85 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[社会实践类] 三亩田,一个梦

三亩田,一个梦

梦田
    三毛

每个人心里一亩 一亩田
每个人心里一梦 一个梦
一颗啊一颗种子
是我心里的一亩田
用它来种什么
用它来种什么
种桃种李种春风
开尽梨花春又来
那是我心里一亩田 一亩田
那是我心里一个不醒梦。

咱们用三亩田来造一个梦吧!无论结果如何,只要我们陪伴着孩子去努力地创造着这一共同的回忆,足矣。

伴着孩子慢慢的长大,我们到底该为他们做些什么呢?又该如何来追寻我们的生活呢?为他们赚更多的钱?为他们创造更好的物质财富?多少算够?我无数次的追问自己,都只能陷入苦闷。却在一次次走进大自然的时候,才慢慢寻找到了答案。一片绿,一派盎然的生机才是他们该拥有的;一家人健康的体魄,豁达的心境才是我们该留给他们的。跟着孩子在自然中长大,品尝生活的滋味,我们将过得简单却丰富。

自然的乡愁是必须被适当的引导与陪伴,甚至对于久居都市的人们而言,是特需重新学习的,而且这种学习对于忙碌的现代人而言,机会不很多。我梦想每一个孩子从小都有机会感受到大自然的美好,让大自然的博大丰富多元带给孩子成长过程以营养。很难想象,没有机会接触土地的孩子,长大以后会怎么对待我们的自然环境?怎么理解农药化肥对土地的危害,对生命的慢性杀戮?没有亲眼所见,他怎么能理解现在的老母鸡已经不会抱窝孵小鸡?我们可以在不同季节亲自接触大地,让课本上干瘪的文字,重新变成活生生的真实体验。四季轮回中,孩子们亲手去扒开泥土,栽下自己的心愿,编织的绿色梦想,耕耘那份责任,收获那份喜悦。去亲眼亲历春发、夏长、秋收、冬藏的自然规律。我很高兴上海能找到这样的一个角落,可以让孩子在这铭印时期,留下生命感动的经验。我也相当乐观,有了我们共同用心的付出,孩子们一定能收获传统教室里面不曾拥有的丰富。

在都市工作,特别是在办公室吹空调,远离自然的劳心族,我们的身体每况愈下,身体一天天衰老,疾病一点点浮现。工作的忙碌,城市的喧嚣或许已经让您疲惫,三亩田将是您心灵休憩的港湾。 我们一起去探寻半城半农的生活模式,我们试着调整生活工作节奏,减少赚钱的工作时间,增加实现理想与家人相聚的时间。许多人都在憧憬着自己的退休田园生活。今天,我们一道,不要等了,就从三亩田启程吧!我们共同去探索实践不用农药,舍弃化肥的自然农法耕作方式,用耐心和智慧,借助自然的力量,协助大地变得洁净,让作物回复应有的生命力,让家人一块来分享劳动的收获,让生活充满乐趣。劳动变运动,就怎样也不会觉得劳累了。

我贡献,我幸福,我分享是我们将奉行的模式。互助共建,这是我们三亩田能具备强大生命力的基础。远离铜臭,却有无价的信任融合在田间地头。一群追求乐活、敢于去实践的人聚在一起,一定能将这个乌托邦公社变成可以触摸的现实。

很多人都以为我们租了三亩田下来就是为了简单的种地,非也。我们是要去搭建一个孩子自然成长的乡间环境,探索一种半城半农的健康生活模式。不是某一个人的试验,而是我们有共同理念的人一起去实践的基地!      
       来吧,如果您喜欢看“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的场景!
        来吧,如果您喜欢体验农耕的汗流浃背!        
        来吧,如果您喜欢让别人品尝您的厨艺!
        来吧,如果您喜欢品味自然美食的清香!
        来吧,如果您喜欢那秀美的田园,想坐在那清澈见底的小河边发呆!
        来吧,如果您喜欢培育一个百花园,种花种果种野草!
        来吧,如果您喜欢带孩子创意的疯玩!
        来吧,如果您喜欢乡村的艺术兴味!
……

有田园让你放歌,有绿荫让你歇息,有大地让你耕锄,有孩子让你陪玩,有风景让你素描,……

三亩田项目计划

目的:
我们有共同理念的家长陪伴孩子在如诗如画的田园中共成长。
原则:我贡献,我幸福,我分享
目标:为孩子创造一个自然健康的乡间田园;
         为我们探索一种半城半农的生活模式;
         为孩子和我们呼朋引伴。
发起人:小熊大宝(称呼他叫大熊就行,儿子叫小熊)和牙医叔叔
顾问:chenrosed(糖糖)
分工:
      大熊:技术总监,实干家,负责三亩田建设中涉及的系列技术问题。
      牙医:总策划,空想家,负责项目的策划和创意,负责搜集志愿者资源。
      糖糖:负责协助组织活动。                  志愿者:根据不同活动,将召集具有不同才能的志愿者。
      参与者:贡献自己的专长和能力,为三亩田建设贡献自己的一份智慧和力量!      

参与形式:我们将组织一系列有创意的活动,也将发布一系列三亩田建设的志愿者需求,请大家随时关      注此贴和我的新浪微博weibo.com/yishengweiya。因为早期我们还要做很多准备工作,暂时还不能发布活动让大家参与!

参与费用:我们三亩田是一个大家共建的试验田,完全用于玩和试验。参与者每次分摊一点场地成本(这将在成本完全确立后公布出来),不足部分由大熊和牙医承担。所以我们将努力做到收支平衡以维持三亩田持续健康的发展,最好能“薪火相传”。让更多的孩子和家庭受益。所有账目我们将通过此贴和微博公布。

……

账目明细:
支出:
1.三亩田租金4500元/年。
2.活动场地(目前还在考虑中)
3……

佔位.

支持!.

很好的想法,感兴趣,牙医叔叔再把项目说的仔细些..

引用:
原帖由 郭宝宝妈妈 于 2012-4-28 09:35 发表
很好的想法,感兴趣,牙医叔叔再把项目说的仔细些.
会的,正在慢慢的写,不要着急哦!.

怎么才可以参与到其中.

期待,关注!.

支持!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-4-28 11:13 发表
很好啊,期待啊。

但是你的童年活动还找寻吗?
当然要找。想等小升初之后,这两天要计划三亩田的事情!准备融合起来!.

回复 13楼牙医叔叔 的帖子

童年要等小升初后再找啊???这么遥远。。。.

支持
有梦有希望的践行者.

具体梦想

目前的梦想是把三亩地建成一个田园式乐园,里面包括部分的树林和竹林区,空地活动区,麦田区,瓜果蔬菜区,还想有一个小的水利工程,争取把旁边小溪的水引进来。
目前想达到的效果,整体搭配要活泼,树林和竹林可成片,这样比较阴凉还能养鸡。其他区域可以互相穿插,即是活动又可种植。比如在空地处下面种不怕踩的野菜,上面用竹竿搭成瓜棚和花棚,同时满足乘凉和天然舞台的效果。
一个大的原则是采用自然农法种植,不用农药和化肥,争取建立一个自然平衡的小天地。
想知道孩子们心中梦想的田园是什么样子,我们来自己动手建造。.

前两年讨论很热烈,我自己也琢磨了一些,后来却不了了之。
现在终于有人要付诸行动了.

支持, 同时也希望能帮上忙。.

提示: 该帖被自动屏蔽

在三亩田,我将和孩子们一起去用试验的办法来认知和证实这篇文章中的道理!这也是我们三亩田今后要进行的很多试验的模式!我们不要仅仅看到书上怎么说,我们要用我们的实践精神去验证理解这些哲学道理!

农民安金磊的一篇小文——草的千年秘密

作为一届农夫,想告诉你一个上千年的农业秘密。一般地说,看你的田园搞得好不好,一个衡量标准就是看田里是不是干净,草多说明你不勤劳,说明你的庄稼不会有好的收成。千百年来,人们都是这么以为的,这已成了农人们一条评判农田的标准。

可是,十年来的新发现,使我对咱们以前当成敌人的草的看法有了根本改变:草是庄稼的友好邻居。草的作用在于使你的农田丰收却减少劳动之苦,还能解除植物的多种疾病。我们需要让庄稼的好邻居重新回来,使草与庄稼友好相处、互相支持!

有一块老菜园子,十多年一直在种白菜、叶菜,人们舍不得让它休息,更不会让草在里面长起来,可是,长出来的菜总是生病虫害,施用化学药剂效果 也不好。2001年到2004年四年中,一年绝收,一年烂掉50%,另两年有20%在生长过程中坏掉。我的菜地里却是另一番景象,郁郁葱葱,玻璃般透绿, 白菜周身没有一点斑点。

一般人家在种棉花时喷施除草剂,唯恐草长起来争夺棉花的养分,没被除草剂杀灭的草长出来,也是用锄头等武器来铲除,真个是寸草不留。到头来, 却多有病虫。这当然有栽培等方面的原因,但与忽视了草的作用有很大关系。我的生态棉田就不这样。2003年全国的适宜植棉地区,从南到北,农田里发生了严 重的棉花病害(枯,黄萎病),专家们大多认为是气候等原因造成的。与我的生态棉田相邻的棉田情况也相当严重,甚至绝产。专家来到我这里,看到40亩棉田却 枝叶繁荣,郁郁葱葱,觉得很神奇与不可思议。

为什么会这样呢?我做有机农业这些年的经验是,在有机栽培的系统里,草和农作物是平等的。农作物本身也是草,是人类因为需要慢慢培育才成了今 天的样子。草在数万年的生长过程中,形成了一套生存技能,能反作用于土壤,改变土壤的成分使它更适宜于植物,还可以杀死、破坏掉土壤中不适合植物生长的菌 类,创造一个适合自己生长的系统。也是因为草的根系发达和覆盖作用,才使我们的土地没有出现荒漠化,本来,草才是我们地球上植物的主角,只是当人类出现、 人口数量激增时,人类栽培的农作物才占据了大地,草被排除出外,被当作“敌人”一样看待。

因为,草本来就是植物生态系统里的一部分,和农作物是平等的,只是他们发挥的作用不同。在种植作物时,我们不是不要锄草,只是不必锄得那么干 净,也相对地给草一个生存空间,让部分草得到生长。我一般是等草长到10多厘米高的时候再拔。草的生长对作物并不是完全不利的,它会释放一些适合作物生长 的物质和能量,这些物质可以改善土壤的作用,且还有利于提高植物的抗病性,促使根部更广更深地吸收土地的营养。

在我的菜园和农田里,不施用除草剂,可是同样能达到丰产的目的,我充分地利用了草对作物的反作用力,来帮助作物生长。除草剂曾经作为战争武器 被用在战场上,如今,却被广泛地运用到农田里,在杀死害虫的同时,也杀害了土壤中的很有有益微生物,使土壤成分遭到破坏,这真是得不偿失啊。

我们古语里有句话叫“共生则荣,共处则兴”。这句话,也可用在农作物和草的关系上。.

有幸先睹了牙医叔叔的三亩田,上几张照片助助兴.

支持!参加!久住城里,离乡土太远,上次稻草人活动豆豆还念念不忘呢!.

门前的小河

附近的农田

.

回复 21楼牙医叔叔 的帖子

对不起,在点回复时误操作点到举报。.

这就是牙医的三亩地

地边上的河道,可以引入灌溉的水源

.

大家来认菜

.

.

回复 26楼黑发侠女 的帖子

是侬的田地么?蛮嗲的。.

回复 29楼悠优 的帖子

伊是地主婆.

三亩田项目的第一个计划来了!
种出我们的绿色围墙!
请到专门的帖子里面报名了!
.

回复 27楼黑发侠女 的帖子

第一张是土豆,第二张是莴笋,第三张是草头

回复 28楼黑发侠女 的帖子

张一张是生菜,第二张是花菜.

回复 30楼双鱼 的帖子

哦?
嘎么,这块地的旁边的水塘,就是双鱼的领地咯?

贴豪迈的土豆开的几朵文艺的小花。节日快乐~

.

回复 34楼悠优 的帖子

我想坐在河边钓钓鱼,喝喝茶,聊聊天.

回复 33楼ykk 的帖子

这是什么

基地二头目
.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-4-28 21:44 发表
种出我们的绿色围墙!
报名贴在哪里呢?.

回复 36楼双鱼 的帖子

葱开花了.

回复 31楼牙医叔叔 的帖子

呵呵,恭喜牙医叔叔当地主了!
报名志愿者,有空就来参与。
第1个活动的报名帖链接在哪里?.

回复 24楼黑发侠女 的帖子

呵呵,绿油油的农田和河道好诱人啊。
楼上拍照分享辛苦了,拍的哈好,赞一个!.

菜花香

.

再来俩活物瞅瞅

.

活动好吸引人,很多菜都不认识,赶紧报名参加活动,去地里看看。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-4-28 21:44 发表
种出我们的绿色围墙!
牙医叔叔,报名的链接在哪里?找了一圈没有找到.

没找到链接呀!.

引用:
原帖由 郭宝宝妈妈 于 2012-4-28 09:35 发表
很好的想法,感兴趣,牙医叔叔再把项目说的仔细些.
http://ww123.net/thread-4813228-1-1.html
第一次活动报名帖!.

引用:
原帖由 bravepig 于 2012-5-1 16:34 发表

牙医叔叔,报名的链接在哪里?找了一圈没有找到
见47楼,在大杂烩里面,才写出来!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2012-5-1 08:21 发表
呵呵,恭喜牙医叔叔当地主了!
报名志愿者,有空就来参与。
第1个活动的报名帖链接在哪里?
大杂烩里面,才写出来!.

引用:
原帖由 baby100 于 2012-4-30 13:48 发表

报名贴在哪里呢?
大杂烩里面,才写出来,链接见本帖47楼!.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2012-4-28 19:12 发表
支持!参加!久住城里,离乡土太远,上次稻草人活动豆豆还念念不忘呢!
报名了,链接见本帖47楼!.

过来顶顶。.

85 12
发新话题