93 12
发新话题
打印【有169个人次参与评价】

[其他] 普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

普通公办学校的家长进来聊聊自己的想法(已更改)

我先带头发个言吧

(事先声明,支持公办的孩子并不代表本人反对把孩子送入民办,事实上民办对于培养孩子好的学习习惯,提供竞赛环境的帮助更大,家长应根据自己孩子的实际情况和教育目标分析后作出选择)

每个家庭的情况不尽相同,但我觉得家长没必要为孩子目前不是牛蛙而担心和忧虑,他们都会有自己的出路并寻找到属于自己的人生。
                              如果认为孩子必须将来出人头地,仅仅靠读书是不够的 (除非以学者为目标)大多数孩子需要经历社会这所大学还能百炼成钢  
                              如果认为这样可以找一份好工作,我也觉得没必要这么读法  开开心心混进一本二本即可,今年考不进大不了明年继续努力。有很多执着的美院考生考5年的。
                              如果认为这样孩子就能过上幸福的生活,我想孩子本身就很快乐。
这就是我对孩子个人的一些想法,我在高校看多了我们专业中有些省理科前三名的学生,由于缺乏创造力或退学
或毕业后没有好的发展,过着平庸的生活,拿着普通的薪水。而原本他们是同龄人中的佼佼者。

我赞同孩子进公办有以下原因,
公办拥有更大的成长空间,公办需要按教育规划举办各类活动和保证各类副科的实施,可以让孩子在疲劳的学习之余有一个缓冲空间。公办的教学目标相对来说属于义务教育范畴之内的,
孩子若学有余力可以根据自己的实际情况安排自己个人的学习,让自己独特的天赋发挥出来。如果在民办学校,学生会把更多的精力投入在学校统一的教学目标内,因为每个孩子的天赋侧重点不尽相同,如果只是用一个大的教育目标去衡量(比如学科竞赛等),也许会造成部分孩子的挫折感,影响了他们在未来学习的信心。

公办有社会各种类型家庭的孩子,从小学会和他们交朋友有利于培养社会责任心,让他们知道真是的社会是什么样子的,每个家庭种类有缺点的同时也具备相应的有点, 我更乐于她从小
在一个更加开放的群体里生活成长。
而在相比之下同一家庭环境中长大的孩子,他们共同的缺点和优点可能会同步放大。

公办在生源上也有不利因素,因为要确保附近的孩子都能入学,民办也可能有一些消极的因素,但这种概率因为双方选择而比公办平行班大大减小
。所以希望在公办学校有所发展的
孩子应该更注重培养高度的自控能力和自我学习的能力,还要抵制同学放学后的外出游玩等活动,找到一些志同道合的朋友一起奋斗。

我提议我们这些理念接近的家长成立一个公办家长圈子,相互鼓励相互支持。
牛蛙有牛蛙的道路,我们有我们的。

引用:
原帖由 shxuco 于 2012-4-27 09:33 发表
公办理科班首选
然后是民办
最后是公办平行班
在另一个贴有家长提到公办理科班比二三流民办还难进
我想任何再普通学校希望保持一定的升学率,都会对生源有较为迫切的需求。
我们对口学校到我们小学来介绍的时候把历年区里的名次都骄傲地说了一遍,
我想一个学校差,大家都闪人校长日子也难过啊。

我们户籍对应的一个口碑很好的公校,尽管多年来听邻居都赞不绝口,我还是保持保留意见,因为校舍太小啦,孩子有点介意。
结果竟然接到校方发出的邀请短信,主动邀请我们参加特长班考试......我们在感动之余,更确信了好的学校之所以好一定把学生放在首位的。
也许在有的学校会发生一些不尽人意的事情,但是也会有学校为了自己的荣誉和声誉主动寻找好的生源。.

引用:
原帖由 迪赛老妈 于 2012-4-27 08:33 发表
我们小学开始在公办,后来转学到民办,遇到非常不错的老师,快乐地度过了二年的学校生活。
民办初中为了升学率,对学生的各方面要求比较严格,对于没有时间和精力抓孩子学习的家长来说,
是个不错的选择。如果家长 ...
你们海龟选学校的眼光是很准确的,可惜我们不在一个区。
如果我们区有你们那样儿的学校,我立马让女儿和小赛去当同学的。
在我们区能生存的民办都是靠分数,仅靠分数。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 10:12 发表
更好的办法是在小学形成这样一种慧根,有自己的立场,对世界和社会有自己的理解。这是考试以外的。进公办初中的小五生的家长,现在到开学还有4个月,在这段时间里边,也许可以花点心思。
今天他们上午开运动会,下午小朋友们约好去区图书馆,于是我自告奋勇的带队把他们弄到区图书馆扔在那里,到了晚上料理好晚餐
开车把他们一个个送回家。想想我小时候暑假里就是每天这么度过的啊,原本孩子们也可以这样过着的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-28 11:52 发表
据我观察,在建立规则和行为规范这一点来说,小学生家长的知识水平并不是决定性的。关键还在于是否认识到这样做的重要性。
另外,人生中有一些错误不得不犯,有一些弯路不得不走的话,早犯错误早走弯路,危害较小, ...
十八岁犯的错误有机会被谅解,若是三十多岁犯错误就没有回头路了。

我认识一个高知家庭的乖乖女,到了三十多岁突然想去追求人生的自由了,于是现在很艰辛的过着。.

引用:
原帖由 ljj 于 2012-4-28 14:02 发表

对待异性,小屁孩们最多是好奇,爱恋是身体发育过程的必然现象,没有荷尔蒙帮助恋上异性真心很难。
难道民办同学普遍营养不良生长缓慢?
还是服用了老师的林丹妙药降低了体内荷尔蒙水平?

能带同学出去玩,这是 ...
紧张地学习生活会压制体内荷尔蒙,但是一旦失去了习以为常的应试环境,荷尔蒙就会几何倍数的增长,比如进入大学校园独立生活后。

而且,由于在最敏感的时期缺乏异性交往的经验的实践,往往最终那些孩子很有可能成为感情方面的弱者。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-4-29 23:25 发表
普通公办就怕孩子不够努力,孩子毕竟是孩子,如果他们早早知道自己要什么,那无论什么学校都有学好的机会。
如果到了初三老师宣布我们学校只有30%人考得进高中,那怎么办?要知道很多孩子,他就是随波逐流型,放在好 ...
我孩子的问题可能比较特殊,出国倒不是第一的原因,更何况我知道外国学生需要付出更多。
简单地说一下我宝宝的性格,她就是属于自尊心较强的孩子,她很小就在卧室门口写了一些名人名言,比如少小不努力之类的,,,
这一点显然是像极了她理科榜眼的老爸。但是从某种角度来说,学会放下也许会让她过得更开心。
在她自己的小说里,她也描述了两个个孩子,一个有较高的智商,一个有较高的情商,她们是好朋友。我相信这也是她对自我认识的一个写照。在我看来,如果希望孩子在智商和情商方面达到平衡,我更倾向于让孩子有更多活动空间的学校。而且事实上在我们公立
小学阶段通过大量的会议主持,演讲的机会,孩子克服了内向的缺点,现在如果学校需要一个主持人,同学基本上都会选她。.

回复 83楼小星星妈咪 的帖子

之所以刚刚才把情况解释下,也是担心被误解有吹嘘自己孩子的方面,特别在着牛蛙如云的地方。

遇到这样的孩子理应是感到自豪的,她老是希望自己成为老师眼里的好孩子。(其实我更希望她过得潇洒些)
可我由于在家里这只老牛蛙身上,觉察到了一些未来可能产生的不佳前景,举例如下:
比如家里的老牛蛙老是对自己的工作有很高很苛刻的要求;希望保持一种完美的形象同时对别人也有很高的要求。
不擅长把麻烦的事务通过灵活的人际关系解决;

我总是劝他们,人人都会有错误有缺点,这才是真实的人生,要多走出去跟朋友玩,生活中不仅仅只有工作和学习,还有偷懒和潇洒。

我的孩子从两年级被调皮的孩子欺负,被孤立,直到三年级通过老师的帮助建立了自信,获得了很多朋友,直到现在竟然能在班里称王称霸,一群男生都表示愿意听她的领导,,,这个过程是我对孩子最骄傲的地方。每次孩子有(狐朋狗友)打电话给她,或者组织去哪里活动,我都替孩子感到高兴。

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-5-1 21:33 发表
说说我的观点,生源和老师都重要的。
好的生源老师教起来省力又带劲。
我lg毕业于普通高中,他们那届直升班考进大学比例非常高。
因为初中班主任忽悠动员了很多聪明孩子直升
事后该老师升到年级组长,同时表示亏 ...
今天我还在跟朋友说起,我表哥表妹都是在当年的区重点初中考取复旦附中后被班主任,校长轮流到家劝说,结果直升本校了。特别是表哥据说是老校长一次次到家里劝说,惹得我舅舅很不好意思就直升了。说是直升班可以配备最好的老师。
三年后的高考,表妹还是如愿考入PKU,表哥获得保送FD
所以,目前的学校之间的PK其本质就是争夺生源的战斗。民办,公办都在为获得优质生源而努力,抢跑道。(我手机上就会经常出现一些邀请短信,甚至是优质公办学校的)
这就更落实了我最初的想法,在学习这件事中,孩子本身的学习能力,习惯和智力是最权重的部分。一定要相信自己的孩子!.

回复 111楼ROBYN 的帖子

关于能够直升的完中,我也有个问题。就是他们会不会顾及到高中部的生源,不怎么用心培养可能跳出他们学校去更高阶段的孩子?
我就是出于这样的疑问,转报了一个同等水平初级中学的特长生,而没有报之前心仪的完中。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-1 23:51 发表

12岁为了明确的目标自己去读书的人,很多,或者家长进行了很好的引导,或者生活条件不够好。
相反,如果对于一个养尊处优,要风得风、要雨得雨的孩子,家长又没有很好地进行这方面的引导,那么,你说的对,这样 ...
前几个月,我在和孩子做思想交流,我说你进入中学不要学人家早恋啊!
我女儿来了一句:哼!燕雀安知鸿鹄之志,妈妈你放心吧!.

引用:
原帖由 ljj 于 2012-5-1 19:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&p
对于学习压力,不知其他家长如何想,如果你不是民办利益者,就是真的太简单,太轻巧!
==================================================================================================================== ...
同事的孩子高考前确实如此,说是睡觉都要分成几段,,,当中匀一段时间出来完成作业。
所以我意识到中学的竞争不仅是智力上还是体质上的。

所以把宝宝的英皇芭蕾课从每周一节增加到每周两节,包括一次私人教练课。一年下来孩子确实体能得到了提高,
身材也拔长端正了,学习上容易疲劳的情况改善了不少。

我想孩子在精力有限的情况下,不仅要考虑眼前,更要重视长远的规划,特别是孩子的健康。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-2 22:35 发表

原来你看的是那个座啊。问题是,即便是状元坐过,你确定那上面留下的是好运气吗?
哈哈,我们还是多谈谈我们未来公办的孩子吧,每个家庭都是把孩子的利益放在第一位的,都有自己的综合考量。

我宝宝老是想成为学校"史册"中的人物,就是创造学校纪录并被学弟学妹传说的那种人物,事实上她在小学阶段也做到了。
每当我在学校自报家门,说是谁谁的家长后,老师都是一脸的惊喜,,,呵呵我自己也感到很开心
他老爸当年在省重点据说也是这样的传奇人物,据说老校长还老惦记着他,,,.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2012-5-2 22:54 发表

那位妈妈没说错啊,在信息不完整的情况下,升学率也是学校很重要的一个评估指标。其他量化指标太少了,是孩子愉快程度?还是体质健康程度?这些家长们也想关心,但没有透明标准。至于自己孩子是否是状元,那是学 ...
我也觉得升学指标是相对来说靠谱的,
但应该把民办和公办择校生的录取率去比较。否则,牛蛙去跟蝌蚪比,本身就是没什么可比性。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-2 23:20 发表
例如:
如何在民办学校中找到培养状元的方法?
如何提高民办学校的一本率?
民办学校的校长进来聊聊自己的想法。
说个笑话,清凉一下

我宝宝说,班里老师有一次讲了一个励志故事,说他的一个学生如何通过刻苦努力,考上了复旦大学,,,,众小朋友感叹不已。
结果,我宝宝私下里嘀咕了一句,井底之蛙•••••
当然我回来便批评了她。宝宝不服气,便说考上了复旦就好宣传了吗吗?她为什么不说为人类做出了什么贡献?有了什么发明创造?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-2 23:40 发表
我们进高中的时候,班主任老师也爱拿前二届一个考入清华的童鞋说事。不过,我们的班主任老师头式清爽,直言相告,靠自己,别指望老师。结果,我们班上出了一堆重点院校的毕业生,成为老师新的骄傲。
我倒希望我女儿遇到我高中的语文特级教师,他说起古文生动有趣。我们的历史老师,把历史知识编成口诀,我们上他的课只需要享受课堂,考试前按照他编的口诀复习,不需要怎么背就可以去考试。所以我认为孩子遇到好的高中老师很重要。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-3 09:28 发表
明明是在讲好的学生。能不能不强行歪楼啊。
我们小区有个孩子母亲在小五班的时候比较上心,所以帮助孩子顺利进入了上海一流民办,四年后依旧是青蛙进去青蛙出来,
进入了一个中等的重点学校。所以学校高预录率对他是没有意义的。
如果是有一所青蛙进去牛蛙出来的学校,我是想方设法也要送孩子进去的
只不过,有的学校热衷于招牛蛙,毕业前再淘汰一些伪牛蛙,这样的录取率有何意义?.

引用:
原帖由 小星星妈咪 于 2012-5-3 10:01 发表

我们小区有个孩子母亲在小五班的时候比较上心,所以帮助孩子顺利进入了上海一流民办,四年后依旧是青蛙进去青蛙出来,
进入了一个中等的重点学校。所以学校高预录率对他是没有意义的。
如果是有一所青蛙进去牛 ...
我再趁势追问一下,淘汰学生这件事,会给孩子一生带来多大的阴影?这种事竟然出自于一个义务教育阶段的学校的机构行为,
我能信任这样的学校真正懂教育么?

引用:
原帖由 Qiqi-Ma 于 2012-5-3 11:59 发表
我们也是女孩子,今年小升初惨败,对口公办好像跟你们的一样,那个学校真的还可以吗?网上信息很少,我现在很担心她的初中生活。您能介绍一下吗?功课怎样?老师怎样?学生怎样?他们所谓的美术特色是否是真实的呢? ...
对口公办的好处就是老师擅长抓基础知识,孩子适当课外拓展下。可以把孩子的短板弥补好。
如果基础不扎实去了重视竞赛的学校反而不利于中考抓分。
特色班是校长把爱学习的孩子集中在一起,尽可能减少不良因素。要知道目前大量的临时居住证涌入享受上海的教育,
校长也头大的,学校只能靠特色班的孩子了。有的学校除了好班还有次好班,就是校长们为孩子们的努力,尽管这一做法
很容易让校长遭到诟病。

不过家长重点要关注的是公办学生之间消极思想的传播,要多鼓励孩子。.

引用:
原帖由 Qiqi-Ma 于 2012-5-3 13:08 发表
被你的短信吓倒了,我还以为公办学校能轻松点,如果每天都补课到6点,外加三小时作业,那功课好多啊?真的是每天都这样的吗?能向学校申请不补课或者少做作业吗?
我老公坚持所谓的粗心都是借口,其本质就是没有大量的练习导致无法深入掌握该知识点。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-3 13:31 发表

在数学上,我的建议是做好预习。把数学的学习时间分成三块,预习,上课,作业(复习)。
1、逐渐增加预习的时间所占的比重。这样做的好处在于,上课不累,作业不累。如果忽视预习,上课和作业都很被动。
2、在 ...
我家的宝宝是奥赛得奖,学校附加题拿全分,基础题老失分,结果学校的总分反而跟不奥的大队长一样,有时还不如不奥的大队长。
所以我想公办对她数学基础知识的掌握是有利的,如果基础不扎实学到后面就是空中楼阁,包括奥赛题由于计算失误她失分也太多太多。

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-5-3 13:48 发表
中国将来的发展真的需要创新型人才,要懂行能从基层做起/懂得资本运作规律,动手能力太重要了,书读得好而动手能力不强的嘛,可以进大公司打工,那样的公司也需要,拿高薪,各得其所。
这个我认可,但是不认可女孩嫁人那一说

我想我宝宝如果自己过得滋润,我是不会逼她嫁人的,除非遇到她喜欢也喜欢她的宁。绝不为改变命运而嫁人。
所以对女孩来说,适当成功和自立也意味着人生的自由。

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-3 14:31 发表
也要看什么学校的。
至于每天要做3小时的作业,应该是在初二初三吧。公立预初肯定不会这么苦的,又不是民办中学。再说了养兵千日用兵一时,如果预初就苦成这样,四年下来孩子的身体不累跨了才怪。
我们毕业于民办小 ...
我家宝宝应付老师的功课很有一套,有时功课多她就在学校里抓紧些,回家飞似的完成,复习预习。
然后晚餐,练一个小时钢琴就自由活动了。她为了每天宝贵的自由时间而使劲做功课。
反而他们的同学老是拖到八九点钟才完成功课,有一次同学打电话来咨询功课,宝宝说,这么晚还在做功课啊,,,,

我初三的小侄女老是功课做到深夜,作天跟她谈心,她也承认作业不多,只是她在拖,,,,.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-3 14:53 发表
主要还在于学习习惯。习惯好了手脚也快。另外,临近中高年级后你孩子会没有时间练琴的(公立看学校作业量的多少,民办则根本是没时间)。
你说得对,我也考虑到这一点,准备初二下开始把钢琴课休眠,最多自己弹一些曲目维持下状态或者放松学习。
芭蕾保持到初三,因为每周一次不需要回家练习,而且能锻炼体能。

初三暑假把钢琴捡回来,高一和高二冲刺一下演奏级,高三再休眠,,,,呵呵可能太理想化了,也许进了初一直接就被休眠了,,,.

引用:
原帖由 小维尼 于 2012-5-3 15:12 发表
如果女孩子学钢琴是为了修养气质,我想你的目的也达到了。不用等到高中再冲刺,孩子进了中学就没时间练琴了,除非是牛蛙。
拳不离手曲不离口。什么时候你自己会弹琴了,就能真正理解这句话的含义。不怕你笑话,我只 ...
幸好提前知道这种状况,
难怪老师那里有个高三准备考艺术师范的孩子,有一次听他弹(钟)明显手指的灵活性和思维就慢了许多
其实我不去民办的原因之一也是希望宝宝能保存一些自己的爱好,

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-3 15:42 发表
最好的管理者是那些对优秀人才有着良好直觉的人,一方面善于调动能人去放手做事,一方面则克制自己不对他们的行动横加干涉。

--西奥多·罗斯福
还需要有一颗能包容各种与你不同的人,包括比你优秀的人的海量胸怀。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-4 11:18 发表

晕倒。从民办小升初的那架势,“家长的钱开工资,学校和老师才知道尊重孩子和家长”--这真的是很天真的想法。您的心眼太好了。

去民办校长的微薄看看,从评论看,连民办校长放个P,都有人说是香的。一、没有尊 ...
仅仅靠学生的学费并不足以维持学校的运作的,否则也不至于和教育部门划清界线后,有的学校被财大气粗的温州老板收购。
即便是买房,小业主和大业主的地位也是悬殊的。
我本人也是上海较早的一批民办中学毕业生,学校有教育局的背景,招生很低调,抽调了各个公办的教研组长,骨干特级教师到我校,
我们二十年前的学费就跟现在的学费接近,应该说在当时收费不算很低了。但某些牛师一上来第一句话就是你们的学费不足以
支付学校运营。之后校长因为没有了国家拨款整天为经费发愁,出了个别老师外,老师也公然抢着拉学生到家里背小猪,毕竟
到了民办不为钱,为了什么呢?
然后我们学生是最可怜了,几乎很少上副科,到了中高年级,体育课也被清占了,只学习所谓有用的东东,忧郁着熬到了毕业。.

回复 202楼Derek妈妈 的帖子

我想孩子自强自立到了哪儿都会被老师尊重的,就像我每次去孩子学校都觉得是件很风光的事,校长,教导主任,每个科的老师都对我热情地打招呼。
其实老师并不是商人,他们心目中评价的标准并不以是否支付他们工资为标准。

但肯定的是,民办学习糟糕的学生,老师每次看到他们都会发愁,因为民办的升学率就是生存之道啊。.

引用:
原帖由 泥灰岩 于 2012-5-4 12:53 发表
任何一个区都是公办的学生人数超过了民办的学生。
民办是对教育组成的一个补充。如果一个区是靠某几所私立学校撑门面,肯定是导向有问题。
我们自己读书时都是从公办一路走过来的。我们看到许多民办的学校学生在外 ...
任何一个区只有民办独大,对于教育主管部门来说都不算是什么政绩。
近年我看到了入学招生产生了一些比较重大的变化,
比如对口互换,优质小学对口弱势中学,弱势小学对口了中上等的公办初中。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-5-5 14:40 发表
请问楼主提到在小学有大量演讲的活动,这样的机会是人人参加,还是少数同学参加?
自由报名。很多孩子自动放弃了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-4 14:04 发表
很多学校里老师对于普通学生的忽视,对于差生,或者说“刺头学生”的不体谅和不尊重。
==================================================================
首先,这是以偏概全。其次,考核公办学校老师目前主要 ...
我们所在的普通公办小学在中高年级阶段经常把成绩在后十名左右的孩子留下来,老师义务帮他们补课。
而且子家长会反复强调是免费补课,决不收取任何费用。因为公办小学在编老师的待遇较好,他们不太可能为了一些
补课费用,失去这份教职。
我们小学校长也为了生源奔走,希望能稳定住户及范围内的对口孩子。。
我们外出竞赛都是学校支付报名费。
我们是一所非名牌小学,但我很庆幸孩子能在一个较为平和的环境中成长。

引用:
原帖由 千里马妈妈 于 2012-5-6 09:55 发表

"像咱家的这种,男孩,调皮好动,虽然成绩尚好,但常常是来不及表扬,又犯下错误了。班干部就甭说了,没份。孩子也想有表现的机会,可就是轮不上呀。除了当值日生,"跟我家儿子一个样,当一次值日生令他高兴一个星 ...
我也反对班干部制度,在小学阶段培养孩子的自信心是第一位的,班干部制度只能让少数孩子拥有自信心,让大多数孩子
习惯于被管理。不过我们班主任努力协调,让班里一大半孩子当上了班干部。
剩下的确实是学习不怎么认真的学生,只要学习态度好,成绩中等的孩子也有当小队长的机会。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-6 19:27 发表
“本科出去读书,必须是好的高中”,这是错误的。所谓的好高中是什么,不就是高考成绩吗?好高中其实就是最符合体制内需要的高中。想出国,又把孩子送进好高中,肯定是错误的,除非是不得已。

而您的观点中有一个 ...
事实上就读国外名校的很多孩子在国内就打好了坚实的学习基础。就学习这件事无论是国内大学和国外大学,我们对孩子的期待是一致的,就是接受良好的教育。
打个比方,就读上外附中复旦附中的孩子,或者清华北大毕业的本科生更有可能申请到国际一流大学。这些学校在世界一流学校的招办
都有一个明细,前提是符合他们的入学要求。
所以我想就读公立学校并不只是为了出国,而是一种价值观上的选择。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-7 02:14 发表
确实已经考出资格了。朋友当时也问了专业前景。我跟他说,国外银行要进来,国内银行要出去,像她女儿这样,熟悉国内环境,又在国外学金融,各大银行都需要。看来,我还真没说错。最让我惊讶的还是这个孩子第一次从英 ...
我们也确实是因为家族事业的专业领域较为狭窄,只有在清华等几个少数高校才有此专业,且考分几乎要接近理科顶端的分数才有可能被录取。要是进了其他学校在这个领域内基本是没戏被看不起的,那两个学校在此专业几乎垄断了整个行业。
所以,我才想着曲线救国的可能性是否存在。但无论如何,对我们来说国内高考是首选,还是因为专业限制,本专业在国外几乎失业,在国内加入校友圈是进入行业的第一步。
我没有报考民办(仅参加了一届小五班,因为分数不透明就不再参加)而选择公办,是看出了孩子身上确实有读书应试的一些潜质,
比如记忆力,逻辑分析能力,语言天赋,音域的敏感度(她可以分辨出同时按下的七个黑白琴键的各个音高)等等,我所担心的就是这些潜质被多度的应试磨灭,特别是本区的民办和其他区有些不同。
我想国内制度内的高中是我们的首选,而且我相信经历初中,孩子的各类潜质会得到更好地开发。

我们去对口学校侦查的时候,竟然还意外地发现某年上海中考状元还诞生在此校,而一年前我们几乎没有考虑过此校。当时被旺旺上的民办论给宣传了。
另外我看本区公办的高分考生分数并不低,尽管总体成绩是被平均了的。

引用:
原帖由 发条兔 于 2012-5-7 12:06 发表
千万别回来,除非自己创业,
有个在国内四大的朋友,没日没夜的加班,他常说你们羡慕我挣钱如何如何多,你们想过没,你们在睡觉、吃饭、与朋友聚会和去郊外旅游的时候,我都在埋头苦干,哎,没有一点点生活质量可言 ...
让孩子更优秀的同时也是把他们推向更激烈的竞争,在高智商人士集中的地方工作其实精神上更辛苦。
我的大学同学父亲是我们系的元老,他的一句话让我印象很深刻----知识分子集中的地方是非多.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-7 18:09 发表
为了中考和高考,让孩子用两年最高贵的光阴,去学那些一辈子都用不到的东西,太浪费了。
何况所谓官二代富二代早就出国了,根本不参与这种互相残杀青春的竞争。考场与罗马的斗兽场无异。
要绝对公平,结果是过犹不 ...
回头想想我们小时候所涌现出来的一些应试竞赛明星,往往是家境清贫孤注一掷的。
即便是目前孩子学校年级前三名中的2位也是如此。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-7 18:09 发表
为了中考和高考,让孩子用两年最宝贵的光阴,去学那些一辈子都用不到的东西,太浪费了。
何况所谓官二代富二代早就出国了,根本不参与这种互相残杀青春的竞争。考场与罗马的斗兽场无异。
要绝对公平,结果是过犹不 ...
有没有可能通过科学的学习方式,达到较好的学习效果,也许是我们公办学生家长更应该关注的问题。
毕竟一些公办给予学生更多的成长和自主空间。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-7 22:02 发表
本来是回楼主的帖子的,现在变成跟你讨论了。依然回到读公办将来出国的话题。我看了你一路的跟帖,知道你对体制内外的高中知之不多,对出国也知之不多。我来说一件事。就上一个双休日,有一些出国的讲座。转达一点信 ...
中国孩子理科的基础在国外是得到认同的,因此你看到的是一些工业学校对国内高考的认可,而不是综合大学或者医学院。
复旦数学系的孩子,硕士无论改什么理科专业都是该领域的佼佼者。

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-5-7 23:27 发表
那如何解释需要在国内大学入学至少一学期呢?

另外,中国大多数学生的理科基础不就是大家痛恶的高考指挥棒给锻炼出来的吗,这到底算好还是不好呢?
国外需要各种层次的人才啊,有些事总是需要有人去做。

打个比方在古典芭蕾中,西方国家对儿童保护较好,所以很多芭蕾团的主角都是从中国俄罗斯引进。但导演,作曲家必然是西方为主的。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-7 23:30 发表
我不过随手举5月5日招生会一例。“复旦数学系的孩子,硕士无论改什么理科专业都是该领域的佼佼者”,这一句我深以为然,不过看看复旦的入学途径,也是要深深思考一下的。同时,时下的把体制内教育说的很不堪的,也未 ...
复旦数学系的学生有一条专门为其设计的理科生道路,有专门的渠道不比参加中考,从高一开始即可接受为这些天才儿童设计的教育资源,并直接输送进入数学系。
他们其实避免了应试之苦、.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-7 23:37 发表
我不清楚,所以不加评论,这些孩子是不是奥上来的,如何选苗呢?
我的一些已经在美国的朋友就是这么过来的,我们小时候哪儿来的奥数啊,无非就是学校选一些聪明的孩子参加少科站的课外活动,
有些孩子在活动的过程中脱颖而出,展现了在数学方面的才华。后来他们有的还在美国宇航局工作,也有的在华尔街。
这与目前的奥数又有一些区别,当年那些孩子才华的展示是一种十分自然的状态所呈现的光芒,因为父母几乎都不懂奥,也没有资源去
专门奥,去题海的奥。
不约而同的是这些孩子属于天资非常聪慧的,有个同学考入上外附中,初中跳了一级高中又跳了一级,现在在华尔街工作住在长岛。

这些都是20年前的事了。.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-5-7 23:47 发表
不太明白,复旦数学系直接介入高中教育了吗,还是选拔优秀初中或高中生去复旦学习?
复旦的情况每年都在变化。当年复旦主要是从华二理科班,复旦附中理科班直接录取数学专业的学生,但一些最顶尖的数学学生大一结束就被美国名校抢走了。
目前貌似叫做基地班的,应该是介入到高中阶段的选拔和培养了。.

数学天才是上帝的恩赐,绝不是奥数题海的结果。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-7 23:56 发表
这些都是20年前的事了。现在已经时过境迁了,基地班早就没有了,小学、初中教育模式也变了。
事实上天才的他们在美国的收入并不比平庸的我们多。只能说各有各的道路和收获,这也是我愿意接受一个相对平凡孩子的主要原因,.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-8 00:02 发表
基地班取消好多年了,复旦介入到高中阶段的选拔和培养也闻所未闻,只知道他们从高三应届生中通过四个渠道选拔学生。看来我还要学习,也诚恳地真心希望你了解一下中考、高考、出国申请和录取的流程。
一笑了之.

[quote]原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-8 00:04 发表
那些在美国宇航局、华尔街就业的天才,可望而不可及。 [

宇航局的天才就是在我们小学,初中度过了快乐的9年,保存了智力上的实力。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-8 00:14 发表
这些都是20年前的事了,现在的培养模式都变了。
现在是一个牛蛙大跃进的时代,可我还是愿意牢牢捂住我的孩子,因为她也许有很多优点但不是数学天才,我希望她在学习得过程中获得更多兴趣而不是整天被难题打击。

我的日本企业家学生,有的已经60岁了还在孜孜不倦地钻研文化历史,因此学习是一个值得终生保持的习惯。学习是为了获得乐趣和智慧,充实自己的人生找到生命的意义。

我希望我的孩子到了60多岁还是热爱学习,像马普尔小姐那样对待世界依然充满了好奇。

也许你又要打击我,让我去学这学那,可我不在乎你怎么想。生活是自己的,不是别人可以指手画脚说三道四的。每个人都可以有自己的计划和目标,在法律许可的框架下寻找自己的道路。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-8 13:37 发表
为什么我不愿意在孩子的教育上强调理性和逻辑呢?理性要发挥作用,至少要在全面准确掌握事实的基础上。否则,越讲理性错的就越离谱。

而教育本身以及教育的对象--孩子,根本不可能有“全面准确掌握事实”这样的基 ...
孩子在小学阶段心智没有成熟的情况下,应该优先培养兴趣和拓展思维和眼界,往广度发展而不是深度。
否则将错失孩子最敏感,最容易接收新鲜事物的阶段。

教育有缓急轻重,如果她能在初中轻易消化的知识就不一样要在小学很辛苦的习得,反而说,孩子在小时候所具备的天分,将会随着年龄增长而逐渐消失。
只能说两者相害取其轻,对家长来说也是一种博弈,结果并不不确定。所以谁也不能成为谁的借鉴。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-5-8 14:56 发表
我估计他被小升初搞得有点烦躁了,谁知道呢?也许等我到那个时候也会发出一些意气的话。
我们权当家长之间的闲聊罢了,网络不就是大家撇开冠冕堂皇,说说心里话的地方么
相比之下,我更容易接受无法改变的现实,尽力去改善和减少应试对孩子不利的地方。.

引用:
原帖由 一帘幽梦 于 2012-5-8 13:42 发表
我注意到你在这个帖子前面和另外一个帖子中的一些观点。譬如:基本上能考上好点大学的,或者以此为目标的且在体制内走的比较顺利,基本上意味着大学出国的机会很小了。
如果出国晃一圈回来又是另外一回事。高中,本科,博士出国都没问题

但期待能扎根国外无非是本身是国外的紧缺人才,或者中学就扎根国外不但学习了外国知识更懂得了外国的文化能很好的生存在当地的孩子。.

93 12
发新话题