发新话题
打印【有449个人次参与评价】

亲历2012小升初

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2012-5-13 18:37 发表
你这话说得太早了。奥不奥,不是你现在定的。
要看趋势如何。
这段话绝对是肺腑之言
不过就要看听的人是不是听罢了
握个手吧.

回复 244楼ccpaging 的帖子

学科内容在学生恰当的发展阶段引入,学生可以学得兴味盎然,事半功倍。
中学的教学内容怎么样不知道,小学三年级以前对很多孩子而言学得太多太难了。
孩子9-10岁理解力、逻辑分析、抽象思维能力能力有飞跃性的发展,在此之前学业内容过多过难对老师和孩子都是折磨。9岁之前儿童对语言、音乐、节奏、色彩、线条极为敏感,应该多进行一些以听觉、视觉、体觉为主的教育。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 和你在一起 于 2012-5-13 21:33 发表
现在的大学生学业压力很大的。毕业之后,工作压力更大。
是的,就是上海在松江大学城读书的孩子,也不是每个星期都回家的,很多外地孩子暑假都在学校里。.

回复 46楼Frogmama 的帖子

我到现在也是这么想的,不是一定要奥才能出头,不奥的孩子就什么也不是,可以贴子看得越多越心寒呐!一年年顶着不奥,到头来后悔的说不定也是我,不知道在这条路上还要受多煎熬啊!开学就四年级了,没有奥数证书,真的不行吗?.

回复 228楼MYBLUERIVER 的帖子

如何有效,要请教一下获大奖的同学。只能说说体会。因为孩子平时对科普知识比较有兴趣,加上英语成绩一直不错,所以对科普类的英语短文来者不拒。至于那本考试资料,我们熟读了,但没有背诵。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-4 23:57 发表
楼主奥数没拼过。是不是对没走过的路总是存有一些幻想?

好吧,非常负责任地告诉你,奥数那条路,绝对走不通。语数英要全面发展,而且要在课业上冒出来,都需要拓展。上作文班能拓展吗?参加英文星级考能拓展吗? ...
奥数走不通是指什么?能明确说下吗?谢谢!.

引用:
原帖由 美美酷酷妈 于 2012-5-15 15:46 发表

奥数走不通是指什么?能明确说下吗?谢谢!
具体说要看孩子的情况。不同的孩子学奥数会遇到不同的问题。根本的原因在于奥数太变态。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-13 17:10 发表
美国孩子从小玩,小学没有什么压力,但是越来越难,高中大学以后也不轻松;中国是从小把孩子的油榨干,上了大学反而轻松。在中国的教育体系下,家长能做的是少给孩子更多的压力,因为他们在学校里的压力已经够大了。刚 ...
我问孩子“ 你们苦不苦? 老师给你们那么多作业自己也辛苦” 孩子答: 习惯了, 看谁耗得过谁。.

现在的小升初,好像硝烟弥漫、到处抓狂哦;
当年小升初,虽然紧张,倒还有路径可把握。.

回复 261楼H爸 的帖子

以考试作为参考标准的时候,有一个一年更比一年难的过程。这就是说:
二十年前,把课堂上的数学弄好,就可以;
十年前,要开始搞点奥数了。
现在,要搞变态的奥数才行了。

高考也是如此。像我老爸那样,企图以80年代的方法教现在的孩子,无论如何是行不通的。考试带来的量变已经形成了质变。远远超出了正常的教育在正常的孩子身上所能达到的最大值。浓缩成一句话,我告诉儿子:“人家学校不要你,不是因为你不优秀,而是因为你不够变态。”.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2012-5-5 11:02 发表
大环境不变的情况下,小升初想上名校,就要趁早瞄准
1科普英语
2各类奥数
这两个活计都很花时间,到五年级才想插一脚,无论如何都来不及。

重视孩子个性化成长的,就不要轧闹猛参加小升初了,去对口的学校好好 ...
应该是奥数在前,科普英语在后,而且是四年级的科普英语,五年级的来不及了。.

我女儿班级的大队长就是奥数较好,在学而思上的超一班,老师理所当然的认为孩子是班级最有优秀的,大队长的宝座也非他莫属,班级的孩子也认同老师的想法,但是每次大考也基本考不到前三的,上学路上我女儿热情的打招呼,这位大队长居然回了一句“去死”,随后我短信给班主任,问老师这个就是大家公认的优秀的孩子吗?每次我女儿回来和我说这个孩子奥数怎么好,老师怎么对他和颜悦色,我总是说:人品比成绩更重要,我更想说既然一个孩子的优秀只凭奥数,那来学校上课岂不是多余,每天上学而思就足以。.

回复 264楼hxwpw 的帖子

我的孩子很善良,我们小区里老外比较多,走进走出都互相打招呼。在去学校的路上,孩子会对同路的孩子打招呼,可是有反应的很少,还碰到过几个说“神经病”。。。到底是谁不正常,我都糊涂了。.

回复 261楼H爸 的帖子

有点像当年看世博会。一开始7点去排队就能拿到中国馆的预约券,几个星期后变成6点,几天后变成5点,最后看到有人把帐篷扎在蛇形通道外。。。.

回复 256楼伊万豆夫 的帖子

请问:没有中考的压力,孩子有多少时间可以用来自主学习感兴趣的课程?.

暂时的失利, 并不能说明什么。关键是如何规划自己的道路。
玉不琢, 不成器,还是有点道理的。  
6年前我们也是小升初失利,如果不是一所新民办学校,估计我们也是没有初中上的。
在随后的四年当中,重新规划了自己的路线,在初升高时,可以在最好的“四校“中选择。
人生在于规划,确实是这样的。 不管是体制内的还是体制外的学校,确实是每个牛蛙背后都有一个牛妈。.

引用:
原帖由 sayakadudu 于 2012-5-15 21:45 发表
我的孩子很善良,我们小区里老外比较多,走进走出都互相打招呼。在去学校的路上,孩子会对同路的孩子打招呼,可是有反应的很少,还碰到过几个说“神经病”。。。到底是谁不正常,我都糊涂了。
因为业务关系,我经常在Hilton和洲际旗下的酒店里边工作。在这些国际性企业中,打招呼、微笑、给女士开门,是非常重要的企业文化之一。微笑在生活中的作用比任何的学位都管用。

坚持。.

引用:
原帖由 hxwpw 于 2012-5-15 20:43 发表
我女儿班级的大队长就是奥数较好,在学而思上的超一班,老师理所当然的认为孩子是班级最有优秀的,大队长的宝座也非他莫属,班级的孩子也认同老师的想法,但是每次大考也基本考不到前三的,上学路上我女儿热情的打招 ...
这种情况,就是我想说的。小学生是学习人文和为人的重要阶段。奥数的变态在于,即使对那些所谓适合奥数学习的“天才”,要不变异其数学学习的方法,要不花费大量的时间,才可能获奖。这是跟十几年前的奥数所不同的地方。至少那时,这部分同学还有时间和精力进行从事奥数以外的学习。
实际上,推崇奥数的培训机构,以及用奥数作为选拔标准的人,他们是不关心孩子的自然成长的。家长却不能不关心。是迎合这样的一个短期目标,还是坚持孩子的长远利益,这是个难题。

回复 264楼hxwpw 的帖子

那个大队长无缘无故出口伤人,心理有点问题呢。压力太大了?.

回复 265楼sayakadudu 的帖子

碰巧今天看了一个电视节目,说东西方在生人间问候习惯的差异。
西方有陌生人间互致问候的习惯,东方没有。
这个节目组找了个西方人在东京街头用英语对不认识的行人(日本人)问好,对方用英语礼貌地回致问候;这个西方人又用日语对不认识的行人(日本人)问好,对方用日语礼貌地回致问候;接着节目安排了一个日本人用日语对不认识的行人(日本人)问好,对方警觉地看着问候者,什么也没说避开了。
我回家坐电梯,同乘如果是老外,总是对方先对我打招呼,我礼貌回应;对方是新上海人的父母(言谈间看得出),我主动打招呼,长者和蔼地回应;对方是上海人,大家沉默。.

回复 268楼快乐小猪妈妈 的帖子

谈谈您和孩子的经验吧!.

回复 271楼和你在一起 的帖子

应该也是个案。.

没必要这么纠结奥数吧,孩子喜欢就上,孩子不喜欢就不上。何必非要把它批判的一无是处呢?.

没必要这么纠结奥数吧,孩子喜欢就上,孩子不喜欢就不上。何必非要把它批判的一无是处呢?.

刚完成小升初的抉择,其实也不是什么抉择了,一心想进的学校就一个,如愿以偿.孩子没什么特别的证书,除了跆拳道,公立的看都不看.
公立的也去面试了,只是想让孩子有个经验,没想到公立报名时,两个年轻老师简短的了解情况,就这么2分不到的时间,其中一男老师还离开接电话去了,后来就是正式的面试,等轮到我家孩子时,老师又因为午饭时间到了,就草草了事,我们庆幸没有收到通知.
私立面试孩子一如既往的重视,没上过奥数,奥数的题目照样拿下,没有科技英语证书,照样和老师对答如流(幼儿园开始上外教).证书呀证书,害苦了多少人,兴趣才是学习的动力.
私立真的是看中孩子.我期待孩子好好学习,天天向上..

回复 37楼回回妈 的帖子

暑假还没计划呢,你们准备去哪?
你是不是改名字拉?.

回复 279楼伊万豆夫 的帖子

这么巧,我的经历跟你刚好,完全相反。.

好贴,顶一个!.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-16 10:03 发表
说来听听,言简意赅即可,请赐教。
农村小学,初中--厂子弟校,选了5个成绩最好的进郊区的区重点学校的重点班,这个重点班全是从郊区的各个农村初中、厂子弟校根据初中毕业考试成绩选出来的。两年高中,重点班几乎全部考入大专和大学。区重点高中变成省重点高中。

“物以类聚,人以群分,近朱者赤,近墨者黑,”我同意。小学初中没有真正的黑。初中班上有留级生,有爱打架捣蛋的。他们抄我的作业,也保护我不被人欺负。我出了事儿,他们帮我顶。

等我读完大学,被分配回去了。仍然会见到农村小学和子弟校的毕业生。他们中间有很多在继续参加厂里的电大学习,自学考试等。.

家长们都知道变态的奥数对孩子有害,孩子单薄的肩膀无法承载如此的重负。可是,没关系没门路的家长担心孩子拿不出奥数证书,没人看得上我的孩子。对口的公办学校,看着那些放学离校的学生,多多少少可以判断出学生的层次(不光是学习)。实在是不甘心我的孩子和他们成为同学。明知奥数的路也是歧路,但权衡再三,我只能狠狠心让孩子奥着。.

你是名校出来的,自然对名校有一份感情,也知晓名校的优点。我可以理解。问题在于,到了孩子这辈,他们能否上名校,有很多的不可知因素,并不完全是孩子的学习热情和学习能力的问题。所以,既然没有上名校,仍然想孩子学的好,就要放下这种名校情结,面对现实中的问题,解决它。其实,即便孩子上了名校,仍然有许多问题需要解决。家长同样不轻松。

而以我自己在非名校的学习经历,可以给出的建议是:在非名校,要想学的好,就要学会做一个真正的竞争者,要学会做一个真正的领跑者。这也是一个难得的机会。善加利用的话,会是人生很好的财富。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-16 11:28 发表
在非名校,要想学的好,就要学会做一个真正的竞争者,要学会做一个真正的领跑者。这也是一个难得的机会。善加利用的话,会是人生很好的财富。
献花一束!.

回复 288楼和你在一起 的帖子

不好意思。就一句话而已,实在是不敢当。

要细说的话,在非名校的环境里边,作为童鞋,要有明确的人生目标,要有更多的独立性和自主性。这也是为什么我提倡自学的原因。事实上,我的外公是通过自学成为飞机机械师的,我老爸是通过自学从山里考进大学的,我自己从小学、初中到高中,尤其是数学,也是自学出来的。至少在我看来,自学,不管学得如何,进名校和不进名校,都是有效的学习。如果把学习比做爬山,那么自学就相当于自己走力所能及的平路和小坡,老师的作用只不过是在你迷路时指点你,在你碰到迈不过去的坎时,拉你一把。偶尔,背你一段也行,但老师显然不能在一个时间背上所有的同学,也不能在所有的时候都背上一个同学。

记得在进幼儿园时,老师对孩子有个基本的要求--自己吃饭。如果有一两个小朋友不会自己吃,幼儿老师引导他们自己学会吃饭,可能一开始,老师还得喂几次。显然,幼儿老师不能一直喂下去,这个班还得进新的同学呢。而在家里,当孩子到了可以进幼儿园的年龄,家长就要根据幼儿园的要求和孩子的具体情况,引导孩子学会自己睡觉,自己大小便,自己擦屁股,自己穿衣吃饭。其实,孩子对这些学习非常有兴趣,每学会一样技能,都非常得意儿,“我会XXX了”,常常是幼儿园小朋友非常自豪的宣言。

每个孩子都有自学的能力。学说话,学走路,不都是自学的么。同样的意思,换一种表达,一个孩子会说话会走路,他就会自学。现在的教育制度,对孩子的要求过高,进度太快,使大多数孩子只能全部靠家长和老师,结果抑制了孩子的自学能力的生长,于是,想要孩子学得更好,就要靠更“好”的老师,这既增加了老师的负担,又造成优质教育资源的紧张。

希望低年级的家长能调整自己的要求,让孩子走的慢一些,走的更独立一些。

引用:
原帖由 panshi1 于 2012-5-5 19:41 发表
其实我们家的没有特别之处,你也说过了无非有了些奖项而已!我倒是花了很多精力,培养她独立自主的能力以及各方面的能力!能力也是成功的必然因素!小升初要成功,家长要多花心思,要早作打算,这很重要!等你有了目 ...
具体哪些奖项呢?.

回复 273楼和你在一起 的帖子

楼上几位都说得很好。
自从小升初以后,我们决定要早做规划。
但是我们都是新上海人,呵呵,啥也不清楚,小学的一些好朋友,被小升初吓得逃到国外去上初中了。
还好,当时,看到旺网,遇到一些妈妈,大家互相鼓励,分享信息,呵呵,开始知道什么少科站要学奥数,小升初暑假刚刚报名,学了不久,初中开学就说初中要上业余数学学校,还好,替补成功,正式进入奥数学习。
学了以后,发现还是蛮有兴趣的。 但是可能没有基础,遇到了瓶颈。  在一个妈妈的介绍下,找了一个奥数老师一对一地补基础,有条理地开始学习,后来补赶上以后,就跟着上小班课了,费用少一些,呵呵我比较小农。  
儿子很喜欢这个老师,也很有兴趣,而且奥数学了以后,一通百通,其他课程也好起来。
但是有段时间,青春期,也不知道怎么回事,孩子就是对着干,觉得初二是有点荒废了。  
所以,在初三第一学期时,我们还没有过硬的奖项(有些乱七八糟的奖项)。 还好,四校有自己的考试,我们去参加考试,都考得不错,预录取了。
在初三第二学期终于发力,数理化都有一些奖项,虽然对自主招生没有帮助,但至少说明孩子还是学到了一些东西。
高中了,我们规划是出国,不搞竞赛,要全面发展,但是还是选择在体制内学习, 因为在最好的学校,最好的班级,都是高手,可以从同学身上学到了很多,同时也在不断地调整自己。.

回复 292楼快乐小猪妈妈 的帖子

献花了!
曾经在旺旺上受益的家长来反哺旺旺,值得提倡!.

回复 290楼ccpaging 的帖子

请教CC,孩子可以通过看教科书自学数学物理化学吗?.

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-5-16 15:53 发表
请教CC,孩子可以通过看教科书自学数学物理化学吗?
可以。教科书的系统性很好。貌似现在的教科书没习题了,要找本习题集。不要图量和难度。不要试图在自学中解决所有的问题和难题,留下一些,上课的时候认真听。
自学数学,要做好例题。学数学,跟阅读不同。最好是自己不看例题的解答,自己先尝试着做。做不下去,就是有问题,那么带着问题看书。能做出来,那么就跟书上的例题比较优劣。
如果爸爸妈妈有时间和精力,等孩子自己做完习题了,家长可以检查一下,就着问题跟孩子进行讨论。这种讨论是平等,大家发表意见就可以了。有一些不同想法,孩子接受不了,能让他听到就行,不要强制性地让他接受。
家长也不要要求进度。自学强调的是自主性。一般的来说,刚开始自学,会特别慢。方法是新的,内容是新的,慢是正常的。开始的一段时间,半天可能只能看一小节,做几道习题。等孩子慢慢适应了,同样是半天时间,能看好几节。另外,有些章节是难点,半天时间搞不定,也是正常的。
上课期间,周一到周五,不要做这么复杂的事情。我的建议是,在周末抽出差不多半天时间来进行自学。因为数学是需要深入思考的,需要一整块的时间。平时的时候,零碎的半个小时、十几分钟,可以做一些泛读,看看原版片,娱乐、休息、学习兼而有之。

回复 272楼和你在一起 的帖子

这种冷漠,来自于人与人的不信任和戒备心。进而演变成,别人向自己打招呼,变成了讨厌的事。我还是鼓励孩子积极和人打招呼,特别是对小区里的老人和长辈,他们都很喜欢我的孩子,说现在懂礼貌的孩子越来越少了。只有善的教育,才能带孩子走上正确的路。

很多人送孩子去国外学习发达的技术、先进的知识,如果心是紧闭的,如何去融入对方的社会,即使学到了皮毛,也有可能误入歧途。现在的孩子们,缺乏真正的友谊和朋友,同学等于竞争对手,心是冷的,自私的。这样发展下去,很可怕。.

难得的好帖子,值得顶。旺旺上每年小升初后都有家长来吐糟,这不奇怪。有点奇怪的是,过去的吐糟对象是某几个名校,现在的吐糟对象变成了民办名校,连带了奥数。过去有的旺友因吐糟成名,现在是名ID吐糟。但是有一个没变,吐糟对象大致是想去而没去成的。这种吐糟有时是一种误导。“和你在一起”的帖子,大气、公正,又有自己的坚持,不偏不倚,给后来者有启发。.

我当年是华师大二附中的,初中+直升高中。小升初就是统一考试,从没请过家教,也没奥过。华二有全国理科班,里面的同学很聪明,其他班的同学也是全市各校数一数二的学生,但他们45分钟完成的卷子,理科班的同学们15分钟就搞定了。这是绝对的天赋和数感。

现在轮到我的孩子读小学的,看着这些奥数题,我就在想理科班同学们的职业道路,发现普通班的同学,职业好的更多。文科、商科的发展比理科强。

站高望远,就没有那么焦虑了。国际证书多考几个,做专业人士,一样一马平川。.

回复 38楼和你在一起 的帖子

楼主,所谓的奥数,是不是培训班上所谓的思维训练数学,是这个吗

科普英语,这个只要报名,拿资料,是自学还是上专门培训班呢

我女儿作文一个奖现都没,在班上作文不错,可为什么就得不了奖,难道也要上一下培训班吗

班上有一个同学得了一等奖说是背了一篇文抄了上去  这也行啊.

发新话题