51 12
发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[推荐] 看的我好辛酸

看的我好辛酸

小升初之石头记

一纸小升初,两行辛酸泪,小孩方十二,大考已相随。
  校内书包满,校外题库全,刚出学校门,又入课外班,
  可怜寒暑假,天天不在家,上学已力疲,最忙周六日,
  日出挂前窗,儿起惊梦床,月升课未散,解题战尤酣,
  老爸当车夫,老妈扮书童,奔走培训班,游弋城内外,
  欲闯小升初,须听前人述,三年即入门,四年刚起步,
  先把六年上,再争奥数王,奥数硬指标,势在夺前茅,
  数论加方程,配比和图形,行程与工程,难倒研究生,
  国学是基础,会做八股文,熟背唐宋诗,背熟今古人,
  英语很重要,老幼都知道,剑桥新概念,等英和全英,
  琴棋与书画,锦上可添花,为考小升初,名校背如流,

测试家常饭,考试不间断,升入前二百,全家如中彩,
  跌出前三百,满门似蒸蟹,登记如雪片,简历赛标书,
  证书可盈门,奖状不计数,约见似恩宠,面试胜招工,
  初一难喘息,十五亦着急,日日盼消息,夜夜不关机,
  几度梦里醒,疑是发榜人,二月有口信,三月等讯息,
  学校不领情,父母心中忧,志愿有技巧,命运在其中,
  四月来音讯,通知不停蹄,五月大局定,悲喜又交集,

五二六何物,不易说得清,如何做准备,继续努力之,
  名校考不中,难上好高中,高考如落第,前途末路穷,
  一环套一环,家长心胆寒,苦海本无边,回头不是岸,
  儿孙自有福,如此为哪般,劝君放眼量,想开天地宽。
  领到通行证,终于可轻松?暑假衔接班,还得把娃送。
  且听前辈语,只学不补(培优、课外辅导),排名倒数。
  满纸悔恨言,一把辛酸泪。都云父母痴,谁解其中味!.

必火。抢沙发。第一次.

妄听前辈语、、、.

真是高人,好精典呀!.

太有才了,顶啊!!.

花花.

回复 6楼和你在一起 的帖子

有些地方,如北京,小升初更加惨烈和无序。.

回复 7楼家有考王 的帖子

社会压力向下传递,最后竟然放大压在孩子们身上。
一声叹息。.

太有才了!
经历了这次的小升初,才知道有多激烈,长叹一声!.

家长的凄惶孩子都看在眼里,对于孩子来说也是一种折磨。.

老爸当车夫,老妈扮书童,.

太形象了,眼泪哗哗的  .

.

有才的,给LZ献花了!.

今年小升初,不过没有投一份简历,也没有准备简历。总体感觉还好。家长自己选择吧。.

回复 7楼家有考王 的帖子

是啊!赵普报道过。.

.

太有才了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 itlietou 于 2012-5-8 11:46 发表
一看就是外地人写的,不过这个说明在天朝的土地上哪里都一样
为什么这么说?
至少第一段,我觉得没有一丝夸张,与我家的一模一样。.

"等英和全英"是啥东东啊?没听说过.新概念和剑桥也没上过.
我也觉得是外地家长写的.而且写得有点夸张..

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2012-5-8 15:04 发表
"等英和全英"是啥东东啊?没听说过.新概念和剑桥也没上过.
我也觉得是外地家长写的.而且写得有点夸张.
E度论坛转载。http://bbs.eduu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1449328
是一位福州的家长写得,写得很心酸。.

回复 22楼千里马妈妈 的帖子

哦,别太紧张了!我觉得某些家长可能给孩子的定位太高了,所以才会如此辛苦。教育资源还没有紧缺到那种地步,最起码上海还没有。不过,写得真是蛮好的,当文学作品读读算了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-8 11:09 发表
今年小升初,不过没有投一份简历,也没有准备简历。总体感觉还好。家长自己选择吧。
想问下是直接进对口初中了吗?还是孩子牛到不用简历好的学校也来抢?.

引用:
原帖由 takeie 于 2012-5-8 16:25 发表

想问下是直接进对口初中了吗?还是孩子牛到不用简历好的学校也来抢?
直接进对口初中了.

复印了7份简历,只用掉3份,相比之下,我们小升初很顺利,也幸亏没把目标定在顶尖牛校。.

太强了,真是有才。非常形象的描述了小升初的现状。.

写出了如今的教育现状,一点也不夸张。.

想博名校的,的确是这种情况,如果根据孩子情况,目标放低一点,纠结得就没有那么厉害。
这种乱象的形成也不得不说有家长在里面推波助澜,就像进口处一样,本来大家都有机会进的,却也非要拼命挤着去。
孩子可以进什么学校,实在是根据孩子在同届中的层次就决定的,歪门邪道肯定有,而最终还是要靠实力说话的。
我经常对孩子说,现实我们无法抵抗,但我们可以做到保护自己的前提下适当遵从。当然,这肯定也是有压力的,但要好得多。.

送花.

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-8 09:53 发表
有些地方,如北京,小升初更加惨烈和无序。
确实,参与过之后,感觉上海的小升初还是相对公平的。.

回复 1楼千里马妈妈 的帖子

没有这样, 一大部分是家长自己把自己吓虎了。.

今年小升初,基本上都是考试的,总体上应该还算公平公正吧。我家孩子不是牛蛙,家长和孩子心态都平稳,考上就去,没考上对口的公办 也能接受,没啥可纠结的。倒是因为获得很多名校的面试资格而倍感荣幸,所以孩子每次都以积极的姿态打酱油而过

也是今年小升初,觉得算公平的。我们都是投简历获得面试资格,包括上实,上外。.

回复 34楼SASORI 的帖子

你们是真牛娃啊。.

我这个从小不怕考试竞赛,中学大学一路过关斩将的过来人,竟然没给孩子参加过一次竞赛,没上过一次奥数,因为我知道以后社会淘汰人,不是考出来的。以前因为竞赛而学的,后来根本没用,浪费了我本想学喜欢的东西的时间。我是踏上社会后一切从头学起,边做边学,才知道要是我中学能多出点时间,发展课外兴趣,我起步会早点。.

太有才了,心声啊.

.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-17 11:24 发表
我这个从小不怕考试竞赛,中学大学一路过关斩将的过来人,竟然没给孩子参加过一次竞赛,没上过一次奥数,因为我知道以后社会淘汰人,不是考出来的。以前因为竞赛而学的,后来根本没用,浪费了我本想学喜欢的东西的时 ...
跟你一样,我倒不是不给她,我的孩子我一眼能看出来她是不是超前的孩子,不超前我绝不拔苗助长。我读中学的时候没有培训,那时候参加竞赛都是老师指定的,那是真实的。不喜欢现在的一些家长不看孩子的情况或者总以为自己孩子最聪明,把自己意志强加在孩子身上。.

送花,太有才了.

回复 25楼junhuayang2005 的帖子

建西吗?.

引用:
原帖由 yanmm99 于 2012-5-24 09:27 发表
建西吗?
进才北校。无意区选择了学区房,当时刚到上海,宝宝还在肚肚里面几个月。金囡幼儿园----二中心小学---进才北校---?高中,读高中要考的。.

.

太有才了.

送花花!.

老爸当车夫,老妈当书童,真形象,我们双休日也这样!.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-9 08:50 发表
想博名校的,的确是这种情况,如果根据孩子情况,目标放低一点,纠结得就没有那么厉害。
这种乱象的形成也不得不说有家长在里面推波助澜,就像进口处一样,本来大家都有机会进的,却也非要拼命挤着去。
孩子可以进 ...
认同!.

有才有才!.

一把辛酸泪。都云父母痴,谁解其中味!.

这个有什么苦不苦的,想竞争到优势资源,那不得努力呀,不努力不付出可能得到稀缺资源吗?古人说不吃苦中苦哪来甜中甜?自己的选择,到结果实的时候笑的才更甜吧.

51 12
发新话题