发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

看前面的回帖觉得挺有意思,顶楼主的大致觉得民办初中花大量时间在应试教育上,失去了快乐童年。反对楼主的大致觉得民办是择同学,在公办遇上不良同学实在是大概率事件。这两方面大致都是存在的,但又不是绝对的。
那么,两害相权,孰为轻?我想这是大多数能够择校的家长去选择民办的原因吧。.

再多说两句,楼主的发言理想主义色彩比较重,但有时说的太过绝对。比如,对各阶层孩子的性格划分,显然有点唯出生论了。在同一个阶层中,难道孩子只有一种性格特征吗?

回复 44楼ljj 的帖子

不良一词用的确实不好,但确实很难找到形容诸如早恋,带同学出去打游戏这类学生的词。.

回复 61楼ccpaging 的帖子

人生中有什么错误不得不犯,有什么弯路不得不走?能举个例子吗?我自己没想出来。.

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 12:27 发表
我读高中以前也是大人眼里的乖乖女,高中时和一些读书成绩不好的同学交了朋友,做了很多调皮捣蛋的事情,逃课是家常便饭,但因为我成绩还行,碰到的老师也比较另类,所以老师也没和家长说过。但我当时的是非观还是有 ...
如果你的孩子经常逃课,你能接受吗? 即便你心里非常清楚他最终一定还是会回到正轨上来..

引用:
原帖由 zhudatou 于 2012-4-28 12:48 发表
我自己就是这样过来的,我怎么会不接受呢。当然,现在更多地考虑的是老师能接受吗,哈哈。
如果你从心底就能接受,那就没有问题了。在你能接受的基础上,现在的老师还会管吗?再好的老师大致都不会再在这个方面说什么了,毕竟是你自己的孩子。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-1 14:49 发表
并不反感民办。我的道理还没说呢。一再说的是,某些帖子是自相矛盾的,纠结的。
能不能说说你的道理呢?很想听听高论。.

回复 108楼ccpaging 的帖子

发现自我是这么容易的吗?你发现了自我吗?这个自我是你在六年级就发现了的吗?

一个人发现自我是建立在个人的人生观和世界观的基础上的。如果没有人生观和世界观的时候,他对自我的评价及发展方向是受外界影响的,易变的。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-7 22:15 发表
要对人负责、对己负责。
深以为然。.

回复 342楼小星星妈咪 的帖子

那如何解释需要在国内大学入学至少一学期呢?

另外,中国大多数学生的理科基础不就是大家痛恶的高考指挥棒给锻炼出来的吗,这到底算好还是不好呢?.

回复 348楼小星星妈咪 的帖子

不太明白,复旦数学系直接介入高中教育了吗,还是选拔优秀初中或高中生去复旦学习?.

回复 376楼ccpaging 的帖子

没有明白你的论述与你的观点之间的逻辑性。想当年,出国不一样要考托考G,换一种应试而已。你的论述似乎更像是在论证“现在,即使没考上好大学,或者体制内以高考为目标走的不顺利的,还是可以提高能力或者出国的。”.

回复 385楼一帘幽梦 的帖子

二十年前的高考,选出来的可能是那个时代中优秀的。而现在的高考,选出来的更可能是适应高考的人。
=====================================================
这句话没错。
真的没错吗?二十年前的高考比现在的录取率更低,竞争更激烈,考试的科目比现在更多,难度未见得有本质区别,那凭什么说当时高考可以选出优秀的人,而现在反而不能呢。
我想区别在于二十年前的家长并不像现在从小学甚至幼儿园就开始重视,所以当时高考出来的人有一部分是肯读书会读书的人而不是死读书的人。但是也要知道,高考也仅仅能够区别出你是否读书读的好,至于你其他地方是否优秀,不在高考的范围内。.

回复 397楼一帘幽梦 的帖子

那么高考与选拔出优秀的人之间是否有相关性呢?如果有,显然不能回答“当时时高考可以选出优秀的人,而现在的高考却不能”这个问题。我觉得是当时的整个社会环境造就了比现在多的在其他方面优秀的人可以出现在成绩好的行列里面。

再增加一句:如果没有相关性的话,那我也可以说,现在的高考也可能选出优秀的人才。大家不会不承认现在高考成功的学生中也有优秀的人才,哪怕再少。

回复 422楼小星星妈咪 的帖子

孩子的行为是家庭教育的反映会更加恰当一点。所以还是回到你的出身论,即使在不同阶层的家庭中,其家庭教育不同,显然就会产生不同的孩子。

再多说一点LZ谬误的地方,现在的普通公办学校何以见得是由不同阶层的孩子组成的,应该也主要是由劳动人民(广义的,白领和蓝领)的孩子组成吧。商人的孩子大多去了民办吧;黑帮的孩子好像是传说;公务员的孩子去哪里,你懂的;现役军人的孩子大致是没有的,至于退役的,不是劳动人民就是公务员或者是商人,去向见前述。

哪句话是猜测呢?其中是否有事实或准确的地方呢?请不吝赐教。.

既然你不提我423楼的第一段的观点,那么先假设你接受了我的论述,在此就不再论述了,如有不同意见,欢迎探讨。

至于普通公办学校的组成,我说的是主要是由劳动人民组成,那么量化的话也就是大致2/3以上,严格一些的话80%以上。在你孩子班级中,部队学院教师更接近于教师职业而不是军人,而大学教师显然也是属于劳动人民阶层的。真正不属于劳动人民阶层的也就是那个中型企业主(其实也许别人也是从底层辛苦做出来的)还有那个黑社会背景的,总共也就两个,不到10%吧。(此处未看清楚LS在企业主前用了一些,能明确一下是几个吗?)其他诸如松饼点的,无父母的,妈妈未转正的,大学教师都是劳动人民阶层的,只不过脑力劳动还是体力劳动的区别而已。

总的来讲,因为有阶层不同的孩子而去选普通公办学校是大可不必的,我想这也不是绝大多数普通公办学校的家长去选择或被动进入学校的原因。

不评论你送孩子进入公办学校是好是坏,这是你的自由和权利。前面的探讨仅针对你一楼的观点:
——————————————————————————————————————————————————————————————————
我提倡孩子进公办有以下原因,公办有社会各阶层的孩子,从小学会和他们交朋友有利于培养社会责任心,让他们知道真是的社会是什么样子的,每个阶层有缺点的同时也具备相应的有点,
劳动人民孩子的朴实,商人孩子的攀比,军人孩子的豪爽,甚至黑道人物孩子的勇敢和义气。假如老是希望把孩子放在同一阶层的人群中,他便失去了探索世界和思考社会的机会。
她会思考为什么商人没学历也会赚到很多钱,为什么有的孩子妈妈没有工作是临时工为了转正而努力,为什么有的同学会积极等待她午餐吃不下的食物....

而在同一阶层长大的孩子,他们的缺点和优点都会同步放大,所以我没有让孩子去大学附小登记也没想过去私立小学。
————————————————————————————————————————————————————————————————
其中所说朴实、攀比、豪爽、勇敢和义气,大致可以归结为孩子的性格特征,那么不管是阶层也好还是CC所言的家庭类型也好,并不是造成这些性格区别的主要原因,我认为家庭教育和可能的学校教育才是造成这些差异的主要原因,那么LZ所言的这个提倡进入公办学校的原因是不存在的,而批评大学附小和私立小学的理由也是不成立的。

似乎没有帮你做结论,只是自己得到一些结论而已。

既是你个人的尝试,又何必用提倡一词(百度词条中,提倡的意思是:指出事物的优点鼓励大家使用或实行),这岂不是让别人接受你的观点跟着你走吗?怎会现在又来一句别人怎么想怎么做不在我的考虑范围内。

如果说你是否定大学附小和民办(发现我上你当了,其实我原话是指你批评大学附小和民办,并未说否定,这两个词在程度上有差别的),算是扣帽子,我就勉强接受了,但坚持不懈一词是何来由?

偷梁换柱的概念是指哪些呢,我很愿意知道我在哪些概念上是错的。

与你探讨还是一件很愉快的事情,对于我而言,某些模糊的观点可以渐渐清晰起来。可惜你未必这样认为,只能等以后有机会再来探讨啦。

回复 428楼ccpaging 的帖子

CC数学家,好像没歪楼啊,紧紧针对LZ一楼的观点在讨论啊。.

发新话题