发新话题
打印【有449个人次参与评价】

亲历2012小升初

回复 6楼和你在一起 的帖子

我真信特色班靠特色  真没投  真被忽悠了 真是傻妈妈一个啊.

回复 301楼赵蒙蒙妈 的帖子

说句不好听的,投了也未必怎样。公办学校的重点班本来就名不正言不顺,不能公开的。这里边发生的事儿、、、谁说的清呢。.

回复 302楼ccpaging 的帖子

是呀,有免费有好的哪里轮到我等老百姓。
不过孩子班级成绩最好的一个台湾孩子就进了西延安特色班。.

回复 303楼赵蒙蒙妈 的帖子

当然,这里边的事儿,不知道,按理是不应该说的。只能说,没有公开,就没法监督。没有监督,给人留下的想象空间就很大。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-16 12:19 发表
慢一些,走的更独立一些
.

回复 292楼快乐小猪妈妈 的帖子

谢谢分享经验!
孩子显然有很好的潜力,主观上努力,加上妈妈的支持,自然水到渠成。
看来,让孩子找到自己的发力点很重要。
学习了!.

引用:
原帖由 sayakadudu 于 2012-5-16 17:52 发表
只有善的教育,才能带孩子走上正确的路
.

回复 297楼一帘幽梦 的帖子

竞争虽然无情,但总体上还算公正,主要还看孩子实力。我们本来投入就不多,所以对“成败”没有那么执著。看明白得失在于自己的取舍,心也就坦然了。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-16 10:37 发表
在自然状态下成长的孩子最健康。
有道理!.

回复 299楼xin_ma 的帖子

楼主,所谓的奥数,是不是培训班上所谓的思维训练数学,是这个吗
+++++++++++++++
低年级叫“思维训练”,高年级有各种杯赛培训的吧。这个我不太懂,您得去问行家。

科普英语,这个只要报名,拿资料,是自学还是上专门培训班呢
好像靠自学。

我女儿作文一个奖现都没,在班上作文不错,可为什么就得不了奖,难道也要上一下培训班吗
学校的作文讲究审题清楚,结构稳当,立意积极。竞赛作文得要有点个性和创意吧。
我觉得可以鼓励孩子平时多写写,自由点,别多限制。家长适当辅导一下详略的安排和开头结尾,到了四五年级写作能力会明显提高的。

班上有一个同学得了一等奖说是背了一篇文抄了上去  这也行啊
这个多没意思啊。.

回复 303楼赵蒙蒙妈 的帖子

其实这些学校也求才若渴,苦于没有正当的招生渠道呢。.

回复 306楼和你在一起 的帖子

快妈的孩子不是一般的牛。.

回复 295楼ccpaging 的帖子

多谢CC!有数了。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-5-15 20:20 发表

应该是奥数在前,科普英语在后,而且是四年级的科普英语,五年级的来不及了。
这种做法纯粹是按照考试来规划的,有违孩子的正常发展。

对于大多数孩子来说,小学是语言发展最好的时期。该学语言的时候没有好好学语言,进了初中,在课业压力下,更加没法拓展语言的能力。理性过于发达,感性的力量不足,长大后极易出现偏执。
能不能又学人文又学数学呢?可以。那样的话,运动的时间不足,身体锻炼的不好。
能不能短时间突击奥数呢?现在的奥数,一般说来不行。如果孩子有这能力,那孩子有天才份儿,用这种方式学奥数就是浪费时间并且毁了天才。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 268楼快乐小猪妈妈 的帖子

能否请快妈介绍一下,你们对宝贝儿子初中学习的整体规划?
相信这里刚刚结束小升初的妈妈们应该都会感兴趣的,先谢谢了!.

哈哈,每回到坛子里来,我就提醒自己:别人怎么写,要看;别人怎么讲的,要听;但最重要的是,认真研究,别人是怎么做的..

好贴,学习中。。。.

引用:
原帖由 xin_ma 于 2012-5-16 18:52 发表
楼主,所谓的奥数,是不是培训班上所谓的思维训练数学,是这个吗

科普英语,这个只要报名,拿资料,是自学还是上专门培训班呢

我女儿作文一个奖现都没,在班上作文不错,可为什么就得不了奖,难道也要上一下培 ...
剔除了考试紧张这个因素外,要当心,也许你孩子的语文老师与别的一般老师眼光不一样。小学作文评分标准不会差太远,贴几篇作文上来,让WW上的语文老师看一下。.

回复 315楼伊万豆夫 的帖子

小学的奥数的确很难也很考验人的智商和思维。不过话又说回来,思维好的人不等于能力也好。走向社会,最终起决定作用的还是靠能力而不是思维。.

请问楼主所说的中间人,有没有认识的?.

回复 321楼howardgao 的帖子

今年听说有掮客的,兰生,X万,杨浦双语,X万,事成付钱。

回复 322楼家有考王 的帖子

我徐汇的,有没有类似的人啊?不方便可以加我qq351629880.

好帖,学习中。要是有些数据的支持和分析就好了。.

回复 312楼家有考王 的帖子

考爸,你家儿子是我们的榜样!
我很运气,遇到了热心的圈友,大家相互帮助和鼓励!.

回复 323楼howardgao 的帖子

我是听同事说的,杨浦。.

2年前的今天,目睹了身边朋友家小主“小升初”的硝烟,再回头看看自家小子“抬头望明月,低头做作业的”的那张苦瓜脸,俺怕了,俺立马刹住陀螺般追随的脚步,开始认真思考起来,虽然通过我以前的“逼迫”,他曾拿过一等奖学金、扛过仨杠杠、学而思也混入超常体系,从内心扣问自己,总觉得孩子不快乐,在“被”读书。考虑到将来孩子出去的可能性会比较大,为了能与将来接轨,立马改变路线,让孩子尽情地去学他喜欢的,全面发展为出发点。今年的小升初我们去年年底就尘埃落定(直升的,成绩中上,才艺认可),远离了这场硝烟,真好!.

Lz写得真好,献花了.

回复 6楼和你在一起 的帖子

请问徐汇哪所公办是以田径为特长招生的呀?.

回复 329楼爱琴海77 的帖子

徐教院附中。.

回复 322楼家有考王 的帖子

考爸,最好不要把的具体数额写出来。有人会利用您这个帖子。。。。。。.

回复 331楼落叶小唱 的帖子

谢谢提醒,编辑了。.

虽然还没小升初,可是已经身临其境了,确实竞争激烈。想进入心仪的学校是要付出很多努力。苦中有甜,甜中带苦。各种滋味家长和孩子最懂。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-17 09:17 发表

这种做法纯粹是按照考试来规划的,有违孩子的正常发展。

对于大多数孩子来说,小学是语言发展最好的时期。该学语言的时候没有好好学语言,进了初中,在课业压力下,更加没法拓展语言的能力。理性过于发达,感 ...
这个帖子不是讨论小升初么? 应试的稳妥的并要有用的路子就是我说的这样.

我自己孩子不是这样操作的,还算按照发展规律,二年级开始的课外英语(按现在的标准晚了点),五年级开始应景的奥数(按照标准更晚了),一收到满意的中学录取通知就把奥数课停了~~
但是不是每个妈妈都愿意冒险像我这样操作的,所以介绍下常规路子的保险做法..

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-5-18 20:00 发表

这个帖子不是讨论小升初么? 应试的稳妥的并要有用的路子就是我说的这样.

我自己孩子不是这样操作的,还算按照发展规律,二年级开始的课外英语(按现在的标准晚了点),五年级开始应景的奥数(按照标准更晚了),一收到 ...
有时,我们会想,是不是哪里做错了,例如是不是应该更早地介入奥数,或者更早地介入科技英语。这是对过去学习的一种反思。但毕竟没有实践过,所以,不如简单点,告诉低年级童鞋,我们是怎么做的,供参考。也只能是参考。
另外,应试跟能力培养并不总是一致的。例如,数学能力要有,但不一定要做奥数,英语要学,但不一定要学科技英语。针对应试的缺点是一旦没通过,代价已经先支付了,满盘皆输。如果以培养能力为目标,应试好固然好,应试不好,好歹还有能力。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-17 09:17 发表
理性过于发达,感性的力量不足,长大后极易出现偏执
虽然接近事实,但让人看得不舒服,旺旺上数学专业的家长不少的。.

引用:
原帖由 无忧32 于 2012-5-18 22:54 发表

虽然接近事实,但让人看得不舒服,旺旺上数学专业的家长不少的。
旺旺上数学专业的家长,像火车、旺爸,文史的功底也是很好的。这是80年代大学生的优点。数学可以学好,四大名著照样可以看。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-18 22:53 发表

有时,我们会想,是不是哪里做错了,例如是不是应该更早地介入奥数,或者更早地介入科技英语。这是对过去学习的一种反思。但毕竟没有实践过,所以,不如简单点,告诉低年级童鞋,我们是怎么做的,供参考。也只能 ...
其实我是觉得我们走过的路很适合我家孩子, 附合发展规律,结果也不错,所获与投入比也算效率高的,早开发也未见得会有更好的结果,甚至可能适得其反.

每个孩子的情况都不同,还是需要家长自己掌握好节奏感. 不过现在心急的家长比较多. 我的意思是如果已经确定了要应试,确定了要攻这两门,那么还是要先搞清楚权重和时间节点,否则更加可能做痛苦的无用功.

其实这次小升初体会下来,实际情况没有网上传得那么黑暗和艰难,真的不用太焦虑..

回复 339楼tequila_qq 的帖子

孩子、学校、地区的情况不尽相同,个人对小升初的期望也不一样,自然每个人的心情会是不同的。只要前期的准备不是那么狭隘、孤注一掷的话,进退的余地很大的。.

回复 40楼和你在一起 的帖子

发这样的贴太感谢了,让我们有个心里准备。送花!!!!!.

回复 339楼tequila_qq 的帖子

顶,我们虽然还是旁观者,也有这个感觉:“实际情况没有网上传得那么黑暗和艰难,真的不用太焦虑.”.

这帖真的是精华帖.

回复 344楼伊万豆夫 的帖子

也是旺友提供的。同事也提供了一点信息。.

谢谢楼主的分享;
我们压力山大!
明年5年级了,成绩中不溜,对口的中学一塌糊涂,路子没有,愁死了。。。。.

回复 280楼庭庭妈 的帖子

我是被逼改的。马上我们就要小升初了,这个假期想好好学学,又只怕来不及了。死马当活马医吧。.

回复 347楼回回妈 的帖子

共同努力哈.

献了很多楼的花,LZ写的真好,辛苦了!.

感谢分享!.

发新话题