71 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[数学] 我来推荐一套数学书

本主题被作者加入到个人文集中

我来推荐一套数学书

年前偶然发现其中了的两本,年后找全了。又到网上查询了相关信息。这套书很有来头的。现在是第二版。很不错的。
高中数学拓展性研究性学习丛书   吴长江主编   上海大学出版社2012.1
高中数学应用性问题(第二版)
高中数学综合性问题(第二版)
高中数学开放性问题(第二版)
高中数学专题性问题(第二版)
还有一本高中数学实验,这本书我没有去看到。等有机会了再去淘淘看。.

谢谢推荐,不过好奇地问一下:是什么大来头,我当当看了一下,卖出的很好,评价也不多?.

谢谢.

谢谢,什么来头? 围观.

谢谢,我家的高一,暂时买了二本让孩子先看看.

引用:
原帖由 老妈子 于 2012-5-5 16:38 发表
谢谢推荐,不过好奇地问一下:是什么大来头,我当当看了一下,卖出的很好,评价也不多?
放寒假前偶然间看到的(1月份左右出的),就马上去外地了,那两本书就送给了上高中的外甥,在寒假期间用其中的一本教了他三次,在那个过程中觉得这书是真的好,在教之前我并没有先看,所以回来才去上海大学出版社的网站去搜了一下介绍之类的。所以有此感叹。所谓的大来头是说这些老师是毕业班的老师,所谓的大来头是说这些题目太经典了,思路太巧妙了。.

回复 6楼junhuayang2005 的帖子

谢谢LZ的推荐和答复!.

谢谢推荐,高一孩子的数学最近好像有点出状况了,看能否有帮助。.

看过的bbmm评价一下.

高度关注此帖.

引用:
原帖由 血翼飞龙妈 于 2012-5-8 14:10 发表
谢谢推荐,高一孩子的数学最近好像有点出状况了,看能否有帮助。
高一的数学集合和函数的内容比较多,这部分也有点抽象。建议重新回头把初中的相关知识梳理一下条理。方程、不等式以及一次函数、二次函数等,还要形成数形结合的思想。.

谢谢推荐!.

回复 11楼junhuayang2005 的帖子

非常感谢    孩子的学习家长没怎么关心的,按你的方法让他自己把相关知识梳理一下。.

有没有好的初中数学辅导书给推荐一下,谢谢!.

引用:
原帖由 emmy_wanwan 于 2012-5-10 09:17 发表
有没有好的初中数学辅导书给推荐一下,谢谢!
初中也有的。先看好教材,然后看看与教材有关的九章算术和几何原本,前者我看了,后者是我打算看的。

有一套从课本到奥数,华师大出的,分A和B版,适合大多数学生;另外优等生数学也是适合大多数学生,华师大出的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-10 09:43 发表

初中也有的。先看好教材,然后看看与教材有关的九章算术和几何原本,前者我看了,后者是我打算看的。

有一套从课本到奥数,华师大出的,分A和B版,适合大多数学生;另外优等生数学也是适合大多数学生,华师大出 ...
请问A版与B版的区别在哪里。.

回复 1楼junhuayang2005 的帖子

问一下,这套书适合高几生看,外甥现在读高一,适合吗?.

引用:
原帖由 鸟巢妈妈 于 2012-5-11 10:35 发表
问一下,这套书适合高几生看,外甥现在读高一,适合吗?
因为是综合性的,所以是有点难度的。早点看有早点看是有好处的。想问题的角度就多了。
在学好每部分基础知识的基础上,高一也可以看的。.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-5-10 12:38 发表

请问A版与B版的区别在哪里。
A版是每天二十五分钟的,形式类似优等生数学,有讲解,专题性的,和教材配套的比较紧密;B版可以一周一次,题目的形式。.

谢谢.

回复 19楼junhuayang2005 的帖子

非常感谢你的共享!
我已经买了A版的。想让孩子暑假里用,平时也可以作补缺用。.

谢谢LZ分享!.

Mark.谢谢..

.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2012-5-14 13:01 发表
非常感谢你的共享!
我已经买了A版的。想让孩子暑假里用,平时也可以作补缺用。
哪里买的?如可以,请短我具体书名和购买地址,谢谢!.

回复 26楼bellma 的帖子

书名:从课本到奥数,华师大出的,分A和B版,具体请看15楼的信息。我是在当当网上买的。.

,谢谢.

谢谢推荐,的确很好,特别适合开拓孩子的思维. 有没有高中化学和物理书推荐喃?.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-5 13:39 发表
年前偶然发现其中了的两本,年后找全了。又到网上查询了相关信息。这套书很有来头的。现在是第二版。很不错的。
高中数学拓展性研究性学习丛书   吴长江主编   上海大学出版社2012.1
高中数学应用性问题(第二版) ...
请问,这套书适合高一学生(结合数学课本)预习、复习时用吗?.

看到您的帖子推荐数学书,非常感谢啊!小女马上高一,自认为数学很差,平日家长买的数学书一律束之高阁,也很想买这套书就怕又被她冷落,但还是想买来试下,想问下这套书容易自学吗,先从那一本接触比较好?您提到的几何原本早就买了,她瞄也没瞄过。
另还想问您是老师吗?对这种孩子有什么好办法让她喜欢数学吗?
再次感谢![/quote]
这套书要求的综合能力强。如果对数学不感兴趣的或者基础弱的,可能有难度的。
我有针对数学薄弱孩子的方法,自己的女儿以及辅导的一些数学弱的孩子进步挺大的。
你女儿这种情况,建议从五年级下的总复习开始(或者从小学四年级的教材)把整个的教材系统的学习几遍(可以自己看),我想数学会有长足进步的。自己要学会抽出线条,前后联系,知识点梳理。教材前面的目录,每章后面的小节是重点。
我用了五年级的时间,把女儿的数学信心提升上去了,成绩也上去了。最关键的是她对数学感兴趣了。
希望我的建议能够对您女儿的数学学习有所帮助。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2012-6-23 18:48 发表

请问,这套书适合高一学生(结合数学课本)预习、复习时用吗?
综合性比较强的一套书,如果数学成绩还可以或者感兴趣的,高一是可以看的。难度还是有的。.

回复 31楼junhuayang2005 的帖子

看到你写的这段,真是佩服。
我们要升初一,也是对数学不感兴趣,暑期准备复习六年级的,也是小学基础没打好,看样子,也要从小学5年级开始补。.

引用:
原帖由 pigeonwyl 于 2012-6-27 13:01 发表
看到你写的这段,真是佩服。
我们要升初一,也是对数学不感兴趣,暑期准备复习六年级的,也是小学基础没打好,看样子,也要从小学5年级开始补。
建议从四年级开始,因为运算定律和运算性质是在四年级学习的,当时还没有学习方程,用的是算术的方法,做应用题的时候,更强调明白其中的数量关系。
小学阶段已经把计算方法之类的学完了。七年级上的因式分解部分是非常有意思的,两个代数式相乘得到的一个和的形式就是乘法(特殊的就是两个乘法公式);反过来和的形式变成积的形式就是因式分解。(这个互逆的过程可以理解为乘法分配律及逆用)。.

学习了,谢谢指点。看来我也要好好备备课了。
自己孩子哪里不足,只有家长知道。有时送出去补习,效果并不见得好。

引用:
原帖由 pigeonwyl 于 2012-6-27 13:33 发表
学习了,谢谢指点。看来我也要好好备备课了。
自己孩子哪里不足,只有家长知道。有时送出去补习,效果并不见得好。
付出总会有回报的,早晚的问题而已。外面的辅导也并不是全没有用,只是有的效果立竿见影,有的效果却是长期才能看到的,这是学习的规律。
不能寄望于一个老师,也不能寄望于一种教材,综合的力量比较大的。.

我女儿物理化学学的不大好,不知道该用什么好的配套教材来学习下呢?.

引用:
原帖由 小仪妈妈 于 2012-11-15 15:28 发表
我女儿物理化学学的不大好,不知道该用什么好的配套教材来学习下呢?
目前没有研究那块,女儿尚小。就我去年辅导高一升高二的外甥化学的经验以及我当年学习化学的经验来说,首先要梳理好教材上面的知识。中高考的话,有化学、物理压轴题目。还有些竞赛方面的,应该可以开拓孩子的思路。.

回复 38楼junhuayang2005 的帖子

她老是说听的懂但不知道咋运用,唉~~我现在头疼得狠,所以看能找到配套教材帮助她一下,呵呵...

引用:
原帖由 小仪妈妈 于 2012-11-15 15:49 发表
她老是说听的懂但不知道咋运用,唉~~我现在头疼得狠,所以看能找到配套教材帮助她一下,呵呵..
只其然不知其所以然,所以不能灵活运用是正常的。有些基础概念性的题目可以看看,最好把教材梳理梳理。有的时候只其然也是不容易的,也许只是知道而已。.

回复 40楼junhuayang2005 的帖子

是这个道理,就这个问题以前跟她交流过好多次了,但是这个年龄的孩子很固执,还得继续交流下去啊~~.

mark!.

楼主,小学数学课外辅导书有啥好推荐的吗?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-19 12:14 发表
楼主,小学数学课外辅导书有啥好推荐的吗?
不同的情况有不同的辅导书。最好分层推荐。有的需要基础性的,有的需要拓展性的,根据孩子的情况不同。
教材首先要好好的看,然后进行反思和总结。其实孩子平时也接触到了很多的题目,要自己学会归类、分析,要进行反思总结。一个原则并不是做题越多越好,也不是做的越难越好。我们要学习的其实是一种学习能力,这点更为重要。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-11-20 10:21 发表

不同的情况有不同的辅导书。最好分层推荐。有的需要基础性的,有的需要拓展性的,根据孩子的情况不同。
教材首先要好好的看,然后进行反思和总结。其实孩子平时也接触到了很多的题目,要自己学会归类、分析,要进 ...
谢谢!我们现在刚小一,看坛子里好些人说沪版教材不好,苏版和浙版好,我能不能把这两种教材作为孩子教材的补充呢?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-20 10:38 发表

谢谢!我们现在刚小一,看坛子里好些人说沪版教材不好,苏版和浙版好,我能不能把这两种教材作为孩子教材的补充呢?
上海有一些学校用的是杭州张天孝的现代小学数学,现在叫新数学读本,比上海的教材是快了一些.还有一点是上海的六年级是放在初中的,很多地方是放在小学的.等到了小学高年级或者说初中后就会明白,小学那些难明白的知识点随着年龄的增加和知识的增多会变得小菜的.

我是跟着女儿的进度来的.现在她上六年级了.小学的教材我也看了很多很多遍.我的感觉是教材其实都大同小异的,关键是如何利用好教材.现在有个倾向是不看教材,不强调教材.从纯粹学习的角度来上说,我觉得要多看教材,要系统化好自己看教材的体系.很多资料,大家看到的都是一样的,只是能够利用的程度和深度不同而已.

建议看看华师大出版的优等生数学..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-11-20 13:36 发表

上海有一些学校用的是杭州张天孝的现代小学数学,现在叫新数学读本,比上海的教材是快了一些.还有一点是上海的六年级是放在初中的,很多地方是放在小学的.等到了小学高年级或者说初中后就会明白,小学那些难明白的知识 ...
优等生数学,小一的孩子可以看吗?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-21 13:32 发表

优等生数学,小一的孩子可以看吗?
可以,每年一本。 我个人认为三至五年级的非常好。一二年级的比较浅显。适合同龄的小朋友看。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-11-22 10:33 发表

可以,每年一本。 我个人认为三至五年级的非常好。一二年级的比较浅显。适合同龄的小朋友看。
谢谢
另外楼上有妈妈提到引起孩子的数学兴趣
我买了李毓佩老师写的一些数学科普书,不知道您看过吗?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-22 11:28 发表

谢谢
另外楼上有妈妈提到引起孩子的数学兴趣
我买了李毓佩老师写的一些数学科普书,不知道您看过吗?
我今年到图书馆长年借了一套好玩的数学系列.挺不错的.网上搜搜看吧.那套书适合小学中高年级以上的看,挺不错的.
李老师的书我没有看过..

71 12
发新话题