发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-4-27 00:24 发表
我家小学三个公办,初中2个民办,我的体会能不能遇到好的老师最重要。无关乎公办还是民办。

民办有好老师,公办也有好老师,就看你运气了。
呵呵,牛的。孟母三迁?.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-4-27 08:32 发表
顶一下。我回想起我哥哥,六十年代中出生的,小学有几年在文革中,小升初恢复考试,但他那时还没开窍,没考上进了最差的中学,他班上真叫好出生的有教授子女,差的有劳教子女。他最好的朋友,山东人,父亲没了,妈妈 ...
时代造就人物,乱世英雄辈出。
现在还能类比吗?.

引用:
原帖由 ljj 于 2012-4-28 14:02 发表

对待异性,小屁孩们最多是好奇,爱恋是身体发育过程的必然现象,没有荷尔蒙帮助恋上异性真心很难。
难道民办同学普遍营养不良生长缓慢?
还是服用了老师的林丹妙药降低了体内荷尔蒙水平?

能带同学出去玩,这是 ...
可以这样简单的理解,民办名校,学风好,学业紧,孩子的剩余精力比较少,相对而言,较为稳定。.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-4-30 00:22 发表
之所以刚刚才把情况解释下,也是担心被误解有吹嘘自己孩子的方面,特别在着牛蛙如云的地方。

遇到这样的孩子理应是感到自豪的,她老是希望自己成为老师眼里的好孩子。(其实我更希望她过得潇洒些)
可我由于在家 ...
楼主够牛的,孩子那样也算购人缘啊。
每个孩子都有自己独特的个性和特点,找到适合孩子自己的发展,才是最好的。
对立地看待民办和公办,本来就是伪命题。

引用:
原帖由 ljj 于 2012-5-1 10:19 发表
您的意思是,
民办家长是理解力简单的群体?
公办家长是连简单理解力也不具备的群体?
呵呵,断章取义了
民办学校抓得紧,孩子的群体相对比较好,学习的压力比较大,那样,孩子的闲暇时间相对比较少,自然一些乱七八糟的事会少些。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-1 13:13 发表
为什么选择民办是希望学校把孩子的时间全部都占用呢?如果学校没有抓这么紧,就担心孩子会走上邪门歪道,搞乱七八糟的事情。从这个角度去选择民办,个人觉得,这样的孩子有些特殊,需要民办予以特殊的教育,也是可以 ...
初中是一个孩子最为特殊的时期,经历着生理和心理的逐渐的长大。随着青春期的懵懂,孩子必然会经历好奇,不可否认,不同的环境必然会有不同的过程。
当然,如上述家长的说法,在小学就已经完成了青春期的孩子,必然还是少数的,那样的孩子在初中已经不必担心那样的问题。
或者,那位家长的孩子,在小学已经建立了健全的人生观,世界观,有着强大的个人的见解,这样的孩子也是少数的。
我们讨论的是普遍性的孩子,普通孩子的成长,必然会在初中阶段经历青春期,生理特点和心理发展规律,是不会随着人为主观意识而改变的,尤其是对于处于萌动期的孩子。
对于普通的孩子而言,不要太过于苛求,孩子必然会经历或多或少的坎坷,这时,不同的学校,有不同的氛围和小伙伴群体,也会带给孩子不同的遭遇。
不可否认,民办初中,尤其是民办名校,在生源上有很大的优势,不论是老师还是学生,整个群体的积极向上的气势是公办学校不可比拟的。
公办学校的特色班也是不错的,但整个学校的整体有很大的参差不齐,毕竟生源的选择有很大的局限。
人最大的特点就是社会性。

公办和民办是两种不同的发展模式,不存在优劣之分,任何对立看待的,都是片面的伪命题。
每个孩子都有各自不同的特点和个性,发展的轨迹必然是不同的。
不要苛求最好的,但求适合的,适合自己孩子的发展,就是好的。
所以,无所谓公办还是民办。.

如果,认为小学阶段,就能把孩子引入“正道”,未免太理想化啊。
乌托邦,也不过如此。
孩子的人生,才经历5年的初步教育,就能定性?未免太苛求了。千万不要家长的观点强加给孩子吧,孩子毕竟还是孩子。

回复 98楼ccpaging 的帖子

看得出,这位家长反感民办初中,我相信,必然有你的道理。
其实,小升初,本来就是个双向选择的结果,是学校和家长的互动。
家长必然会根据孩子的特点和优势,选择适合自己孩子发展的路,或者,根据自己的想法,给孩子选择一个较为合适的发展方向,这点无需置疑。
同时,学校也会从自己角度出发,选择符合自己教育理念的孩子,确保学校的声誉。
适合自己孩子的发展的,或者说能最大化挖掘孩子潜能的发展方式,才是真正好的。
不要过于片面地看待民办学校,尤其是民办名校,或者就是那四个最有名气的初中;毕竟,学校的成绩还是客观的,大部分家长趋之若狂的选择也是事实,扪心而问,他们都是错的?.

回复 101楼ccpaging 的帖子

可能您没有看全我的观点
这里,我再强调一下,并非是由于小学里您所谓的“正道”“不正道”的问题。
如果是小学就没有进入正道,我想民办名校根本不会给面试机会的,那样的孩子只能通过义务教育途径,去对口的公办学校。
我这里想表达的是,普通的孩子,进入初中后,必然会经历青春期的懵懂期,这个阶段的发展,对于孩子的一生的有着极其重要的作用。
当然,如您说的在小学已经进入正道的孩子,如果有了正确的人生观,世界观和强大的个人见解;或者在初中不必经历青春期的孩子,那样的情况下,我的忧虑是多余的。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-1 15:05 发表

把特殊的孩子选出来,确实需要面试。民办也不会这么吆喝:家有没有进入正道的孩子,带钱,速来,我们有措施使他们正常。
呵呵,不知道什么是您所谓的“特殊”孩子。
我个人的观点,没有“不进入正道”的孩子,小升初的孩子,才多大?只是还没有发现自我的孩子。
好的教育制度,每个孩子都能找到适合自己发展的学校,每个孩子都能找到成为社会有用一份子的发展轨道。
正是有了那么多承担了社会义务教育的公办学校,才是夯实了我们教育的基石。

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-5-1 22:18 发表
民办生源整齐点,老师相对比较好带。
公办生源落差大,学校老师都更努力。
不要纠结公办民办了,是金子就总会闪光的。
正解。
好的学校也有差生,差的学校也有优秀的孩子,只是比例问题。
民办名校,经过n选1的过程,必然选中的优秀的孩子的比例高,可以说有90%吗?剩下的10%,在这样的一个群体里,是很难掀起什么的,更有可能是被整体的积极向上给带动了。
公办学校的特色班,必定也是经过n选1的过程,但是,看看身边的,所谓的大牛,会选择公办还是民办呢?除了特色班,公办教育承担了接纳对口小学的生源,
很容易理解,到了末期,还留在小学的孩子,绝大部分会是没有被前面各种学校选中的,他们必定会去对口的公办学校。
那样,公办学校的整体生源层次不齐,特色班和普通班的比例,应该低于1:1吧。
如此,公办学校的整体生源是弱于民办的。
好的学校之所以好,在于学习氛围和严谨的校风。.

回复 137楼ccpaging 的帖子

作为一个家长不关心升学率,还能关心什么呢?
当然,也有家长只是关心孩子的身心健康,愉快成长的,但真是那样,偶尔去看看升学率也是可以的。
如果拿出国来说事,美其名是摆脱国内落后的教育体制,摆脱国内应试教育的枷锁
但在国内熟悉的环境都不能适应,不能读得好,出去了,在一个陌生的环境,就一定能成功?
我的看法,只有在国内读得好,体现孩子良好的学习习惯和较强的适应环境的能力,才更适合出国。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-2 19:55 发表
只要你的孩子没进好的高中或者没看上大学,对你而言,升学率就是0。晕,还真把自己当校长了。
不知道该如何理解您?
还是没有看全我的观点。
讨论升学率,是为了帮助孩子的择校。对于孩子的未来,一切都是白纸。
您把结果拿来用,有什么帮助吗?.

引用:
原帖由 MARY宝贝 于 2012-5-2 22:47 发表

我看重的不是状元留下的好运气,而是可以学到更多的培养状元的好方法。
呵呵,赞同。.

最牛的公办是上外和市北理科,最顶尖的民办是华育和兰生;
得到这些学校认可的孩子,应该是不存在争议吧?.

回复 238楼ccpaging 的帖子

呵呵,不明白,作为学生,连学业都磕磕碰碰的,还能有更好的其他副业的发挥?
这里千万不要拿文革后那一代人的表现来说事,在从不正常体制逐渐恢复的过程中,必然有很多不正常的事件,但那个在历史发展中,不代表主体。价值的倒挂,只是那个时代遗留的产物,在今天,还有这样的机会吗?
世界是多彩的,条条大道通罗马;但我觉得,每个人在不同的阶段都要做好自己的本分,这个应该不为过吧?.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-5-6 21:44 发表

我想,你说的也对,也不对。

首先你所说的民办初中,可能是一些非常追求高分的初中。事实上,现在已经有些民办初中,某种程度上已经为考虑出国的家长和孩子进行了课程设置。虽然这些初中也进行上海大纲的教学 ...
补充,平和双语已有类似的课程设置。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-6 18:57 发表
[quote]原帖由 不二周助 于 2012-4-29 23:25 发表
普通公办就怕孩子不够努力,孩子毕竟是孩子,如果他们早早知道自己要什么,那无论什么学校都有学好的机会。
如果到了初 ...
赞同
看一个学校要看整体的面貌。
之前,也提及公办学校的特色班的学生也是经历多重挑选出来的,生源质量也不错,但由于公办学校需要承担的责任,必然会有批量相对较一般的孩子充斥,那样,学校的整体生源的普遍能力应该是较弱的。
公办学校的学风,相对而言,是多样性的。在公办学校,孩子学习的自觉性更为吃重。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-7 22:02 发表
本来是回楼主的帖子的,现在变成跟你讨论了。依然回到读公办将来出国的话题。我看了你一路的跟帖,知道你对体制内外的高中知之不多,对出国也知之不多。我来说一件事。就上一个双休日,有一些出国的讲座。转达一点信 ...
呵呵,你真是一针见血,一语中的。.

发新话题