发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[其他] 体制外学生太忙的问题,暑假好多了

请教不二,你女儿现在读的Pre-IB是从原来体制内的初中转过去的吗,这个年级就是体制内的初三吗,抱歉我的问题多多,因为孩子目前在澳洲上小五,对世外的IB我们是一直很敢兴趣,想初中回来上MYP,不知道世外的Pre-IB是怎样的。谢谢!.

看来徐校长弄得东西都是性价比高的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-5-7 08:02 发表
每天披星戴月,全家吃饭从读体制内的6点半调整到7点半。晚上11点以后睡觉,上周有两天是快1点才睡。周日实在太累,睡到12点起床。这周还要这样,实在辛苦。我观察着没有浪费一分一秒,各种事忙到昏天黑地。
要读国际 ...
不二, 先要谢谢你, 从你的贴子里了解到了好多情况.

还有些问题请:
南模的BC怎么样, 能介绍下情况吗, 毕业生情况怎么样.

上师大的A-level与南模BC 如何选择.

交大附中的IB怎么样?.

回复 53楼RICO妈 的帖子

可以的。澳洲6年级读完小学回来,考虑国际学校比较好,毕竟回国内学校很不合适了。MYP读到初三结束,高一进入IB。
我想Ib应该适合你家孩子,不过如果你孩子不回来在澳洲读下去的话,本土读VCE更有指导性。

回复 54楼蜜元妈 的帖子

是的。校长和管理层的眼界往往决定了一个学校的前途。现在我希望SW办成个名校,将来我们就是名校高中校友。

回复 55楼铁蛋妈妈 的帖子

国际学校本身的差异并不十分大。申请情况好生源发挥了最大的作用。进国际学校要孩子非常自觉。可以根据你想去的国家定课程。去加拿大和美国BC课可以的。

回复 51楼shsara 的帖子

无非就是做做老师的帮手之类。我不清楚他们具体在干什么,送到马路上从来没有进去过。据说现在养老院不要孩子义工了,义工太多了。.

回复 59楼不二周助 的帖子

谢谢!.

我们也是比较倾向于IB课程,对于前辈所提到的澳洲VCE课程目前还不是很了解,因为还要在澳呆两三年的样子,先打算让孩子参加明年进中学的精英班考试。但听说进SW的IB班需有国内的中考成绩,如果回国插班上他们的MYP9年级不知道这样行不行。.

回复 59楼不二周助 的帖子

不二, 位育的IB怎么样.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-5-7 12:09 发表
看原版小说也要看的,有时会在学校里看。除了原版小说,还要看中文的东西。要看的东西太多了,看不完。
请教你女儿看的原版小说是学校推荐的书目还是自己寻找的?
书的内容可以随意挑选还是框定一个范围一个方向?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-5-7 08:02 发表
每天披星戴月,全家吃饭从读体制内的6点半调整到7点半。晚上11点以后睡觉,上周有两天是快1点才睡。周日实在太累,睡到12点起床。这周还要这样,实在辛苦。我观察着没有浪费一分一秒,各种事忙到昏天黑地。
要读国际 ...
我们也一样的,我一直抱怨还不如去中考,那样倒还能早点睡,小家伙回来说这几天累死了,到现在还在学校忙着经济课程义卖的事情未归~~看来国际高中而不是那么好读的!.

回复 62楼铁蛋妈妈 的帖子

因为没有毕业生,所以无从了解啊。.

引用:
原帖由 RUIMA2009 于 2012-5-16 17:26 发表

请教你女儿看的原版小说是学校推荐的书目还是自己寻找的?
书的内容可以随意挑选还是框定一个范围一个方向?
目前是自己寻找的。书的内容随意,关键是好书。.

引用:
原帖由 cmy妈妈 于 2012-5-16 19:02 发表

我们也一样的,我一直抱怨还不如去中考,那样倒还能早点睡,小家伙回来说这几天累死了,到现在还在学校忙着经济课程义卖的事情未归~~看来国际高中而不是那么好读的!
是啊。虽然我有点思想准备,但还是觉得太累了。回家没有一天正常过。.

引用:
原帖由 RICO妈 于 2012-5-11 17:06 发表
我们也是比较倾向于IB课程,对于前辈所提到的澳洲VCE课程目前还不是很了解,因为还要在澳呆两三年的样子,先打算让孩子参加明年进中学的精英班考试。但听说进SW的IB班需有国内的中考成绩,如果回国插班上他们的MYP9年 ...
应该可以的。但你考进澳洲精英班的话,回来有点可惜啊。而且你孩子的中文怎么样啊?这里的IB中文作为母语的,很难啊。

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-5-16 20:02 发表

目前是自己寻找的。书的内容随意,关键是好书。
好书难找啊!学校是有图书馆吗,还是需要自己去陶书的?.

回复 69楼RUIMA2009 的帖子

我是自己淘的。淘书并不是很难,大概因为我自己很热衷淘书的。我可以把我选的书和大家分享。.

这是最近的一些,看完了我会继续想哪些书是接下来的一批。这些书都是非常好的。

1. The handmaid's tale by Margraet Atwood
2. Lolita by Vladimir Nabokov
3. The sound and the fury by William Faulkner
4. Catch-22 by Joseph Heller
5. The Grapes of Wrath by John Steinbeck
6. Picnic at Hanging Rock by Joan Lindsay
7. Atonement by Ian McEwan.

提示: 该帖被自动屏蔽

活动,Group work,PPT功课,很占时间。如果有孩子想参与一些竞选,要准备详细的paperwork和presentation,就更忙了。
今天完成一个英美文学回家作业就耗时4小时,构思还是昨天开始的。
自我学习能力很重要。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-5-17 16:28 发表
这是最近的一些,看完了我会继续想哪些书是接下来的一批。这些书都是非常好的。

1. The handmaid's tale by Margraet Atwood
2. Lolita by Vladimir Nabokov
3. The sound and the fury by William Faulkner
4 ...
照单全收, 太谢谢了, 不二..

回复 71楼不二周助 的帖子

我记得前2年你有个书单, 当时收藏了,想找没找到,摸到这里来了. 能否给个链接哦. 现在正找书看呢.今天这个先收了,.

回复 76楼洛颜妈 的帖子

哪个书单?主要我自己也忘了。下次有书单,我再贴上来。上面那些书都是有难度的。.

我准备让孩子初中去国外或进国际学校,但读国际初中的朋友说太松了,孩子都松散了。

看了LZ贴,又给我敲响了警钟。.

回复 78楼SHINE-ON 的帖子

是的。国际初中太松,我两个朋友一个读了一年回国一个读了一年回到体制内。国际初中适合非常知道自己要什么的孩子,最好父母自己也懂一点国外的课,这样配合起来才好。比较看重学业和分数又自己不懂这套系统的父母会比较担心。.

现在好很多了,个人非常欣赏IB课的整个设置,读这个课,按我的预期,确实孩子成长起来也很快。
希望看到全方位提高的可以选择这个。十几岁孩子读这个课真不容易的。
暑假除了学校的规定作业,都集中在做义工,时间自我安排。
选课已定,已经快速转入“我要学”状态,因为都是孩子考虑再三选择的课。
我没有任何参与,只让她说了选课理由,相信她自己对自己最了解,从小就是主意很大的,现在更不得了。
IB入门时要掂量下孩子的水平,能力,是否偏科等等。
英语的考量至关重要,写作是重中之重。

选课已定,已经快速转入“我要学”状态,因为都是孩子考虑再三选择的课。

请教不二:你家宝贝都选了哪些课?主要考虑哪些因素?.

回复 81楼铁蛋妈妈 的帖子

我们选的课都是自己的兴趣,我认为总体比较偏。我女儿最喜欢的就是和别人做不一样的事,所以我觉得她选的太偏了。(偏的意思:选的人比较少)

谢谢不二。你女儿是特立独行的孩子。你所指的偏是偏哪个方向呢?我女儿今年新DP,明年也会面临这个问题。义工是学校安排的,还是自己找的?.

回复 83楼铁蛋妈妈 的帖子

我建议根据个人兴趣+擅长科目+未来专业来选课。我女儿的无法做参考,她只读自己喜欢的,她认为尽量把喜欢的做到极致,不愁没有出路。我说服不了孩子,你和她说哪个专业工作好找有钱途,甚至说哪个专业读出来我们能帮你,她根本不当回事。还没有经历过社会,和他们没啥可说的。我说的偏是偏不实用的课,选课中我们矛盾不小。义工目前是学校安排的。.

LZ的孩子是在精英班吗?
我们即将面临选择,IB的普通班和精英班都是这样的教学模式吗?作为世外初中的学生,可能大部分孩子都符合条件进IB,那么普通班值得进吗?请LZ指点。.

回复 84楼不二周助 的帖子

“尽量把喜欢的做到极致,不愁没有出路。”
这种想法也不是没有道理的,继续关注、继续学习。。。.

谢谢不二的介绍!

谢谢不二的介绍! 对IBDP又有新的认知。.

回复 85楼BENNYMM 的帖子

我认为,主要考量的是自己孩子是不是适合读IB,是不是胜任。如果适合,什么班都可以的。学校招了学生,最终还是自己孩子的素质决定出路。这和国内选校有点不同,在普通班读个第一名好过在精英班读最后一名,第一名写起推荐信来也有分量。.

回复 88楼不二周助 的帖子

世外初中英语分层考试多是小组活动,有时是4人小组有2个不积极参加活动,最终会影响效果。
所以选择同学也很重要,因为普通班是75%的本校生都能进,我才产生疑虑。学校为什么要新设精英班?好像今年新搞的分类。
如果课程只要自己读好,活动自己安排好就行,这个,大多数现阶段成绩比较好的世外孩子都擅长,毕竟训练过几年了,搞社会活动写文章做PPT都技术娴熟。
读世外,孩子文科方面能力提高很多,似乎选择下一步读IB,有些顺理成章。我就奇怪,世外IB为什么招本校生的时候,条件放那么宽?.

回复 89楼BENNYMM 的帖子

大家都在各校流窜,没有那么稳定。无论什么班,高一开学时一看,又走了一些人。这就是国际学校的特点,每个学校都差不多。有人读到半当中出国了,有人又去其他校了。我觉得不用研究那么仔细,同学只能大致选选,不可能像国内一样固定的。主要看自己孩子对课程的适应度。每个孩子进了IB,选的科目都不同,都关注适合自己的,而不是考虑和哪些同学在一起上课。相对来说,师资更重要。但国际学校师资也是不稳定的。所以,想太多没用,先考虑课程。

读IB课程,对英语基础要求很高,而世外初中是双语学校,相对英文语言基础,整体比较高,IB高中录取就相对倾斜.同样的,IB课程,要拿高分,必然是文理平衡,都要优秀,翘脚是无法拿到高分的.同时,在准备标化考试过程,既要照顾到IB总分,又要花费时间在课外活动,也要均衡分配时间在SAT上,不然的话,即使IB拿高分,SAT成绩平平,无法获得高端名校学校青睐.

因此,读IB课程,是非常花费时间,精力和体力的,既要读好,SAT又要突破,确实是对孩子所有思维能力的考验.当然,IB课程,直接衔接国外名校,进入大学,直接进入状态,几乎没有适应期.这也是其课程优势..

回复 91楼谢菲 的帖子

是的。英语好,各科均衡,有能力的孩子可以挑战IB。.

在小升初的时候,一些英语好的孩子投奔了SW,经过SW几年的学习,在上海国内学生的英语总体水平上算比较好的。75%孩子进去,如果SW只招本校20%,难道剩下来的名额在上海招生就一定英语比SW另外55%的同学好?在读这个课最重要的英语基础环节有了一些保障后,招本校学生,可以在春季直接读Pre IB,这个学期也不容忽视,各种课都有,尤其英语的量非常之大。如果基础可以,孩子自己又努力,各方面又能上一个层次。
即使学校招错了,学生投奔错了,当中还有调整。.

我觉得,选校思路已经到高中了,一定要看哪个课程和学校适合自己小孩,结合未来的本科方向甚至专业,职业。
就像购物一样,快要用的东西,只买最合适的。.

我的思路是,读书要轻松愉快,要自己读。都高中了,不用我们在后面催促了吧。我给孩子一个机会选择,可以选择孩子喜欢的课。但这个机会之前,作为我们家长,是完全有准备的,也不知花了多少心血来培养孩子快速适应国外体制,国内和国外的思路很多是矛盾的,在初中两条腿走路时往往不知道怎么教育才好。新高一开始,我相信她一定是游刃有余的。如果不是这样,我可要吐血了。。期待孩子有一个除了学业以外的全方位的能力提高,这也是IB课应该包含进去的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-8-28 08:04 发表
我的思路是,读书要轻松愉快,要自己读。都高中了,不用我们在后面催促了吧。我给孩子一个机会选择,可以选择孩子喜欢的课。但这个机会之前,作为我们家长,是完全有准备的,也不知花了多少心血来培养孩子快速适应国 ...
我现在就有种要吐血的感觉。
孩子从体制内初中走入国际课程班,学校安排的暑期活动比较丰富,加之认识的新同学,每天QQ、短信联系,想当初这些举动都是被严厉制止的,无奈说多了还要引发矛盾。
读国际课程就是希望可以学会自主学习,希望下半年可以看出点苗条,否则真该“吐血”了。.

回复 93楼不二周助 的帖子

我们是属于理科好的投奔世外,这几年下来,英语突飞猛进,才有信心挑战IB。语言优势确实重要,只是世外整体理科弱势明显,才觉得75%的比例偏高了。可以想象选择生物和化学课程的会多,选物理的会少。
实际上,可能是我思路有误区,总觉得入门门槛高的才值得奋力争取。我是一点点介意的,孩子自己是很介意,同学之间似乎也讨论这个问题,无论进不进IB,他们都要在中考中证明一下自己。真是一群幼稚的男孩。.

引用:
原帖由 谢菲 于 2012-8-28 07:26 发表
读IB课程,对英语基础要求很高,而世外初中是双语学校,相对英文语言基础,整体比较高,IB高中录取就相对倾斜.同样的,IB课程,要拿高分,必然是文理平衡,都要优秀,翘脚是无法拿到高分的.同时,在准备标化考试过程,既要照顾到 ...
据说中国孩子SAT成绩普遍的好,特别是数学物理有优势的,是吗?.

回复 97楼BENNYMM 的帖子

选物理的超多。.

回复 99楼不二周助 的帖子

那是我猜错了。
但你也说了,第一年可以选十几门课程,之后就是六门课程,也就是生物、物理、化学中一般只能选一门,那时还会有很多孩子选物理吗?
我还听说选物理得高分少,选生物化学很有机会得满分的,所以除非很有天分,否则少有选物理的,以免最后的总分受影响。当然,这些都是听说。

其实,我是担心物理师资,因为世外这一届业余物理学校A0班选拔考试几乎是全军覆没了。.

回复 100楼BENNYMM 的帖子

业余物理学校A0班选拔考试能代表什么?有的在别的点上业物的根本没去考。另外还要看孩子是什么时候开始接触物理的,如果升初二的那个暑假才开始读业物,要得奖是非常困难的。在数学、物理方面的竞赛不能说明sw理科怎么样,只能说明SW还是没招到理科非常优秀的同学。.

回复 100楼BENNYMM 的帖子

就是读下来,选课确定了以后选物理的人多。为何生物化学有机会得满分啊?IB选两门理科的话,都是很难的。应该说这三门都很难。生物的话学校根本开不了High Level 吧。物理还和国内的有接近(虽然到后面范围拉得很广),化学我个人感觉太注重实验了,难就一个字。.

IB的满分是7分,是一个分数段的。不用拿到100分的,也拿不到。.

发新话题