93 12
发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-5-8 15:16 发表
没有明白你的论述与你的观点之间的逻辑性。想当年,出国不一样要考托考G,换一种应试而已。你的论述似乎更像是在论证“现在,即使没考上好大学,或者体制内以高考为目标走的不顺利的,还是可以提高能力或者出国的。” ...
我邻居的孩子进入小学后三天两头让老师告状,具体原因是他好动,有时候为了补充老师的观点,他会自己走到讲台上表述自己的观点,这一切让老师很头大。

反而是她的妈妈宽容了这个孩子的做法,说他在外教班属于外教认为最棒最聪明的孩子。

我们暂且不论哪种教育体质更优越,只是说孩子的学习方式存在着多样性,也许这种孩子会适应更人性化的课堂。.

引用:
原帖由 yanh81 于 2012-5-8 15:23 发表
和你一样,我身边的朋友同事也大多选择出国这条路,实属无奈.国内体制内的教育把孩子用的太狠了,关键是这么狠的用下来,学到多少有意义的东西呢? 得不偿失啊,原以为经过这么多年改革,教育理念能先进些,没想到,题海战用比 ...
我看了一下我们未来中学的网站,有一个课时计划,竟然有每周一次外教课,预备至初三每周1-2次思维训练课。其他还有每学期2周的社会实践等等
每天下午第四节课是课外拓展,可以参加天文,机器人,艺术,体育,经典阅读等社团。
我特地问了一下邻居说确实按课表实施,并且所有课程都是免费的,不收取任何费用。
我们全家看了都很高兴,女儿今天要去小学吹嘘她的未来中学了。

我们在小学阶段,为了拓展奥数(不题海的前提),外教英语,艺体爱好不知道每年要花多少银子进去,现在竟然有一所教学理念接近的学校真的是很幸运。难怪我们邻居都推荐。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-8 18:04 发表
哼,把你的路都堵死,就留高考一条路,看你还敢不老实。
飘扬过海去上工业院校,能算路吗?真要是给你条路走,直接开放办学就是了。
只要开放办学,也不要什么国外的学校,国内的力量就可以办学。
我希望孩子上综合大学接受通识教育。.

引用:
原帖由 guaiguai妈 于 2012-5-10 12:46 发表

同意!孩子在学校看到的只是他同学本人是怎么样的人,至于同学的家庭,是很难接触到的。更不要说去思考什么“商人没学历也会赚到很多钱,为什么有的孩子妈妈没有工作是临时工为了转正而努力,为什么有的同学会积 ...
孩子的行为正是家庭的集中映射.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-5-10 13:59 发表
孩子的行为是家庭教育的反映会更加恰当一点。所以还是回到你的出身论,即使在不同阶层的家庭中,其家庭教育不同,显然就会产生不同的孩子。

再多说一点LZ谬误的地方,现在的普通公办学校何以见得是由不同阶层的孩 ...
你这个只是猜测.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-5-10 14:53 发表
哪句话是猜测呢?其中是否有事实或准确的地方呢?请不吝赐教。
我是根据孩子班里实际情况写的,所以你认为我谬误我这点本身就是一种猜测。

我们班有一些孩子家里从事运输,酒店等行业,至少算个中型企业主,接送算是有豪车,也有部队学院教师的孩子,黑社会背景家庭是从孩子老师那儿了解到的,
有211大学教师的孩子,也有妈妈在附近糕饼店工作的孩子,也有父母都离去只有祖辈考退休金带大的孩子,也有父母在一个单位工作,妈妈依靠爸爸进入该单位但是没有转正,
当然绝大多数都是工薪阶层。因为是公办学校,学区里有户籍的孩子必须是无条件接受的。
在班级之外,还有一些外地班,个别孩子很优秀,去无法到我孩子班级。这些都是孩子了解社会的第一步。

这些比起大学附小,目前学校的家庭结构无疑是更加复杂了的。.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-5-10 15:37 发表
既然你不提我423楼的第一段的观点,那么先假设你接受了我的论述,在此就不再论述了,如有不同意见,欢迎探讨。

至于普通公办学校的组成,我说的是主要是由劳动人民组成,那么量化的话也就是大致2/3以上,严格一些 ...
我对社会丰富性的划分并不是从统治阶层和被统治阶层这个意义去了解。这个划分对我的孩子没有任何实际意义。
如你所说我并不是主动去这所学校也不可能仅仅为了跟黑老大孩子拉圈子去该校,但是我们户籍所在区域择校是非常普遍的事也是很轻而易举的事,基本上只要托托人就能去一个不怎么
接受外地小孩的民办小学或者较为有名的小学对口一个较好的中学。他们最大的择校原因是不希望和外地的孩子在一个学校。甚至最近我爸爸去学校门口接孩子,他的同事还很惊讶的问他,你们怎么去这样的小学,他们招收外地人哎。
我们当时也有很多选择,可以去大学工会登记一下直接去附小,对口直升一个本区一流的公办特色班。我们也有自己的企业,可以去私立学校走所谓的精英路线,去国际学校走出国路线。
但我们全家都一致认为,我们的孩子需要有一种公民精神,我们不能认为学校有了农民工孩子的班级就认为降低了自己的身份。高贵与否是品格是素养,不是表面的名誉或种姓的划分。
而且我们坚信孩子可以通过自己的努力去一个令自己满意的中学。
所以我们决定不择校,直接去安排好的对口学校。我们社区大多数孩子都择校了。.

而且我最看不懂的是,拼命拼命不希望和农民工孩子在一个学校的家长,自己也是城市里的弱势群体。是否他们潜意识里在否定自己的同时也在否定别的孩子?

事实上,公办学校大多数都是把成绩最好的外地孩子和上海孩子编班(有个别遗珠可能),有的外地孩子非常的聪明,他们父母往往都是当地比较优秀的人到上海来做生意,对教育相当重视,而且非常团结一起出去补课。班里孩子相互竞争非常激烈,往往2分之差,就落后几个名次。.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-5-10 16:23 发表
不评论你送孩子进入公办学校是好是坏,这是你的自由和权利。前面的探讨仅针对你一楼的观点:
———————————————————————————————————————————————————————— ...
你又自说自话的帮我做结论了,呵呵。我的做法只是一个实验性的个别尝试,别人怎么想怎么做不在我的考虑范围内
我没有否定大学附小和民办,也没有人敢于这么做。你老是坚持不懈固执地往我头上扣帽子我也感到很无奈,呵呵
我也没有精力与你纠缠你那些偷梁换柱的概念,只能提前说一声,88

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-10 16:02 发表
你这个回复,貌似偏离了话题。我猜楼主的本意不是讨论受教育对象家庭的阶级属性。

楼主用了阶层这个词,可能对这个词的不同理解,造成了分歧。也许,用家庭类型(按主要成员的社会角色、受教育程度、对教育的期望 ...
改掉了,呵呵,我这个工科生就没文科生那么咬嚼,对语言不怎么严密,所以在工作中看到那些文化人也是能逃就逃的,伤不起啊。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-14 10:05 发表
不仅仅是你个人的试验。公办学校可以接触各种类型的孩子,让孩子对未来社会有较为全面的了解,有利于提高孩子将来的适应能力和生存能力。如果一直坚持按照这种思路走,孩子将来的就业和创业都不需要操心。恰恰是那种 ...
我在现实生活中接触的较为成功的人无不是能团结各方利益的人士。
有的企业家能礼贤下士亲自请到专家为其效力,能让员工心甘情愿为其出力,甚至有一些所谓鸡鸣狗盗之徒为他们摆平一些不便于公开出面去做的事。
有的仆人无论内心如何,至少做出一些悲天悯人,了解民众疾苦,作一些为百姓谋福祉的事获得较好的声誉。当然他们还需要处理更多方面的关系。
即便是在小区里当一个业委会委员,或者将来老了当一个楼组长,也是需要能团结小区各种观点的业主和该门牌各种背景的业主,从而
让大家齐心协力争取产权方面的权益得到保护。

我从来不信靠学校那点人脉能办成什么事,(我们邻居观点相反,呵呵)走上社会还是靠自己,即便同学是亿万富豪,人家也不会胡乱望你身上投资。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-15 11:05 发表
一个人的成长固然需要自己的能力,主要是获取知识和技能的能力。
同时,我们还需要下级的认可,同事的帮助,上级的赏识。要获得这些,需要的是理解他人、与他人沟通的能力,这大概就是说的情商吧。情商的获得,个人 ...
大概就是宝宝小学二年级的时候吧,她跟着5年级的表姐在小区里玩耍。然后回家搞了一个QQ群,把小区里和小区附近的孩子都拉到qq群里了,我至今都不知道她用什么方式拉的人,
也不知道她能在群里识几个汉字。后来小区里的孩子又介绍邻居或者同学进去,到了三年级的时候发展到100多人了。
然后宝宝理所当然的又发展班里的QQ群,学校的有些老师知道以后也主动加入,老师和学生通过这样的平台打成一片,互相交流想法。还自己策划组织去某国家森林公园毕业旅行,
写了策划书,有一个公交公司工作的家长准备利用休息日开车接送他们,有的家长资助门票....

据说,她们老师最近也在感叹,舍不得这个班毕业......

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-15 12:28 发表
当我们越来越注重考试的时候,童鞋们所获得的也就仅限于考试的内容。而这些内容,不过都是些过时的知识。
而且,随著人们考试技术的不断提高和锤炼,为达到考试目标的学习过程也日益地技术化、机械化,也谈不上对获 ...
考试没办法,躲不掉。但我一直是把考试作为检验我宝宝综合能力的标准之一,也就是检验知识学习和消化的能力。
通过考试,我们可以了解哪门课哪些知识点是薄弱环节,我们可以在接下来的日子中在这一领域加强一些学习。
但如果是为了考试而学习,实在是没有必要的,而且事实上效果也不好。

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-16 18:03 发表
我也觉得楼主说出来的选择公办的理由不充分。但楼主的孩子将来要出去,又隐约看出楼主的老公是大学的,肯定对孩子的教育路线有所打算。果真如此,那么这种理由也许会造成误导。
我也支持大家的孩子上民办啊,尤其是在学习方面还没有形成一定好习惯的孩子,更应该上民办。

只不过我是出于保护孩子拥有独立学习的空间而产生这样的做法,也许公办也是题海战术,可我可以在孩子学习有绝对优势的前提下
跟学校老师协商我们自己的教育目标。
如果在民办,我们也许会把更多时间用在老师所制定的集体目标上。.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2012-5-17 14:45 发表
刚发现有这个圈子
刚刚建立起来的,为了给公办的孩子加油!.

引用:
原帖由 katexi 于 2012-5-23 10:24 发表

完全同意这样的说发,就是这样的,名办的学校氛围不同,都是积极向上的人,起到带头作用,但是我也同意楼上的人说的,因为进不了民办,无奈之下只能进对口的公办了
具一个普通的小学为例
我宝宝班是年级的重点班,第一梯队有三位同学,第一名和第三名去了公办的特长班,第二名去了民办。
第一名家境不佳,不可能在外补课,同学打电话到家里往往听到他打电脑游戏的声音,是一位有学习天分的聪明孩子。
第三名家境较好,考虑到孩子全面发展,舍不得放下兴趣课,去了公办。(我宝宝)

第二名去了民办的孩子,家里是新上海人,收入并不稳定,但为了孩子舍得花钱去了民办。
另一个平行班第一名的孩子也是同样情况去了民办,当初他妈妈因为孩子是外地户口没有进入快班很不快,对孩子抓得也很紧。

所以我平心而论,并不存在着去不了民办才去公办一说,也不存在着去民办就是家长一定重视教育。而是家长对孩子成长的期望不同,
对孩子教育能力的不同和对教育信息了解的程度不同所产生的结果罢了。

如果只是凭藉道听途说,根据人家孩子的升学率去择校,只能说是家长的个人选择。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-23 23:10 发表

要是进了民办呢,自夸一下,也是可以理解的。我也经常夸我儿子所在的学校。要是还没进民办呢?也别急着说公办学校的不是。看样子,也不是有权有势的人。万一人家不要,岂不是自己先说了孩子学校的不是。这不大好 ...
我们班里就有个孩子,家里有些小钱,在小圈子里算是有钱的吧。一开学就号称自己花钱搞定了民办,说民办怎么怎么。
后来民办的关系没落实好,她就号称要去公办特长班,还给自己制定了最高目标和最低目标。天天在班里吹风说公办的好。
结果她想不到的是,人家公办特长班是学校挽救升学率的最后堡垒,入学的成绩要求也相当的高,她更没戏。
现在只能乖乖地等着进对口了。
也许在上海,越认为有钱就能啥都搞定的家庭,越是耽误了孩子。.

引用:
原帖由 虾米妈妈 于 2012-5-24 10:35 发表

辽阳不知是否可以呢
辽阳貌似也出过一个上海市的中考状元.

引用:
原帖由 elvera 于 2012-5-24 08:55 发表
您是数学高手,语文应该也不差,提问更是充满了陷阱,世事无绝对,每个人只是说出自己的感受而已。
家庭有底气,孩子选择自然就多,走了弯路也不怕,走的顺利当然更理想。
底气不够的,只能拼孩子,不管民办公办还 ...
现在这个社会,通过学习改变命运的孩子比例并不高,除非是在学习上极具天分的那些孩子,同时在升学的过程中没有被
应试束缚了独立思维的那些孩子,最终可以通过进入名校,通过工作上的能力获得期望的收入。
又要举例到我们大学了,我们专业应该说是目前能考虑到的中国非常能赚钱的少数极热门的传说专业之一。
在读书的时候,同学之间是平等的,但一毕业,人的三六九等就显示出来了。
保研的,并不是成绩最拔尖的那个,懂的。
开公司拿项目的,都不是普通的孩子。所谓热门专业能赚钱其实说的是他们。
普通人家的孩子基本上一毕业就是起薪相对较高的打工者,早出晚归很辛苦的扒电脑。这些孩子都是当地的牛蛙。
普通人家的孩子要是不想这么当高级工人,要么协调能力很强去甲方做管理人员承受另一种压力,有同学英年早逝的。
还有一种就是成绩最拔尖的那种,通过裸考考硕考博,走学者路线,这种学生走得较远,但也有相当一部分只会读书不会应用的
学生,毕业后也是拿着一份微薄的教师工资。
所以学业好而综合能力差的孩子,其实在未来社会是比较弱势的,首先他们已经没办法回到普通人的生活,他们在精神上创造灿烂,在生活上陷入平凡。
还不如学业不怎么好,却综合能力不错的孩子,多多少少总能找到自己的位置,当个厨师长,护士长,小老板之类的日子也很潇洒的。
学业好,综合能力也好的孩子自然是最佳的了,也是我和宝宝努力的方向。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-24 10:57 发表
生死由命,富贵在天。
希望越大,失望越大。
尽力而为,随遇而安。
我们现在把更多的精力用在提高自己的工作成绩上,同样也是为宝宝的未来努力!

引用:
原帖由 elvera 于 2012-5-24 11:19 发表
“还不如学业不怎么好,却综合能力不错的孩子,多多少少总能找到自己的位置,当个厨师长,护士长,小老板之类的日子也很潇洒的。”

可惜,在择校之初,家长并不一定确定或者相信自己的孩子不是读书的料,然后开始 ...
呵呵,我宝宝没上幼儿园的时候,老喜欢缠着我去带她看蛋糕店师傅裱花。
那时候,我偷偷的想,以后帮宝宝买个小店铺,让她开开心心地在里面做很漂亮很好吃的蛋糕,多开心!
孩子无论是否优秀,我都能接受并爱她。.

引用:
原帖由 elvera 于 2012-5-24 11:48 发表

是的,这就是你们家庭的底气,可以接受不优秀,只要幸福就好!

BTW,买个小店铺也是底气之一,很多人想开个店铺去过悠闲的生活但是没有办法做到。
以前开心网上流传着这样一个笑话,我看了觉得蛮有意思的。
大概内容是这样:有个大学毕业生,在走上工作岗位前,老爸握手鼓励他好好工作....
             另一个差班生,在同一时间,老爸拿出一百万,说孩子拿去创业吧。孩子惊讶的问,老爸你哪儿有那么多钱?老爸说,这么多年,没让你读书,省下来的....

呵呵,联想到,很多成绩一般的农村孩子借了钱去上个大专,甚至因为信息渠道问题高价去上了不具备颁发文凭资格的民办,结果毕业当蚁族的故事,为他们很不值。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-24 14:32 发表
如果把没读过书的和读过书的比较,“唯有读书高”是成立的。现在每个孩子都要参与普及教育,“读书高”已经变成了“读书多”。显然,“唯有读书多”是不成立的。
读书少的人思想束缚少,豁得开。

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-24 14:43 发表
我们今年进辽阳,听说在公办算不错的,具体怎么样,等开学后再上来汇报。
杨浦有的公办也捞了一些奥数牛蛙,或者具有数学天资的潜在牛蛙,加以培养。看看学校张贴的红榜也有全国华杯,亚太杯初中组的较好名次。

杨浦有好几个学校都出过上海市的中考状元,只是人家低调,在学校里面贴贴不到外面去宣传。

引用:
原帖由 虾米妈妈 于 2012-5-24 15:29 发表
学生手册应该买不到的吧
暂且不提发行单位,学校里总不会精确到正好一人一本吧.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-24 17:06 发表
交了,学校要求在民办面谈的前一天交的。
民办也要求第一批预录取的学生在特长生考试前一天交。
争夺生源也是争夺四年后中考的主动权。藉此我更信了生源本身是主要因素这件事。.

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-22 13:37 发表
听说鞍山实验、复旦实验、上音、鞍山初级、铁岭比较好吧。
据说去年跑出了一匹黑马,三门中学,哪位知情人士可以介绍一下。
去年国和中学28个市重点,76多位市区重点(大门口有红榜学生和录取学校名单)

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-24 18:42 发表
但似乎今年不行啊!我听今年毕业班的家长说,他们学校开家长会时校长说大概60名左右的同学能进高中啊!而这届学生有170多呢!
上周刚刚协助一个国和的孩子填中考志愿,兴许校长的发言是想敲敲警钟的。因为有时会路过,看到国和每年都把录取名单贴在大门口
鼓励孩子们,

引用:
原帖由 ling 于 2012-5-25 06:04 发表
请问杨浦区的公办初中升高中的比例大概是多少啊?
这个我没办法知道,事实上也只有少数内部人士才能掌握这个数据。

不过我通过国和公布红榜来看

#该校算不上杨浦第一梯队的学校,最多排名中上
#170人七个班,其中两个特长班的孩子经过择校,还有一个次特长班。其他孩子是就近对口入学。据说对口入学的十之八九孩子垫底,部分学生功课做不来的。对口班也有个别孩子在年级前五十,非常稀有。平均每班25人。
#去年有零志愿裸考进复旦附中的,还有各种方式进市重点有28人,包括四校3人左右。前76名进区重点。
#特长班也有一些孩子到初三成绩垫后的,平行班也有个别孩子成绩领先。

在相比较杨试验网页公布去年录取的重点率,杨是四个班160人,平均每班40人。入学均经过筛选层层考试。

你我孩子所在的中学升学率应该更高一些。应该说杨浦的高中不难考,除了那些确实不想再读书的孩子。他们老师说二模410分就能考个高中。

回复 506楼ling 的帖子

军训有的,我有些担心孩子会不会扛不住啊

记得小学二年级有一次九月开学典礼,一个小时不到 操场上晕了三个孩子,直接送医院。.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-30 14:11 发表

这个帖子也一直关注着,大家讨论是好事。不过你这里说的这件事情似乎不应该被倡导。你觉得高知家长没有买新的来做是因为想不到呢还是思想上对于这种做法的束缚多呢?
没有读过很多书的人是少了些束缚,但这不 ...
删了,呵呵。只是一个比喻而已,,,.

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-30 14:11 发表

这个帖子也一直关注着,大家讨论是好事。不过你这里说的这件事情似乎不应该被倡导。你觉得高知家长没有买新的来做是因为想不到呢还是思想上对于这种做法的束缚多呢?
没有读过很多书的人是少了些束缚,但这不 ...
具体的情况是我的几个朋友的孩子在所谓的名牌小学,结果遇到势利的老师。有个孩子通过努力在区统考数学得了九十几分,
结果老师说她平时表现不好,在学生手册上给她写及格,那个女孩伤心死了,这种事情对孩子的打击太大了。
如果我的孩子遇到这种事,我肯定要老师,学校,教育局一路上去讲讲清楚的。
但孩子父母顾虑太多,一方面自己也是教工,不敢得罪老师。
后来因为成长手册,孩子面试吃了很多苦头,家里很伤心。
所以我就说起这件事,说要么跟老师搞好关系团结之,要么威慑之,千万不能两头徘徊,,,,
如果预见到面试成绩好,卡在学生手册上,还不如买个传说中的修改药水,,,让孩子少走弯路。我真这么建议的。
这就是我提起学生手册这件事的前因后果。
当然,若在正常情况下,家长为了择校,修饰学生手册是完全因小失大的举措,因为会给孩子带来投机取巧的心理。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-17 14:57 发表
当年的生活水准跟如今是不能相比的,一个天上一个地上。现在天天让你吃同样品种的菜,不要说四年了,就是一年半载下来不管是饭馆还是食堂乃至家里的饭菜都会让人吃腻的。
如果家里有这个经济条件,估计绝大多数家长 ...
我们家离学校只隔了一条马路,老公曾问我要不要让孩子回家午餐。
我说还是在学校午餐为好,宝宝的问题是饮食不均衡,学校的饭餐虽然质量一般,但是荤素搭配。比在家里挑食好。
我宝宝很抓紧学校的时间,习惯把学校的功课在学校尽可能完成,虽然我希望她在学校可以利用中午的时间和小朋友下下棋,
认识几个好朋友之类的。
所以就决定初中在学校午餐了。.

引用:
原帖由 小叶妈 于 2012-6-17 23:01 发表
说个小时候邻居家发生的事,邻居夫妇是工厂工人,工资低,工作累,所以非常希望儿子能有出息。从儿子小学开始就非常严格,每天放学后就回家做作业,不允许和同学玩,不允许离开家,整天就是学习。妈妈哪怕出去买个菜 ...
昨天在路边买早点,买了大概2.5元的饭团.我妈妈跟我说摊主的孩子也送到了某热门民办初中读书.我突然有一种念头,就是她孩子要民办的学费需要她卖多少个2元饭团阿.
我国基层人民对教育的期待是如此的大,并且是全力投入的.初中,高中,大学都是一场持久的投入阿!
我默默希望她的孩子争气不负家人的期待吧..

引用:
原帖由 因为爱情 于 2012-6-18 11:47 发表

我觉得恋爱要多谈几次甚至多犯几次错误,如果到了30岁还没有任何恋爱和识人的经验,就很容易剩下来了
还有30-40岁以后开始想追求人生的自由,人生就开始坎坷了..

引用:
原帖由 xuchunchun 于 2012-7-11 03:09 发表
同意你的说法,如果我能选对口公立小学的重点班,公立中学的特色班(都知道特色班就是重点班)我也不会读民办。即浪费钱,家长孩子又吃力。如果不巧的是对口是菜场小学,公立中学又是摇号的那种平行班,再如果这所中 ...
如果确实没把握进好班和所谓次好班,就进民办吧.差班风气是个现实的问题.
公立学校的特色班即使有一些GX户,但我坚信光靠GX户是撑不起特色班这个称号的,他们必然要录取一些成绩较好的孩子。
招募到学习出色的孩子,也就意味着中考分数上升,有哪个校长愿意自己学校的排名落后抬不起头呢?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-6-29 14:22 发表
补充一句:按现在的经济形势发展下去,十年以后,要不就是经济萧条甚至崩溃,大多数童鞋毕业后找不到就业门路,要不就是重新放开民营经济,换句话说,要不被迫创业,要不主动创业。

个人看法,仅供参考。
我一向认为学习各类知识技能的最终目标就是学会把握自己的命运.不能落到让别人决定自己命运的境地..

引用:
原帖由 kylinwayne 于 2012-7-13 09:05 发表
但我知道某些一流的公立小学条子生50-70%以上,而且许多可以选小门当班干部,现在的小孩都很聪明,多数条子生的成绩也不错。这样摇号推优非条子生机会很小,到中学也只能进平行班,二流的公立相对好的。这就是许多没 ...
因为小学没有太多升学压力,什么样的孩子入学对学校本身的影响不大.

到了初中,每个学校会在区里排名次,还有重点率等等.分数差的中学就会陷入一个恶性循环,无法招到好的生源意味着中考排名后退,更招不到好的学生.
当然这个排名不能公开,可以咨询一下教育界的内部口碑..

引用:
原帖由 newdays 于 2012-7-23 17:19 发表
很纠结啊。目前民办的质量确实比公办好很多,一方面觉得不能亏待了孩子,总是要选好点的,另一方面又觉得民办是在是太累了,没必要,反正小时候学得好也不代表什么,年纪大点了,小学学1年的东西1个礼拜就可以补回来 ...
如果家长工作忙,让孩子去民办可以多一点学习上的约束。如果孩子心理承受能力好,更可以激发他们的斗志。
有些孩子情况是家长有充分的时间照顾到他的个性化学习,而且孩子本身对自己有较高的要求,以及具体的计划,这样的孩子
去公办可以有更灵活的发展空间。.

引用:
原帖由 小小熊的妈妈 于 2012-9-17 16:29 发表
小星星妈咪 :赞成你的教育理念。

民办劝退学生,的确是存在的。我曾听几位公办老师愤愤不平:“民办能劝退,我们公办为什么不能退?”。
这已不是教育,是无情地抛弃!!

如果我是那个孩子,我一辈子都有心理 ...
我们户籍对口的中学是一所较好的中学,之所以好主要是对口的小学是2所区中心小学,之所以小学好我感觉是小学对口的区域为中产阶级和教师较为集中的区域.
所以归根结底我想生源的因素是很大的.

言归正传,我了解了一下,进校后有一场区统一摸底考.我们所在的原来进小学生源很一般,进入初中后传出有90%的不及格率。中等生另行择校的学生60-70分,我宝宝在90分以上,
并不低于目前班里名小学毕业的大队长和中队长,数英还领先于他们。
说这些决无炫耀的意思,只是想说即使万一在一个不理想的环境中,只要孩子自身努力家长支持,学习不是问题。

我时常想,一个人的一生就这么短暂,童年的时光更短,如果把无限的学习投入到有限的生命中,那是多么的可惜。
所以,孩子想偷个小懒,偶尔玩玩,调皮捣蛋都可以理解的。
引用:
原帖由 小叶妈 于 2012-6-17 23:01 发表
说个小时候邻居家发生的事,邻居夫妇是工厂工人,工资低,工作累,所以非常希望儿子能有出息。从儿子小学开始就非常严格,每天放学后就回家做作业,不允许和同学玩,不允许离开家,整天就是学习。妈妈哪怕出去买个菜 ...
.

引用:
原帖由 影子妈妈 于 2013-4-27 12:35 发表
这个帖子不要沉啊 请LZ再谈谈一年下来的经验 13年的小升初也快要结束了
基本如预期,孩子班里中学教工子弟很多,说明中学老师还是认可优质公办初中的。
师资配备也很到位,有些老师很有教学经验,年轻的老师有活力,家长开放日可以跟学校管理层交流。
当时我提了一些意见很快得到落实了。
孩子在学校得到的锻炼也很多,担任一些服务性的工作,功课抓得很紧,一般默写成绩落后老师马上飞信就过来了。
对孩子的奖励也较多,五花八门的,孩子学习之类的积极性很高,为了得奖拿积分么,呵呵。
一旦有说脏话的苗头,老师马上就严厉批评。
这学期基本上我没怎么操心过孩子的学习,基本靠自己和老师。

时间有限琐碎的写一些,请见谅。.

回复 581楼索天澄 的帖子

我还是坚持认为孩子的学习成绩和作业量之类的没有什么直接的关系
起到决定作应的是先天的智商和好的学习习惯
智商高的孩子在哪里都会出类拔萃的
民办学校集中了家境较好也就是父母相对比较优秀的家庭,作业多学得多并不代表学得科学。.

93 12
发新话题