迈入中高年级时就放弃了。放弃的理由也很充分:没时间。
我们就是剩下的这个1%没有放弃的,今后也不会放弃,这是孩子告诉我的。
学习乐器光凭兴趣是难以支撑长久的坚持的,不管学什么乐器,过程肯定是枯燥乏味的,哪怕最终弹出一首光鲜靓丽,夺人耳球的曲目,中间也免不去一段乏味的过程。.

不是故意的,又乱码了

我只希望女儿学会钢琴了等长大了,她烦恼的时候,她郁闷的时候,她惆怅的时候,可以通过钢琴舒缓自己的情绪,平静自己的心境,有个可以调节心情发泄的工具。.

引用:
原帖由 TT她妈 于 2012-5-15 16:05 发表
我只希望女儿学会钢琴了等长大了,她烦恼的时候,她郁闷的时候,她惆怅的时候,可以通过钢琴舒缓自己的情绪,平静自己的心境,有个可以调节心情发泄的工具。
我也这个想法。

我们家是从上了中学开始学琴的。初一,学校有钢琴课,启蒙了一下。初二,没钢琴课了,孩子还想弹,于是请了老师继续。不指望他将来会弹成什么样子,这只是他的爱好.

回复 23楼洋囡囡妈妈 的帖子

她自己没有兴趣,你强加给她的话就没有必要坚持。.

我们也放弃了,没办法,孩子志不在此。.

引用:
越是鼓动家长让孩子跳级去钢琴考级的,特别是那些刚学琴一年多一点就去拔苗助长考三级四级的乃至更高的老师们,司马昭之心路人皆知——孩子考的级别越高老师越可以名正言顺地涨学费。如果说一至三级目前的行情差不多 ...
你说的没错,我看到最离谱的是小孩子幼儿园开始学琴一年半,考出六级。真是不知道这个孩子是怎么出来的,就是朗朗级别的也不用这样吧。往往这样用力过猛的孩子上小学后,会遇到很多问题。孩子的时间就这么点,某方面特别加强了,其他方面就会受到抑制。孩子上小学,是需要很多方面的能力的。.

引用:
原帖由 babymama 于 2012-5-15 18:08 发表

我也这个想法。

我们家是从上了中学开始学琴的。初一,学校有钢琴课,启蒙了一下。初二,没钢琴课了,孩子还想弹,于是请了老师继续。不指望他将来会弹成什么样子,这只是他的爱好
我们家的也是这样,小时候爸爸很希望他学钢琴,他没兴趣,就没学。四年级学校音乐课教竖笛,他第一次接触到乐器,非常喜欢,回到家就自己尝试吹“星球大战”,可是用竖笛吹不来,爸爸就乘机说用钢琴可以哦,他才去学钢琴。

老师知道他的目的,也鼓励他自己找喜欢的曲子来学,他就上网找了星球大战,加勒比海盗,口袋妖怪等曲子来弹,弹得不是很好,不过他自得其乐。当然他也没有每天固定时间自动练习的纪律,兴起时会弹,若是连续两天没弹我们会提醒一下,要不然钢琴课前夕他自己会非常懊恼。

孩子大了自己选择学钢琴,就像成人学钢琴一样,比较自动自发,反正在钢琴老师面前尴尬的是他不是妈妈。

小儿子就不是主动要学的,我们是因为老大学了,不如老二也安排同一时间一齐学,方便嘛。结果学到最近,也像楼主一样,不催促就不练习,勉强坐在钢琴前乱弹一番,我跟老公还为此吵架,因为我认为没兴趣就应该停,老公却认为这么轻易就放弃,会给孩子一个不好的讯息,以后他哪会坚持?

钢琴老师暑假是不教课的,所以最近她问我们两个孩子下个学年还学吗?大儿子马上说还要学,小儿子就不愿意再学了。

我们学乐器的目的很简单,就是娱乐自己。.

引用:
原帖由 Recy妈妈 于 2012-5-15 21:03 发表
她自己没有兴趣,你强加给她的话就没有必要坚持。
我没逼她,我劝退,她坚持,
另外,老师要求考汲是有目的的,我们过5级,老师钱就不一样了,我们考5级的地方很僻的。.

回复 88楼洋囡囡妈妈 的帖子

她坚持你就给她定指标,什么时候练,几周回出来,老师通过,3次都能达标就坚持,不能就不去理她。因为给她机会证明自己,如果真想坚持会想办法通过你的指标。不然就只是说说而已,半死不活地拖着没有效果。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2012-5-16 08:55 发表

我没逼她,我劝退,她坚持,
另外,老师要求考汲是有目的的,我们过5级,老师钱就不一样了,我们考5级的地方很僻的。
你们家绝对应该换老师。.

看下来我怎么觉得那些还喜欢着钢琴但弄到现在变得不愿意练琴的孩子们,都应该换老师啊。

我觉得这当中老师的责任太大了。老师应该因材施教阿,如果孩子对有些练习曲厌恶到了不愿练琴的地步,难道不应该降低练习曲的量,而增加一些他感兴趣的乐曲吗?其实现在考级不是孩子们的想法,甚至也不是家长的想法,只是那些要涨价的老师的愿望,为了别人的愿望折磨自己的孩子,值得吗?喜爱钢琴的孩子其实可选择的钢琴曲挺多的,现在还有很多很好的动画片的配曲,包括宫崎骏的动画片由久石让作曲的那些,都很好听,而且很多其实都不是很难。

没有考试的压力,每天练半小时琴并不难坚持。.

是啊,说说一个小时,磨蹭掉的可能有35分钟.还不如给她30分钟准备的时间,那么弹琴的时候还比一个小时磨蹭掉35分钟多5分钟。
开始前先打预防针:宝宝,现在7点了,我们7:30开始弹琴,弹到8:00,弹琴的时候不可以做其它事情,否则浪费了时间,我们就要弹到8:30了!想想有什么事情要做的,现在就去做好。
让她把大小便,喝水,开灯等准备工作在前面半个小时做掉,真正坐到凳子上了,就是认认真真地弹半个小时。
从她的心理上来说,我现在只要弹半个小时琴了,另外半个小时是吃吃喝喝玩玩的时间。
从家长的角度来看,培养了孩子做事专心的好习惯,减少工作期间的小动作,对将来读书做功课,也是很有好处的。
千万不要养成磨洋工的坏习惯。.

我们一年级就放弃了 放弃是从众多苦海的生活中挣脱出来 至少少了其中一份痛苦.

回复 7楼smileyoyo 的帖子

学琴要看孩子的 我同事的孩子每天能练习三个小时

LZ孩子到现在还是音盲 真觉得LZ有很大责任! 识谱能力是要训练的 日积月累 那么早上钢琴课  音乐课程应该同时跟上才行了呀  真是苦了孩子.

回复 52楼twinkling_371 的帖子

无语.

说起这个话题,大家都有感触。我们家三年级,学了三年了,中间N次我想放弃,女儿自己有点纠结,孩子爸爸要求坚持,就这样还是一直坚持。现在不太管了,每天回来就问一声弹了吗?偶尔听一听,每次送到老师那我就回来。现在我挺轻松,不会再在这个问题上大呼小叫了,她也挺享受,高兴了表演给我们听,有时学校里学到好听的歌也回来在琴上弹一弹。只是我心疼钱哪,别人一个星期就能回出来的,我们得两个星期、三个星期才回的出来。(今年暑假去考个3级看看)

再说个真实的例子. 小男孩. 现在已经清华交流到国外大学去了.
当年在小学里面妈妈逼他练琴, 恨啊, 没人的时候踢钢琴,甚至还咬过, 钢琴上现在还有几个小牙印.
考出6级后就坚决不再学了. 后来读书很好一路华育上中清华. 到大学里面他自己买卡到琴房捡起来练习. 还跟妈妈电话里说感谢你那时逼我练琴..

回复 6楼ewei1937 的帖子

请问这位妈妈,孩子刚学时是那样的吗?(是很抵触还是喜欢的呢)可能进入小学后繁忙的功课使他压力一下很大的缘故吧。你的孩子学得那么好放弃很可惜啊!慢慢调整,放慢进度,学任何东西都会遇到颈瓶,过去了就是成功了。加油哦!.

回复 1楼洋囡囡妈妈 的帖子

学钢琴三个重要因素:老师、家长、孩子,一个都不能有问题。我觉得你可以再跟老师沟通沟通,或者放慢进度,你们需要一个缓冲期,学了这么久放弃实在很可惜。世界上没有天才,真正有这方面天赋的孩子也是靠着努力勤奋才会成功的!加油吧!.

引用:
这个5级是怎么考出来的???4级以上就要考乐理啦!.

发新话题