发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

如果有一天你发现你孩子最好的朋友经常逃课、逃夜;如果有一天你发现孩子的财物经常被偷、被抢;如果有一天你发现孩子为了跟同学一道泡吧打游戏而一直对你撒谎,你还能淡定说出上面一番话,那么你才能真正说“无怨无悔”。
择校,有时候并不一定是选择能学到多少文化知识,更多是出于对叛逆期孩子的环境和朋友的选择。.

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 08:17 发表
说实话, 您举例的这些坏事, 除了逃夜, 其他我小时候都做过, 但这并不妨碍我成长为一个正直和善良的人, 现在我的生活也过得很好, 各方面都比较满意.
其实我觉得只要家庭环境是正常的,有爱的, 青春期的孩子能够体验一 ...
我不否认公办的孩子最后也能成才,我弟弟就是一个极好的例子,但他走过的弯路实在太多。
我之前所说的逃夜、逃课、打游戏、偷东西等等的事情,在我弟弟的初中时代一一经历过,可想而知当时我们全家为他伤了多少脑筋。
后来初中毕业当了工人,工作非常辛苦,收入非常低。5、6年之后他受不了这份苦辞了工作参加了成人高考。
现在他虽然生活得不错,但他一直挺后悔曾经走过的弯路,并一直告戒我,一定要替孩子选择朋友,选择环境。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 10:12 发表
更好的办法是在小学形成这样一种慧根,有自己的立场,对世界和社会有自己的理解。这是考试以外的。进公办初中的小五生的家长,现在到开学还有4个月,在这段时间里边,也许可以花点心思。
孩子分早熟和晚熟,不是每一个孩子在小学时代就能够有坚定的立场,并可以一直保持到成年的。
就好比一个小球在一跟轨道上滚,假如没有这跟轨道,稍稍遇到地面不平或者其他外力,小球就会滚到不知道哪里去了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 10:49 发表
如果家长试图不断地加强外在的约束于童鞋避免其走上岐路,那么,童鞋就不是早熟还是晚熟的问题,而是根本就熟不了。最后就像俗话说的,只好把孩子别在裤腰带上了。
我认为必要的外力和约束还是可以有.

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 11:23 发表
我小时候还有一段时间沉迷于赌博, 但因为小, 所以也就赌赌零用钱, 饭菜票什么的。 但现在我一点也不喜欢赌博, 因为小时候的经历让我清楚知道了赌博的害处。跟你弟弟不同的是, 我觉得这些经历都是我的财富。同样的, ...
说到家庭教育,说说我自己,跟我弟弟是同一父母所生。
不同的是我一路顺畅,重点初中、重点高中、重点大学,基本属于典型的乖女孩。对目前的生活非常满意,但我现在的事业并不比我弟弟出色,只是没有走过任何弯路。
我觉得我的是非观也很清楚,也没有任何不良嗜好,我有很强的抵御各种诱惑的能力。
于是忽然想到一个问题,是不是男孩家长和女孩家长对于孩子成长过程中的弯路的容忍度不同呢?
我家是女儿,所以我绝对无法容忍她走弯路。.

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 12:27 发表
我读高中以前也是大人眼里的乖乖女,高中时和一些读书成绩不好的同学交了朋友,做了很多调皮捣蛋的事情,逃课是家常便饭,但因为我成绩还行,碰到的老师也比较另类,所以老师也没和家长说过。但我当时的是非观还是有 ...
读书成绩不好和人品不好应该是两个概念。
仅仅是读书成绩不好的孩子,应该不能归结为走弯路的孩子。
假如你遇到的是放学后以‘拗分’为乐趣,没事偷人家的自行车、手表去卖钱,又或者是少女妈妈之类的朋友,你还能认为这只是调皮捣蛋的事情吗?.

发新话题